и готовить потребителя к тому что надо куда то барду деватьMakovka, 04 Апр. 12, 19:34ДА, согласен, это не проблема но - отдельная задача.
Разговаривал в свое время с пивниками (у них похожая фиговина, в смысле с отходами производства) - в основном все заводят подсобное хозяйство в виде свинюшек))
Видел два варианта - либо через систему отстойников (сливных ям) осушается барда, либо используется центрифуга, чтобы получить остаточную влажность барды в районе 60%. Далее - либо сушка газовым нагревом (транспортировка далеко, чтобы воду не возить) либо - непосредственное скармливание скоту. Говорят, что когда привыкает к этому виду жрачки (не сразу, скотинку заставить нужно), то - все проблемы снимаются.
Однако этот вопрос выходит (пока))) за рамки данной тематики.
Может при таких объемах о гидрашке задуматься?tixoxod-4x4, 04 Апр. 12, 19:38Аналогично. Тем паче что Мак210 в свое время приводил данные о том, что себестоимость такого спирта ненамного отличается от зернового, если не дороже. Разве только если сырье в виде опилок - полностью халявное, а с проблемой утилизации отходов (отработанной кислоты и другого дерьма) нет проблем.
дешевле дров топлива вряд ли найдешь. По крайней мере при дистилляции - точно.Гудвин, 04 Апр. 12, 19:40В принципе котел по фигу чем топить. Хоть брикетами топливными, хоть дровами, хоть углем.
Был зимой в столице на выставке, не помню счас какой - Акватерм, что ли. Разговаривал по котельной тематике, смотрел таблицы сравнительных затрат отопления жилого загородного дома в подмосковье.
Газ - рулит. Потом дрова, потом топливные брикеты, потом привозной газ, потом электричество.
Так что если топливо покупное - то сетевой газ все равно рулит, хотя и несильно впереди.
Сырьё на деревне - картошка/сахарная свекла/зерно.Гудвин, 04 Апр. 12, 19:40Кроме зерна пока не вижу ничего рядом стоящего. Если не смотреть в сторону отходов какого-нибудь производства (типа сыворотку молочную сбраживать или мелассу)
Можно поискать какие ниудь отходы от мукомольного производства (поговорить на мельницах, куда они девают отсев, к примеру) - но это опять неосновной пока, хотя и небезинтересный момент!))
Оптимально нв районе 500 литров в смену. По крайней мере с кем обсуждал, такие хотелки звучали.Гудвин, 04 Апр. 12, 19:40Не совсем понятно 500 литров чего? спирта?
Хотелки, подкрепленные финансами? Опытом реальной работы по производству, или опытом сбыта казенного спирта?
Зачем отбирать головы, если спирт не для питья?Alixx, 04 Апр. 12, 20:10Многие бутлегеры не отбирают головы ВООБЩЕ при производстве спирта на продажу. Более того, многие промышленные заводы ГОДАМИ не продают головы, как вид отходов своего производства (интересно, куда они деваются?))).
Однако даже если колбаса делается из соевого белка и опилок, в состав цеха входит участок разделки туш.
Я к тому, что оборудование нужно делать с учетом правильной технологии, а кастрировать процесс - задача нехитрая.
Наверное действительно чиллер на 30% этиленглюколе. Блин только стоить это будет совсем не домашних денег. + пусконаладка. + автоматика.Гудвин, 04 Апр. 12, 21:02Пару лет назад я выкладывал подробности того чилера, который дома сделал для вакуумных дел. Переделанный оконник!!! с вентилятором дополнительным давал сьем примерно кВт тепла при температуре носителя около нуля градусов. Цена вопроса - 5000 новый кондиционер + 2000 доп железок + 4000 холодильщикам за пайку и заправку системы. Поищи на форуме, там подробно было, уже не помню точно))
Помню точно, что считается подобная система несложно. Сначала прикидываем, сколько тепла нужно снять, потом простейшей арифметикой считаем величину теплового насоса, с учетом потерь и КПД холодильной машины - получаем ее мощность.
В данном случае думаю она не нужна.
Кстати, дня три назад обсуждал работу моей автономки со старым клиентом из Красноярска, который потихоньку покупает у меня оборудование, уже третий комплект (продает знакомым и берет что то другое). Ну так вот, взял в этот раз ХД/5 в полном фарще, в том числе и автономку, первый раз.
Так вот, удивляется - не успел дистилляцию закончить - вода в буферной емкости (20 литров) уже горячая, градусов под 60!!!
Минут пять разбирался по телефону, потому что, с одной стороны - чудес не бывает. С другой - парень не придумывает, понятное дело! Выясняется, что из бочки насос подавал воду на охладитель, а их него - в дистиллятор и обратно в емкость!!)))
То есть к концу процесса вода в емкости догревается чуть ли не до 80С, а из нее струйкой забирается, охлаждается на выходе радиаотра и - в дистиллятор.
И нагнал самогону, и искупался в итоге....забавный вариант, однако в некотором смысле - пригодится в каком нибудь приложении на практике, отложил в памяти))
Ладно, сегодня уже лень - завтра наверное с цифирками теплового баланса поиграюсь. Прикинуть нужно, хватит котла на 24 кВт для такого процесса, или сразу покупать кил на сорок))