правильным будет - не косинус, а коэффициент использования мощности сети..Zapal, 22 Февр. 19, 20:28
Таки да, мысли аналогичны, поскольку имеет место быть искажение синусоиды. Коэффициент нелинейных искажений (КНИ) имеет тенденцию к увеличению по мере увеличения угла момента включения ключа. Это видно из данных в сообщении
[сообщение #13481083] Александра.
Насколько помню (может и ошибаюсь), для получения коэффициента мощности нужно сложить косинус с КНИ.
Добавлено через 1ч. 21мин.:Вспомнился электронный трансформатор (ЭТ) для питания галогенок (см. фото). Если верить производителю, то косинус таки дюже высок =0,99. В своё время, когда начал заниматься индукцией, провёл много лаб по изучению возможностей ЭТ. Топология: полумост, силовой трансформатор (СТ) включен в диагональ, образованной последовательно включенными ключами и конденсаторами. В нём используется обратная связь (ОС) по току для управления ключами (маленький насыщающийся трансформатор). "Мёртвоё" время между импульсами тока через СТ очень мало.
Опять же, глядя на осцил. тока ИП (см. фото), реализованной по топологии однотакта, вкрадываются сомнения, т.к. ваттметр РМ-2 на всех ступенях мощности показывает 100.
Добавлено через 11ч. 23мин.:Думаю если стабилизировать не чисто по мощности, а применять значение косинуса то мощность будет не только стабильной но и правильной, но это надо еще поработатьАлександр Волков, 22 Февр. 19, 07:39
А я думаю несколько иначе. После прочтения твоего сообщения с данными по измерению мощности с помощью счётчика мне что-то не давало покоя, сосредоточится на др. делах, типа - ёжик в черепушке. Сегодня ещё раз просмотрел более тщательно твои данные по измерениям и таки нашёл ошибки.
1. В своих расчётах для кос.=0,7 и 0,3 ты приводишь напряжение 214В. Но ведь такого не может быть, ибо активная мощность из сети "вытаскивается" разная и питающая сеть у тебя имеет конечное сопротивление петли фаза-ноль.
2. Я не знаю как ты собрал схему. Если для тока симистор с нагрузкой включены последовательно, то счётчик видимо его интегрирует, чего не скажешь о напряжении. Счётчик должен измерять ток и напряжение после симистора, т.е. он должен устанавливаться между нагрузкой и симистором. Можно и по-другому. Сеть > счётчик > симистор >нагрузка, но в этом случае ОС по напряжению надо брать непосредственно с нагрузки.
Корректность своих измерений можешь проверить не проводя измерений вааще. Просто сравни полученную тобой мощу при кос.=0,3, угол = 72гр. tвкл.=4мс с кос.=0, угол = 90гр. tвкл. = 5мс.
Тут даже 4кл. с ЕГЭ не нужны, ибо, если за полупериод (10мс) у тебя прокачивается моща 950Вт, то ясен перец, что за 5мл прокачается 950Вт/2=475Вт.
Кстати, результат моделирования как раз и показывает эту цифру = 475Вт.
Добавлено через 12ч. 50мин.: Простой схемой, типа нашего диммера, реализация закрытия не возможна, ибо открывшийся симистор так и будет открыт, до того момента, пока ток через него не станет нулевым.
В принципе видел схему, позволяющую закрывать его, но там все не особо просто в реализации.
И надо ли оно нам вообще? в чем значимые преимущества отрезания "хвостовой" части полупериодов, вместо "начальной"?Миша Z, 21 Февр. 19, 14:23
Принцип работы тир./сим. знаю, знаю и как закрывать на любом отрезке времени (угле) полупериода. Поговорим о другом -
в чем значимые преимущества отрезания "хвостовой" части полупериодов, вместо "начальной"?Представь себе, что к твоей фазе подключены 10 самогонщиков с тир./сим. регуляторами на 3кВт. Все утром дружно начали заниматься нашим делом. При разгоне каждый использовал полную мощность 3кВт, а при ректификации 1-1,5кВт. У каждого в розетке 220В, сопротивление цепи фаза-ноль 0,2 Ом (что для бытовой сети явно мало, обычно – 1-3 Ом, а в гаражных обществах и сельской местности и того больше). Большинство форумчан юзая тир./сим. регуляторы/стабилизаторы устанавливают ТЭНы большей мощности или же несколько меньшей, дабы было возможно "вытащить" из сетки необходимую мощу при низком питающем напряжении, ибо регулятор/стабилизатор не повышает напряжение, а наоборот – понижает. При таком раскладе после разгона и начале ректификации регулятор/стабилизатор начинает работать на угле открытия больше 90гр. Используя данные из табл. приведенной здесь:
http://files.homedistiller.ru/224178.docx можешь определиться с током, напряжением и мощностью на разных углах включения тир./сим. (не забудь умножить на 3). Посчитав падение напряжения в розетке из-за наличия сопротивления петли фаза-ноль, ты заметишь насколько "валится" напряжение синусоиды вниз после открытия тир./сим. А ты знаешь, что мощность зависит от квадрата напруги.
Вот теперь суслика видишь? А ведь он есть и никуда не прячется! Ты и остальные 9 форумчан режете синус в начале полупериода, а я режу хвост. Так кто будет в выигрыше?
Я нарисовал простенькую картинку физического процесса, не особо углубляясь, а если углубиться, то картинка похужеет.
Что касается регулировки подводимой к колонне мощности от датчика давления, то я с этим согласен на все 100%.
ЗЫ. Что-то наши восточные коллеги молчат, видимо вчерашний праздник удался