Оренбург есть кто
Domovar56
Студент
Оренбург
49 4

alexei-56, А обьем браги которую перегонял какой был?
tundra
Студент
Оренбург
24 3

Отв.2501 02 Февр. 17, 12:09 (через 47 мин)
[Приготовление настоящего пива: Технология.] alexei-56, посмотри здесь, может не полностью осахаривается... Я про йодную пробу.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Domovar56,литров 25-27.
Добавлено через 3мин.:
tundra,с пивом как раз проблем нет.Варим помаленьку)).Ты думаешь по паузам брагу прогнать?Ну нах..
Добавлено через 3мин.:
tundra,с пивом как раз проблем нет.Варим помаленьку)).Ты думаешь по паузам брагу прогнать?Ну нах..
Шанхайский Барс
Специалист
Оренбург
110 45
Отв.2503 02 Февр. 17, 12:33 (через 23 мин)
Бодрого дня Оренбургу!Алексею-56:а зачем до 100"С нагревал? Не пиво же затираешь!Так то Т пастеризации 78"С.Удачи!
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.2504 02 Февр. 17, 13:54
alexei-56, За чем ты её вобще кипятил?
Делай просто с горячим стартом, здесь не пивная технология. Ничего здесь не скиснет, если конечно соблюдать минимальные правила кухонной гигиены.
Я затор в кастрюле делаю, потом в пластиковый бродильник на 30 литров переливаю.
На муке ставил так.
в 22 литрах тёпленькой воды размешивал строительным миксером 6 кг муки. Доводил до 62 при переодическом помешивании и всыпал солод. Нагревал до 65 и закутывал на ночь. Утром температура около 50 градусов. Остужал до 35, добавлял литр холодной воды с разведёной чайной ложкой лимонной кислоты, размешивал. Отбирал в литровую кружку пару стаканов этой смеси и разбраживал в ней 30 грамм дрожжей сухих. Дрожжи вносил в затор и переливал в бродильную ёмкость под гидрозатвор. Общий объём как раз получался 26-27 литров. Никаких проб не делаю, нормально всё осахаривается. Мука в этом отношении очень хороша. Перегоняю затор как есть, без фильтраций и отстаиваний на 5-6 день. Парогенератор рулит!
У меня кубом фляга работает. 18 литров воды в парогенераторе как раз хватает, что бы нагреть и перегнать эту порцию браги за один раз. При этом хорошо утеплённый куб не переполняется, ещё место остаётся. Выход 8-8,5 литров 30% CC, гоню до 4-5 градусов в струе.
Делай просто с горячим стартом, здесь не пивная технология. Ничего здесь не скиснет, если конечно соблюдать минимальные правила кухонной гигиены.
Я затор в кастрюле делаю, потом в пластиковый бродильник на 30 литров переливаю.
На муке ставил так.
в 22 литрах тёпленькой воды размешивал строительным миксером 6 кг муки. Доводил до 62 при переодическом помешивании и всыпал солод. Нагревал до 65 и закутывал на ночь. Утром температура около 50 градусов. Остужал до 35, добавлял литр холодной воды с разведёной чайной ложкой лимонной кислоты, размешивал. Отбирал в литровую кружку пару стаканов этой смеси и разбраживал в ней 30 грамм дрожжей сухих. Дрожжи вносил в затор и переливал в бродильную ёмкость под гидрозатвор. Общий объём как раз получался 26-27 литров. Никаких проб не делаю, нормально всё осахаривается. Мука в этом отношении очень хороша. Перегоняю затор как есть, без фильтраций и отстаиваний на 5-6 день. Парогенератор рулит!
У меня кубом фляга работает. 18 литров воды в парогенераторе как раз хватает, что бы нагреть и перегнать эту порцию браги за один раз. При этом хорошо утеплённый куб не переполняется, ещё место остаётся. Выход 8-8,5 литров 30% CC, гоню до 4-5 градусов в струе.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Шанхайский Барс,боялся скиснет.
Добавлено через 1мин.:
AlkoGurman, а сколько и какого солода сыпешь?
Добавлено через 1мин.:
AlkoGurman, а сколько и какого солода сыпешь?
tundra
Студент
Оренбург
24 3

Отв.2506 02 Февр. 17, 15:04 (через 7 мин)
alexei-56, я про то, что может быть в твоей муке крахмал не полностью осахаривается. значит не хватает в том солоде к-рый ты добавляешь - ферментов. Йодная проба для того, чтобы понять, весь ли крахмал осахарился. И потом методом исключения - если мука хорошая (много крахмала) и полностью осахарилась, то значит собака порыта в другом месте.)
Domovar56
Студент
Оренбург
49 4

AlkoGurman, выход сс 8,5л крепостью 30% с 27 литров браги хороший, Но как вариант, в 80 градусную воду закидываеться несоложенка,(активное перемешивание) дальше через 1,5 -2 часа как раз когда пауза будет 62-63 засыпаешь солод, лучше брать с высокой диастической силой (дистилин, или как вариант пэйл + солод диастик), перемешивается, два часа ( температурную паузу 62-63 поддерживать) после запускается процесс охлаждения браги до 25-30, и задаются дрожжи (кидаю сухие вискарные, без разброда), три дня и на перегон
Добавлено через 34мин.:
AlkoGurman, а рожь зачем проращиваешь? Есть же не ферментированый ржаной солод, кстати кому нужно могу поделиться....
Добавлено через 34мин.:
AlkoGurman, а рожь зачем проращиваешь? Есть же не ферментированый ржаной солод, кстати кому нужно могу поделиться....
Шанхайский Барс
Специалист
Оренбург
110 45
Отв.2508 02 Февр. 17, 17:10
Привет настоящим винокурам!Домовару:после засыпи несоложенки неплохо бы около 10% планируемого солода засыпать , а то не промешаешь крахмалистую гущу.И не нужно бояться высокой температуры,ферменты солода сделают свое дело!Ну в крайнем уж амилолитик насыпать ст.ложку.Удачи!
Domovar56
Студент
Оренбург
49 4

Шанхайский Барс, учту и попробую, кстати а много людей в нашем городе "балуется" зерновыми дистиллятами?
Шанхайский Барс
Специалист
Оренбург
110 45
Отв.2510 02 Февр. 17, 21:25
Ну если по видимой статистике, то на форуме несколько человек себя позиционирует в т.ч.зерновыми дистилляторами/остальные лишь производители лишенной жизни сортировки/, еще знаю человек пять не на форуме и которых просвещаю миссионерски.Вот и все войско.Но победа то за нами -и это все сознают.Давайте ка возрождать традиции винокурения!Удачи вам, винокуры!
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233


а много людей в нашем городе "балуется" зерновыми дистиллятами?Domovar56, 02 Февр. 17, 20:23Привет,земляк.Есть такие люди...
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Domovar56,а сколько и для чего ферментированного солода сыпешь? Купил сегодня для выпечки.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.2513 02 Февр. 17, 22:53 (через 51 мин)
Но как вариант, в 80 градусную воду закидываеться несоложенка,(активное перемешивание)Domovar56, 02 Февр. 17, 15:21Это для белой схемы интересно, но выход без варки меньше и запах затора хуже. С варёной кашей в заторе запах приятней. Критично, когда бродит в квартире.
а рожь зачем проращиваешь?Domovar56, 02 Февр. 17, 15:21Использую как зелёный солод, хотя Шанхайский Барс говорит, что использование готового солода технологичней.
для чего ферментированного солода сыпешь?alexei-56, 02 Февр. 17, 22:03Для органолептики наверно. Мне, например, не понравился вкус, да и забивает он барботер.
zxc
Студент
Оренбург
24 5
Отв.2514 03 Февр. 17, 07:06
кидаю сухие вискарные, без разбродаDomovar56, 02 Февр. 17, 15:21Какие дрожжи используешь?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.2515 03 Февр. 17, 09:02
zxc, Здравствуй! На зерно перешел? Давно?
zxc
Студент
Оренбург
24 5
Отв.2516 03 Февр. 17, 09:21 (через 19 мин)
На зерно перешел? Давно?Тимон, 03 Февр. 17, 09:02Привет Борис!
Только собираюсь заняться.
Много вопросов по выбору оборудования, по дрожжам.
Читаю форум, думаю.
Domovar56
Студент
Оренбург
49 4

AlkoGurman, попробую метод каши, ржаной солод лучше, главное что бы не ферментированный был, а для вкуса (ржаной корочки в дистилляте) возьми лучше пшеничку кара150 (у меня в магазине есть)
Добавлено через 2мин.:
zxc, использую вискарные, разные пробую и для бурбона или скотча(ферментис франция), можно бирвингемовские, или шведские
Добавлено через 2мин.:
zxc, использую вискарные, разные пробую и для бурбона или скотча(ферментис франция), можно бирвингемовские, или шведские
zxc
Студент
Оренбург
24 5
Отв.2518 03 Февр. 17, 09:45 (через 11 мин)
Хочу сделать дистиллят с ячменного солода и залить в 10л бочку.
Какие дрожжи посоветуешь?
Магазин где?
Какие дрожжи посоветуешь?
Магазин где?
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Так всё-таки кто скока солода(не зеленого) и какого на 1 кг муки,дробленки,каши или ещё чего сыплет?;)Думаю не только мне интересно.Или то тайна великая?!;););)