Возьми другой теплоноситель (с Ткип больше 120*С),Kotische, 07 Апр. 12, 22:03
О, бля - научил!!
Котищще, у меня теплообменник в заторнике использовался (если помнишь) двояко.
Сначала по нему шла перегретая до 125С вода, потом система клапанов переключала подачу на холодную воду, и теплообменник охлаждал затор прямо в кубе.
С теплоносителем так не получится...однако же ты прав, можно использовать один дополнительный внешний, с насосом внешним - и сливть в бродильные танки уже охлажденный затор. Тогда проблемы снимаются.
Ну раз уже сказал А, говори и Б - что конкретно предлагается с Ткипения 150С, скажем.))
на этих теплообменниках столько налипнет, мало не покажется. Проверено.Lion, 09 Апр. 12, 00:14
При условии мешалки в чане не налипает вообще ни фига - проверено)))
Смысл в том, что открытый пар обладает перемешивающей функцией, кроме нагревательной. ЕЕ поэтому прийдется доделать извне.
Ректификация - и тут глухой пар в теплообменнике. Не сравнить же энергию, отдаваемую им при конденсации и просто бегущий по трубам 130-ти градусный теплоноситель. Площадь теплообменника нужна будет гораздо большая и котел не на полную мощность будет работать.Lion, 09 Апр. 12, 00:14
Пункты 2 и 3 я согласен, вопросов нет
По пункту 4 - ты не прав.
Во первых, расход воды. При 10кВт это примерно 6 л/час, что в сутки - литров 150 будет. Мелочь, однако показатель "недокрученности" схемы.
Во вторых, я тебе уже говорил - ты не дружишь с теплотехникой (тепловыми балансами))) Если теплообмениик позволяет "сдувать" с себя всю подаваемую от котла мощность - то котел будет работать на полную, а куб получать энергию по полной.
Теперь смотри, к чему такое "усложнение" с теплообменниками.
У нас генератор энергии один - это котел.
Есть три контура условно говоря
1.заторный чан
2.бражная колонна
3. эпюрашка, она же РК колонна
Причем работают они то вместе, то по очереди - технологическая схема может меняться в зависимости от нужд "фермера".
Соответственно, делить энергоноситель тоже нужно в некотором, произвольном порядке.
К примеру работает один котел варочный
10кВт
Он же и бражная колонна
10кВт+7кВт
Они же плюс эпюрашка
17кВт+4кВт
Котел плюс РК колонна
10кВт+10кВт
Вопрос - каким образом делить пар между потребителями? Точнее, делить можно с помощью задвижек - как управлять нагревом котла, чтобы и потребителям хватило, и лишнего не сгенерировать?
Возможно, есть простой ответ, но фокус в том, что я его не знаю.
Зато я знаю, как делить воду перегретую простыми методами штатного "отопленческого" характера. Просто управляемыми насосами (или один общий насос с системой вентилей изменяемого сечения) раздаешь воду таким образом, чтобы в колоннах (к примеру) создавалось рабочее давление. И, если котел начинает генерировать лишнюю энергию, он перегревается - и срабатывает его автоматика, прикручивающая газ.
Короче - нужно еще подумать маленько)))