...прошло 9 дней. продегустировал стопочку: привкус травяного настоя значительно уменьшился.
Следовательно зря я беспокоился, нужно дать созреть, оставлю на месяц, а там поглядим.
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Чарвяк
Новичок
Волноваха
5
Отв.780 25 Янв. 18, 16:28
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.781 03 Мая 18, 17:06
Камрады, прочитал наискосок начало и конец темы. Все про лапчатку в основном говорят, а я вот такой корень купил . Из него делают настойку ?
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.782 03 Мая 18, 18:58
такой корень купилoutsize, 03 Мая 18, 17:06ну это он и есть, корень Калгана. Ботаническое название "Лапчатка прямостоячая"
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.783 03 Мая 18, 19:04, через 7 мин
вПитереПить, Дак вот как раз вроде разные...
Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.(с)
Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.(с)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.784 03 Мая 18, 19:20, через 16 мин
По виду похож на сушёный галаган. Не лапчатка, но не хуже, если не лучше. Только он сушёный, сука, тоже как камень, да ещё и волокнистый, очень трудно накрошить в мелкую крошку.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.785 03 Мая 18, 19:22, через 3 мин
Я же тебе, вроде, доходчиво объяснил
корень Калгана. Ботаническое название "Лапчатка прямостоячая"вПитереПить, 03 Мая 18, 18:58Лапчаток много разновидностей, а Прямостоячая - одна, т.е. КАЛГАН
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.786 03 Мая 18, 19:32, через 11 мин
вПитереПить, Есть два калгана имбирный и дикий. Вот вики пишет
Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.(с)
А вот то что на картинке не понятно....
Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.(с)
А вот то что на картинке не понятно....
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.787 03 Мая 18, 20:12, через 41 мин
Купи корень имбиря, засуши целиком, и получишь один в один то, что на фотке, только цвет чуток другой будет. Говорю же - это галаган. Была у меня в своё время мысль его выращивать, но отказался - возможно, конечно, но уж больно хлопотно. Он многолетний, заморозков не переносит, собирать можно не раньше чем через 5-6 лет выращивания...
Вообще, лапчатка прямостоячая считается, именно, северным заменителем галагана (калгана).
Вообще, лапчатка прямостоячая считается, именно, северным заменителем галагана (калгана).
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.788 04 Мая 18, 11:57
Только он сушёный, сука, тоже как камень, да ещё и волокнистый, очень трудно накрошить в мелкую крошку.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 18, 19:20главное штоб в банку пролез, я такой же под вакуумом настаивал целиком не резал, отлично настаивается и целый
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.789 04 Мая 18, 16:14
Во, оказывается outsize - это Дедушка Самогонщик, только без шапки
А с деревянными корнями тут же советовали - бросить их, как есть, в сортировку для настойки, через несколько дней достать и порезать, как хочется.
Я пробовал - работает.
А с деревянными корнями тут же советовали - бросить их, как есть, в сортировку для настойки, через несколько дней достать и порезать, как хочется.
Я пробовал - работает.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.790 01 Июня 18, 17:44
Мужики, купил в аптеке такую пачку. Кроме небольших кусочков корня было полно пыли какой то. Я просеял и осталось из 50гр 30гр. Пустил это дело на 5л сортировки. Цвет начал давать почти сразу. Стоит два дня. Запах вроде бы приятный. Теперь думаю, что делать с этой пылью. Выкинуть без сожалений? Или попробовать и ее в дело пустить?
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.791 01 Июня 18, 19:16
купил в аптеке такую пачку.ПивоСэм, 01 Июня 18, 17:44Это нормальная Лапчатка. Нужно было брать мерной ложкой все, что попалось. Я когда-то тоже брал в аптеке, где-то выше в данной ветке я выкладывал весь ассортимент аптечной Лапчатки, который мне попадался, но лучше брать цельный корень. По аптечному, лучше делать так: берешь следик капроновый, в кипятке его подержал, минут 5, затем воду сменил, после в холодной промыл. Затем кидаешь измельченное корневище, завязываешь и кидаешь в банку. На мой взгляд, многовато ты корня закинул, да, не понятно какой спиртуозности исходный продукт
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.792 01 Июня 18, 19:20, через 5 мин
На мой взгляд, многовато ты корня закинул,вПитереПить, 01 Июня 18, 19:16
Согласен. Причём "многовато" - это ещё мягко сказано, хотя на вкус и цвет....
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.793 01 Июня 18, 20:34
6г/л это много? Могу конечно разбавить потом чистой сортировкой.
не понятно какой спиртуозности исходный продуктвПитереПить, 01 Июня 18, 19:16Сортировка обычно 40% или около того. У меня 40%.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.794 01 Июня 18, 20:54, через 20 мин
6г/л это много? Могу конечно разбавить потом чистой сортировкой.ПивоСэм, 01 Июня 18, 20:34
Много. Вкус должен чувствоваться, но, всё равно, он должен быть ненавязчивым.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.795 01 Июня 18, 20:55, через 1 мин
обычно 40%ПивоСэм, 01 Июня 18, 20:34я делаю на 45%. При 40%, по моим наблюдениям, экстракция хуже и дольше
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.796 01 Июня 18, 21:09, через 15 мин
Я тоже делаю на 40%. По моим наблюдениям нормально.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.797 01 Июня 18, 21:13, через 5 мин
Ну хорошо. Пойдем от обратного. Из моих 30гр корня сколько настойки надо сделать? Что бы вкуса в меру было?
Подсмотрел рецепт на ютубе у Брянского винокура. Один из немногих к кому я прислушиваюсь. То что делал до этого по его рецептам все было Ок. Он рекомендует 5-7гр/л. Причем аптечного больше чем самостоятельно приготовленного. Ну я и без задней мысли... Потом уже сюда полез.
Добавлено через 3мин.:
я делаю на 45%вПитереПить, 01 Июня 18, 20:55Могу до 45% довести. Не вопрос. Спирта достаточно. Просто не хотелось потом еще разведением заниматься. Не думал, что 5% такую роль играют.
Подсмотрел рецепт на ютубе у Брянского винокура. Один из немногих к кому я прислушиваюсь. То что делал до этого по его рецептам все было Ок. Он рекомендует 5-7гр/л. Причем аптечного больше чем самостоятельно приготовленного. Ну я и без задней мысли... Потом уже сюда полез.
Добавлено через 3мин.:
лучше делать так: берешь следик капроновый, в кипятке его подержал, минут 5, затем воду сменил, после в холодной промыл.вПитереПить, 01 Июня 18, 19:16А корень то в следик класть? Или это дезинфекция следика?))
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.798 07 Июня 18, 22:36
А я уже давно беру 6 ,чайных ложек, кусочки размером с горошину на 5 л. 40-42 градуса. Вкус по мне самое то. Если много пыли,на выходе резковато будет,но за пару месяцев вкус устаканится. Самая вкусная и ароматная калгановка у меня была на 7 или 8 день,когда по незнанию 50 грамм на 5 литров кинул. Тогда бы и фильтрануть, потому что потом такой знатный плинтус получился:))
Отв.799 16 Июня 18, 13:44
Я брал 10гр. аптечной лапчатки прямостоящей на 3 литра 40% сэма второй перегонки, настаивал 10 дней профильтровал, добавил 3ч. ложки сахара и отстаивал месяц... попробовал очень неплохо, поставил сразу ещё 3 литра, вот недавно попробовал что ставил первой, вкус однозначно улучшается! правильно советуют... давать как можно дольше настоятся)