Ну, так это то же самое, что и алкоголь с отрицательным содержанием спирта))).Alex1956Так это же антипохмелин
Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции
axakal
Новичок
Йошкар-Ола
1 1
Отв.560 20 Февр. 19, 18:34
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 21
Отв.561 01 Июля 19, 04:43
Кто-нибудь пробовал использовать вакуумный насос от ВПХР (войсковой прибор химической разведки)?
Япет
Новичок
Новосибирск
1 1
Отв.562 29 Июля 19, 07:28
Дубовые кубики, средней прожарки,вымочены в минимальном объеме Мадеры, в течении суток, при тем-ре 70 градусов, в последствии карамелизированы. Пробовал ускоренный метод, при котором дистиллят выдерживался сутки при тем-ре 70, и следующие при -20, результат впечатлил. Далее прикинул суть процесса, и провел тоже самое, но создавая избыточное давление, чередуя вакуумом. Результат тот же. Причем последний вариант мне оказался проще в домашних условиях. Сейчас пробую долгий период под вакуумом.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.563 06 Авг. 19, 15:23
Вот я и решил, что для пробы мне две крышки и насоса, хватит.
Хотя думаю, двух крышек вполне хватит, если использовать для нашего дела.Peskar, 15 Нояб. 17, 18:18
Мне не хватает. Использую их не по назначению - просто для герметичного закрывания банок. А то обычная крышка не герметична, а конкретные крышки жутко тугие и нужно в горячей воде мочить их потом натягивать - а тут нашлепнул, пару раз качнул насосом и всё. Ну, и при настаивании воздух из ягод уходит, что плюс.
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 21
Отв.564 19 Авг. 19, 16:07
Коллеги, пожалуйста, помогите разобраться с показаниями манометра! При обычном атмосферном давлении он показывает "0", стрелка вправо на упоре лежит. Начинаю откачивать воздух - стрелка пошла влево. Мне удалось догнать показания манометра шприцевым насосом до -710 мм.рт.столба или -0,092 мегаПаскаль по шкале манометра. Подскажите, что показывает мой манометр? Как считывать правильно показания манометра?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.565 19 Авг. 19, 16:33, через 27 мин
Так и читай, как нарисовано на шкале.
—710мм ртути от атмосферы (ниже атмосферного давления)
—710мм ртути от атмосферы (ниже атмосферного давления)
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 21
Отв.566 19 Авг. 19, 17:34
Так и читай, как нарисовано на шкале.т.е., я нахожусь на берегу моря в р-не Кронштадта, давление на улице 760 мм.рт.ст, на манометре "0"; откачал воздух из ёмкости, по прибору показало "-710 мм.рт.ст"... т.е., получается давление 50 мм.рт.ст. или минус 710 мм.рт.ст?
—710мм ртути от атмосферы (ниже атмосферного давления)игорь223, 19 Авг. 19, 16:33
а в Паскалях так же считать?
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.567 19 Авг. 19, 17:35, через 2 мин
Подскажите, что показывает мой манометр?RONIN, 19 Авг. 19, 16:07Относительное давление. Мне более привычно в Паскалях. Работаю обычно при -80кПа (на твоем манометре это -0.08 МПа). Т.е. абсолютное давление примерно 20кПа (=101-80), при таком давлении окончание процесса будет при температуре 60гр. (т.к. кипит вода).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.568 19 Авг. 19, 17:48, через 13 мин
Все верно.
Для пересчета давления в разные единицы проще всего загуглить онлайн калькулятор давления, и будет тебе счастье.
В чем измерять — дело вкуса, точнее привычки.
На форуме прижились кПа для вакуума и мм ртути для атмосферных процессов. Дефакто это понятные цифры для коллег. Но никто не мешает привыкнуть персонально и к мм ртути, или к МПа))
Для пересчета давления в разные единицы проще всего загуглить онлайн калькулятор давления, и будет тебе счастье.
В чем измерять — дело вкуса, точнее привычки.
На форуме прижились кПа для вакуума и мм ртути для атмосферных процессов. Дефакто это понятные цифры для коллег. Но никто не мешает привыкнуть персонально и к мм ртути, или к МПа))
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.569 19 Авг. 19, 18:08, через 20 мин
чего мучится. https://www.convert-me.com/ru/ вот перевод единиц туда - сюда. саоме главное. что еще щас модер прийдет и скажет в очередной раз что это реклама и удалит нах... keep on riding
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 21
Отв.570 20 Авг. 19, 14:43
Купил ручной вакуумный насос (школьный). Немного доработал и дополнительно загерметизировал штуцер. Работает хорошо.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.571 20 Авг. 19, 15:18, через 36 мин
вакуумный насос (школьный)RONIN, 20 Авг. 19, 14:43Ээээх.... раньше в школах насосы камовского были....
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.572 20 Авг. 19, 15:52, через 34 мин
Работает хорошо.RONIN, 20 Авг. 19, 14:43судя по манометру работает также как шприц.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.573 20 Авг. 19, 17:36
Ээээх.... раньше в школах насосы камовского были....Newocelot, 20 Авг. 19, 15:18Мдаа... Рабс=0,001кГ/см2..
Shar3
Студент
Владимир
24 14
Отв.574 23 Янв. 20, 10:38
Лет 5 назад устройство для вакуумной фильтрации сколхозил из 10-литровой бутыли, в которой бытовым алмазным сверлом просверлил отверстие под штуцер.
В московском Русхиме приобрел воронку Бюхнера и бумажные фильтры для нее, подмотал воронку фум-лентой для плотного вхождения в горлышко бутыли. Вакуумный насосик приобрел на али (такой же насос устанавливается в китайские вакуумные упаковщики - обеспечивает разрежение до -80 кПа).
С тех пор с фильтрацией большинства взвесей проблем не имею...
В московском Русхиме приобрел воронку Бюхнера и бумажные фильтры для нее, подмотал воронку фум-лентой для плотного вхождения в горлышко бутыли. Вакуумный насосик приобрел на али (такой же насос устанавливается в китайские вакуумные упаковщики - обеспечивает разрежение до -80 кПа).
С тех пор с фильтрацией большинства взвесей проблем не имею...
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.575 02 Февр. 20, 17:59
Набрел на очередную рекламу крышек ВАКС. Новой информации мало, но уж очень красиво, собака, излагает ..! )))
В химии это называется вакуумная экстракция — процесс извлечения активных веществ из растительного сырья под воздействием вакуумной среды. Часть биологически активных веществ находится в сырье в растворенном состоянии внутри клеток, а часть – на стенках клеток. Поэтому при экстракции растительного сырья важно, чтобы выбранный растворитель (экстрагент) проник в поры и растворил необходимые вещества — этот процесс называется перколяция. Проще говоря, создавая разрежение в емкости с настойкой, мы освобождаем поры ягоды от воздуха и замещаем их спиртовым раствором. После чего уже происходит массоперенос веществ в основную массу экстрагирующей жидкости — этот процесс называется мацерация."
Скрытый текст
"Но как вакуум влияет на процесс настаивания?В химии это называется вакуумная экстракция — процесс извлечения активных веществ из растительного сырья под воздействием вакуумной среды. Часть биологически активных веществ находится в сырье в растворенном состоянии внутри клеток, а часть – на стенках клеток. Поэтому при экстракции растительного сырья важно, чтобы выбранный растворитель (экстрагент) проник в поры и растворил необходимые вещества — этот процесс называется перколяция. Проще говоря, создавая разрежение в емкости с настойкой, мы освобождаем поры ягоды от воздуха и замещаем их спиртовым раствором. После чего уже происходит массоперенос веществ в основную массу экстрагирующей жидкости — этот процесс называется мацерация."
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.576 02 Февр. 20, 21:23
Кто-нибудь пробовал использовать вакуумный насос от ВПХР (войсковой прибор химической разведки)?RONIN, 01 Июля 19, 04:43Ручной? Да уж не хуже, должен быть, тех, что в хозмаге продаются. Неплохая идея использовать такой насос.
Я под вакуумом настаивал цветы сирени. Под вакуумом все что угодно настаивается отлично.
sereg0028
Магистр
орел
285 26
Отв.577 26 Мая 20, 17:42
Уважаемые форумчане! Справедливо ли будет утверждение , что для созревания дистилята,настоек и т.д. пониженное давление и повышенная температура оказывают одинаковое воздействие.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.578 27 Мая 20, 17:02
sereg0028, Вот здесь Kotische очень красиво изложил процессы, происходящие при настаивании лимона под вакуумом. [сообщение #13695195]
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.579 01 Июня 20, 16:01
Я под вакуумом настаивал цветы сирениAbettor, 02 Февр. 20, 21:23
А для чего цветы сирени настаивать? Это потом можно пить?