gws1, Геннадий, предлагаю тебе ещё раз перечитать заглавный пост, чтобы понять, о чём тут речь. Какое масло, какая кастрюля? о_О
Добавлено через 1мин.:
Мух кусючий, тебя тоже касается)
Непрерывная бражно-пастеризационная колонна. Выпарной узел для браги.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.20 30 Янв. 20, 15:31
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.21 30 Янв. 20, 15:41, через 11 мин
если взять 20мм внутренний диаметр, то скорость снизится до 2,4 м/секgws1, 30 Янв. 20, 15:20опять не угадал
ну да не об этом спор, нужно взят кусок нержгофры, свернуть его в спираль и включить как рекколонну в работу на себя и измерять одновременно темпратуру в кубе и в дефлегматоре при разной мощности
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.22 30 Янв. 20, 17:01
нужно взят кусок нержгофры, свернуть его в спираль и включить как рекколонну в работу на себя и измерять одновременно темпратуру в кубе и в дефлегматоре при разной мощностиdee, 30 Янв. 20, 15:41Да вроде где-то на сайте было. Ничего интересного в плане ТМО. А мне нужен просто быстроиспаритель браги.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.23 30 Янв. 20, 17:40, через 40 мин
а ВЭТС 1,6-2,5 см не видел ? а я видел .. и мне нужно точно знать, реально это или есть ньюансы
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.24 30 Янв. 20, 17:55, через 15 мин
dee, то есть один виток спирали - одна ТТ? Чёт не уверен. Площадь контакта никакая.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.25 30 Янв. 20, 19:11
dee, то есть один виток спирали - одна ТТ? Чёт не уверен. Площадь контакта никакая.Dry Gin, 30 Янв. 20, 17:55я тоже, поэтому надо проверить на практике, у меня есть кусок гофры 15х1500 но он недели на две занят, если никто не отпишется то буду пробовать собрать модельный стенд
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.26 30 Янв. 20, 19:22, через 11 мин
у меня есть кусок гофры 15х1500, но он недели на две занятЦена вопроса меньше 300 рублей.
dee, 30 Янв. 20, 19:11
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.27 30 Янв. 20, 19:25, через 3 мин
поскольку есть некоторые вопросы с мольной теплоемкостью то я напишу тут:
удельная теплота парообразования воды составляет 2250 кДж/кг, молярная масса воды 18кг/кмоль, удельная молярная теплота парообразования воды составляет 2250 * 18 (кДж/кг * кг/кмоль) = 40 500 кДж/кмоль или 40500 Дж/моль или 40500 Дж на 22,4л пара
удельная теплота парообразования спирта составляет 840 кДж/кг, молярная масса спирта 46кг/кмоль, удельная молярная теплота парообразования спирта составляет 840 * 46 (кДж/кг * кг/кмоль) = 38 640 кДж/кмоль или 38 640 Дж/моль или 38640 Дж на 22,4л пара
поэтому скорость пара в колонне или паропроводе практически (с точностью более 95%) не изменяется
удельная теплота парообразования воды составляет 2250 кДж/кг, молярная масса воды 18кг/кмоль, удельная молярная теплота парообразования воды составляет 2250 * 18 (кДж/кг * кг/кмоль) = 40 500 кДж/кмоль или 40500 Дж/моль или 40500 Дж на 22,4л пара
удельная теплота парообразования спирта составляет 840 кДж/кг, молярная масса спирта 46кг/кмоль, удельная молярная теплота парообразования спирта составляет 840 * 46 (кДж/кг * кг/кмоль) = 38 640 кДж/кмоль или 38 640 Дж/моль или 38640 Дж на 22,4л пара
поэтому скорость пара в колонне или паропроводе практически (с точностью более 95%) не изменяется
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.28 30 Янв. 20, 19:29, через 4 мин
dee, самое важное будет - это уклон. Поэтому рекомендую сначала поэкспериментировать с прямой гофрой (привязаной к палке пластиковыми стяжками для ровности), двумя термометрами и угломером. Наклоняешь по-всякому и записываешь результат. В третью колонку записываешь захлёбную мощность (если есть достаточно времени на такие эксперименты). Потом оптимальный диаметр навивки посчитать - дело пяти минут.
Мух кусючий
Отв.29 30 Янв. 20, 20:28, через 60 мин
Dry Gin, Почему на рект колоннах стоят тарелки,а не гофра,как у тебя?Потому,что нужна площадь,а не стекание по низу гофртрубы.Что толку от пара,когда бражка тупо стекает по жолобу гофры? Чуть только превысил подачу,как бульки попрут и значит толку ноль.Задумку твою я понял ещё и не читая,эти самые гофры будоражат умы тысячам и не один год,да только толку от этого нет.Теперь про пар.Он что,перегретый?А тогда от твоей затеи толку то нет.Просто перерасход энергии,потому,что нет узла подогрева.Если будешь перегревать пар,то это ПВК.Если как сейчас,то КПД будет как у паровоза.Пар прёт,а самогон испаряется капля в неделю.10%может и наберёшь,да только скорость общая будет как на ЭМУ и как ты тогда будешь отбирать свои ВПП,да НПП? Мой лично вердикт - Не прокатит.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.30 30 Янв. 20, 21:15, через 47 мин
Почему на рект колоннах стоят тарелки,а не гофра,как у тебя?Потому,что нужна площадь,а не стекание по низу гофртрубы.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 20:28Как бы до тебя донести, что ТМО и прямая выпарка - разные вещи. Совсем разные. Этот змеевик по сути ближе к кубу, чем к колонне. Капни брагу на крышку куба с кипящей водой, может тогда поймёшь, что я имею в виду.
Теперь про пар.Он что,перегретый?А тогда от твоей затеи толку то нет.Просто перерасход энергии,потому,что нет узла подогрева.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 20:28Почему нет толку? Водяной пар конденсируется на гофротрубе снаружи. Куда идёт энергия, выделившаяся при конденсации? А энергия конденсации - это не подогрев пара, это целая теплота фазового перехода, если тебе это о чём-нибудь говорит.
Пар прёт,а самогон испаряется капля в неделю.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 20:281 литр сконденсированной воды способен испарить примерно 5 литров спирта.
Мух кусючий
Отв.31 30 Янв. 20, 21:48, через 34 мин
Первое,литр испарит,но при условии.Второе,пар будет вести себя при испарении с крышки гроба и с крышки куба обсолютно одинаково.Если ты дашь мало пару,то испарения прото не дождёшся,а много,то скорость будет лишняя.По простому,в первом случае,обычный димрот,во втором % спирта мизер,а пара дохренищи.В третьих,ТМО и простая выварка,это одно и тоже!Иначе при крепости в кубе 40%, не получится выше в паре! Пар переносит энергию,а это и есть основа ТМО.Кипятилка-пар-холодильник-жижа- кипятилка,круг замкнулся,ТМО заработала.При прямоточнике мы получаем неполноценный цикл,но понятие тоже самое и принцип тот же.Да,самое главноезабыл.Пусть всё заработает,но грязь в бражке,это ты учитываешь?Забьёт гофр за пару минут и тогда просто трубка.В итоге,медная трубка будет куда рациональнее.
Добавлено через 30мин.:
Dry Gin, Наверно проще купить у 223 невысокую,штуки на три тарельчатую( можно и самому сделать) и приделать сверху ещё царгу с хоть десятью ЦП.Условие отбора 10%,это конечно интересно,но опять,простая РК делает то же самое,метод Снаба.И самое главное,без повторного ректа пока ни один Водки не получил.А если не сахар,просеянный на Эвересте и затёртый на слёзах семидесятилетних девственниц,а из старого варенья,с гнилью и полупрокисшее,зерна,недоеденного поросёнком,где грязи больше,чем самого зерна....,то прости,и КООН не лишняя,да и Метанольная пригодится...Возьми промышленность,а там люди не дурнее,да и колонна в цикле не одна.Хочешь упростить колонну предложенную мекаодом,так мастер выложил проще вариант,притом рабочий.Смысл в твоём тогда в чём?Да проще тогда спирт тупо разбавить с НБК до тех же 5-10% и на РК.Но тут опять,греть полтонны,ради литра?Нахрена?Когда два ректа и всё,считай в ГОСТе.Если есть рынок сбыта,так опять к 223, с его фермерским или ставь пять,десять,да хоть сто обычных и шатай.Ну а если есть прихват,то купи завод,а лучше сразу дом в Канарах и живи спокойно.Пока нет свободной торговли,простой пятидесятки,за глаза простому алкозависимому,ну а змеевик надеюсь и дурак сможет намотать,да в ведро с водой засунуть.
Добавлено через 30мин.:
Dry Gin, Наверно проще купить у 223 невысокую,штуки на три тарельчатую( можно и самому сделать) и приделать сверху ещё царгу с хоть десятью ЦП.Условие отбора 10%,это конечно интересно,но опять,простая РК делает то же самое,метод Снаба.И самое главное,без повторного ректа пока ни один Водки не получил.А если не сахар,просеянный на Эвересте и затёртый на слёзах семидесятилетних девственниц,а из старого варенья,с гнилью и полупрокисшее,зерна,недоеденного поросёнком,где грязи больше,чем самого зерна....,то прости,и КООН не лишняя,да и Метанольная пригодится...Возьми промышленность,а там люди не дурнее,да и колонна в цикле не одна.Хочешь упростить колонну предложенную мекаодом,так мастер выложил проще вариант,притом рабочий.Смысл в твоём тогда в чём?Да проще тогда спирт тупо разбавить с НБК до тех же 5-10% и на РК.Но тут опять,греть полтонны,ради литра?Нахрена?Когда два ректа и всё,считай в ГОСТе.Если есть рынок сбыта,так опять к 223, с его фермерским или ставь пять,десять,да хоть сто обычных и шатай.Ну а если есть прихват,то купи завод,а лучше сразу дом в Канарах и живи спокойно.Пока нет свободной торговли,простой пятидесятки,за глаза простому алкозависимому,ну а змеевик надеюсь и дурак сможет намотать,да в ведро с водой засунуть.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.32 30 Янв. 20, 22:30, через 42 мин
Если ты дашь мало пару,то испарения прото не дождёшся,а много,то скорость будет лишняя.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 21:48))
Пусть всё заработает,но грязь в бражке,это ты учитываешь?Забьёт гофр за пару минут и тогда просто трубка.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 21:48Насадку не забивает, а гофр забьёт? Тем более мы же не зерновые выпариваем, а сахарную. 10%.
В итоге,медная трубка будет куда рациональнее.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 21:48Медь для сахара лишнее, ИМХО. Да и не видел я медных гофротруб. Не исключаю, что они существуют, но мне как-то с нержавейкой спокойнее.
Мух кусючий
Отв.33 30 Янв. 20, 22:42, через 12 мин
Dry Gin, Меди в гофре и не надо,теплопроводность и так огромная.Прости,но я например давно хочу простую НБК.Держит только то,что после простого прямоточника,налёт на бачке толщиной с полпальца и пока горячий бак,то спокойно отмывается,но если засохнет,то только тёркой.Как думаешь,на сколько рёбер на гофре хватит? Зерно,тоже не сахарок,а ведь люди именно и берут НБК из за зерна,как замену ПВК. А тупо для сахара,это пока сахар по 20 с копейкой,а если завтра до сотни подскочит,не думал? У меня мёдотходы ,мне то до фени все скачки цен,да и зерна валом,паи выручают и то,мороки с зерном много,лень возиться.
Добавлено через 19мин.:
И последнее.Подавая брагу в отверстие выхода,ты гасишь на нет спирт который сам и выпарил.Проще говоря,бражка выступает холодильником,а это в корне не верно.( до следующей недели молчу.)
Добавлено через 19мин.:
И последнее.Подавая брагу в отверстие выхода,ты гасишь на нет спирт который сам и выпарил.Проще говоря,бражка выступает холодильником,а это в корне не верно.( до следующей недели молчу.)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.34 30 Янв. 20, 23:10, через 29 мин
Меди в гофре и не надо,теплопроводность и так огромная.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 22:42Без рёбер нижняя поверхность покроется плёнкой воды и теплопроводность наоборот снизится. Рёбра оттягивают воду от впадин, в них сухо и теплообмен происходит именно там.
люди именно и берут НБК из за зерна,как замену ПВКМух кусючий, 30 Янв. 20, 22:42Читай первый пост опять, я там пишу, зачем мне НБК. Я на сахаре. Для густых браг моя конструкция не подойдёт, разумеется.
это пока сахар по 20 с копейкой,а если завтра до сотни подскочит,не думал?Мух кусючий, 30 Янв. 20, 22:42Что тут думать? Не нравится 50 р за поллитра чистейшей домашней сортировки - иди в КБ, покупай вонючую казёнку по 300.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 645
Отв.35 30 Янв. 20, 23:35, через 25 мин
самое важное будет - это уклон. ПDry Gin, 30 Янв. 20, 19:29Эээ.. брат, не опытен ты еще походу.. .не так важно как ты ее загнешь.. выжней гораздо.как она выглядит.. ну и возраст.. одно дело 40летнюю нагибать..а другое..когда ей 20..только через год , будет!
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.36 31 Янв. 20, 16:55
Условие отбора 10%,это конечно интересно,но опять,простая РК делает то же самое,метод Снаба.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 21:48Нет, не то же самое. У меня пар 10%, то есть всё (кроме 22 и 23) является головами.
Хочешь упростить колонну предложенную мекаодом,так мастер выложил проще вариант,притом рабочий.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 21:48Нет, это разные вещи. У него тоже нет пара 10% об.
Да проще тогда спирт тупо разбавить с НБК до тех же 5-10% и на РКМух кусючий, 30 Янв. 20, 21:48Да не проще. И не одно и то же. Нужен пар 10%.
греть полтонны,ради литра?Мух кусючий, 30 Янв. 20, 21:48Очистка важнее энергии.
Подавая брагу в отверстие выхода,ты гасишь на нет спирт который сам и выпарил.Проще говоря,бражка выступает холодильником,а это в корне не верно.Мух кусючий, 30 Янв. 20, 22:42Значит нужно греть подачу. Лютером. Тут убедил, молодец.
Мух кусючий
Отв.37 31 Янв. 20, 20:14
Dry Gin,10% дают 55% и эти %% ты разбавляешь паром опять до 10%.Какая скорость пара будет вылетать,что бы разбавить? Складываем скорость испарения с гофры и прибавляй скорость необходимого потока на теплопотери,нагрев гофры,разбодяживание СС,плюсом дополнительно на верхний деф.....Вот и прикинь,сколько кВт загонишь и сколько в итоге накапает.Короче,считай сам,твоя игрушка.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.38 31 Янв. 20, 20:20, через 6 мин
10% дают 55% и эти %% ты разбавляешь паром опять до 10%.Какая скорость пара будет вылетать,что бы разбавить?Мух кусючий, 31 Янв. 20, 20:14Высокая. И что?
Вот и прикинь,сколько кВт загонишь и сколько в итоге накапает.Мух кусючий, 31 Янв. 20, 20:14Думаю, многие готовы будут платить такую цену за хорошую очистку. 1 кВт = 2 рубля. Поэтому пофиг на киловатты, главное, чтобы схема была рабочая.
Добавлено через 3мин.:
Мух кусючий, например АлексейТ дрожжи килограммами изводит, чтобы поменьше кислот набродило. Спроси его, во сколько это ему обходится.
Мух кусючий
Отв.39 31 Янв. 20, 20:34, через 14 мин
Dry Gin, Вопрос в том,что какой объём воды необходимо превратить в пар,что бы получить 1 литр НДРФа? Похоже фляги на 36л. может не хватить на 5 литров,а это уже неликвидная аппаратинка и дешёвый кВТ может дорогим в итоге получиться.Считай сам или проси кого,я
старый,лысый и тупой.
Да,я ставлю и на флягу сто грамм дрожжей и пол пачки и пачку и просто на бражном остатке ставлю.Недостатка в сырье нет,а кислоты,+_сто грамм мне лично по.,так как сырьё само по себе обычно уже подпрокисшее.И поверь,не так уж это и страшно.Мне лично дешевле флягу с мёдом просто выкинуть,чем за дрожжами в город съездить. Ну а если зерно,так с обычным рассекателем пламени во всё дно,на обычной газовой плите и проблема только с дробиной,её даже голодные воробьи не жрут и трава не растёт.
старый,лысый и тупой.
Да,я ставлю и на флягу сто грамм дрожжей и пол пачки и пачку и просто на бражном остатке ставлю.Недостатка в сырье нет,а кислоты,+_сто грамм мне лично по.,так как сырьё само по себе обычно уже подпрокисшее.И поверь,не так уж это и страшно.Мне лично дешевле флягу с мёдом просто выкинуть,чем за дрожжами в город съездить. Ну а если зерно,так с обычным рассекателем пламени во всё дно,на обычной газовой плите и проблема только с дробиной,её даже голодные воробьи не жрут и трава не растёт.