Спирально-струйные тарелки
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.60 20 Окт. 15, 11:41
По скорости пара. В методиках сначала определяется аппетит. По нему труба. По ней перфорация. В сотку можно и двадцать кило вдуть в зависимости от конструкции тарелки. И в результате расчетов получится пушка которая из бытовой розетки никогда не выстрелит. Попадался на этом. Поэтому нужно отработать макет а потом уже серия на лазере.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.61 20 Окт. 15, 14:41
не нужна?Naruto, 20 Окт. 15, 09:55ну как бы пока не списана, жду пока забудется.)))
Добавлено через 3ч. 18мин.:
Есть вариант такой :
Сделать перфорацию и надрезы под чешуйки.
Пусссон сделать составным - такая же блямба, что я рисовал, только вместо чешуек сквозные отверстия. А чашуйки отдельно(шпонка под отверстие, а на конце капля)
Болтами задавил пуассон, а потом формуй чешуйки.
Так может получится не нарушить перфорацию под стенку.
Зы если не понятно, то вечером нарисую.
Добавлено через 6ч. 53мин.:
Добавлено через 6мин.:
Вот этим давить чешуйки.
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.62 23 Окт. 15, 20:57
Где топикстартер, где топикстартер...
Здесь я. Регулярно, раз в полгода захожу на форум... И выхожу...
А тут активность. Я, когда начинал с такими тарелками, тоже думал о прессах, формах, литье... Ничего так и не родилось. Но сейчас технологии и материалы другие, с удовольствием послежу за вашими идеями.
На выходные дожди обещали, делать будет нечего. Все восстановленные с накрывшегося дисковода фотки пересмотрю, отберу и выложу. Там и тарелки и переливы и устройство брызговозврата можно подробно разглядеть и проанализировать, в плане ваших задумок.
Не удержусь от цитат.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ КОЛОННЫХ АППАРАТОВ
Учебное пособие
Цитата:
"Тарельчатые контактные устройства можно классифицировать по многим признакам..."
"По характеру взаимодействия газового и жидкостного потоков различают тарелки барботажного и струйного типов. Тарелки, на которых сплошной фазой является жидкость, а дисперсной — газ или пар, называют барботажными. На струйных тарелках дисперсной фазой является жидкость, сплошной — газ, потоки взаимодействуют в прямоточном режиме на поверхности капель и жидкостных струй, взвешенных в газовом потоке."
И только от конструкции тарелки зависит будет она барботажная или струйная и в каком режиме будет работать. Тут долго можно рассуждать. Все, без исключения тарелки работают в барботажном режиме, только одни, при увеличении скорости пара в отверстиях до критической - подвисают и перестают работать, а другие (например чешуйчатые при 10м\с и выше) переходят в струйную фазу и продолжают работать еще эффективнее.
Хватит теории, не люблю я ее.
В выходные выложу фотки, а потом, если будут вопросы, на все отвечу.
Здесь я. Регулярно, раз в полгода захожу на форум... И выхожу...
А тут активность. Я, когда начинал с такими тарелками, тоже думал о прессах, формах, литье... Ничего так и не родилось. Но сейчас технологии и материалы другие, с удовольствием послежу за вашими идеями.
На выходные дожди обещали, делать будет нечего. Все восстановленные с накрывшегося дисковода фотки пересмотрю, отберу и выложу. Там и тарелки и переливы и устройство брызговозврата можно подробно разглядеть и проанализировать, в плане ваших задумок.
Не удержусь от цитат.
Перечитал начало топика. Имхо галиматья какая то. Конструкции сравниваются с режимами. Дальше интерес пропал проверять каждый довод.Виктрыч, 19 Окт. 15, 21:15
Галиматья что в одну кучу свалено и теплое и твердое. Тарелки по диапазону и КПД располагаются так по типам: Провальные это которые без переливных усстройств. Потом с переливными. Это ситчатые. Колпачковые. Клапанные. Есть куча эксклюзивов которые нам не грозят. Каждый тип имеет несколько улучшающих но и усложняющих конструктивов. У топика продвинутая ситчатая. Но закрученная и офигенно усложненная в исполнении. Она выигрывает у обычной колпачковой в ряде параметров. Но проигрывает продвинутой. Причем тут упомянутый в сравнении конструкций барботаж? Это же один из режимов любого типа тарелок. Вот и получается что читается как ... .Виктрыч, 19 Окт. 15, 22:24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ КОЛОННЫХ АППАРАТОВ
Учебное пособие
Цитата:
"Тарельчатые контактные устройства можно классифицировать по многим признакам..."
"По характеру взаимодействия газового и жидкостного потоков различают тарелки барботажного и струйного типов. Тарелки, на которых сплошной фазой является жидкость, а дисперсной — газ или пар, называют барботажными. На струйных тарелках дисперсной фазой является жидкость, сплошной — газ, потоки взаимодействуют в прямоточном режиме на поверхности капель и жидкостных струй, взвешенных в газовом потоке."
И только от конструкции тарелки зависит будет она барботажная или струйная и в каком режиме будет работать. Тут долго можно рассуждать. Все, без исключения тарелки работают в барботажном режиме, только одни, при увеличении скорости пара в отверстиях до критической - подвисают и перестают работать, а другие (например чешуйчатые при 10м\с и выше) переходят в струйную фазу и продолжают работать еще эффективнее.
Хватит теории, не люблю я ее.
В выходные выложу фотки, а потом, если будут вопросы, на все отвечу.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.63 24 Окт. 15, 09:41
Просматривал тему пару лет назад, думал у автора не получилось, есть какая то недосказанность в теме. Можно узнать основные характеристики колонны, подаваемая мощность и её продуктивность и фото готовой пары тарелок (они же парные?), не совсем ясен процесс работы. И ещё вопрос, высота тарелки 20 мм есть смысл сделать её ниже, ну 15 мм. Буду признателен если ответ придёт не через пол года. Спасибо.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.64 24 Окт. 15, 14:04
Я все присматриваюсь к трубам от вентиляции, если поискать, то думаю можно и из пищевой нержи найти. В кастораме видел матовую, ну очень на пищевую похожа. Может к ним сразу и делать тарелки?
Цена думаю будет адекватной. А стандартный сортамент, при таком диаметре, имеет толщину стенки от 2мм и цену соответствующую.
Цена думаю будет адекватной. А стандартный сортамент, при таком диаметре, имеет толщину стенки от 2мм и цену соответствующую.
Отв.65 24 Окт. 15, 21:30
Нет такого понятия как пищевая нержа, есть стандарты определенные, но как такового пищевого нет, я уже где то спрашивал про стандарт пищевой нержи мне ответили (кто то из гуру, что непарься для нашего дела подходит любая нержавейка)
На этих выходных не получится напечатать, занят заливкой полов в винокурне, сори , позже.
На этих выходных не получится напечатать, занят заливкой полов в винокурне, сори , позже.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.66 24 Окт. 15, 22:27, через 58 мин
Блестящая (по типу хром) совсем не внушает доверия, знаю точно, что магнитится и сварщик сказал, что варить эту хрень не будет, обозвал ее длинным словом, что-то с феррум.
А вот матовая прям по цвету похожа на нержу(без фиолетового отлива), но магнита не было.
А вот матовая прям по цвету похожа на нержу(без фиолетового отлива), но магнита не было.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.67 24 Окт. 15, 22:35, через 8 мин
Блестящая (по типу хром) совсем не внушает доверия, знаю точно, что магнитится и сварщик сказал, что варить эту хрень не будет, обозвал ее длинным словом, что-то с феррум.А вот матовая прям по цвету похожа на нержу(без фиолетового отлива), но магнита не было.deen, 24 Окт. 15, 22:27Берешь магнит. Если магнитится, значит ферритного класса( лигирована хромом) когда нет, аустенитный класс(легирована никелем)
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.68 24 Окт. 15, 23:05, через 30 мин
Можно узнать основные характеристики колонны, подаваемая мощность и её продуктивность и фото готовой пары тарелок (они же парные?), не совсем ясен процесс работы. И ещё вопрос, высота тарелки 20 мм есть смысл сделать её ниже, ну 15 мм.ИСКАНДЕР, 24 Окт. 15, 09:41Писал уже, но наверное в другой теме. Производительность мах.- 10л\ч, номинал 6-7л\ч - по ГОСТ-му спирту. Это при 35-36-ти тарелках, ФМ - 2-3(измеренном внизу). Подводимая мощность - можно посчитать теоретически, у меня котелок 12кВт на 2\3 нагружается. Высота тарелки + межтарелочное пространство = 35-36мм. Отсюда высота колонны с дефлегматором = 140см. Делал их больше 10-ти лет - жалоб не было.
Что будет неясно из фоток, поясню...
Из всех перепробаванных форм ячеек, остановился на таких. На фото заметно, что они немного шире к наружнему краю - писал в начале для чего это нужно. Это из ленты 0,3мм. При меньшей толщине ленты, тарелка диаметром 160мм., как у меня, получается хлипковатой. При меньшем диаметре, наверное можно уменьшить и толщину.
Дальше по порядку просто фото, из которых и так все ясно.
Переливов перепробовал тоже много, эти оказались оптимальными. Крайний обязательно скошенный - скорость флегмы очень большая и через вертикальную трубку просто перелетает. Обязателен гидрозатвор снизу на обоих. Перед входом в переливную трубку и с краю и по центру 5-ти мм. буртик, чтобы при малых нагрузках сохранялся уровень флегмы на всей тарелке и пар хотя бы барботировал.
Брызгоотбойники нарезаются левыми ножницами и загибаются на уже готовой тарелке. Именно такая, или похожая форма, отбивает паро-жидкостную струю вниз и немного назад, практически устраняя брызгоунос.
Слив с краю.
Слив по центру.
Фото дефлегматора, охладителя, колонны в сборе - как нибудь попозже.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.69 25 Окт. 15, 13:59
Сложно, очень сложно в изготовлении.
Думаю нужно попытаться изготовить, хотя бы пару тарелок, чтобы до конца в голове картинка сложилась, ну или подержать готовые в руке.
Один момент не ясен - зачем две дырдочки на стенке, вначале спирали?
Думаю нужно попытаться изготовить, хотя бы пару тарелок, чтобы до конца в голове картинка сложилась, ну или подержать готовые в руке.
Один момент не ясен - зачем две дырдочки на стенке, вначале спирали?
Фото дефлегматора, охладителя, колонны в сборе - как нибудь попозже.Lion, 24 Окт. 15, 23:05После таких тарелочек, готовлюсь к конструкции не уступающей диффузионному насосу.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.70 25 Окт. 15, 20:30
Lion, спасибо за тему. Один вопрос, спирт по ГОСТ
Производительность мах.- 10л\ч, номинал 6-7л\ч - по ГОСТ-му спиртуLion, 24 Окт. 15, 23:05Гост на какой спирт? И как проверено?
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.71 25 Окт. 15, 20:44, через 14 мин
loi_28, Читай 11 ответ.
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.72 25 Окт. 15, 21:06, через 22 мин
Гост на какой спирт? И как проверено?loi_28, 25 Окт. 15, 20:30Кто бы его проверял... Просто расхожий штамп.
У нас на рыбалке один ГОСТ - отношение продолжительности головной боли с утра в минутах, к количеству выпитого вечером в граммах, должно стремиться к нулю.
Один момент не ясен - зачем две дырдочки на стенке, вначале спирали?deen, 25 Окт. 15, 13:59Никакого отношения к работе не имеют. Просто при примерке тарелок одну на другую в царге за них удобно вытаскивать. Давно их не делаю.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.73 25 Окт. 15, 21:15, через 9 мин
При работе колоны слышно режимы?
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.74 25 Окт. 15, 21:23, через 9 мин
Это как?
Ухо приложишь - ровный гул. Последний раз прикладывал лет 5 назад.
Ухо приложишь - ровный гул. Последний раз прикладывал лет 5 назад.
Отв.75 25 Окт. 15, 21:41, через 19 мин
Lion, раз уж ты появился , ловим удачу .
Не пробовал (не задумывался) кемпи (точечной сваркой) сваривать свои тарелки?
Насколько критично пропаивать (проваривать) полностью шов или достаточно прихватить точками.
Я все думаю, что будет технологичнее, штамповать из меди и паять стенки или тупо резать в лазерной резке заготовки, а потом их закручивать при помощи шаблона (как предложил deen) заминать чешуйки по шаблону (после пресовать их прямо в шаблоне) а потом точечно сваривать.
Так же возникает вопросмежтарельчатого пространства на прессе реально выдавить около 3-5 мм, больше вряд ли, как думаешь такая "тарелка" теоретически будет работать или будет захлеб колонны?
Не пробовал (не задумывался) кемпи (точечной сваркой) сваривать свои тарелки?
Насколько критично пропаивать (проваривать) полностью шов или достаточно прихватить точками.
Я все думаю, что будет технологичнее, штамповать из меди и паять стенки или тупо резать в лазерной резке заготовки, а потом их закручивать при помощи шаблона (как предложил deen) заминать чешуйки по шаблону (после пресовать их прямо в шаблоне) а потом точечно сваривать.
Так же возникает вопросмежтарельчатого пространства на прессе реально выдавить около 3-5 мм, больше вряд ли, как думаешь такая "тарелка" теоретически будет работать или будет захлеб колонны?
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.76 25 Окт. 15, 21:56, через 16 мин
Нет, сваркой не пробовал. Неудобно...
Подгонка по кругу не всегда идеальна, поэтому приходится запаивать шов. Это обязательно, иначе пар прорывается не контактируя с флегмой и привносит запах сивухи в продукт. Проходили поначалу...
3-5 мм мало, канал нужен высотой хотя бы 10-15мм. Причем это свободный проход - от верха чешуек, до низа брызгоотбойников.
Струйная тарелка в принципе не может захлебнуться.
Подгонка по кругу не всегда идеальна, поэтому приходится запаивать шов. Это обязательно, иначе пар прорывается не контактируя с флегмой и привносит запах сивухи в продукт. Проходили поначалу...
3-5 мм мало, канал нужен высотой хотя бы 10-15мм. Причем это свободный проход - от верха чешуек, до низа брызгоотбойников.
Струйная тарелка в принципе не может захлебнуться.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.77 25 Окт. 15, 21:59, через 3 мин
Lion, Lion, Может на кординатно-пробивном станке надолбить заготовок, потом только крути?
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.78 25 Окт. 15, 22:03, через 5 мин
Отшамповать днище - что терку сделать.
Стенки (хотя бы одну) как получить?
Стенки (хотя бы одну) как получить?
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.79 25 Окт. 15, 22:06, через 3 мин
Где б взять нержу тонкую?
Naruto у меня есть сомнения по поводу прессования.
Не порвет ли заготовку?
Периодичности в отверстиях нет и попадаются места на заготовке, где чешуйки(надрезы) расположены рядом.
Потянется или порвется?
Добавлено через 4мин.:
Lion, я же рисовал приспособу для припаивания к днищу стенки(назвал еще ее кондуктором)
Вдел в нее ленту, прижал к облуженой терке и нагрел.
вот
Naruto у меня есть сомнения по поводу прессования.
Не порвет ли заготовку?
Периодичности в отверстиях нет и попадаются места на заготовке, где чешуйки(надрезы) расположены рядом.
Потянется или порвется?
Добавлено через 4мин.:
Отшамповать днище - что терку сделать.Стенки (хотя бы одну) как получить?Lion, 25 Окт. 15, 22:03
Lion, я же рисовал приспособу для припаивания к днищу стенки(назвал еще ее кондуктором)
Вдел в нее ленту, прижал к облуженой терке и нагрел.
вот