Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.840 07 Февр. 19, 20:13
А мне Калгановка (аптекарская) понравилась. Постоянно делаю. На вкус, для себя, определили как вкус ягодно-розовая (из розы). На 3-х литровую банку кладу 4 чайных ложки, за неделю-10 дней, получается самое то. Отходов из пачки не много, просто просеиваю от мелкой пыли и всё.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.841 03 Марта 19, 19:37
на первых страницах рецепт с фенхелем и анисом.
посдкажите, анис и укроп в семенах? или траву?
посдкажите, анис и укроп в семенах? или траву?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.842 09 Марта 19, 01:06
В семенах
godzila77
Новичок
Чекалин
4
Отв.843 04 Мая 19, 13:41
Ребята, у меня беда. Забросил корня калгана (лапчатки), через день помешал ложкой в банке и ушел на работу, вечером, после работы смотрю, а самогон потемнел. В связи с этим два вопроса:
1 Отчего посерел?
2 Как высветлить?
Это уже второй раз так, без калгана не сереет. Калган проверенный, тесть сам копает и у него такого нет. На фотке справа его калгановка, слева - моя. Но тесть никогда не мешает. Может такое быть от помешивания? Корешки немного измельчены на кусочки +- 1см.
1 Отчего посерел?
2 Как высветлить?
Это уже второй раз так, без калгана не сереет. Калган проверенный, тесть сам копает и у него такого нет. На фотке справа его калгановка, слева - моя. Но тесть никогда не мешает. Может такое быть от помешивания? Корешки немного измельчены на кусочки +- 1см.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.844 04 Мая 19, 15:06
godzila77, Х.З.,у меня всегда калгановка тёмная,насыщенная.От навески,может зависит?
godzila77
Новичок
Чекалин
4
Отв.845 04 Мая 19, 15:14, через 9 мин
Я ведь не первый раз делаю, а серая получилась только второй раз. Раньше была от светло-янтарного до темно-коньячного цветов. Не могу уловить закономерность, когда серая выходит. На фото плохо видно, но она серая с желтовато-красным оттенком, буд-то в нормальную калгановку добавили серого цвета. Откуда он берется не могу понять.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.846 04 Мая 19, 18:11
Воду (самогон) фильтруешь (углюешь)? У меня такая напасть была с настойкой Латгальского. Литров 12-15 перевел пока понял отчего одна банка сереет, а другая прозрачная как слеза. Видно вода у меня жесткая, через нормальный уголь смягчается, потом фильтр теряет свойства и перестает смягчать воду, в настойке прет серость (но только в настойках, белая стоит нормально). Вылечил перестраховкой, теперь воду кипячу, отстаиваю, потом фильтрую - ни одной помутневшей банки не было.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.847 04 Мая 19, 20:30
смотрю, а самогон потемнел.godzila77, 04 Мая 19, 13:41Калгановка у меня всегда красивейшего темно-коньячного цвета с красноватым отливом, если хорошо профильтровано это просто кайф. А у тебя желтенькая это явно что-то не то, а темная больно черная...
Возможно действительно цвет так меняется из-за воды.
У меня примерно такой цвет(фото не мое)
godzila77
Новичок
Чекалин
4
Отв.848 06 Мая 19, 10:31
SH-R-FFF, воду не фильтрую, но уверен, что не в воде дело. Сначала самогон имел нормальный цвет, от корешков тянулся приятный глазу коричневый шлейф. Но стоило мне помешать настойку и к вечеру она стала темно серой, с красновато-розовым оттенком. Если бы дело было в воде, то она серела бы еще до помешивания.
Алексей SaR, у меня серенькая , желтенькая у тестя. Он просто не настоял ее до коньячного цвета в этот раз, то ли не успел то ли не захотел.
В общем перегнал я самогон еще раз. Открыл для себя двойной перегон, и наконец-то понял, что такое "головы" и как их отделять по запаху. Почему я раньше этого не делал?
Самогон снова стал прозрачный, но окрасился и не отмылся бидон в розово-красный цвет. В бидоне, после перегона выпали очень мелкие хлопья, красно-черного цвета, похожие на песок по размеру, но если растереть пальцем, то под пальцем не чувствуются вообще, как-будто их и нет. Разлил самогон в 7 банок и пытаюсь выявить причину.
1 чистый самогон + калган, поставил в темное место и не мешаю и не встряхиваю
Остальные банки стоят в том же месте, что и всегда, не на солнце, но и не в темноте.
2 чистый самогон
3 чистый самогон + калган, не мешаю и не встряхиваю
4 чистый самогон + калган, встряхиваю
6 чистый самогон + калган, мешаю ложкой
5 чистый самогон + калган с посеревшего самогона, встряхиваю
7 чистый самогон + калган с посеревшего самогона, мешаю ложкой
Для чистоты эксперимента не хватает самогона одной перегонки, как было в первом случае и только сегодня помешал той же ложкой, что и в первом случае. Уже и не знаю на что грешить, но сейчас самогон двойной перегонки тянет из калгана приятный коньячный цвет, во всех шести банках (седьмая эталонная без калгана).
Алексей SaR, у меня серенькая , желтенькая у тестя. Он просто не настоял ее до коньячного цвета в этот раз, то ли не успел то ли не захотел.
В общем перегнал я самогон еще раз. Открыл для себя двойной перегон, и наконец-то понял, что такое "головы" и как их отделять по запаху. Почему я раньше этого не делал?
Самогон снова стал прозрачный, но окрасился и не отмылся бидон в розово-красный цвет. В бидоне, после перегона выпали очень мелкие хлопья, красно-черного цвета, похожие на песок по размеру, но если растереть пальцем, то под пальцем не чувствуются вообще, как-будто их и нет. Разлил самогон в 7 банок и пытаюсь выявить причину.
1 чистый самогон + калган, поставил в темное место и не мешаю и не встряхиваю
Остальные банки стоят в том же месте, что и всегда, не на солнце, но и не в темноте.
2 чистый самогон
3 чистый самогон + калган, не мешаю и не встряхиваю
4 чистый самогон + калган, встряхиваю
6 чистый самогон + калган, мешаю ложкой
5 чистый самогон + калган с посеревшего самогона, встряхиваю
7 чистый самогон + калган с посеревшего самогона, мешаю ложкой
Для чистоты эксперимента не хватает самогона одной перегонки, как было в первом случае и только сегодня помешал той же ложкой, что и в первом случае. Уже и не знаю на что грешить, но сейчас самогон двойной перегонки тянет из калгана приятный коньячный цвет, во всех шести банках (седьмая эталонная без калгана).
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.849 06 Мая 19, 20:30
На мой взгляд, ты всё делаешь неправильно! СЭМ должен быть ЧИСТЫЙ, правильно разделен на фракции. Затем настаивать не менее 2-х недель, при правильной навеске, в темном месте, желательно, 2 раза в сутки, взбалтывать. Плохо ты изучил данную ветку, а может, и не читал вовсе.
godzila77
Новичок
Чекалин
4
Отв.850 06 Мая 19, 23:18
Автор был пьяный
вПитереПить, что значит чистый и правильно разделен?
Первым делом я всегда использую поиск. По моему вопросу ничего не нашел.
После твоего поста я прочел первые 10 страниц ветки, ответа на свои вопросы не нашел.
Понимаю, что правила обязывают, но прошу понять и простить, по моему вопросу ответов нет.
Сегодня вычислил виновника, помутнели банки 6 и 7, это те, которые помешивал ложкой. Причем до сегодняшнего утра, мешал другой ложкой, а сегодня помешал той же, что и когда самогон потемнел, к вечеру самогон помутнел, но не потемнел, очевидно второй перегон уменьшил концентрацию того, что вступает в реакцию с ложкой. Осталось выяснить, это быстрая реакция именно на эту ложку или медленная вообще на всю нержавейку и это реакция на калган или самогон. Скорее всего на самогон, я же чистый самогон никогда не мешал ложкой, зачем.
Первым делом я всегда использую поиск. По моему вопросу ничего не нашел.
После твоего поста я прочел первые 10 страниц ветки, ответа на свои вопросы не нашел.
Понимаю, что правила обязывают, но прошу понять и простить, по моему вопросу ответов нет.
Сегодня вычислил виновника, помутнели банки 6 и 7, это те, которые помешивал ложкой. Причем до сегодняшнего утра, мешал другой ложкой, а сегодня помешал той же, что и когда самогон потемнел, к вечеру самогон помутнел, но не потемнел, очевидно второй перегон уменьшил концентрацию того, что вступает в реакцию с ложкой. Осталось выяснить, это быстрая реакция именно на эту ложку или медленная вообще на всю нержавейку и это реакция на калган или самогон. Скорее всего на самогон, я же чистый самогон никогда не мешал ложкой, зачем.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.851 09 Сент. 19, 11:59
Нужен совет .
Купил в аптеке ЛАПЧАТКИ корневища (Tormentillae rhizomata) . Можно ли это использовать для настойки ?
Купил в аптеке ЛАПЧАТКИ корневища (Tormentillae rhizomata) . Можно ли это использовать для настойки ?
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.852 09 Сент. 19, 12:51, через 52 мин
Фото имеется?
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.853 09 Сент. 19, 18:00
Фото имеется?Михаил164, 09 Сент. 19, 12:51Вот :
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.854 09 Сент. 19, 18:05, через 5 мин
Да, она...
Но лучше выписывать с Алтая!
Но лучше выписывать с Алтая!
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.855 09 Сент. 19, 18:07, через 3 мин
Да, она...Есть координаты ?
Но лучше выписывать с Алтая!Михаил164, 09 Сент. 19, 18:05
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.856 09 Сент. 19, 18:36, через 29 мин
gromariy
Студент
Ногинск
18 4
Отв.857 09 Сент. 19, 19:12, через 36 мин
Есть координаты ?HECTOP, 09 Сент. 19, 18:07Я обычно здесь беру. Проверено.
https://magazintrav.ru/kalgan_tcsi
И солодку там же.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.858 10 Сент. 19, 00:08
Купил в аптеке ЛАПЧАТКИ корневища (Tormentillae rhizomata)HECTOP, 09 Сент. 19, 11:59всегда такое название встречал.На пачке так и написано.
Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н, или Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка[2] (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.859 04 Окт. 19, 14:51
Народ! А есть рецепты/отчеты по дегустации по настоящему калгану, "русскому корню" а не лапчатки этой?
Сейчас в век ибея и алиэкспресса что угодно заказать можно.
Мало ли, может эта лапчатка - жалкое подобие настоящего калгана типа "русский корень" ?
Сейчас в век ибея и алиэкспресса что угодно заказать можно.
Мало ли, может эта лапчатка - жалкое подобие настоящего калгана типа "русский корень" ?