Кстати, не помню где, но где-то я видел манометрические трубки в виде медных блестящих спиралек, буквально несколько витков - каждый, вертикально расположенный виток такой спирали и есть сифончик.
Очевидно, чем больше витков - тем меньшее влияние конденсата на показание манометраAlexB69, 29 Апр. 09, 16:07
Это ошибка. Суммарное влияние пяти столбиков конденсата по 20 миллиметров будет 100 мм водяного столба, а это сопоставимо с нашим измеряемым (или стабилизируемым) давлением.
Такие трубки ставят перед манометрами, измеряющие давление в единицах или десяьках бар. Для них влияние в 100 мм.в.ст (0,01 бар) незаметно. Нам этот способ не подходит.
Игорь223, ты - ведущий экспериментатор форума, поэтому обращаюсь к тебе.
Причина конденсатообразования в трубке датчика - сжатие воздуха в трубке при выходе на рабочее давление. При давлении 300 мм.в.ст. воздух в трубке сжмается на 3%, его место занимает пар, который, охлаждаясь, конденсируется. При этом его объем уменьшается, и его место занимает новый пар. И пошел цикл.
Как бороться? Можно попробовать продуть шланг воздухом после выхода на рабочее значение давление. Как? Да несложно.
В трубку чуть ниже МРХ врезать аквариумный тройничок и одеть на него трубку от капельницы с родным зажимом. После установления в кубе рабочего давления, нужно трубку от тройника сунуть в рот, ослабить зажим, без фанатизма продуть трубку, и снова зажать зажим. В случае, если конденсат через некоторое время накопится вновь, продувку можно повторить.
Кстати, если конденсатообразование достало, нужно проверить герметичность. Как? Тоже с помощью зажима. На этот раз поставить зажим пониже, зажать его и запомнить величину давления (или напряжение на датчике. Если за минуту давление упадет болше, чем на 100 паскалей (10 мм.в.ст), нужно искать утечки. Меньшие падения можно "списать" на колебания температур.