и даже не все эти 33 вещества, распознанные на ГХ, делают ССЖ вискаремdee, Вчера, 08:39Оставшиеся 1000+ примесей делают ССЖ вискарем, а эти 33 примеси - база, на которую и накладывается все остальное. база должна быть сбалансирована и попадание в ГОСТ или норматив по концентрации отдельной примеси, не гарантируют получение качественного напитка.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.9K 1.7K
Отв.1140 Сегодня, 06:10
АлПеН
Доцент
Челябинск
1.4K 217
Отв.1141 Сегодня, 08:06
база должна быть сбалансированаAleksandr_DD, Сегодня, 06:10на мой взгляд баланс надо держать не между эфирами и вс, а между кислотами и остальными примесями, с которыми они дают эфиры альдегиды при выдержке. Избыток кислот также даст жгучесть как и избыток вс. В идеале на момент слива с бочки- свободных вс и свободных кислот остаться не должно...а вот сколько должно быть кислот и сколько остальных примесей перед закладкой в бочку - точнее скажут химики...благо они есть на форуме...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.9K 1.7K
Отв.1142 Сегодня, 08:31 (через 25 мин)
Избыток кислот также даст жгучесть как и избыток вс.АлПеН, Сегодня, 08:06Кислоты и ВС жгучесть? Очень интересно. Я выкладывал исследования 90 годов прошлого века - [сообщение #14206360] .
Про роль кислот почитай. Есть много исследований химсостава старых спиртов. Кислот там достаточно много, из дуба переходит УК, дубильные кислоты, идет окисление спирта. Только вот очень старые спирты по ощущениям очень мягкие, при значительном содержании ВС. С низким содержанием ВС никто не будет отправлять на длительное хранение спирты.
Баланс должен быть во всем. Кроме эфиров и ВС есть еще и альдегиды. Да и эфиры со спиртами разные бывают.

АлПеН
Доцент
Челябинск
1.4K 217
Отв.1143 Сегодня, 08:58 (через 27 мин)
Aleksandr_DD, посмотрел таблицу... вопрос как обычно в объективности, сколько было кислот при закладке в бочку? И каких кислот
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.9K 1.7K
Отв.1144 Сегодня, 10:14
вопрос как обычно в объективности, сколько было кислот при закладке в бочку? И каких кислотАлПеН, Сегодня, 08:58По УК смотри ГХА на спирт. Там она указывается. По жирным кислотам С6- .... данных нет, хотя они точно должны присутствовать и они вносят максимальный вклад.
И чем тебя не устраивают данные после года выдержки? Они мало отличаются от нулевой выдержки, особо если бочка второй заливки.
Вот что пишет Мартыненко:
Основное их количество (до 80%) составляет уксусная кислота, которая в любом разведении придаёт остроту букету и жгучесть вкусу. Остальные высшие жирные кислоты оказывают определённое положительное влияние на вкус, сообщая ему некоторую маслянистость.В старых спиртах много УК, но она не чувствуется, в отличие от свежего спирта. Читай Коннера, там расписан механизм "маскировки" и аромата и вкуса.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.7K 2.9K
Отв.1145 Сегодня, 11:05 (через 51 мин)
Читай Коннера, там расписан механизм "маскировки" и аромата и вкуса.Aleksandr_DD, Сегодня, 10:14кислоты и древесный экстракт прячут запах эфиров, в частности энантов, и что со всей этой инфой этим делать ? Единственный забавный момент - энанты больше 20мг/л эффекта не дают
АлПеН
Доцент
Челябинск
1.4K 217
Отв.1146 Сегодня, 11:16 (через 11 мин)
Aleksandr_DD, вот о жгучести ук я и говорил...
Следующий момент: поскольку ук поступает из древесины постоянно - то её и стоит подрезать на сгонке, чтобы не было ее избытка после выдержки, и тащить в дист жк.
Я так думаю 👆
Следующий момент: поскольку ук поступает из древесины постоянно - то её и стоит подрезать на сгонке, чтобы не было ее избытка после выдержки, и тащить в дист жк.
Я так думаю 👆
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.9K 1.7K
Отв.1147 Сегодня, 11:33 (через 18 мин)
кислоты и древесный экстракт прячут запах эфиров, в частности энантов, и что со всей этой инфой этим делать ?dee, Сегодня, 11:05Прочесть и забыть. Особо, что именно "древесный экстракт" смягчает спирты, делая их такими каковыми они становятся после 10...30 лет выдержки.
Единственный забавный момент - энанты больше 20мг/л эффекта не даютdee, Сегодня, 11:05Расчет в студию, пожалуйста.
Следующий момент: поскольку ук поступает из древесины постоянно - то её и стоит подрезать на сгонке, чтобы не было ее избытка после выдержки, и тащить в дист жк.АлПеН, Сегодня, 11:16Так ее все, как правило и подрезают. Есть исследования, при добавлении кислот уксусной и гексановой до 1000 мг/л, жгучесть спиртов снижалась.
АлПеН
Доцент
Челябинск
1.4K 217
Отв.1148 Сегодня, 11:42 (через 9 мин)
Aleksandr_DD, исследования - хорошо. Но меня интересует выдержка в горизонтах 2-5 лет.
Есть информация о Кисп или Крект жирных кислот?
Есть информация о Кисп или Крект жирных кислот?
dee
Научный сотрудник
Минск
12.7K 2.9K
Отв.1149 Сегодня, 12:03 (через 22 мин)
Расчет в студию, пожалуйста.Aleksandr_DD, Сегодня, 11:33а на график активности посмотри, там полка начинается, я так понял что они топят за агломерацию молекул в растворе
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.9K 1.7K
Отв.1150 Сегодня, 12:09 (через 6 мин)
Но меня интересует выдержка в горизонтах 2-5 летАлПеН, Сегодня, 11:42При выдержке идут два процесса: насыщение экстрактом дуба и химические реакции внутри спиртов. Второе можно ускорить только температурой, а вот первое можно и подтолкнуть.
Есть информация о Кисп или Крект жирных кислот?АлПеН, Сегодня, 11:42Только для УК и масляной. В пределах Крект= 0,1. Чем больше молекулярная масса, тем выше Крект будет. Думаю, что для кислот С6 и выше он будет приближаться к единице.
Думаю, что они полностью переход в отбор. Другое дело, что их не очень много в браге.
а на график активности посмотри, там полка начинается, я так понял что они топят за агломерацию молекул в раствореdee, Сегодня, 12:03Смотрел на рис. 1. Остальное взаимное воздействие. На первом графике концентрация дана в мольных долях.
я так понял что они топят за агломерацию молекул в раствореdee, Сегодня, 12:03Понятие "активность" дано выше. К агломерации имеет, вероятно, отношение иначе как объяснить рост "активности" при увеличении концентрации и затем ее падение.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.7K 2.9K
Отв.1151 Сегодня, 12:22 (через 14 мин)
Смотрел на рис. 1. Остальное взаимное воздействие. На первом графике концентрация дана в мольных долях.Aleksandr_DD, Сегодня, 12:09давай посмотрим на Рис.2

да, тут не совсем точно выразился, плато активности означает что концентрация в газе и в жидкости связаны прямопропорционально, на участке до 30мг/л зависимость квадратичная т.е увеличение концентрации этилдеканоата в 2 раза в жидкости приводит к увеличению концентрации в 4 раза в газе
Добавлено через 2мин.:
Второе можно ускорить только температуройAleksandr_DD, Сегодня, 12:09если процесс эндотермический - подтолкнешь, если экзотермический - замедлишь, особенно если реакция равновесная, вроде этерификации. Я тебе уже много раз писал: там целая куча химических реакций совершенного разных типов, а с учетом Коннера еще и куча физико-химических, плюс чисто физические процессы вроде растворения, диффузии и выпадения осадка.
santax1
Профессор
Где-то
3.8K 754
Отв.1152 Сегодня, 12:34 (через 12 мин)
Есть информация о Кисп или Крект жирных кислот?АлПеН, Сегодня, 11:42
dee
Научный сотрудник
Минск
12.7K 2.9K
Отв.1153 Сегодня, 12:36 (через 2 мин)
santax1, где взял ?
santax1
Профессор
Где-то
3.8K 754
Отв.1154 Сегодня, 12:39 (через 3 мин)
dee, Никитина
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.9K 1.7K
Отв.1155 Сегодня, 13:22 (через 44 мин)
давай посмотрим на Рис.2dee, Сегодня, 12:22Ты про модельные растворы, я про простые растворы.
В модельном растворе концентрация этанола была 23%. При увеличении концентрации этанола растворимость эфиров будет возрастать, из-за чего их и разбавляли. Так что 30 мл/л - это не показатель для 40+% дистиллята.
если процесс эндотермический - подтолкнешь, если экзотермический - замедлишь, особенно если реакция равновесная, вроде этерификации. Я тебе уже много раз писал: там целая куча химических реакций совершенного разных типов, а с учетом Коннера еще и куча физико-химических, плюс чисто физические процессы вроде растворения, диффузии и выпадения осадка.dee, Сегодня, 12:22Вообще то я про правило Вант-Гоффа. А вот физические явления агломерации я выделил в отдельное явление. Процесс не идет годами. Явление разбавления или купажирования с последующим восстановлением вкусоароматики и есть закономерности, описанные Коннером с соавторами. Но чтобы эти явления начались и прошли дистиллят должен быть насыщен экстрактом и не просто экстрактом, а окисленным экстрактом. Про это Коннер не писал. При выкладывании работ я писал, что тема лигнина не раскрыта. Они просто использовали вытяжку из древесины. С лигнином такие фокусы за парру дней не прокатят. Процесс экстракции продуктов распада лигнина из одной и той же бочки может длиться десятилетия и это будет не просто "этаноллигнин", а нечто другое.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.7K 2.9K
Отв.1156 Сегодня, 13:34 (через 12 мин)
Вообще то я про правило Вант-ГоффаAleksandr_DD, Сегодня, 13:22а я про принцип Ле Шателье и про то что агломерация это не физический процесс а физико-химический. Когда у тебя не модельный раствор из 5 энантов и лигнина а полноценный один только сырец на 1000+ компонентов в виде органических кислот, спиртов, альдегидов и эфиров плюс ошметки окисления, восстановления, этанолиза, гидролиза и полимеризации от танинов, лигнинов, целлюлоз и полисахаров из древесины то будет очень трудно спрогнозировать результат твоих ускорений и подталкиваний на основании знания об только одной химической реакции. Их много и многие из них конкурируют между собой да еще и катализируются медью
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.9K 1.7K
Отв.1157 Сегодня, 14:10 (через 36 мин)
я про принцип Ле Шательеdee, Сегодня, 13:34Свежеперегнанный дистиллят, насыщенный кислородом и постоянно подпитывающийся экстрактом из дубовой древесины, находится в равновесии!? Это уже интересно. Даже дистиллят без экстракта поглощает кислород.
агломерация это не физический процесс а физико-химическийdee, Сегодня, 13:34Пусть будет физико-химический, хотя я постарался разделить эти два процесса, чтобы было понятней.
В химию лучне не лезть и не греть. Ты прав, можно получить перекос, хотя если не превышать, например 45°С криминала не будет.
А вот процесс экстракции можно ускорить. Сейчас интенсивно это используют за счет ультразвука. Качество страдает, однозначно, т.к. извлекают экстракт который не полностью окислился кислородом. Хотя и тут пытаются что-то делать. В малый бочках дистиллят "дубеет" быстрее, но не созревает, чем больших.
А поводу
трудно спрогнозировать результат твоих ускорений и подталкиванийdee, Сегодня, 13:34я не собираюсь ничего прогнозировать. В разных бочках один и тот же дистиллят получается разным.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.7K 2.9K
Отв.1158 Сегодня, 14:15 (через 6 мин)
Свежеперегнанный дистиллят, насыщенный кислородом и постоянно подпитывающийся экстрактом из дубовой древесины, находится в равновесии!?Aleksandr_DD, Сегодня, 14:10нет, реакции смещаются в сторону, компенсирующую воздействие, принцип Ле Шателье в частности для нагрева
если процесс эндотермический - подтолкнешь, если экзотермический - замедлишьdee, Сегодня, 12:22