ты же не знаешь, под какую схему детектора нуля скетч писалсяМиша Z, 21 Мая 18, 22:54Под РС814, отсюда скетч.
Я не знаю что там китайцы напаяли, не видно. И почему у них там 3 оптрона?
Схема
А он там зачем?begunok, 22 Мая 18, 09:51скорее всего применен не 814(симметричный оптрон, а что то типа 817, отсюда и мост диодный)
Почему нельзя срезать целиком полуволну или волну?begunok, 22 Мая 18, 09:51можно. это давным давно используется..
Вопрос по снабберной цепи...Sonologist, 14 Нояб. 18, 16:50А зачем усложнять схему добавляя снабберную цепь, т.б. триак (тиристор) выключаются в конце полупериода и динамическая мощность выключения практически равна нулю (особенно при использовании МОСФЕТ-ов) ?
Дело в том, что затворы мощных МОСФЕТов обладают большой ёмкостью, а выходной ток м/схем 561 серии довольно таки мал.АлкашЪ, 15 Нояб. 18, 18:02За книжку спасибо. Моя схема не такая, как во вложении, а того же принципа (тот пост писал не из дома, своей схемы под рукой не было). То, что нормально работает (пока до 500вт) - во вложении. Понятно, что 561 не обеспечит работу ключа. Вкрячил драйвер на комплементарной паре BD139-140.
Вкрячил драйвер на комплементарной паре BD139-140.Sonologist, 16 Нояб. 18, 08:27Глянул характеристики BD139 и они меня не порадовали (а может и зря так думаю? ). Вот давай посчитаем. Четыре затвора и в каждом по резистору 10 Ом. Соединение параллельное, имеем 2,5 Ом. Напряжение питания 12В. В начальной фазе включения ключа, когда заряжаем затворную ёмкость, а она таки приличная (4100пФ Х 4 = 16400пФ), получаем импульс тока через BD139 равный 12В/2,5 Ом = 4,8А. Т.е. тебе надо глянуть импульсный ток транзисторов комплементарной пары драйвера и, если оный меньше расчётного, то подобрать что-либо другое, ибо транзисторы долго не проживут.
Глянул характеристики BD139 и они меня не порадовалиАлкашЪ, 16 Нояб. 18, 12:55Пока работают, едва теплые. Но погоняем-посмотрим (кстати, и на осцилограмму гляну): заменить несложно (валяется несколько пар старичков BD245-246). Это вообще звери. Да и 818-819 должны сработать.
Да и 818-819 должны сработать.Sonologist, 16 Нояб. 18, 16:39Они низкочастотные, а надо что-либо по-шустрее. Вот подумай сам, например, нам надо включить ключи при 90гр. полупериода, когда напряжение на И-С ключа максимально, а значит и нарастание тока будет максимально. Отсель, как говорил ранее, из-за "тяжелых" транзисторов драйвера время траектории включения силовых ключей увеличится и, как следствие, увеличится динамическая мощность выделяющаяся на ключе, которая может составлять единицы киловатт, а то и больше.
Кондеры на ИП, естественно, уже стоят (1000u и 0,1u параллельно).Sonologist, 16 Нояб. 18, 16:39Может я не совсем корректно выразился и ты меня не понял. А сказать я хотел следующее: плёночный кондей 22-33нФ должен быть припаян непосредственно на коллекторы Q1 и Q4. Электролит может располагаться на выходе БП. Монтажные проводники от БП до драйвера должны быть минимальной длины, дабы индуктивность оных была мала.
...игрался сначала с ними в Мультисиме, в нем других нету...Sonologist, 16 Нояб. 18, 16:39Я работаю в LTspice IV.
Делаешь крутилку фельдиперсовую с пимпочкамиalekslug, 22 Янв. 19, 02:22Заманчиво! Алекс, а поподробнее? С чертежами там, схемами...
Как уговорю, так сразу телепортирую.alekslug, 22 Янв. 19, 11:07Ждем-с
РМ-2 разве можно к COM порту подключать?vano11, 22 Янв. 19, 14:55Почему нет? На пины порта DTR и RTS (4 и 7) любой программой подаешь сигнал (не короче 60 мсек, иначе РМ-2 не поймет), а с них - на выводы кнопок РМ-2 (на память не скажу, какие выводы, но экспериментально легко проверить). И таким образом дублируешь нажатие кнопки. Если пользоваться переходником USB-COM, то напрямую: там +5в. Если с натурального порта (там +12в) - то через делитель.