Целый год мы работаем ,совершенствуем мастерство и получаем 50 и 56 баллов (видно не туда рванули) за новую более совершенную версию ржаного ХВ и новую "гречку".Дубровский, 07 Марта 20, 00:34
на самом деле так и должно быть.
Дело в том, что на конкурсе напитки как раз оценивались профессиональной комиссией, по классически принятой, и, скорее всего, международной оценочной шкале.
Традиционные белые зерновые напитки имеют свой баланс органолептически значимых примесей, вакуумные — свой набор.
Поэтому, с точки зрения профессионалов, современный вакуумный напиток (тем более с правильно допиленной технологией его приготовления) выбивается из ряда классических ощущений, которые обязаны возникать при употреблении традиционных «хлебных вин».
Грубо говоря, аналогия проста:
фруктовые
атмосферные/вакуумные фруктовые дают разницу ощущений в аромате, вкусе и послевкусии
компот/сок. В зерновых возникает примерно такое-же явное отличие, но словами тут труднее подобрать наглядную пару образов)))
П.С. На зимней встрече был пятничный конкурс по хлебному вину. Мне не понравился ни один образец, вообще ни один — о чем я честно и сказал тогда за столом.
Причем напитки были не помойные — просто не мои. Нет аромата хлеба, есть избыток сивухи, отзвук вареных дрожжей...сформулировать внятно сложно...«не мое» — наверное самое правильное.
Вот так и у профессионального дегустатора, в отличии от любителя.
Он точно знает, как должно быть аутентично в сложившейся категории напитков (поэтому и выщемляются слишком уж характерные промышленные «подделки под крафт»)))
А любитель оценивает иначе — вкусно ли ему от употребления — не разбирая по полочкам, и не сравнивая с эталонами, лежащими на этих полочках.