Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 40 41 42 43 43
Dry Gin Профессор Котобург 15.3K 2.4K
Отв.840  09 Марта 26, 20:54
Я ХЗ что именно ты практикуешьbardo, 09 Марта 26, 19:09
Понимаешь, если бы парциальная конденсация давала какое-то революционное концентрирование ГФ, кто-нибудь, да нашёлся бы, сделал бы сравнительный эксперимент и выложил бы результат имени себя. А то, что головы из ТСА воняют ядрёно, так это всего лишь потому, что они тёплые))

наличие контакта фаз дает ТМО...а его отсутствие...не дает....между холодной нержавейкой и спиртосодержащими парами практика не показывает наличия ТМО....bardo, 09 Марта 26, 19:09
Думаешь, если подогреть нержавейку, то ТМО взлетит до небес? Или какие варианты?
bardo Куратор Смоленск 8.6K 930
Отв.841  10 Марта 26, 09:35
Думаешь, если подогреть нержавейку, то ТМО взлетит до небес? Или какие варианты?Dry Gin, 09 Марта 26, 20:54
Ну конечно! Видишь ты и сам догадался...взять нержавейку с большей массой, посильней нагреть...он юе тепломассо обмен!!! Значит и вырастет пропорционально массе и температуре!))))))прости господи мой сарказм....)))
Не Денис...ТмО становится больше, когда увеличивается обмен, а не температура...когда капля конденсата не стягивается на поверхности в каплю и в струйку, а растягивается по поверхности...и чем более тонким слоем, тем лучше...а для этого нержавейку травят, а не греют....понятно, что как конденсатор травленная нержавейка будет работать хуже под термоизолирующим слоем жидкости....вопрос в том, насколько она при этом станет работать лучше на укрепление....
У нас все кректы привязаны к L/G.... В колонне это соотношение одно....а при пациальной конденсации? А тут оно другое...потому что в колонне паровой поток остается стабильный, а при парциалке он стабильно уменьшающийся....вот и вопрос...как это изменение соотношения повлияет на изменение кректа ГФ...
кто-нибудь, да нашёлся бы, сделал бы сравнительный эксперимент и выложил бы результат имени себяDry Gin, 09 Марта 26, 20:54
Я тебя умоляю...тут все как в анегдоте....
"Как вам новые свечи?
Великолепно...мгновенно успокаиваюсь и засыпаю....даже палец не всегда успеваю вытащить..."
Отв.842  10 Марта 26, 10:00 (через 25 мин)
для этого нержавейку травятbardo, 10 Марта 26, 09:35
Так травят для тонкой плёнки. А в конденсаторе по всей этой травленой поверхности всё-равно река будет стекать. Зачем ви тrавите?))

У нас все кректы привязаны к L/G.... В колонне это соотношение одно....а при пациальной конденсации?bardo, 10 Марта 26, 09:35
нарисовал поверхность дефлегматора и увидел бы, что практически никак. Пар иссякает - жидкость иссякает.Dry Gin, 09 Марта 26, 12:53
То есть соотношение L/G остаётся неизменным))
Отв.843  10 Марта 26, 10:11 (через 12 мин)
То есть соотношение L/G остаётся неизменным))Dry Gin, 10 Марта 26, 10:00
О как...))) а что надо сделать, чтобы вверх прошло меньше пара?))
Так травят для тонкой плёнки. А в конденсаторе по всей этой травленой поверхности всё-равно река будет стекать. Зачем ви тrавите?))Dry Gin, 10 Марта 26, 10:00
Где река...а где и НЕ река...гбе то в районе ТСА может вообще ничего ьне конденсироваться, ибо сконденсировалось раньше...
Отв.844  10 Марта 26, 10:23 (через 12 мин)
О как...))) а что надо сделать, чтобы вверх прошло меньше пара?))bardo, 10 Марта 26, 10:11
Сконденсировать часть? Или нет?))

в районе ТСА может вообще ничего ьне конденсироваться, ибо сконденсировалось раньше...bardo, 10 Марта 26, 10:11
Допустим у тебя 1 кВт, 5 л/ч расход под парциальным дефлегматором. Наверху 50 мл/ч. Но при отборе этих 50 мл/ч у тебя ФЧ в этой зоне становится нулевым. И соотношение L/G тоже. И разделения нет))
Отв.845  10 Марта 26, 10:51 (через 28 мин)
Сконденсировать часть? Или нет?))Dry Gin, 10 Марта 26, 10:23
Воот....в колонне у нас колличество пара шпарит постоянное....а в парциальнике постоянно убывающее...так как же в обоих случаях может быть одинаковое L/G?....,не могет такого быть...промежуток должен быть)))
Но при отборе этих 50 мл/ч у тебя ФЧ в этой зоне становится нулевым.Dry Gin, 10 Марта 26, 10:23
Если ты отобрал все, то естественно, что не будет смачивания и укрепления...а если ты отобрал из этих оставшихся вверху по ФЧ30....или 50...мы ж про отбор голов говори....
Отв.846  10 Марта 26, 11:17 (через 27 мин)
парциальнике постоянно убывающее...так как же в обоих случаях может быть одинаковое L/G?bardo, 10 Марта 26, 10:51
Ну так чем меньше пара - тем меньше от него и жидкости? Нет?))

Если ты отобрал все, то естественно, что не будет смачивания и укрепления...а если ты отобрал из этих оставшихся вверху по ФЧ30....или 50...bardo, 10 Марта 26, 10:51
Я тебе ж по ФЧ=100 посчитал))
Отв.847  10 Марта 26, 12:11 (через 54 мин)
Ну так чем меньше пара - тем меньше от него и жидкости? Нет?))Dry Gin, 10 Марта 26, 11:17
Ну правильно...а чем меньше пара, тем меньше в нем спирта и тем больше содержание примеси, при равном коллиестве примиси?
Отв.848  10 Марта 26, 16:22
чем меньше пара, тем меньше в нем спирта и тем больше содержание примеси, при равном коллиестве примиси?bardo, 10 Марта 26, 12:11
Я наверное туплю. Но почему равное количество?
Отв.849  10 Марта 26, 20:15
Но почему равное количество?Dry Gin, 10 Марта 26, 16:22
А что примеси станет больше? Или меньше?
Отв.850  10 Марта 26, 21:45
А что примеси станет больше? Или меньше?bardo, 10 Марта 26, 20:15
Ну может она как-то пропорционально остальным компонентам будет снижаться? За исключением конечно повышения концентрации за счёт своего Кисп. Я не знаю, ты мне скажи.
Отв.851  11 Марта 26, 09:35
Ну может она как-то пропорционально остальным компонентам будет снижаться?Dry Gin, 10 Марта 26, 21:45
Ну может и так...но и концентрациия вверху увеличится не только из за увеличения киспов и ТТ...там сыграет то, начколько повлияет приближение к азеотропам изменение в составах смеси и насколько эти самые азеотропы смогут разделиться при уменьшении потока пара...
НО концентрация ГФ точно возрастет и ее содержание в узле отбора дефа точно уменьшится.
Отв.852  11 Марта 26, 13:14
там сыграет то, начколько повлияет приближение к азеотропам изменение в составах смеси и насколько эти самые азеотропы смогут разделиться при уменьшении потока пара..bardo, 11 Марта 26, 09:35
Чем ближе к азеотропу - тем хуже разделение?

НО концентрация ГФ точно возрастет и ее содержание в узле отбора дефа точно уменьшится.bardo, 11 Марта 26, 09:35
Точно-точно?))
Ладно. А цель?
Отв.853  11 Марта 26, 15:14
Чем ближе к азеотропу - тем хуже разделение?Dry Gin, 11 Марта 26, 13:14
Тем хуже разделение компонентов азеотропа....кроме того разные азеотропыпо разному зависят от остаточного давления...
Ладно. А цель?Dry Gin, 11 Марта 26, 13:14
"Наша цель коммунизм!" "Все ракеты в цель!" Отгадай с трех раз...)))
Отв.854  11 Марта 26, 18:45
Тем хуже разделение компонентов азеотропаbardo, 11 Марта 26, 15:14
Не, тут надо причинно-следственную связь исследовать. Я думаю, что чем ближе к азеотропу, тем больше требуется энергии на то, чтобы приблизиться к азеотропу. Разве нет?

Отгадай с трех раз...)))bardo, 11 Марта 26, 15:14
Попытаться сэкономить спирт при равном качестве продукта на выходе? Или не угадал?))
Отв.855  11 Марта 26, 19:16 (через 32 мин)
Я думаю, что чем ближе к азеотропу, тем больше требуется энергии на то, чтобы приблизиться к азеотропу. Разве нет?Dry Gin, 11 Марта 26, 18:45
Ну если в лоб, то да...но можно же обезвоживать бодрее и эффективнее понижением давления, высаливанием или какими другими сорбентами...
Попытаться сэкономить спирт при равном качестве продукта на выходе? Или не угадал?))Dry Gin, 11 Марта 26, 18:45
И это тоже...если наловчиться надежно отбирать головняк через ТСА...
А так же можно сокращать высоту ЦП...если головняк плотнее и больше забивается в УС дефа, соответственно его хвост меньше вылазит в ЦП...
Можно даже изголиться и ЦП с дефом снести в сторону...и отбирать тело из флегмы стекающей с ЦП....естественно предварительно конденсируя пар на орошение основной колонны...
Отв.856  11 Марта 26, 21:13
можно же обезвоживать бодрее и эффективнее понижением давления, высаливанием или какими другими сорбентами...bardo, 11 Марта 26, 19:16
Можно. Но зачем тогда с парциальным дефлегматором огород городить?))

А так же можно сокращать высоту ЦП...если головняк плотнее и больше забивается в УС дефа, соответственно его хвост меньше вылазит в ЦП...bardo, 11 Марта 26, 19:16
Так это ж не доказано. Я вот накидал тебе скептических тезисов выше, ещё раз обдумай их))

Можно даже изголиться и ЦП с дефом снести в сторону...и отбирать тело из флегмы стекающей с ЦП....естественно предварительно конденсируя пар на орошение основной колонны...bardo, 11 Марта 26, 19:16
Да, я думал над подобным проектом, без привязки к парциальному конденсатору. Даже воплотил на НБК. На РК не стал, есть поинтереснее решение, ЭК/КОО/АЦП, уже год у меня работает с потрясающим результатом))
Отв.857  Вчера, 00:33
Можно. Но зачем тогда с парциальным дефлегматором огород городить?))Dry Gin, 11 Марта 26, 21:13
А в чем там огород?)) удобный способ отбирать ГФ в максимальной концентрации...с автоматическим отбором по мере достижения заранее заданной концентрации....собственно ЦП дает возможность просто раньше начать отбор тела.
Так это ж не доказаноDry Gin, 11 Марта 26, 21:13
А про разделяющую способность травленной и не травленной СПН что то доказано?))
без привязки к парциальному конденсатору.Dry Gin, 11 Марта 26, 21:13
В смысле без привязки? Колонну то орошать надо? А если часть пара конденсируется а часть нет, то это и есть парциальная конденсация...ведь полюбому слой конденсата становится термоизолятором для пара и материала, по которому течет ОЖ...

Добавлено через 4мин.:

Это так...эхо размышлений о получении ГОСТа во время сбраживания)))....с минимальными энергозатратами...как ты хотел))