Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества"

Форум самогонщиков Встречи
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 25 10
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.180  06 Марта 20, 10:32
А в чём собсна, претензии?Третий, 06 Марта 20, 09:33
У меня претензий вообще никаких. Просто взгляд со стороны. Оказывается многие участники и не знали как баллы начисляют

за каждый пункт технологий начислять средний баллТретий, 06 Марта 20, 09:33
Я ж и написал, что участникам нужно правильные технологии учиться описывать, чтобы баллы не занижались Улыбающийся

А вообще чего я влез - ваша игра как хотите так и играйте Улыбающийся
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.181  06 Марта 20, 13:38
Насчёт игр - это ты в точку. Все эти конкурсы, выставки - почти игры, но не совсем. Если посмотреть по протоколу, мой виски за органолептику получил ровно столько же баллов, сколько и второместный виски Димы Елистратова. Оценка за "технологии" меня не интересует, так же как и занятое место.Я выставлялся и ехал для сравнительной оценки по конкретному напитку, и это я почти получил. Потому что общий список до сих пор не опубликован. К сожалению.

Я ж и написал, что участникам нужно правильные технологии учиться описывать,Urajan, 06 Марта 20, 10:32
Ты серьёзно?? Смайл я видел, но может ты и впрямь так считаешь, раз второй раз повторил.
С таким подходом остаётся только джекидениэлсы и джонивокеры на комиссию сдавать. Из-за таких амбициозников честных винокуров с честными напитками с конкурсов и снимали Грустный
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.182  06 Марта 20, 14:20, через 42 мин
С таким подходом остаётся только джекидениэлсы и джонивокеры на комиссию сдаватьТретий, 06 Марта 20, 13:38
Мне орг сказал, что и сейчас такой умник был с чистой айлой. Вычислили и сняли.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.183  06 Марта 20, 14:44, через 24 мин
Потому что общий список до сих пор не опубликован. К сожалению.Третий, 06 Марта 20, 13:38
Где-то было, что они этого не делают.
На ФБ Сергей выложил видео о работе судей.
😳 ссылку дать не получилось.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.184  06 Марта 20, 16:53
ты и впрямь так считаешь, раз второй раз повторил.Третий, 06 Марта 20, 13:38
Шутка сказанная дважды перестает быть шуткой. Играя в игры, часто выигрывает тот, кто хорошо знает правила а не тот кто сильнее. Подтверждение тому наши спортсмены (биатлонисты и т д) не получившие медалек только из за му-ков чиновников, которые не знают международных правил.

С таким подходом остаётся только джекидениэлсы и джонивокеры на комиссию сдаватьUrajan, 06 Марта 20, 10:32

Тут на форуме, если почитать, чуть не у каждого второго продукт не чуть не хуже Улыбающийся Так зачем еще и деньги тратить на "казенку" Улыбающийся

Главное что был позитив от встречи- пообщались лично, познакомились. Очень приятные лица форумчан на видео. Ну а конкурс - дело всегда субъективное.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.185  06 Марта 20, 19:06
Сразу на берегу, всё, что напишу ниже, абсолютно не ставит под сомнение результаты конкурсов, они вне обсуждений. Хотел бы только добавить, что система судейства на ЗК при всей её шероховатости, всё таки дает возможность винокуру работать над ошибками или недочётами. Оценка напитка конкурсной комиссией по технологическим блокам его приготовления и позволяет это делать, ессно, при определенной хорошей неудовлетворённости винокура и умении слушать чужое мнение. Прав, Дима,dmitry_el, работать надо...
А вот другой пример с КМШ-4 в 18 году, мой кальвадос под номером 20. Даже по истечении 1,5 лет, я так и не понял, то ли этот кальвадос по мнению г-на Темного надо было в унитаз "Согласие-холл" вылить, но тогда выходит, что остальные члены жюри, весьма уважаемые в нашем сообществе люди, ничего не понимают в этом напитке? Ответа я так и не нашел для себя, хотя и хотелось услышать, и именно для дальнейшей работы.
IMG_1569.PNG
IMG_1569.PNG Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.
Timmy Модератор Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.186  06 Марта 20, 19:28, через 22 мин
Главное что был позитив от встречи- пообщались лично, познакомились. Очень приятные лица форумчан на видео. Ну а конкурс - дело всегда субъективное.Urajan, 06 Марта 20, 16:53
Вот прямо в точку. Конечно, знакомых по нашим делам становится больше естественным путём, но каждый раз на каждой встрече знакомишься с новыми людьми с форума (новыми в смысле знакомства вживую).
Очень приятно было познакомиться лично и пообщаться с Александром Аспирант62 и Дмитрием petrovwich. И всех уже знакомых увидеть ещё раз!
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.187  06 Марта 20, 20:32
Это точно. Для меня встреча прошла на одном дыхании, и я даже почти ни куда не отходил от нашей группы, было настолько клёво с вами со всеми пообщаться, что все что проходило вокруг почти не интересовало. Лишний раз убеждаюсь что главное событие года для меня это летняя встреча ХД. То что результаты не очень особо не расстроило, хотя думал немного лучше будет. К судейству вопросов нет, но некоторые пункты действительно не совсем важны для оценки напитка. Не важно на чем и как сделан напиток если он вкусен.
Дубровский Студент Москва 12 19 7
Отв.188  07 Марта 20, 00:34
Сразу на берегу, всё, что напишу ниже, абсолютно не ставит под сомнение результаты конкурсов, они вне обсуждений. Хотел бы только добавить, что система судейства на ЗК при всей её шероховатости, всё таки дает возможность винокуру работать над ошибками или недочётами. Оценка напитка конкурсной комиссией по технологическим блокам его приготовления и позволяет это делать, ессно, при определенной хорошей неудовлетворённости винокура и умении слушать чужое мнение. Прав, Дима,dmitry_el, работать надо...
А вот другой пример с КМШ-4 в 18 году, мой кальвадос под номером 20. Даже по истечении 1,5 лет, я так и не понял, то ли этот кальвадос по мнению г-на Темного надо было в унитаз "Согласие-холл" вылить, но тогда выходит, что остальные члены жюри, весьма уважаемые в нашем сообществе люди, ничего не понимают в этом напитке? Ответа я так и не нашел для себя, хотя и хотелось услышать, и именно для дальнейшей работы.Аспирант62, 06 Марта 20, 19:06
В прошлом году в марте месяце проходил первый конкурс ЗК. Номинация была одна "Хлебное Вино". Мне на этом конкурсе за рожь дали 95 баллов и второе место,ещё один наш напиток получает 87 и 4 место.Вроде всё понятно есть чёткое направление для дальнейшей работы.Целый год мы работаем ,совершенствуем мастерство и получаем 50 и 56 баллов (видно не туда рванули) за новую более совершенную версию ржаного ХВ и новую "гречку".Сегодня я окончательно пришёл к выводу ,что в наших условиях наиболее объективную оценку по напитку могут дать только коллеги по хобби. Оценку по напиткам мы получили и вне зависимости от полученных баллов точно знаем ,что направление выбрано верное.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.189  07 Марта 20, 00:51, через 17 мин
Я ж и написал, что участникам нужно правильные технологии учиться описыватьUrajan, 06 Марта 20, 10:32
И в дополнение к описанию технологии ещё прикладывать фото в стерильных комбезах... Ну, вы поняли! Как в кино!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.190  07 Марта 20, 05:37
Целый год мы работаем ,совершенствуем мастерство и получаем 50 и 56 баллов (видно не туда рванули) за новую более совершенную версию ржаного ХВ и новую "гречку".Дубровский, 07 Марта 20, 00:34
на самом деле так и должно быть.
Дело в том, что на конкурсе напитки как раз оценивались профессиональной комиссией, по классически принятой, и, скорее всего, международной оценочной шкале.
Традиционные белые зерновые напитки имеют свой баланс органолептически значимых примесей, вакуумные — свой набор.
Поэтому, с точки зрения профессионалов, современный вакуумный напиток (тем более с правильно допиленной технологией его приготовления) выбивается из ряда классических ощущений, которые обязаны возникать при употреблении традиционных «хлебных вин».

Грубо говоря, аналогия проста:
фруктовые атмосферные/вакуумные фруктовые дают разницу ощущений в аромате, вкусе и послевкусии компот/сок.
В зерновых возникает примерно такое-же явное отличие, но словами тут труднее подобрать наглядную пару образов)))

П.С. На зимней встрече был пятничный конкурс по хлебному вину. Мне не понравился ни один образец, вообще ни один — о чем я честно и сказал тогда за столом.
Причем напитки были не помойные — просто не мои. Нет аромата хлеба, есть избыток сивухи, отзвук вареных дрожжей...сформулировать внятно сложно...«не мое» — наверное самое правильное.
Вот так и у профессионального дегустатора, в отличии от любителя.
Он точно знает, как должно быть аутентично в сложившейся категории напитков (поэтому и выщемляются слишком уж характерные промышленные «подделки под крафт»)))
А любитель оценивает иначе — вкусно ли ему от употребления — не разбирая по полочкам, и не сравнивая с эталонами, лежащими на этих полочках.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.191  07 Марта 20, 09:17
А я для себя так и не понял что за зверь такой хлебное вино. Из всего что пробовал на разных конкурсах эталон бы поставил ХВ от Габриэля. мягенько, безсивушно, питейно. А тут попробовал то что взяло второе место, так по мне это перебор вкуса. Слишком насыщено, больше 50 гр просто не выпьешь. Такое только в бочку на долгую выдержку лить
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.192  07 Марта 20, 09:59, через 43 мин
Зерновые грешат перебором аромата (иногда) и вкуса (намного чаще) потому, что такие дистилляты, особенно вакуумные, очень долго раскрываются.
Почти водка через полгода вдруг оказывается гармоничным легким дистиллятом с четким набором приятных и ощутимых зерновых составляющих.
А среднеумеренный дистиллят через месяц «вдруг» грубеет и особенно на вкус становится пипец как избыточен.

Проблема в том, что рецепт нужно полировать с точки зрения гармонии,и срока употребления — в том числе.
И пиво, и вино, и белый дистиллят тоже. Особенно ароматизированный, и особенно зерновой.
А на это у бытового винокура зачастую не хватает либо банально понимания вопроса, либо желания, либо времени
Rosh Доктор наук No pasaransk 576 370
Отв.193  07 Марта 20, 10:51, через 53 мин
игорь223, А на это у бытового винокура зачастую не хватает либо банально понимания вопроса, либо желания, либо времени
Или выжрут всё и просят ещё!
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.194  07 Марта 20, 13:46
А я для себя так и не понял что за зверь такой хлебное виноDimonxxx, 07 Марта 20, 09:17
А как можно это понять в принципе, если нет так сказать сложившихся ориентиров. Виски, ромы, бурбоны, коньяки всякие не одну сотню лет уже делают. А тут чисто вкусовщина, каждый оценивающий будет прав по своему.

Дело в том, что на конкурсе напитки как раз оценивались профессиональной комиссией, по классически принятой, и, скорее всего, международной оценочной шкале.игорь223, 07 Марта 20, 05:37

Вот этот вопрос как раз вызывает наибольшее сомнение. Лично я не встреча в международных таблицах таких пунктов, за которые ставят баллы, как работа с сырьем, дистилляция или выдержка. Похоже на попытку изобрети свой собственный велосипед. Возможно я ошибаюсь, но к сожалению организаторы мероприятия не пояснили чем они руководствовались при изобретении такой системы оценок.
Дубровский Студент Москва 12 19 7
Отв.195  07 Марта 20, 14:58
А я для себя так и не понял что за зверь такой хлебное вино. Из всего что пробовал на разных конкурсах эталон бы поставил ХВ от Габриэля. мягенько, безсивушно, питейно. А тут попробовал то что взяло второе место, так по мне это перебор вкуса. Слишком насыщено, больше 50 гр просто не выпьешь. Такое только в бочку на долгую выдержку литьDimonxxx, 07 Марта 20, 09:17
Дима я тоже это попробовал это не ХВ а "Ньюмейк" одно солодовый от Дмитрия Лыкова. Хороший "Ньюмейк",ароматный,пробовать его можно но пить я бы точно не стал.Я считаю что это разные напитки и зачем судить всё вместе понять не могу.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.196  07 Марта 20, 16:21
Прилетел домой.
Поездкой доволен, поэтому отзыв в копилку своего блога.

Небольшой отзыв о мероприятии, прошедшее 29 февраля 2020 года – Форум «Знак качества – 5», который проходил в Лофте «Красный октябрь», Москва.

Был рад встречи знакомых одноклубников и новым знакомствам с людьми нашего сообщества. С Александром (Асприрант_64) и Олегом (Oleg_V-V) был рад знакомству. Надеюсь, на всеобщую взаимность, что никого не огорчил своими ОТЗЫВАМИ.
Много чего хотел попробовать, но в принципе мне хватило наших столиков и соседей. В общем, не стал бродить в этот раз. У наших столов были достойные напитки. А за свои – всем спасибо за отзыв и мнение, чего и добивался приездом!
В этот раз участвовал в качестве помощника Дмитрия (Димакарел). Дима спасибо тебе отдельное, надеюсь не разочаровал. Кстати, твои «потеряшки» передал Тимофею. На летнюю привезёт – обещал.
После тусовки, пошли в паб какой то. Отлично посидели и поговорили и попробовали свои, в «нормальный полный рост» )))
Спасибо Тимофею (Timmy), что приютил. Поздно было и поехали после Паба к нему. Там другой Паб… Тоже хороший как и его отзывчивые владельцы и гости. И там тоже обмен опытом и напитками )))
Посмотрел на оборудование Тима с утра. Вот ведь трудяга, с утра уже работать... перегонял кукурузу вроде )))

Немного фоток и видео.
Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.
Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.
Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.
Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.

Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.
Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.
Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.
Фестиваль дом
Фестиваль дом.винокуров "Знак Качества". Встречи.


Видео: Начало до прихода гостей
Видео: Начало до прихода гостей_2

Видео: Знак качества изнутри
Видео: Знак качества изнутри_2
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.197  07 Марта 20, 21:35
Хороший "Ньюмейк",ароматный,пробовать его можно но пить я бы точно не стал.Я считаю что это разные напитки и зачем судить всё вместе понять не могу.Дубровский, 07 Марта 20, 14:58
вот именно ньюмейк!!! А ньюмейк это даже не напиток, это сырьё. Очень кстати перспективный на мой взгляд. Но тут скорее судьям надо прицел поправить чтобы не уводить всех в сторону, не туда куда надо.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.198  08 Марта 20, 05:00
Целый год мы работаем ,совершенствуем мастерство и получаем 50 и 56 баллов (видно не туда рванули) за новую более совершенную версию ржаного ХВ и новую "гречку".

Дубровский Ты сам то себя слышишь? У тебя получается: "в прошлом году я занял второе место, а в этом году я сделал более совершенный напиток и не попал в тройку, конкурсная комиссия плохая". Работал и совершенствовался только ты только один? Остальные ровно сидели на ж..пе? Уверяю тебя, в стране есть ещё другие думающие люди и винокуры, и их полно, некоторые тоже совершенствуют свои напитки, и думают, и работают, над этой проблематикой. По мере того, как растёт количество народа, занимающегося этим делом, и растут продажи у производителей оборудования, конкуренция на подобных конкурсах будет только расти. А задачи конкурсных комиссий только усложняться. Не удивлюсь, что в обозримом будущем конкурсы, например по Хлебному вину, будут проходить в несколько туров, от того, что желающих будет много, или количество участников придётся просто ограничивать...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.199  08 Марта 20, 08:13
Andrey64, ты видно долго и упорно уже празднуешь 8 марта?
Разницу баллов между 87 и 56 попробуй на калькуляторе посчитать, если в клавиши еще сможешь правильно попасть.

Может, с помощью электронно—вычислительной машинки дойдет, что дегустаторы, выставляя баллы, НЕ СРАВНИВАЮТ все напитки ДРУГ С ДРУГОМ, а просто выставляют оценки КАЖДОМУ ОТДЕЛЬНОМУ напитку.
И если ты, с твоих слов, долго и упорно работаешь без выходных и праздников, делая свои продукты все лучше и лучше, то их оценка должна расти (у тебя растет, наверное, и скоро выше ста будет, судя по тону и пафосу)))
Расти, а не падать.

Еще раз.
Определенный недостаток оценочной части конкурса не в том, что в карте были непонятные критерии — они могут быть непонятны участникам, но не дегустаторам
Недостаток в том, что напитки разных классов были «смешаны» в коктейль одной категорийности. И оценивались по меркам, характерным этой категории.
Поэтому и случились перекосы, причем в обе стороны.
Но это — неизбежно.

П.С. В таких мероприятиях ценно не столь место в конкурсе, и не то, как члены жюри оценивают твой продукт.
Это для винокура — мишура, часть ритуала и развлекуха.
Ценна возможность дегустации чужого напитка, и (если он понравился) возможность узнать у автора особенности выбора сырья, и примененных техпроцессов.
Это возможность расти над собою, узнавать новые пути и новые способы шлифовки напитка. Форум в квадрате, так сказать...