Bees on, Ты же в 12 году зарегился? Сержа разве не читал? Он у нас спец по ректификации!!
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.2261 16 Дек. 16, 13:20 (через 4 мин)
Bees on, я на этом форуме с 2009 -го года. Алкобрат это моя второй ник. Маковка - никогда не занимался ректификацией, Котище только теоретик, но сильный, а 223- ий самогон водкой называет...
Получаю я приз - второе место в конкурсе водки. За самоводку, не мою, неуглеванную, привезенную "потому, что мы любим вот такое вот бухло".игорь223, 12 Дек. 16, 07:48
и решает за всех . наверное и за тебя тоже.
почему ты решил, что при использовании польского буфера уменьшается насадочная часть? Наоборот добавляется к обычной колонне 5 физических тарелок, которые и находятся в польском буфере.Bees on, 16 Дек. 16, 12:20
это ты наверное у 223-го вычитал ?
всех кто умеет делать спирт и водку я знаю и общаемся мы ... таких людей человек 20 всего, ну наверное есть ещё те кто читает, делает и ничего не пишет. п.с. ладно, реклама по любому рулит. не зря же это всё....ну я про форум.
Bees on
Студент
Новотроицк
26 2
Отв.2262 16 Дек. 16, 13:38 (через 18 мин)
Тимон приветствую! Да в 12 я видать зарегился и забыл. Читать форум я начал в этом году, стал региться опять, а он мне говорит, типа ты ведь уже регился, есть пользователь с таким ником. Хотя везде я под ником Beezon. Ну, думаю когда в 12 регистрировался значит бухой был. Сержа нет, не читал. Но обязательно займусь изучением его опыта. Алкобрат, сейчас, в бухгалтерию смотаюсь и продолжим. Вроде у меня под аватаркой написано не только ректификат, потому Маковку и не пропускаю. По поводу 223 думаю, что у всех косяки бывают. Про польский буфер не читал, смотрел его видео. Уважаю его за то, что пытается объяснить наглядно. Азы так сказать. Без его видеоуроков я никогда скорее всего этим заниматься бы и не стал. А насчет
решает за всех . наверное и за тебя тоже.Алкобрат, 16 Дек. 16, 13:20
это ты зря, за меня вообще сложно что-то решить. Если хочешь научить меня твоему искусству, тогда просто опиши твое оборудование и те тонкости, которыми новичек (читай студент Bees on)не обладает. Не в обиду, но пока от тебя только слышу : Наивный, с производительностью колонны тебя обманули, тут же линейка хд мне ни о чем не говорит, в спирте много сивухи, все трое не авторитеты, все ерунда, везде коммерция и тд и тп. Давай попробуем более конструктивно. Конкретно: что можно улучшить в моем оборудовании и каким путем? Что можно улучшить в технологии, а может быть есть тонкости в ингридиентах браги? И еще вопрос, а второй ник для чего?
Да, Виталя, спасибо, нашел. 177 страниц, застрелиться, но на эти жертвы придется идти, что поделаешь.
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.2265 16 Дек. 16, 14:51 (через 8 мин)
Bees on, личку то знаешь как читать ?
Если хочешь научить меня твоему искусствуBees on, 16 Дек. 16, 13:38
больно надо. ты спросил- я ответил. ))
Bees on
Студент
Новотроицк
26 2
Отв.2266 17 Дек. 16, 11:08
больно надо. ты спросил- я ответил.Алкобрат, 16 Дек. 16, 14:51
Я понял.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167
Отв.2267 17 Дек. 16, 11:41 (через 34 мин)
Алкобрат, Сергей хочу попробовать твой спирт, есть такая возможность?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.2268 17 Дек. 16, 12:01 (через 21 мин)
fortunaru, Лучше не пробуй, а то потом своего не захочешь!))))))
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.2269 17 Дек. 16, 12:05 (через 4 мин)
есть такая возможность?fortunaru, 17 Дек. 16, 11:41
конечно же есть. почти никому не отказываю в этом. но после праздников. сейчас просто нет времени на лишние движухи связанные с пересылкой. ты наверное знаешь что я не в Оренбурге.
Добавлено через 1мин.:
Тимон, да ладно Борис... обычный спирт и обычная водка.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167
Отв.2270 17 Дек. 16, 12:49 (через 45 мин)
Да..., все таки надо встречаться, дегустировать, общаться. А то пьешь свою и доволен, а оказывается есть лучше. Сергей, в новом году напомню о просьбе.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2271 17 Дек. 16, 14:48
Алкобрат, я бы тоже попробывал)) А как ты считаешь полезен ли буфер в плане более полного отжатия спирта из куба?
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.2272 17 Дек. 16, 22:05
потом своего не захочешь!))))))Тимон, 17 Дек. 16, 12:01
Подтверждаю,пробовали...Водка у Сержа плохая-быстро кончается.(не реклама,а просто личное мнение).
Добавлено через 12мин.:
Да..., все таки надо встречаться, дегустировать, общаться. А то пьешь свою и доволен, а оказывается есть лучше.azgalorr, 17 Дек. 16, 14:48
Согласен с коллегой!Краснодарцы регулярно дружно стречаюься и меня приняли дружелюбно в свою компанию.А в Оренбурге я знаю Костя("Самогонов"и Григорьевич54 регулярно встречаются на своих частных дегустациях).А круг общения по интересам надо расширять.У Краснодарцев есть в компании и свои аргонщики и виноградари -виноделы.Все делятся опытом,помогают друг-другу,делом и советом.
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.2273 18 Дек. 16, 09:45
azgalorr, в твоём населённом пункте частенько бываю )) телефон в личку кинь.
Добавлено через 9мин.:
А как ты считаешь полезен ли буфер в плане более полного отжатия спирта из куба?azgalorr, 17 Дек. 16, 14:48
при ректификации вреден, а при дистилляции не знаю. кстати, если так уж нужно добавить к колонне несколько тарелок , то вот такой способ добавит несколько тарелок... количество зависит от высоты гофры. если творчески подойти , то можно гофру обдувать куллером ... можно применить кусок трубы с насадкой и теплообменником- вообще можно добавить аж несколько десятков тарелок. на график не обращай внимания см. рисунок. сбоку Grafik_gofra. Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.2274 21 Дек. 16, 22:05
количество зависит от высоты гофры. если творчески подойти , то можно гофру обдувать куллеромАлкобрат, 18 Дек. 16, 09:45
1. Какую длинну гофры можно считать вменяемой? Оптимальное сочетание подводимая мощность нагрева/длинна, если использоват флягу как куб и гофру как воздушный дефлегматор? Гофра 3/4. (для второй перегонки хочу сделать). Высоту между витками сантиметров по 7 хватит? 2. В приведённой схеме колонны с галькой есть некоторые недостатки, если рассматривать со стороны оптимального температурного режима. В паровых отопительных котлах, которые применяют в промышленности подпитку производят не снизу, а сверху. Забыл уже всё почти, но когда то изучал на курсах операторов котельных. Это позволяет удерживать максимально стабильный режим парового котла. Т.е. возврат флегмы должен быть сверху по науке.(если уместно сравнивать температурные режимы колонны и котла) 3. вторые и третьи навалки при ректификации ухудшают качество продукта. У воды при длительном нагревании или кипении подимается кислотность. Повторные навалки требуют увеличения раскисления с учётом не только заливаемого продукта, но и остатка в кубе. (это тоже из котлового обучения). Для снижения кислотности в котле несколько раз в сутки производят сброс отработанной воды с повышенной кислотностью и подпиткой новой. 4. Подскажи пожалуйста нормы раскисления браги и СС для перегонки и ректификации. Сколько соды сыпать считается нормальным???
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.2275 22 Дек. 16, 06:56
AlkoGurman, 1-если гофра расположена вертикально, то это одно, если же гофра расположена горизонтально с не большим уклоном (уложена спиралью) то это совсем другое. в первом случае в гофре возможно повысить скорость пара (нагрев куба) и захлёба не произойдёт, когда при том же нагреве со спиралью из гофры конденсат может захлебнуть трубку. но укрепляющая способность наклонной гофры возможно будет выше, чем у вертикальной. по укрепляющей способности гофры специальных экспериментов не проводил, так что точными цифрами не обладаю. тут посмотри [Спиральная колонна из нержавеющей гофротрубы]
2. В приведённой схеме колонны с галькой есть некоторые недостатки, если рассматривать со стороны оптимального температурного режима. В паровых отопительных котлах, которые применяют в промышленности подпитку производят не снизу, а сверху.AlkoGurman, 21 Дек. 16, 22:05
это ты наверное про поводу трубки возврата конденсата из колонны в куб... эта схема была собрана для другого эксперимента (с принудительной эмульгацией), а так то ты прав лучше вниз куба не подавать. пробовал всяко подключать. работает. Sposobi_podkliycheniya_kolonni. Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
3. вторые и третьи навалки при ректификации ухудшают качество продукта.AlkoGurman, 21 Дек. 16, 22:05
если я правильно тебя понял, то речь идёт о крепких навалках- это когда из куба отгоняется 90% спирта высшей очистки и доливается в куб спирт первого сорта и так много раз... щёлочь вносимая кислотности не даст повысится, если ты только в этом видишь причину. при чём небольшая передозировка щёлочи на качество получаемого спирта не влияет.
4- брагу раскислять пробовал давно, теперь не практикую, не нужно это. да, кислотность сахарной браги и зерновой- совершенно разные. даже если зерновая брага была с т.н. холодным осахариванием, то в ней кислоты в разы больше чем в браге с пастеризацией. соответственно норма расхода каустика или пищевой соды для разного вида сырца тоже разная. если есть возможность приобрести бромтимоловый синий, то можно при желании научиться титрованием определять кислотность и соответственно норму расхода щёлочи. я в зерновой сырец при ректификации сыплю чайную ложку (без горки)каустика, на 70 литров 60%-ного сырца. можно вывести практическим путём норму расхода щёлочи- после каждой ректификации лакмусом проверять лютерную воду и если щелочная, то со следующей ректификацией навеску щёлочи уменьшать.
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.2276 22 Дек. 16, 18:43
вторые и третьи навалки при ректификации ухудшают качество продуктаAlkoGurman, 21 Дек. 16, 22:05
Кстати,интересная тема!Думал,что я один с этим сталкивался.Хотя я пока "безлошадный теоретик"-без своей колонны,но привёз я как то раз в Оренбург с юга чачу от земляка.Тот гонит по принципу,чем больше продукта,тем лучше(много друзей приезжает на лето и родни-он живет на берегу моря).Вобщем он понятия не имееет,что такое "головы" и "хвосты",и попробовав его "продукт",который он мне презентовал,понюхав его и попробовав,не рискнул его больше пить.Отдал"Григорьевич54"на повторную перегонку на его колонне(у него насадка 3-ка от Селиваненко).Вобщем потом выпив тот продукт,который получился после повторной ректификации,получил ещё более жесткий продукт...?Ничего не понял...Хотя продукт потом долго отстаивался...Теперь после высказывания коллеги(Alko Gurman) что то начинаю понимать.Прошу прощения,Стас (Григорьевич54)звонил,напомнил мне,что он делал не ректификацию,а дистилляцию,с отсечением голов.
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.2277 22 Дек. 16, 19:11 (через 28 мин)
Макентош, Жень, о том что химически грязные жидкости пьются мягче химически чистых говорят многие... я когда то гнал сахарный самогон и настаивал его на красном перце. так вот если сравнивать один и тот же самогон на вкус, то тот что с перцем на вкус вообще самогон не напоминал. а почему ? да потому что перец просто "глушил" рецепторы и они(рецепторы) не воспринимали естественные самогонные примеси.
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Теперь я понимаю извечный спор между дестиляторщиками и ректификаторами.Зашел как то на дальневосточный форум Чарка(там рулит Миша из Владивостока "S66"),в надежде найти что-то ннтересное про НБК,ещё не зная ,что Чарка-это форум чисто дестиляторщиков,и стоило мне "заикнуться"про рект.сразу был обклёван.Ушел обклеванный и непобеждённый!
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.2279 22 Дек. 16, 19:48 (через 12 мин)
Макентош, ну это понятно , про спор то. я просто пытаюсь найти объяснение эффекту "мягкости". ведь сивушное масло на вкус запросто можно сравнить с перцем- очень горькое. и не понятно как лишнее сивушное масло в напитке даст мягкость. вот только аналогии с перцовкой и всплывают в нетрезвом сознании.)))