Там наверное и изабелла по вкусу должна отличаться. В Краснодаре живут знакомые. Переехали из Орска. И говорили , что наш местный более насыщеный. Я кстати вино тоже сбраживаю только сок. Много времени конечно уходит на отжим , но так больше нравится. Но сбраживаю винными дрожжами. Возьму на заметку эту технологию и если повезет с урожаем опробую. Спасибо.
Добавлено через 3мин.:
Единственная проблема решить поддержку постоянной температуры в течение даже 3 лет.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103
Отв.3921 01 Февр. 18, 06:59
как говорил товарищ Саахов- торопиться не надо! потому и выдержка! а мы как китайцы картошку сажали.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.3922 01 Февр. 18, 07:08 (через 9 мин)
AlkoGurman, я только не пойму, как плинтуса за такое время не поймать. У меня на бренди изабельном 2 месяца хватило, чтоб дуб начал выпирать....
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3923 01 Февр. 18, 09:08
azgalorr, видимо трасформация в три этапа. Первый когда дуб сначала проявляется понемногу. Потом достигает пика , а после опять идет на спад. Попробуй одну бутылку бренди передержи ради эксперимента.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.3924 01 Февр. 18, 12:20
azgalorr, Плинтус идёт на очищенном продукте от голов и хвостов. Именно наличие этих фракций позволяет избежать плинтуса. А дед перегоняет в один проход ничего не отсекая. Он даже не знает об этом)))) При чём головная боль утром от продукта небольшой выдержки до 3-х лет. С 3-х лет и выше и вкусовые качества на высоте и утреннее состояние свеженькое. Дед ведёт разговор именно о зрелости дистилята. Он должен созреть в течении 3-х лет минимум. Ни о каких степенях зрелости типа 8 месяцев, год, два года он и слушать не хочет. Говорит фигня всё, минимум 3 года
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.3925 01 Февр. 18, 15:46
Плинтус идёт на очищенном продукте от голов и хвостовAlkoGurman, 01 Февр. 18, 12:20
в этом согласен. Думаю именно сивуха не даёт выделяться танинам. По-моему что-то такое было у Скурихина...
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.3926 01 Февр. 18, 18:16
Читаю соседний форум - обсуждается вредность кодзи (влияние на легкие). Один товарищ работает с кодзи в противогазе..... У кого какие мнения? Лично я с кодзи не работаю и ничего не знаю, но хотелось расширить кругозор....
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3927 01 Февр. 18, 18:30 (через 15 мин)
Тимон, любые дрожжи вредны при вдыхании. просто обычные дрожжи высыпал сразу весь пакет и не успел вдохнуть. а тут навеска с ложку. пока открыл,пока ковырнул. потом надо запечатать. Хотя тут скорее больше неоправданная мнительность,так как точный состав кодзей неизвестен. ведь в теме про хос с ферментами никто в озк не работает и вроде от силикоза никто не помер.. а по сути тоже самое. Подозрительное Китайское Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
Пашок 56
Специалист
Оренбург
187 52
Отв.3928 01 Февр. 18, 19:06 (через 37 мин)
про хос с ферментамиSergey78, 01 Февр. 18, 18:30
Согласен полностью, кодзи не хуже ферментов в хосе.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.3929 01 Февр. 18, 21:16
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.3930 01 Февр. 18, 22:28
Знакомый притащил 20 литров мандариновой браги на перегон. Не ожидал, что у нее окажется такой приятный вкус и запах. Пробовал кто такой дистиллят? Буду на этом чуде испытывать свою новую колонну и куб. Но это через неделю, т.к. некоторые детали еще в пути. Кстати, есть ли тут пивовары, кто может подсказать хороший вкусный рецепт, желательно пшеничного пива по типу Вайцена из Загорской солодоварни или Мюнхенского из Бирквелли???
50% пилса, 50% пшеничного, кг 5 засыпи на 25л готового пива. Паузы... по уму много, сам делаю мин 15 50°, затем 68° по нисходящей до осахаривания. Хмель любой на горечь. Брожение при 20-22°С. На брожение неделя, затес розлив и карбон, для пшенички я исп 9-10г сахара на литр. Как бутылки надулись можно пить. В пшеничке вкус дают дрожжи, остальное, имхо, не так важно. Недавно допил пшеничку из остатков, НП около10% была. Вот, розливать не во что было, так и стоял ферментер на холодной веранде с месяц, наверное... в итоге получиося кристалл вайцен. Пшеничка чувствовалась, но слабо, мне свежее больше нравится. Дрожжи вб-06. Замечательное пиво вышло, на утро последствий никаких после 3-3,5л)))
Пашок 56
Специалист
Оренбург
187 52
Отв.3932 02 Февр. 18, 05:27
Пшеничка чувствовалась, но слабоAlexandrVoronin1889, 01 Февр. 18, 23:01
Добавлю пять копеек. Пшеничку лучше брать по дороже-бельгия например.Дрожжи Mangrove Jack's, - есть у Домовара. После карбонизации сразу можно употреблять-будет вкуснее.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.3933 02 Февр. 18, 14:04
Sergey78, Тимон, работаю с кодзи в респираторе. В теме про них описывался случай, как наш коллега в больницу попал при вдыхании. Кодзи - это грибы и их споры очень опасны для человека.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3934 02 Февр. 18, 14:14 (через 10 мин)
azgalorr, да я и не отрицал. Сказал же , что все дрожжи вредные для вдыхания , но почему-то только китайским уделяют особое внимание. А по идее надо при работе с любыми дрожжами маску одевать.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.3935 02 Февр. 18, 15:31
Sergey78, возможно ты и прав. Только не слышал о вреде обычных сахарных. Я думаю они безвредны для человека, иначе везде бы упоминалось о ТБ при работе с ними. Ведь их в основном используют как хлебопекарские, а это сотни тысяч применений в сутки. А вот кодзи - это ИМХО особый вид грибов, и для них особые методы работы.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.3936 02 Февр. 18, 17:06
Вы меня прямо "застращали" - у меня бочка (60л) прямо у кровати стоит - в ногах. Правда, брага сахарная..... Бочка плотно закрыта пленкой, иголкой проделал отверстие для выхода газа....
пров
Специалист
новотроицк
121 13
Отв.3937 02 Февр. 18, 17:17 (через 11 мин)
azgalorr, нигде не нашел точного состава кодзи, но думаю, дрожжи там теже сахаромицеты, а что там за ферменты хрен их знает, что они на холодную осахариват