Это элементарная, 100 раз повторенная и ни разу не заглючившая ни с какими симисторами схема диммера.

Гореть резистор и потенциометр могли в случае закорота ног конденсатора, или при каких-то багах в соединении симистора.
Одна ступень регулирования - это полная нагрузка, вторая - 2/3windfreedom, 15 Июня 10, 00:33По большому счету, ты уже это сделал. Вокруг потенциометра диммера рисуй деления 1-2...10, и определяешь какой цифре какой процент мощности соответствует. Надо переключить на 2/3 - крутишь потенциометр с 10 на 7 или 6. Готово.
AlenLegion ответил на все вопросы кроме ШИМа.Нет, нагревом куба по температуре я управлять не собираюсь. И планы мои просты - последовательное улучшение работы колонны.
По ШИМу сложно ответить не зная, что ты хочешь сделать. А ты всё еще держишь свои задумки в секрете. ШИМ - это всего лишь широтно-импульсная модуляция. Но что у тебя будет управлять широтой управлющего импульса? Не обессудь, но я не могу себе позволить дальнейшие рассуждения на общие темы не имея конкретики. Поверь, я в полпятого утра не сплю не из-за бессонницы, занят по уши.
Мне чего-то кажется, что ты идёщь полным ходом по граблям, пытаясь управлять нагревом по температуре в кубе.
Игорь, 15 Июня 10, 05:27
windfreedom, твой путь правильный.
1. Для определения необходимого давления тебе вполне подойдет димер, который у тебя уже есть. Есть чем измерять давление? Если нет - дам манометр на 400 мм.в.ст. Он уже немало колонн настроил, а сейчас на у коллеги SAVV. Дам и тебе попользоваться пока мне не нужно. Есть и аометр тонометра, если 400 мм.в.ст окажется мало.
2. Для регулируемого управления симистором с помошью прессостата я использую две разные схемы фазового регулятора - одна - очень простая - может быть использована тогда, когда рабочий диапазон мощностей, переключаемых прессостатом, грубо уже определен. Схема очень маленькая, помещается даже в телефонной розетке. Разъемы розетки можно использовать для подключения прессостата.
Вторая - более сложная схема с опторазвязкой и генератором ШИМ на 555-м таймере. Требует 12 вольт, но зато на прессостате нет сетевого напряжения, а соотношение напряжения при разных состояниях прессостата остается неизменным во всём диапазоне регулируемой мощности. Выбирай.
3. ШИМ при использовании аналогового датчика давления для меня уже пройденный этап, ничего сложного нет, где-то выкладывал видео его проверки и работы. Но на мой взгляд прессостатный вариант вполне эффективен. Если соберешься играться с МРХ - пиши, найду тебе схему.
Игорь, 19 Июня 10, 05:56
Но проблема в том, что при такой медленной регулировке (период - 1 секунда) будет сильно и неприятно моргать свет. А это, как показывает опыт, серьезная проблема, особенно с соседями.Соседи не колышат. Частный дом, мощная трехфазная сеть. Впрочем, эту приблуду можно в крайнем случае повесить на разгонный ТЭН, что я, наверное, и сделаю. Как-никак у 2ТРМ1 все-таки два логических устройства. Вот пусть одно управляет отбором, а второе - разгоном.
Rudy, 19 Июня 10, 02:13
Манометр подойдет, но лучше его соединить с кубом длинной трубкой. А так его измерительная полость заполнится спиртом.И я того же боюсь. Но подумал, что если манометр подсоединять достаточно толстой медной трубкой, объем которой будет раза в три больше внутренней полости манометра и трубку не теплоизолировать, то конденсат будет благополучно стекать. Так что боюсь, но все-таки попробую. Если что, придется искать длинную силиконку, только вот штуцер слишком массивный. Ну, или расширительную камеру какую-нибудь сделаю...
Игорь, 20 Июня 10, 01:32
windfreedom, на мой взгляд Овен не нужен для разгонного ТЭНа если сделать правильний ШИМ. Ведь у тебя симистор ВТА-41, он потянет до 9 киловатт. А ОВЕН лучше настроить на 100 градусов в кубе для прекращения процесса когда спирт кончится.
В моём понимании "правильный ШИМ" - это такой, у которого есть два порога. Нижний - рабочее минус 5-10 мм.в.ст, верхний - рабочее плюс 5-10 мм.
Пока давление ниже нижнего порога, все параллельно включенные ТЭНы работают на 100%, когда давление превышает верхний порог, ТЭНы полностью отключены. Когда давление находится внутри пороговой вилки, мощность линейно изменяется от 100% на нижнем пороге до 0% на верхнем.
Игорь, 20 Июня 10, 03:37
Да, а как насчет манометра. Вроде, не врет, но в колонну не влезешь. Получается, не возникает пробка при объеме трубки второе большем объема улиткиДа, нужна не тонкая длинная трубка .
да это точно. Нет ничего прекраснее, чем выполненный бизнес-план или заработавшая схема. %)Датчик придет примерно через неделю. Относительно разности в показаниях датчиков. Так они не врали. Просто разница температур по высоте комнаты, где стояла колонна действительно достигала 0,2 градуса.
К ранее написанному. Чтобы не нагружать контакты ОВЕНа рабочим током, можно при достижении в кубе 99-100 градусов разорвать провод, по которому течет мизерный ток - от С4 к управляющему контакту симистора. ТЭН закроется полностью.
Есть другой вариант - при достижении нужной температуры замкнуть контакты 3 и 6 1182ПМ1 - это тоже закроет симистор.
За приглашение спасибо. Но как-то недосуг сейчас, не обессудь. Коллега Лапоть настолько долго уже ждет от меня посылку, что мне совесть не позволяет отвлекаться по выходным
Посмотрел твой комплект, вижу, что можно всю правую часть моей схемы заменить одним транзистором типа КТ315 и применить твоё твердотельное реле. Надо только будет увеличить емкость в генераторе пилы чтобы уменьшить частоту ШИМ до 10-30 герц. Работать будет, но на фазе, к которой будет подключены ТЭНы, будет пульсировать напруга. Я перелопачу схему. Когда должен прийти датчик?
Игорь, 21 Июня 10, 01:18
Понял, схемы не будетwindfreedom, 12 Авг. 10, 00:17Здесь она