Да несколько капель конкретных хвостов хватит. У меня после первого перегона СС мутный всегда, давлю спирт до упора, если не проводить чисток(а я и не провожу), то муть эта разбавленная кипит в кубе и во второй погон, так что....
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.41 30 Марта 12, 13:25 (через 55 мин)
Собирать для фотосессии не стану - обиделся я на свою технику. Пока. Но там все просто - сделано было много лет тому. Прямоточник. Куб - эмалированная кастрюля литров на 20-22. В крышку вмонтирован отводящий патрубок н/ж с внутр.ф12мм. Отходит вертикально с плавным изгибом. Оканчивается нисходящим участком. Сразу за ним стеклянный 8-шариковый холодильник. В обсуждении возникал вопрос о прокладке. Может как-то связано, но как раз перед первым из плохих перегонов вместо неудобного теста сформовал на крышке силиконовую прокладку. А перед вторым - позавчерашним - сделал ее толще (добавил еще слой силикона). До этого этой штукой не пользовался. ...черт, неужели это может быть причиной?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.42 30 Марта 12, 15:25
Что то ты говорил о другой плитке ? Почти уверен, дело в ней. Мощности стало больше ? если хоть чутка прибавилось значит в тело стала сивуха подмешиваться. Попробуй в процессе гонки когда только муть начинает появляться сбавь обороты, думаю пойдет прозрачное. пс. "поменялись конфорки другой мощности", вот и подумай могло повышение мощности повлиять на процесс ? гнать 20л кастрюлю скажем на 2квт и вдуть в нее 4квт. разница будет ? при 4квт из нее все составляющие браги полетят в холодильник уже с первых минут погона.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.43 30 Марта 12, 16:44
все составляющие браги полетят в холодильник уже с первых минут погонаМихалычЪ, 30 Марта 12, 15:25
Или воткни сухо-мокропарник между твоим патрубком и холодильником. Или наливай половину кастрюли. А то вода, брага.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.44 30 Марта 12, 17:16 (через 33 мин)
Плита другая. И удобная для расположения моего агрегата конфорка - самая мощная из имеющихся. Мощность, если мне не изменяет склероз - 2.65квт. Но на максимуме работать не получается - начинается бульканье в отводящем патрубке (при этом холодильник работает только на 50% - видно как идет процесс. Надо бы диаметр патрубка увеличить). Уменьшаю на глазок (пламя газовой горелки уменьшаю, чтоб бульканья не было). Но при отборе голов даже минимума этой конфорки многовато - капли падают, все же, 5 раз/сек. А насчет много не лить - не лью. Обычно 14-15 л. Но не более. Давеча попробовал только 4 л. заливать - все равно брак получил. Теперь 3 причины нарисовалось: 1)неблагоприятный температурный режим сбраживания (никто не подтвердил возможность этого, но я думаю, что м.б.Все же, пока проверять не стану); 2)Новая прокладка вместо старого теста (не знаю точно, поэтому не исключаю); 3)Слишком интенсивный нагрев. С чего начать проверку? Содрать силикон или переставить на конфорку послабее?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.45 30 Марта 12, 17:28 (через 13 мин)
2 Владимир 1970: Совет насчет сухопарника мной услышан, но пока что хочу понять - что же в этой простой системе вызвало проблему? Ведь всегда было все ОК!
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.46 30 Марта 12, 18:56
Причина мутности в твоем случае - сивуха от избыточной мощности. Для твоего аппарата не то что 2.65квт а и 1квт много. Делай нормальный аппарат.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.47 30 Марта 12, 22:26
Решил еще один вечер посвятить поиску причины бракованного продукта. Решил начать с уменьшения мощности - установил на другую конфорку. Но обнаружил кое что, что вселило в меня надежду на разрешение моей проблемы. Через пару часов буду знать... Это "кое-что" - силиконовая прокладка. Если представить кольцо прокладки, сформированной на крышке, то оно в свою очередь может быть поделено на часть, находящуюся внутри кастрюли и наружную часть. Граница этих частей прокладки сформирована верхней кромкой кастрюли. Так вот - при внимательном рассмотрении они оказались как бы из разного материала - внешняя часть прокладки - упругая, прочно прилипшая к крышке - настоящий силикон. Внутренняя - внешне такая же, но на самом деле слегка липкая, лишенная упругости кака совсем не прилипшая к крышке. Я прорезал ножиком по границе и легко удалил ее с поверхности крышки - она спокойно отделилась и вела себя в моих руках почти как пластилин. Я удалил остатки мягкого силикона при помощи кухонной мочалки. Внешняя часть - упругая и прочно прицепившаяся к крышке - оставлена. Аппарат опять собран и уже отбираются головы (на конфорке послабее). Пока что - полет нормальный.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.48 30 Марта 12, 22:44 (через 18 мин)
Anatoliy_S, Эксперименты лучше ставить, убирая одну возможную причину, а не две сразу. Да ни при чем твоя прокладка. Просто надо силикон выдерживать до полной полимеризации(могу в терминах путаться), тогда и цвет будет равномерным. Опять же, если это силикон, а не строительная смесь на базе......
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.49 30 Марта 12, 23:12 (через 28 мин)
Насчет правила, когда в эксперименте нельзя менять сразу несколько потенциальновлияющих параметров согласен. Но, во-первых, меньшая конфорка позволила мне уменьшить нагрев на этапе отбора голов - минимум мошности большой конфорки был, все же, слишком для этого. Дальше я дал такую же мощность нагрева - пока все красиво и приятно. На всякий случай дроблю отбор, часто меняя тару. Но ощущение незряпотраченного вечера крепнет!
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.50 30 Марта 12, 23:32 (через 21 мин)
Силикон может и не виноват - виноват я сам с желанием упростить и ускорить. Что я сделал: перед предпоследней дистилляцией взял пистолет с силиконом, нанес эту массу в канавку крышки, на верхнюю кромку кастрюли положил полоски пищевой пленки и закрыл все это крышкой, прижав зажимами. И сразу же начал дистилляцию. Где-то здесь я встречал чей-то совет так сделать. Только, наверное внутри кастрюли в горячих парах воды, спиртов и эфиров процесс пошел неправильно. Видимо, из герметика ушел отвердитель, не успев выполнить свою миссию.
И тут я подхожу к главному для меня теперь вопросу: Что за вещество попало в мою банку с сэмом? И попало ли? Каковы его свойства? Если попало - Можно ли его пить? Есть спецы по кремнийорганике?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.51 31 Марта 12, 01:11
Ну вот - все получилось! Отбор тела закончен. Заканчиваю с хвостами - решил отобрать побольше и проверить что получу. Не скажу, чтоб сильно неприятно воняло, ну да, понятно, хвосты... но все же - третий перегон. Т.е если по ошибке хватануть рюмашку - любой поморщится от запаха, но... думаю не всякий заметит, если холодненьким будет. Правда и градусов всего 30. Главное - совершенно нет мути! Сам себе организовал мороку! Но и опыт получил.
Насчет токсичности уксусной кислоты в однокомпонентных кислотных герметиках почитал - вроде навредить конечному продукту не должен? Но был бы рад услышать мнение спецов!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.52 31 Марта 12, 11:54
Что за вещество попало в мою банку с сэмом? И попало ли? Каковы его свойства? Если попало - Можно ли его пить?Anatoliy_S, 30 Марта 12, 23:32
Толь, ну ты, извиняюсь, красавец! А че за силикон то был? Фото в студию)))). "по кремнийорганике", тут по парапсихологии спецы нужны))) "Как же понять тебя, когда ты не говоришь ничего?" И.В.Грозный (Иван IV).
Правда и градусов всего 30.Anatoliy_S, 31 Марта 12, 01:11
Не пей хвостов, даже холодненьких, лишнее это.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.53 01 Апр. 12, 00:12
Не, хвосты пить незачем мне - я, вообще-то очень малопьющий, а в наличии всегда хороший алкоголь есть. И своего приготовления тоже неплохо иногда идет. А насчет силикона - это был белый однокомпонентный ацетатный силиконовый герметик широкого применения BauGut (Эстонский). С уксусным "ароматом". В сэме ни характерного запаха ни вкуса не ощущаю. П.С. Колонну таки дострою - нашел сегодня недостающий элемент, завтра попробую приступить. Интересно.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.54 02 Апр. 12, 07:38
а в наличии всегда хороший алкоголь естьAnatoliy_S, 01 Апр. 12, 00:12
Если есть что пить - тогда я бы на твоем месте то что получилось бы не пил. Силикон все-таки должен быть не только широкого применения, но и ПИЩЕВЫМ, или хотя-бы аквариумным.Ну и естественно затвердевшим.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.55 02 Апр. 12, 11:36
Не поспоришь - лучше. И пищевой - лучше, и только затвердевший. И осторожность должна быть - не уверен - не пей! Здоровье побереги! Но, черт побери, на другой стороне весов - любопытство (а что тут мне может навредить? Что могло попасть в банку?). И не всегда осторожность перевешивает. К тому же благоприобретенная бережливость не позволяет просто так вылить 6-7 литров готового продукта. У меня же был план применения всего этого добра... Поэтому и обращаюсь к знающим форумчанам за помощью. 1) Что вредного, при этом не улавливаемого органолептически, могло оказаться в сэме - перейти из неотвердевшего (недовулканизированного) ацетатного силиконового герметика, находящегося в водно-спиртовых парах при температуре 95-96*С. 2)Что могло перейти по паровой фазе и сконденсироваться? 3)Что могло провзаимодействовать с веществами, обычно находящимися в перегонном кубе с образованием вредных веществ? И опять таки сконденсироваться затем?
На всяк.случай добавлю: Колличество герметика, находящегося внутри, не полностью вулканизировавшегося (слегка лип и был какой-то пастообразный) и удаленного перед последним экспериментом по объему - примерно с грецкий орех 10-12см/куб. Ну и головы отобрал не жадничая - почему-то предположил, что в этом случае если че, то "оно" будет в именно в головах.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.56 03 Апр. 12, 09:28
Есть такой анекдот в тему: три мужика нашли бутылку чего-то - понюхали, вроде спирт. Ну че будем делать? Пить! Один говорит: давайте я попробую, если умру - то вы не пейте больше.. Ну давай. Выпивает -падает замертво. Ну кореша говорят. А вдруг совпадение, может сердце там, луна и т.п. Давай я ещё проверю. Ну второй выпивает - тоже готов. Ну третий посидел-посидел, наливает стакан , кричит "ПОМОГИТЕ" и выпивает стакан. МОРАЛЬ. ИМХО. 6 литров этого продукта - ну труд твой личный, ну да - жалко.Думаю кто-то химические опыты с твоей ситуацией моделировать не будет. Какой герметик? какой состав герметика?. А воздействие веществ, содержащихся в самогоне, на вещества, содержащиеся в герметике - это вообще думаю тема за пределами понимания , да и зачем??? Тут просто мел в брагу добавил -вроде безопасно 100%? а барда стала коричневой.. От чего возникла мутность дистиллята? Вопросы самогонщиков.От чего возникла мутность дистиллята? Вопросы самогонщиков.От чего возникла мутность дистиллята? Вопросы самогонщиков.От чего возникла мутность дистиллята? Вопросы самогонщиков. Решение: Поставил новую брагу(3 дня), ну и т.д. Выпил и не задумываешься: а есть ли там что-то еще новенького??? Хотя решение за тобой.. P.S. Я вот задумался бы, а исправит ли ЭТО даже РК...Может быть излишнее самовнушение??
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.57 03 Апр. 12, 11:50
А я, почему-то, думаю, что для специалиста-химика это не очень сложная задача. По крайней мере сделать грубую прикидку с учетом основных опасных соединений. Мелочи во внимание не берем. Ну, например исходя из того, что основное прореагировавшее вещество из герметика - уксусная кислота (мой Ацетатный герметик вонял уксусом). По объему - ну сколько его могло быть в 10-12см/куб герметика? Часть его, все же, точно участвовала в вулканизации. Попасть в сэм могла только часть, находящаяся в каком-то поверхностном слое - он остался липнущим, пастоподобным. Видимо, слегка смылось то, что находилось на поверхности (только слегка, внешне все выглядело так же, как сразу после нанесения)... Головы - может мне так уже сейчас стало казаться - правда были более ароматными. Отобранный продукт после последней ректификации на вкус и запах - вполне!... Может я все слишком упрощаю, потому что я сам - не специалист? Но я верю в науку! Думаю, специалист ответил бы легко. Только они в мою ветку не заглядывают
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.58 05 Апр. 12, 23:42
Пора завершать тему. Ничего интересного в ней не оказалось - констатация очевидного: - нарушение технологии ведет к лишним материальным и временным затратам и к ухудшению качества продукции. Хотел сделать быстрее и проще, а вышло дольше и сложнее. Но получил урок . И новые знания. И сделал новый угольный фильтр, с помощью которого весь продукт был приведен к нормальной кондиции, даже лучше чем раньше.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.59 06 Апр. 12, 00:23 (через 41 мин)
Тут просто мел в брагу добавил -вроде безопасно 100%? а барда стала коричневой..stoilisto50, 03 Апр. 12, 09:28
И что теперь мел в брагу не добавляешь? Или нашел другой способ избавится от кислотности?