Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.800 23 Июня 18, 01:42
Коллеги как считаете лучше делать из дистиллята или ректификат брать?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.801 23 Июня 18, 09:24
ректификат братьПавел34, 23 Июня 18, 01:42
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.802 01 Авг. 18, 19:35
лучше делать из дистиллятаПавел34, 23 Июня 18, 01:42
Естественно.
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 7
Отв.803 25 Авг. 18, 14:32
Главное-из Своего,но из дистиллята кажется более приближено к готовому продукту.Имхо конечно же...,если сортировка в белом виде уже питейная и мягкая,то и настойка особой доработки не требует.Я делаю на 45% крепости,добавляю сок половинки лимона и половинку маленькой бутылочки сиропа шиповника на фруктозе(на Ютубе подсмотрел).Ставлю на недельку в баню под полОк,вкус и цвет-Изюмительный:).
Добавлено через 17мин.:
Вот такой сиропчик и результат.
Добавлено через 17мин.:
Вот такой сиропчик и результат.
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.804 25 Авг. 18, 23:06
Смысл поста в теме про калгановку???
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 7
Отв.805 26 Авг. 18, 10:47
Так вот же он,на дне бутылки справа лежит,цвет дает!Понятно что калган самое главное,грамм 30 на трёхлитровую банку обычно кладу,а все остальное-тюнинг....;).
Добавлено через 1ч. 17мин.:
Просто раньше пробывал и ягоды шиповника и мед добавлять,но именно сироп-это уже готовый набор для шлифовки напитка.И вкус и цвет и мягкость...
Добавлено через 1ч. 17мин.:
Просто раньше пробывал и ягоды шиповника и мед добавлять,но именно сироп-это уже готовый набор для шлифовки напитка.И вкус и цвет и мягкость...
Remzas
Новичок
Арамиль
1
Отв.806 06 Окт. 18, 22:52
Доброй ночи братья самогонщики! У меня свой рецепт настойки на калгане. В чистом виде настоянный калган (лапчатка) мне не нравиться, есть какая то ассоциация с одеколоном.Может это мне так кажется, жене так же думает, другие этого не ощущают. Настойку назвал "Таежной", на изобретение не претендую, скорей всего ее уже сотню раз делали, но просто остановился на этих ингридиентах. В составе калган(лапчатка), кедровый орех, гвоздика, мед,сэм хороший. Никогда не взвешивал пропорции, но примерно на 3 литра. По горсти калгана и орехов( примерно по 2-3 столовых ложки), гвоздика по 1 на литр, мед по 1 столовой ложке на литр. Калган собираю сам, после чистки на мясорубке прокручиваю, потом в духовку с вентиляцией. Орех 2-3 раза обдаю кипятком, можно еще и раздавить, тогда настойка меньше стоит.И в самом конце настоя добавляю пару полосок цедры лимонной (два раза овощечисткой по лимону). Вот со временем настаивания определить не смогу, больше двух недель не стояла, уходит быстро))))
ded1960
Новичок
череповец
5
Отв.807 22 Окт. 18, 11:40
маленькой бутылочки сиропа шиповника на фруктозе(на Ютубе подсмотрел).Ставлю на недельку в баню под полОк,вкус и цвет-Изюмительный.
Не вариант, попробовал сейчас, желируется настойка и потом вообще не процедить. Жаль что 3 литра сделал. Отдельно калган, шиповник и фруктоза тогда может получится.
Не вариант, попробовал сейчас, желируется настойка и потом вообще не процедить. Жаль что 3 литра сделал. Отдельно калган, шиповник и фруктоза тогда может получится.
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 7
Отв.808 22 Окт. 18, 20:16
По сиропчику с лимоном-там желе потом всплывает,остальное все чистое.Трубочкой сливаешь,кусочки калгана можно промыть и положить в бутылку для красоты,цвет и муть он уже не даёт...:)
ded1960
Новичок
череповец
5
Отв.809 25 Окт. 18, 10:12
не вариант, слишком много желе, процеживал 2 дня и потери
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.810 04 Нояб. 18, 21:15
слишком много желе, процеживал 2 дня и потериded1960, 25 Окт. 18, 10:12Не так и много. Не процеживать надо а снимать с осадка.
СашаДачник
Студент
Алма-Ата
27 9
Отв.811 07 Нояб. 18, 13:56
Всем доброго времени суток. Тему прочитал с начала и до конца почти не отрываясь, узнал много интересного.
На 10-й странице темы было сообщение от Georgievic (цитировать пока не могу, еще не "полноправный форумчанин"):
"Элеутерокок это вообще-то лекарственное растение и совать его "для вкуса" не очень-то рекомендуется. В аннотации к нему написано сколько капать и сколько раз повторять. Вот и представь себе, какую дозу этого снадобья ты положишь в напиток если крёв не видишь после 200 и как твой органон он разгонит?! Ну это я к примеру. По моему напитки надо делать более нейтральные, делая упор именно на органолептику - что-бы вкусно было!
..."
Хочу отметить следующее - экстракт элеутерококка входит в состав популярного напитка "Байкал" (если это нормальный Байкал, а не хрень из ароматизаторов и химии)и напитков из серии "Таежный дар", при этом никаких особых противопоказаний на этикетках не указано. Так что вопрос только в концентрации.
На 10-й странице темы было сообщение от Georgievic (цитировать пока не могу, еще не "полноправный форумчанин"):
"Элеутерокок это вообще-то лекарственное растение и совать его "для вкуса" не очень-то рекомендуется. В аннотации к нему написано сколько капать и сколько раз повторять. Вот и представь себе, какую дозу этого снадобья ты положишь в напиток если крёв не видишь после 200 и как твой органон он разгонит?! Ну это я к примеру. По моему напитки надо делать более нейтральные, делая упор именно на органолептику - что-бы вкусно было!
..."
Хочу отметить следующее - экстракт элеутерококка входит в состав популярного напитка "Байкал" (если это нормальный Байкал, а не хрень из ароматизаторов и химии)и напитков из серии "Таежный дар", при этом никаких особых противопоказаний на этикетках не указано. Так что вопрос только в концентрации.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.812 07 Нояб. 18, 14:05, через 10 мин
Давно в этой теме не был. Как то писАл здесь о своем рецепте. Повторюсь еще раз. Беру 600 грамм высушенного корня калгана, в 3-х литровую банку. Заливаю 70% дистиллятом. Ставлю на работающий котел в котельной на пару месяцев. Потом процеживаю. Получается калгановая эссенция. На 3 литра готового дистиллята заливаю 100 мл эссенции при необходимости Калгановой. Выдерживаю неделю и готово. При наличии эссенции не надо морочится каждый раз с настойкой и всегда под рукой эссенция. Можно сделать нужное количество, хоть поллитра. Подобным образом делаю эссенции Бородинская, Апельсиновая, Можжевеловая, Перцовая. Уже долгое время.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.813 08 Нояб. 18, 13:18
Осталось найти котельную
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.814 09 Нояб. 18, 07:52
С не пьющими кочегарами ))))
СашаДачник
Студент
Алма-Ата
27 9
Отв.815 12 Нояб. 18, 12:33
Осталось найти котельнуюmaxufax, 08 Нояб. 18, 13:18
С не пьющими кочегарами ))))Anzag, 09 Нояб. 18, 07:52Необязательно. Да и нежелательно, мне кажется.
На мой взгляд экстрагирование должно происходить при комнатной, а в идеале прохладной температуре. А водяные бани и прочие форсированные режимы - кто знает какие биохимические процессы при этом дополнительно происходят?!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.816 13 Нояб. 18, 10:34
Осталось найти котельнуюmaxufax, 08 Нояб. 18, 13:18я както давно переборщил в трехлитровой банке с калганом, получился цвет очень крепкого чая) ну и оставил и забыл на долго, теперь тоже как выше написали бленды делаю)
по нескольку мл в бутылку для цвета и запаха
...зато отстоялся сейчас темный настой но прозрачный
...а не написал почему переборьщил, навеска не сильно больше была, но под ваккумом поставил и забывл)
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.817 11 Дек. 18, 15:33
Всех приветствую,коллеги. Здесь наверняка обсуждался,неоднократно,вопрос о том какой корень лучше. Аптечный или купленный у травников?
Не обессудьте,но времени катастрофически нет для изучения темы.
Сейчас спохватился сделать данную настойку,а у нас в Тюмени нет на Авито,что бы какой нибудь частник предлагал. По рынкам ездить не получается. Напишите,стоит заморачиваться фасованным из магазинов или аптек или нет?
Не обессудьте,но времени катастрофически нет для изучения темы.
Сейчас спохватился сделать данную настойку,а у нас в Тюмени нет на Авито,что бы какой нибудь частник предлагал. По рынкам ездить не получается. Напишите,стоит заморачиваться фасованным из магазинов или аптек или нет?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.818 11 Дек. 18, 15:57, через 25 мин
я брал на русссамтру, бывший самогон66. Неплохой, чистый, крепкий
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.819 11 Дек. 18, 18:08
Аптечный или купленный у травников?ДокторСэм, 11 Дек. 18, 15:33Брал и на рынке у травников, заказывал какой то алтайский, аптечных вида 3 перепробовал... Мне после всех экспериментов больше нравится аптечный... Вот тут про него писал[сообщение #13128906] Именно в такой упаковке.