Разумеется категорично.
Если что-то стабилизировать, нужно знать стабилизируемое значение. Допустим, стабилизируя мощность или давление, добиваются поддержания какого-то определенного значения этих величин. Управляя отбором, задаются каким-то определенным значением температуры где-то в колонне и/или дефлегматоре, и изменяя отбор, поддерживают эти температуры неизменными.
Если ты хочешь стабилизировать температуру в кубе, нужно тоже принять какое-то определенное её значение для стабилизации.
Назови значение температуры, которое ты бы стабилизировал, изменяя давление в кубе , и вместо категоричного ответа, ты получишь классический разгром в пух и прах.
Жду цифру.
Игорь, 02 Апр. 09, 22:36
Ну, например, имея около ~79C температуру в кубе, я был бы уверен, что спирт наш еще не сильно подпирает головы, и они качественно уходят.
При переходе к отбору собственно его, поднял бы рамку до ~81C. И до 82C, если аккуратно.
Прошу учесть, что соотношение объема колонны и куба тоже имеет значение. Это относится также и к вопросу типа: ну где же там примеси типа отсиживаются? Мой пример: куб: 10л, заправляю до 7л. Чистый объем колонны 2.6л. Удержания - ну, примем, что от 1/4 до 3/4; как бы то ни было - в такой толстой колонне есть где удержать все примеси с того куба. Плюс у меня еще и дефлегматор с верхней "тарелкой" тоже головы могут придержать у себя в состоянии - практически на все время процесса: над шайбой толстое облако из мочалок.
Свой алгоритм подержания температуры внизу я делаю руками; я больше верю этой t, чем давлению. К тому же - ну где худой обычной колонне d=30мм в самом деле столько примесей удержать - по-сравнению с моей d=60мм. Разница в 4 раза. Значит, не надо бы и категоричности.
Ну давай свой разгром, "в пух и прах". Хотя - хотелось бы просто нормального обсуждения