27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 26 27 28 29 30 31 29
axakal Новичок Йошкар-Ола 1 1
Отв.560  20 Февр. 19, 18:34
Ну, так это то же самое, что и алкоголь с отрицательным содержанием спирта))).Alex1956
Так это же антипохмелин
RONIN Студент Екатеринбург 39 21
Отв.561  01 Июля 19, 04:43
Кто-нибудь пробовал использовать вакуумный насос от ВПХР (войсковой прибор химической разведки)?
насос впхр.jpg
насос впхр.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Япет Новичок Новосибирск 1 1
Отв.562  29 Июля 19, 07:28
Дубовые кубики, средней прожарки,вымочены в минимальном объеме Мадеры, в течении суток, при тем-ре 70 градусов, в последствии карамелизированы. Пробовал ускоренный метод, при котором дистиллят выдерживался сутки при тем-ре 70, и следующие при -20, результат впечатлил. Далее прикинул суть процесса, и провел тоже самое, но создавая избыточное давление, чередуя вакуумом. Результат тот же. Причем последний вариант мне оказался проще в домашних условиях. Сейчас пробую долгий период под вакуумом.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.563  06 Авг. 19, 15:23
Вот я и решил, что для пробы мне две крышки и насоса, хватит.
Хотя думаю, двух крышек вполне хватит, если использовать для нашего дела.Peskar, 15 Нояб. 17, 18:18

Мне не хватает. Использую их не по назначению - просто для герметичного закрывания банок. А то обычная крышка не герметична, а конкретные крышки жутко тугие и нужно в горячей воде мочить их потом натягивать - а тут нашлепнул, пару раз качнул насосом и всё. Ну, и при настаивании воздух из ягод уходит, что плюс.
RONIN Студент Екатеринбург 39 21
Отв.564  19 Авг. 19, 16:07
Коллеги, пожалуйста, помогите разобраться с показаниями манометра! При обычном атмосферном давлении он показывает "0", стрелка вправо на упоре лежит. Начинаю откачивать воздух - стрелка пошла влево. Мне удалось догнать показания манометра шприцевым насосом до -710 мм.рт.столба или -0,092 мегаПаскаль по шкале манометра. Подскажите, что показывает мой манометр? Как считывать правильно показания манометра?
манометр 0.jpg
манометр 0.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
манометр 1.jpg
манометр 1.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
04.jpg
04.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.565  19 Авг. 19, 16:33, через 27 мин
Так и читай, как нарисовано на шкале.
—710мм ртути от атмосферы (ниже атмосферного давления)
RONIN Студент Екатеринбург 39 21
Отв.566  19 Авг. 19, 17:34
Так и читай, как нарисовано на шкале.
—710мм ртути от атмосферы (ниже атмосферного давления)игорь223, 19 Авг. 19, 16:33
т.е., я нахожусь на берегу моря в р-не Кронштадта, давление на улице 760 мм.рт.ст, на манометре "0"; откачал воздух из ёмкости, по прибору показало "-710 мм.рт.ст"... т.е., получается давление 50 мм.рт.ст. или минус 710 мм.рт.ст?
а в Паскалях так же считать?
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.567  19 Авг. 19, 17:35, через 2 мин
Подскажите, что показывает мой манометр?RONIN, 19 Авг. 19, 16:07
Относительное давление. Мне более привычно в Паскалях. Работаю обычно при -80кПа (на твоем манометре это -0.08 МПа). Т.е. абсолютное давление примерно 20кПа (=101-80), при таком давлении окончание процесса будет при температуре 60гр. (т.к. кипит вода).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.568  19 Авг. 19, 17:48, через 13 мин
Все верно.

Для пересчета давления в разные единицы проще всего загуглить онлайн калькулятор давления, и будет тебе счастье.
В чем измерять — дело вкуса, точнее привычки.
На форуме прижились кПа для вакуума и мм ртути для атмосферных процессов. Дефакто это понятные цифры для коллег. Но никто не мешает привыкнуть персонально и к мм ртути, или к МПа))
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.569  19 Авг. 19, 18:08, через 20 мин
чего мучится. https://www.convert-me.com/ru/  вот перевод единиц туда - сюда. саоме главное. что еще щас модер прийдет и скажет в очередной раз что это реклама и удалит нах... keep on riding
RONIN Студент Екатеринбург 39 21
Отв.570  20 Авг. 19, 14:43
Купил ручной вакуумный насос (школьный). Немного доработал и дополнительно загерметизировал штуцер. Работает хорошо.
P_20190820_161306.jpg
P_20190820_161306.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
P_20190820_161154.jpg
P_20190820_161154.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.571  20 Авг. 19, 15:18, через 36 мин
вакуумный насос (школьный)RONIN, 20 Авг. 19, 14:43
Ээээх.... раньше в школах насосы камовского были....
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.572  20 Авг. 19, 15:52, через 34 мин
Работает хорошо.RONIN, 20 Авг. 19, 14:43
судя по манометру работает также как шприц.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.573  20 Авг. 19, 17:36
Ээээх.... раньше в школах насосы камовского были....Newocelot, 20 Авг. 19, 15:18
Мдаа... Рабс=0,001кГ/см2..
nasos.4.jpg
Nasos. Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.

Shar3 Студент Владимир 24 14
Отв.574  23 Янв. 20, 10:38
Лет 5 назад устройство для вакуумной фильтрации сколхозил из 10-литровой бутыли, в которой бытовым алмазным сверлом просверлил отверстие под штуцер.
В московском Русхиме приобрел воронку Бюхнера и бумажные фильтры для нее, подмотал воронку фум-лентой для плотного вхождения в горлышко бутыли. Вакуумный насосик приобрел на али (такой же насос устанавливается в китайские вакуумные упаковщики - обеспечивает разрежение до -80 кПа).
С тех пор с фильтрацией большинства взвесей проблем не имею...
Screenshot_2020-01-23-10-27-13.jpg
Screenshot_2020-01-23-10-27-13.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.575  02 Февр. 20, 17:59
Набрел на очередную рекламу крышек ВАКС. Новой информации мало, но уж очень красиво, собака, излагает ..! )))
Скрытый текст"Но как вакуум влияет на процесс настаивания?
В химии это называется вакуумная экстракция — процесс извлечения активных веществ из растительного сырья под воздействием вакуумной среды. Часть биологически активных веществ находится в сырье в растворенном состоянии внутри клеток, а часть – на стенках клеток. Поэтому при экстракции растительного сырья важно, чтобы выбранный растворитель (экстрагент) проник в поры и растворил необходимые вещества — этот процесс называется перколяция. Проще говоря, создавая разрежение в емкости с настойкой, мы освобождаем поры ягоды от воздуха и замещаем их спиртовым раствором. После чего уже происходит массоперенос веществ в основную массу экстрагирующей жидкости — этот процесс называется мацерация."
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.576  02 Февр. 20, 21:23
Кто-нибудь пробовал использовать вакуумный насос от ВПХР (войсковой прибор химической разведки)?RONIN, 01 Июля 19, 04:43
Ручной? Да уж не хуже, должен быть, тех, что в хозмаге продаются. Неплохая идея использовать такой насос.
Я под вакуумом настаивал цветы сирени. Под вакуумом все что угодно настаивается отлично.
sereg0028 Магистр орел 285 26
Отв.577  26 Мая 20, 17:42
Уважаемые форумчане! Справедливо ли будет утверждение , что для созревания дистилята,настоек и т.д. пониженное давление и повышенная температура оказывают одинаковое воздействие.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.578  27 Мая 20, 17:02
sereg0028, Вот здесь Kotische очень красиво изложил процессы, происходящие при настаивании лимона под вакуумом. [сообщение #13695195]
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.579  01 Июня 20, 16:01
Я под вакуумом настаивал цветы сирениAbettor, 02 Февр. 20, 21:23

А для чего цветы сирени настаивать? Это потом можно пить?