Вобщем давно зародилась мысль использовать концентрированный сок, но и с ним всё оказалось не так просто. Первое препятствие это то, что минимально можно купить бочку вес которой под 300 кг. Т.е. попробовать немного не удавалось долгое время, а брать бочку тоже страшно ибо есть подозрения, что в соке могут быть консерванты (в том числе и печально знаменитый диоксид серы) которые помешают брожению и дадут при дистилляции запахи, которые испортят продукт. Соответственно немалые затраты (порядка 2 евро/кг.) пойдут псу под хвост. Так же были сомнения и в натуральности самого сока. И хотя продавцы уверяли, что сок исключительно натурпродукт и присылали мне спецификации (образец во вложении) всё равно сомнения не давали покоя, хотелось попробовать на небольшом объёме. Обсуждалось это и на форуме вот здесь. В результате не лёгких переговоров коллеге ark1971 удалось договориться (у меня не получилось) о продаже 2-х кг. яблочного сока, с которыми он любезно предложил мне провести эксперимент по брожению и дистилляции.
И так, сок попал ко мне. Так как и Аркадий и я попробовали по пол стаканчика на вкус в виде сока (разведённый примерно 1/4 концентрат), то к началу эксперимента было 1900 гр. концентрата. Вкус был приятного яблочного сока, дополнительных привкусов и запахов я не уловил. К сожалению не замерил плотность исходного сырья, а просто разбавил водой до 20 Brix- это примерно и есть около 1/4. Общий объём получился литров 8-9.
Дальше всё по обычной схеме Мальтифлор, супервит, разбраживание на мешалке и внесение в сусло. Бродило дней 10, наверное надо было ещё подержать, но не стал, любопытство давило.
Перегнал на НБК запах СС получился яблочный достаточно выраженный. Второй перегон на короткой царге с отбором голов по ректификационной схеме, что-то около капля в секунду, с контролем по запаху. Потом тело с небольшим укрепением, уж очень объём маленький, обычно тело беру как на прямоточнике без укрепления.
Крепость погона вышла около 70%, , разбавил до 42%, что бы хоть по бутылке нам с Аркадием вышло на пробу, запах конечно слабее чем после НБК, но вполне ощутим, добавил 2,2 гр. дубовых чипсов от Маковки и поставил в 3-х литровой банке на "выдержку". Банка стоит по дороге на кухню, как иду мимо встряхиваю.
Сегодня ровно сутки выдержки. Запах весьма приятный явственно чувствуется яблоко, скорее зелёное.
Если результат после дегустации порадует, то у нас Сибиряков появятся перспективы попить неплохих фруктовых дистиллятов, с названиями "Сибодос" и "Сибоньяк". )))