27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Непрерывная бражно-пастеризационная колонна. Выпарной узел для браги.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 4 5 6 3
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.40  31 Янв. 20, 20:44
Вопрос в том,что какой объём воды необходимо превратить в пар,что бы получить 1 литр НДРФа?Мух кусючий, 31 Янв. 20, 20:34
Ровно такой же, сколько лютера утилизировали. Было 60 литров браги 10%, значит 54 литра лютера. Значит испарить надо 54 литра воды. Значит примерно 54 кВт. Значит примерно 108 рублей дополнительно на 6 л АС, значит 18 рублей на литр (5 бутылок сортировки). То есть на одну 0.5л бутылку 40% меньше 4 рублей)

Есть конечно мысль, на выходе получать сразу укреплённый сырец, но в данной схеме (пар 10%) пока не вижу реализации. При любом раскладе испарить придётся все 90% воды. Если уж кому экономия каждой копейки интересна, то придётся задуматься о рекуперации.
Мух кусючий
Отв.41  31 Янв. 20, 21:12, через 28 мин
Dry Gin, Сразу умножай на два,а то и на три.Ты примерно просчитал только кВт на переиспарение бражки.Теперь на разведение с 55 до 10 и на подкидывания смеси до верха и не забывай,что у тебя сверху отборы,а значит флегма и опять кВт полетели.А там надо в скоростя укладываться,иначе грош цена всей выдумки.
На прямоточнике своём имею примерно.Нагрев-1,30 мин,отбор -1,30мин,итого на 3 литра СС-55% трачу 3часа и 3 кВТ+вода.Значит на 6лАС надо 12часов и 12 кВт.Пусть даже 24 часа и 24 кВт и всё равно в 10 раз выгоднее твоих предварительных 100 с лишним.Да,обычно на газу гоню,так это ещё в пять раз дешевле.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.42  31 Янв. 20, 21:47, через 35 мин
Сразу умножай на два,а то и на три.Мух кусючий, 31 Янв. 20, 21:12
Не выдумывай.

Ты примерно просчитал только кВт на переиспарение бражкиМух кусючий, 31 Янв. 20, 21:12
Нет. Я посчитал кВт на испарение воды для 10%-ного пара. На переиспарение бражки рекуперируется именно эта энергия. Этот пар конденсируется частично и испаряет спирт из бражки.

Теперь на разведение с 55 до 10Мух кусючий, 31 Янв. 20, 21:12
Опять мимо. Разведение выделяет теплоту.

и на подкидывания смеси до верхаМух кусючий, 31 Янв. 20, 21:12
Прекрати сейчас же))

не забывай,что у тебя сверху отборы,а значит флегма и опять кВт полетелиМух кусючий, 31 Янв. 20, 21:12
Там не киловатты полетели, там вода в дефе полетела. Тоже конечно расходы, но тоже вполне терпимые.

на 6лАС надо 12часов и 12 кВт.Мух кусючий, 31 Янв. 20, 21:12
То есть 2 кВт (4 руб.) на лАС. Против моих 9 кВт (18 руб.) на лАС. Ничего, за качество не жалко. Тем более эти суммы теряются на фоне сахара и дрожжей.

Добавлено через 1мин.:

Да,обычно на газу гоню,так это ещё в пять раз дешевле.Мух кусючий, 31 Янв. 20, 21:12
Не взорвись пожалуйста, без шуток. Никакая экономия того не стоит.
Мух кусючий
Отв.43  31 Янв. 20, 21:57, через 10 мин
Dry Gin, Смотри теперь что у тебя получается.Бражка подаётся,выпаривается и .....Да ничего не будет!Пар подаваемый снизу удушит и бражку и испарившийся самогон и пропрёт напрямую через твою гофру прям в сортир.В колонне давление избыточное и нахрена пару лезть куда
то вверх,если есть дырка ещё и в гофре.Плюсом,барда будет охлаждать гофр,значит пар дополнительно будет сосать в гофр в место ввода бражки.Доклад окончил,прсти за задержку,за доклад по соточке-АП!

Добавлено через 4мин.:

Dry Gin, ДА,огромное тебе СПАСИБО за то,что заставил меня думать и не отворачивался от моей дури,которую я считай постоянно нёс в твоей теме.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.44  31 Янв. 20, 22:14, через 17 мин
В колонне давление избыточное и нахрена пару лезть куда
то вверх,если есть дырка ещё и в гофре.Мух кусючий, 31 Янв. 20, 21:57
Да елки-палки) Все дырки заткнуты гидрозатворами под нужное давление!

Плюсом,барда будет охлаждать гофрМух кусючий, 31 Янв. 20, 21:57
Барда уже не будет охлаждать гофр, барда уже 100°С. А брага будет.

значит пар дополнительно будет сосать в гофр в место ввода бражкиМух кусючий, 31 Янв. 20, 21:57
Зачем пару в гофр, где 90°С и избыточное давление, когда сверху есть замечательный дефлегматор, в котором 10°С и атмосферное давление))

Dry Gin, ДА,огромное тебе СПАСИБО за то,что заставил меня думать и не отворачивался от моей дури,которую я считай постоянно нёс в твоей теме.Мух кусючий, 31 Янв. 20, 21:57
Мух кусючий, да не за что)) Ты походу реальный динозавр спиртогончества, уважуха и всё такое!
Всегда пожалуйста Подмигивающий
Мух кусючий
Отв.45  31 Янв. 20, 22:32, через 18 мин
Dry Gin, Тоже хочу что нибудь такое,но без насосов и автоматики.Киловат,полтора от силы что бы и не напрягаться.Электричества у меня много,три фазы законные,а вода это проблема.А вся непрерывка на воде сидит мёртво,да цена воды кусючая,поэтому и киловатт.Можно что то с воздушным законопатить или на нагреве той же бражки съэкономить.Так то ещё покумекаем.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.46  31 Янв. 20, 23:12, через 41 мин
Тоже хочу что нибудь такое,но без насосов и автоматикиМух кусючий, 31 Янв. 20, 22:32
Так у меня без насосов и автоматики. Только брагу подавать как-то надо. Я планирую самотёком.

три фазы законные,а вода это проблемаМух кусючий, 31 Янв. 20, 22:32
Автономное охлаждение тебе в помощь. Правда там без насоса уже сложно обойтись.
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.47  31 Янв. 20, 23:27, через 16 мин
коэффициент избытка флегмы в про рекколоннах около 1,5 это значит что на 1 литр например 10% бражки отбирается 0,66л спирта, фишка ректификации в том что энергия (с небольшим технологическим избытком в 50%) тратится только на испарение целевого продукта
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.48  31 Янв. 20, 23:30, через 3 мин
пар конденсируется частично и испаряет спирт из бражкиDry Gin, 31 Янв. 20, 21:47
Похоже ты забыл что Поскольку у тебя нету непосредственного контакта фаз теплообмен будет проходить "через стенку(и)" с соответствующим коэффициентом, критерии Нуссельта я считать не буду.
Если досуга до@ера, можешь почитать "Исследование модели змеевикового теплообменного аппарата с изменяемой геометрией в широком диапазоне чисел Рейнольдса / Французов М.С., Лопухов С.А., Королева А.П." ; "ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В ЗМЕЕВИКОВОМ ОХЛАДИТЕЛЕ МЕХАТРОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ / Гимадиев А.Г., Уткин А.В."
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.49  31 Янв. 20, 23:40, через 10 мин
на 1 литр например 10% бражки отбирается 0,66л спиртаdee, 31 Янв. 20, 23:27
Не понял.

теплообмен будет проходить "через стенку(и)" с соответствующим коэффициентомNewocelot, 31 Янв. 20, 23:30
Это лишь означает, что путь, проделываемый брагой по змеевику до испарения одинакового количества спирта будет длиннее. Когда (не скоро) соберу действующую модель, начну с замера температуры лютера.

Добавлено через 18мин.:

dee, на 1 испаряемый литр АС в 10% бражке отбирается 0.66 литра спирта? Ну да.

Добавлено через 6мин.:

А вообще, меня сейчас больше занимает примитивный технический вопросик. Змеевик в кожухе немного касается стенок (кривоваты витки) . Как бы сделать, чтобы флегма, стекающая по стенкам, на него не попадала? Она хоть и обеднённая по спирту, но всё-равно будет от стенок кожуха охлаждаться, да и просто лишняя вода на гофре не нужна.
Мух кусючий
Отв.50  01 Февр. 20, 07:44
Dry Gin, Подсунь тонкую проловочку в места касания.Или типа дамской заколки пополам согнутой.Рисовать не охото.

Добавлено через 38мин.:

Напишу ещё раз,подробнее,что бы больше не делали ошибку в проектированее.Во всех колоннах пока мне известных,подаётся прогретая флегма!Теперь объясню почему.В данной конструкции мы видим систему с подачей как пара,так и жидкости,браги.Для того,что бы испарить брау,надо дать не просто пар,а пар с пусть и не большим,а давлением.Пар,поднимаясь от испарителя,как и положенно будет нагревать трубку,любой длинны и любой конструкции.Тут вопроов нет,всё верно.Далее,поднимаясь выше,пар достигает начала трубки ввода жидкости,браги и из за того,что брага холоднее чем пар,он,то есть пар получает дополнительный пинок и начинает проталкивать как жидкость,так и испарившийся СС.В итоге,вместо ожидаемого парения испарившейся браги,будет пролёт пара с жидкостью в выходной конец трубки подачи браги.Брагу мы не сможем подать под давлением,выше давления пара,иначе пар не прогреет до кипения жидость,брагу.Часть пара будет подниматься до верха,часть будет вылетать в трубку подачи.Теперь про известные системы подачи.Прогретая флегма,это ипа конденсата флегмы,у неё температура чуть ниже и поэтому пар не проплёвывает в обычных колоннах.По сути,бражка работает как флегма,стекающая с холодильника.Она сама и является холодильником для пара,при этом пар конденсируется и создаётся уже дополнитльное разряжение,которое ускоряет поступение браги.А так,как подача браги нормированная,переизбытка нет и происхдит полное переиспарение,без перегревов и недогревов в месте соприкосновения.Повторяюсь.Здесь,в данной конструкции просто трубка торчащая из трубы,типа НОУ,в которую ещё подливают бражку.Будет такой узел работать? Однозначно нет.
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.51  01 Февр. 20, 09:50
Не понял.Dry Gin, 31 Янв. 20, 23:40
да, херню сморозил, это для кубовой ректификации, на каждый литр поступающего в колону спирта отбирается 2/3
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.52  01 Февр. 20, 15:21
пар достигает начала трубки ввода жидкости,браги и из за того,что брага холоднее чем пар,он,то есть пар получает дополнительный пинокМух кусючий, 01 Февр. 20, 07:44
Пинок за счёт чего? Вот этот момент непонятен, поясни.

и начинает проталкивать как жидкость,так и испарившийся ССМух кусючий, 01 Февр. 20, 07:44
Тоже непонятно. Куда проталкивать?

В итоге,вместо ожидаемого парения испарившейся браги,будет пролёт пара с жидкостью в выходной конец трубки подачи брагиМух кусючий, 01 Февр. 20, 07:44
Как он в эту тоненькую трубку полезет? Там же брага под давлением, гидрозатвор.

Брагу мы не сможем подать под давлением,выше давления пара,иначе пар не прогреет до кипения жидость,брагу.Мух кусючий, 01 Февр. 20, 07:44
Зачем выше давление? Вот представь, в системе давление 3 мм рт. ст. (определяется давлением, создаваемым царгой пастеризации. И брага льётся сверху в трубку подачи. Лютер тоже сливается через ГЗ. Куда что продавит? Ничего не понимаю.

А греть брагу я хочу всего лишь потому, что
если брага холодная, то точка ввода станет лишним не нужным здесь дефлегматором. С которого будет стекать не по стенкам кожуха, а в саму трубку, либо по её стенкам. Это будет лишняя ненужная нагрузка.

Здесь,в данной конструкции просто трубка торчащая из трубы,типа НОУ,в которую ещё подливают бражку.Будет такой узел работать? Однозначно нет.Мух кусючий, 01 Февр. 20, 07:44
Блин, да чего ему не работать-то? Будет. Но если греть брагу, то работать будет лучше.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.53  01 Февр. 20, 18:34
Подогреть брагу не сложно, вопрос - надо ли?Dry Gin, 29 Янв. 20, 12:09
С этим разобрались, оказывается нужно и важно.
Дегазировать тоже можно. Вопрос тот же.Dry Gin, 29 Янв. 20, 12:09
Ещё немного времени, понимание дойдёт и до этого. Когда закипевшая брага станет пениться в трубке и перекрывать сечение.
Производительность будет обусловлена скоростью испарения в змеевике. Кстати, вот он:Dry Gin, 29 Янв. 20, 12:09
Как тебе объяснить, что малейшее перекрытие сечения гофры, слегка повышенной подачей браги, приведёт к выплёвыванию содержимого гофры. А твоя расчетная подача будет настолько тоскливая, что ты сам не захочешь.
Мух кусючий
Отв.54  01 Февр. 20, 19:20, через 46 мин
Dry Gin, Смотри на свой рисунок с моей писанины и начинай думать. Итак,имеем трубищу большого диаметра и в ней ТРИ отверстия,ДВА больших(про трубу выше,которая с узлами отбора пока забываем) и ОДНО внутри (так называемое выходное отверстие в гофре).Так? Так! Теперь дальше и внимательнее.Тебе надо подать брагу.Так? Так.Ты начинаешь её подавать или просто лить через доп.ВВАРЕННУЮ!трубочку в гофр или через отводик( чуть ниже выхода из гофры).ТАК? Так.Теперь дальше.Пар пошёл с нижней дырки.Так? Так.Пар если пошёл,то значит создал ИЗБЫТОЧНОЕ давление.ТАК? Так.Куда выпрет пар,если всё закрыто?Правильно!В ЭТО отверстие,которое и называется выходным для СС! Не куда ему больше переть,половина не дойдёт до верхнего дефа!Бражку то ты подаёшь,но отверстие то открытое остаётя и закрыть его ни одним клапаном нельзя,так как у тебя контур,а не отдельный перегрев бражки до пара.Пар,это как течение реки и нельзя подавать в одну трубу пар с разным давлением.Затор на речке или выдавливание одним паром другого.Вот у теб и получится,что ты паром воды продавишь брагу на улицу.И в итоге будет бульканье из отвода барды или струйка бары и пар со свистом.Надеюсь объяснил понятно.Если что,пиши.

Добавлено через 2мин.:

Бражку обязательно прогревать и как можно сильнее,вплоть до испарения.Это и будет флегма,а её переохлаждать нельзя.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 645
Отв.55  01 Февр. 20, 20:07, через 48 мин
расчетная подача будет настолько тоскливая,свирепый гарри, 01 Февр. 20, 18:34
3л.час в 15мм н.гофру.. стопудово..а может и 5, пролезут..от браги ж тоже многое зависит..

Добавлено через 2мин.:

ну а в 20ю.. соответственно 6..и более..может 10,
Да вот даже уверен , что 10 пролезут..и 12. Л.час..
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.56  01 Февр. 20, 20:10, через 3 мин
Подогреть не сложно, вопрос - надо ли?Dry Gin, 29 Янв. 20, 12:09
С этим разобрались, оказывается нужно и важно.свирепый гарри, 01 Февр. 20, 18:34
Главное понимать, зачем именно её греть. Я понял. Разобрались.

Дегазировать тоже можно. Вопрос тот же.Dry Gin, 29 Янв. 20, 12:09
Ещё немного времени, понимание дойдёт и до этого. Когда закипевшая брага станет пениться в трубке и перекрывать сечение.свирепый гарри, 01 Февр. 20, 18:34
А вот тут уже не всё так однозначно. Я ловил пену. Дегазацией это не лечится. Пена даже после полной дегазации, кипячения и(!) выпаривания спирта из браги. Пенообразование - это характеристика поверхностного натяжения. Есть хорошее средство для его уменьшения - Софексил. Если пользовался - поймёшь. Если нет - проверь. Пены не будет, можно не дегазировать.

Как тебе объяснить, что малейшее перекрытие сечения гофры, слегка повышенной подачей браги, приведёт к выплёвыванию содержимого гофры.свирепый гарри, 01 Февр. 20, 18:34
Там тонкий ручеёк. В толстой гофре. По сечению от гофры наверное 1/100. Ну даже если 1/10, например - какое перекрытие?

А твоя расчетная подача будет настолько тоскливая, что ты сам не захочешь.свирепый гарри, 01 Февр. 20, 18:34
Боюсь, будет наоборот. Ректификационная колонна - второе звено в непрерывке. Боюсь, она не сможет справиться с сырцом из БПНК по объёму, придётся искать пути уменьшения объёма выхода в единицу времени.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 645
Отв.57  01 Февр. 20, 20:15, через 6 мин
Тожеш..чего там.. 50мм стандартная, на сегодня р.труба.. без проблем.. 3.5л.спирта час и более.. а у тебя всего до литра с нбк..
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.58  01 Февр. 20, 20:35, через 20 мин
Мух кусючий, я краны что ли забыл нарисовать со всех узлов отбора? Это тебя смутило? Ну окей, дорисую. И ГЗ на вводе)

Добавлено через 2мин.:

Тожеш..чего там.. 50мм стандартная, на сегодня р.труба.. без проблем.. 3.5л.спирта час и более.. а у тебя всего до литра с нбк..Maik2407, 01 Февр. 20, 20:15
Спирт спирту рознь)
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 645
Отв.59  01 Февр. 20, 20:56, через 22 мин
Спирт..он и есть спирт..
Но я как бы вроде понял тебя.. ты хочешь чтоб вверх летел 10% р-вр..
С говры валетает 0.5л. Спирта.. и тебе надо еще подкинуть туда 5л. Воды..ну грубо это я.. т.е еще 6квт вдуть сверх той мощи , что выпарку? так?
Тогда наверное х.з.. что с двухдюймовой будет..

Добавлено через 1мин.:

А нет..на выходе с гофры у тебя 50% раствор.. так что водички-пара нада поменьше..