Поскольку в Сибири с приличными фруктами, да ещё по приемлемой цене проблема даже в сезон, то про остальное время и говорить нечего.
Вобщем давно зародилась мысль использовать концентрированный сок, но и с ним всё оказалось не так просто. Первое препятствие это то, что минимально можно купить бочку вес которой под 300 кг. Т.е. попробовать немного не удавалось долгое время, а брать бочку тоже страшно ибо есть подозрения, что в соке могут быть консерванты (в том числе и печально знаменитый диоксид серы) которые помешают брожению и дадут при дистилляции запахи, которые испортят продукт. Соответственно немалые затраты (порядка 2 евро/кг.) пойдут псу под хвост. Так же были сомнения и в натуральности самого сока. И хотя продавцы уверяли, что сок исключительно натурпродукт и присылали мне спецификации (образец во вложении) всё равно сомнения не давали покоя, хотелось попробовать на небольшом объёме. Обсуждалось это и на форуме вот здесь. В результате не лёгких переговоров коллеге ark1971 удалось договориться (у меня не получилось) о продаже 2-х кг. яблочного сока, с которыми он любезно предложил мне провести эксперимент по брожению и дистилляции.
И так, сок попал ко мне. Так как и Аркадий и я попробовали по пол стаканчика на вкус в виде сока (разведённый примерно 1/4 концентрат), то к началу эксперимента было 1900 гр. концентрата. Вкус был приятного яблочного сока, дополнительных привкусов и запахов я не уловил. К сожалению не замерил плотность исходного сырья, а просто разбавил водой до 20 Brix- это примерно и есть около 1/4. Общий объём получился литров 8-9.
Дальше всё по обычной схеме Мальтифлор, супервит, разбраживание на мешалке и внесение в сусло. Бродило дней 10, наверное надо было ещё подержать, но не стал, любопытство давило.
Перегнал на НБК запах СС получился яблочный достаточно выраженный. Второй перегон на короткой царге с отбором голов по ректификационной схеме, что-то около капля в секунду, с контролем по запаху. Потом тело с небольшим укрепением, уж очень объём маленький, обычно тело беру как на прямоточнике без укрепления.
Крепость погона вышла около 70%, , разбавил до 42%, что бы хоть по бутылке нам с Аркадием вышло на пробу, запах конечно слабее чем после НБК, но вполне ощутим, добавил 2,2 гр. дубовых чипсов от Маковки и поставил в 3-х литровой банке на "выдержку". Банка стоит по дороге на кухню, как иду мимо встряхиваю.
Сегодня ровно сутки выдержки. Запах весьма приятный явственно чувствуется яблоко, скорее зелёное.
Если результат после дегустации порадует, то у нас Сибиряков появятся перспективы попить неплохих фруктовых дистиллятов, с названиями "Сибодос" и "Сибоньяк". )))
Сибирский "Кальвадос" или самогон из концентрированного сока.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
27 Марта 12, 15:46
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.1 27 Марта 12, 18:14
Однако, шаг вперед.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.2 27 Марта 12, 18:23, через 9 мин
2 евро/кгВладимир55, 27 Марта 12, 19:46Володя,если результат порадует тебя,я в очередь встаю.
Дело даже не столько в цене,как в гиморе с выжимкой и покупкой сырья.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.3 27 Марта 12, 18:55, через 33 мин
Владимир55,
Очень интересный опыт.
будите покупать бочку - сообщите,
Очень интересный опыт.
будите покупать бочку - сообщите,
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 27 Марта 12, 18:56, через 1 мин
Дело даже не столько в цене,как в гиморе с выжимкой и покупкой сырья.waltor, 27 Марта 12, 21:23Это первостепенный плюс. Валера, да оно и по цене нормально. Во первых тот сок который достал Аркадий Российский и подешевле, во вторых я точно не добродил, да и с НБК пока настроился (надо же как раз перед этим тарелочки по регулировал), а уже брага кончается. Было-то всего ничего. Так что думаю с килограмма 0,75 литра сороковки получится, за эти деньги хрен фруктов купишь на те-же 0,75.
Сейчас ещё раз сходил нюхнул, запах хороший, правда спиртик пробивается пока.
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.5 27 Марта 12, 19:03, через 8 мин
В доле малой тоже не прочь поучаствовать.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 27 Марта 12, 19:09, через 6 мин
Makovka, Игорь, дружище спасибо за спасибо, а то я уж начал думать, что никому не интересно, но я ждал твоего авторитетного мнения.
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.7 27 Марта 12, 19:20, через 12 мин
Владимир55
Интересно, очень!
Будет продолжение, готов к соучастию.
Интересно, очень!
Будет продолжение, готов к соучастию.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.8 27 Марта 12, 19:22, через 3 мин
Мне еще видится, на мой дилетантский взгляд, сл. плюс - должно набраживать, меньшее количество метанола, по ср. с традиционным способом, из-за полного отсутствия мякоти.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.9 27 Марта 12, 19:39, через 17 мин
должно набраживать, меньшее количество метанола, по ср. с традиционным способом, из-за полного отсутствия мякоти.ark1971, 27 Марта 12, 22:22Головы действительно были очень короткие и на удивление не сильно зловонные, хотя и спирта было с гулькин ...
А вот риск заражения (скисания) реально ниже, ведь заранее разброженные дрожжи вносишь сразу после после разведения сока.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10 27 Марта 12, 19:53, через 14 мин
Так и сахара не возбраняется добавить, выход еще больше будет! Только камнями не пуляйтесь. ведь добавляем же в кальвадосное сусло из своих яблок, для коррекции..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 27 Марта 12, 19:59, через 6 мин
Только камнями не пуляйтесь.Третий, 27 Марта 12, 22:53Какие камни- 10% чуть ли не закон. Хотел в этот раз глюкозки маленько сыпануть, но ради чистоты эк-та не стал.
Вот правда вопрос- за счёт чего такая высокая плотность у концентрата, не за счёт ли того же сахара? Хотя если вкус и запах в норме, то наверное производители не сильно лукавят.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 28 Марта 12, 07:25
Сегодня провёл ещё один органолептический тест или говоря на нормальном языке понюхал напиток. Просто удивительно как работают чипсы! На малом объёме и при частом встряхивании изменения происходят буквально на глазах. Цвет уже как после полугодичной выдержки в бочке. Запах со вчерашнего вечера изменился весьма существенно: спиртовый уменьшился, фруктовый стал отчётливее. Благородных ванильных тонов пока нет.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 11 Апр. 12, 08:47
Ну, вот прошли недельки три как настаивается мой Кальво "Сибодос" на дубовых чипсах. Сегодня налил в рюмочку и дал сыну понюхать, он сказал "пахнет яблочным соком, но нутром чюю, что это что-то алкогольное". В общем запах спирта больше не забивает запах яблок. Попробовал глоток на вкус, по пищеводу растеклось приятное тепло, во рту яблочное послевкусие. Короче говоря надо в ближайшее время провести дегустацию и по результатам принять решение брать ли бочку. Пока кажется, что не плохо получилось.
ark1971, можешь подъезжать за бутылочкой, а уж там сам решишь сейчас пробовать или ещё подержать, но я думаю пробовать можно уже сейчас. Поправку на маленький срок выдержки и на то, что чипсы не совсем бочка сделаем в уме.
ark1971, можешь подъезжать за бутылочкой, а уж там сам решишь сейчас пробовать или ещё подержать, но я думаю пробовать можно уже сейчас. Поправку на маленький срок выдержки и на то, что чипсы не совсем бочка сделаем в уме.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 11 Апр. 12, 09:16, через 30 мин
Владимир55, А пахнет именно яблочным соком , или яблочным вином ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15 11 Апр. 12, 11:06
gogolzmej, Сын говорит соком, мне кажется скорее запах зелёного яблока или точнее говоря такая отдушка. Запаха вина вроде нет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 11 Апр. 12, 11:27, через 22 мин
Владимир55, Это не хорошо , свежий запах . Я правда кальвадос не делал , но сидра очень много ...Когда он хорошо выбродит\отстоится запаха свежего яблока в нем уже нет . А именно тот виннояблочный , который хочется в кальвадосе . Но я не хочу сказать что концентрат это оттдушка с сахаром . У меня и в чистом яблочном соке иногда останавливалось брожение . По так и не выясненной причине ...И сидр оставался с запахом свежих яблок и частично винным - такой недосидр .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17 11 Апр. 12, 11:36, через 9 мин
.Когда он хорошо выбродит\отстоится запаха свежего яблока в нем уже нет .gogolzmej, 11 Апр. 12, 14:27Так и брага и погон свежим яблоком не пахли. А вот после выдержки появилось что-такое, причём не так свежего, как именно зелёного. Вообще всё это субъективно. Надо попить! В ближайшее время это сделаю. А вот сидр я ни разу не делал.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.18 17 Апр. 12, 19:08
Сегодня отдегустировал наконец описываемый напиток. Выраженный запах яблок радует оч. сильно. До настоящего момента я не пробовал кальвадос промышленного производства, кустарный впрочем, тоже не пробовал.Это я к тому, что сравнивать мне особо не с чем. Мне напиток показался крайне похожим на коньяк, если убрать виноградно-изюмные ароматы и заменить их на яблочные.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.19 17 Апр. 12, 19:24, через 17 мин
Ты бы написал как пьётся, мягкий или наоборот жёсткость присутствует и т.д. А главное сколько отпил.)))