Проба Ланга + фотоколориметр на коленке.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.80 21 Нояб. 12, 22:32
ironman! Тебе будет поближе обратиться в родном городе в Кокшетауский государственный университет имени Шокана Уалиханова. Наверняка, там можно найти с десяток подходящих приборов и реактивов. Сгодится любой спектрофотометр. А мне спасибо за вклад в развитие методики оценки качества самогона. Но если передашь пробы, не откажусь заценить. Может кто из коллег отважится сваять проточный или погружной спектрофотометр, работающий на длине волны 260 нм для бытовых целей? Что для этого нужно: один у/ф светодиод, фотодиод, стрелочный показометр, пару транзисторов и усилие мысли. Марганцовку можно не добавлять, если сделать измерительную ячейку в виде стеклянной трубочки длиной более 5 см. Всё просто - как атом.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.81 04 Марта 14, 08:16
Еще одна идея для определения оттенка раствора при пробе Ланга. Есть старенький но живучий фотик вот с такой функцией оценки фотографии. На фото само собой семга натуральная слабосоленая. Сейчас ее не будет. Но фото то останется. И ее спектр. Можно сравнивать с фото из пробирки и даже прикрепить к протоколу.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.82 04 Марта 14, 09:32
Натуральная, Печерская семга имеет немного другой, более блеклый цвет.
Отв.83 04 Марта 14, 09:37, через 6 мин
Но фото то останется. И ее спектр.Виктрыч, 04 Марта 14, 08:16Уверен, что спектр, а не гистограмма?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.84 04 Марта 14, 12:41
Ну вот. То семга не того сорта то гистограмма а не спектр. А что есть разница с точки зрения Ланга? При условии что семга с бутерброда снята телефоном с дисплея фотика. Который тоже не настраивался снимать при люминисцентной лампе непонятной цветовой температуры. Нормальная семга. Хорошо пошла.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.85 04 Марта 14, 13:21, через 41 мин
Виктрыч, хорошая идея )))
Только вот теперь, помимо температуры пробирки исследуемого и контрольного образца при проведении пробы, нужно еще и цветовую температуру стабилизировать.
Однако, все равно, Зачет!!!
Только вот теперь, помимо температуры пробирки исследуемого и контрольного образца при проведении пробы, нужно еще и цветовую температуру стабилизировать.
Однако, все равно, Зачет!!!
Отв.86 04 Марта 14, 23:06
Виктрыч, не с точки зрения ланга а с точки зрения матрицы фотоаппарата
рыба на хлебе и жидкость в стекле несколько разные вещи. не находишь?
что будет с фото жидкости в пробирке на фоне бумаги сравнить пробовал?
рыба на хлебе и жидкость в стекле несколько разные вещи. не находишь?
что будет с фото жидкости в пробирке на фоне бумаги сравнить пробовал?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.87 05 Марта 14, 10:37
Но мы же не рыбу сравниваем. Это просто условный оттенок. Рыба то вообще не при чем. Ктонить из вышевысказавшихся пробу то делал? Похоже нет если семга моя не понравилась. Вот один из вариантов. В две пробирки с водой и спиртом капаем раствор марганцовки до одинаковой понятно насыщенности. Приходим через 20 минут. Если на глаз цвет одинакрвый то на окисление спирт высший класс. Если дальтоник смотрим фотоаппаратом. И пофигу освещение . Пробирки в одинаковых условиях. Хотя можно желтеньким подсветить для болеевыраженой разницы.
Суть то в методе а не в семге пряного посола. Хотя удавшаяся проба и под семгу но без марганца очень даже неплохо. Вы не поверите.))))
Суть то в методе а не в семге пряного посола. Хотя удавшаяся проба и под семгу но без марганца очень даже неплохо. Вы не поверите.))))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.88 05 Марта 14, 10:43, через 7 мин
Может с этим сравнивать? http://homester.com.ua/colors-prints/color-day-salmon/
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.89 05 Марта 14, 10:46, через 3 мин
Хотя удавшаяся проба и под семгу но без марганца очень даже неплохо. Вы не поверите.))))Виктрыч, 05 Марта 14, 10:37не просто поверим. а еще и позавидуем...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.90 05 Марта 14, 11:12, через 26 мин
В принципе я на глаз пристрелямши. Как раз с желтым цветом то у меня и проблемы и на руку. Различаю ну градаций 5. Сейчас может и меньше. Середина пропадает. Остальные основные цвета без проблем. Из за этого и профессию пришлось поменять. Ну об этом потом. Дык у меня пробирка стоит все малиноваяи малиновая. А потом вдруг желтизна поперла. Этак почти релейно. Так что что не делается все к лучшему и всегда есть выход.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.91 05 Марта 14, 11:53, через 42 мин
Виктрыч, Идея - класс...Для начальной ориентировки можно бы было выбрать образец цвета из ряда 2хх на http://www.ruscomspb.ru/RAL/..
Однако проблема в мониторах...Один и тот же цвет по-разному смотрится...
А вот
Спс..
Однако проблема в мониторах...Один и тот же цвет по-разному смотрится...
А вот
малиновая-малиновая, а потом желтизна релейно- очень неплохой ориентир..
Спс..
Отв.92 05 Марта 14, 12:25, через 33 мин
Виктрыч, пробу делал и не один раз. но на самом желе это все туфта.
ибо по примесям погоду на луне показывает. очень условно и не информативно в общем.
я тебе про другое. вот сделал ты гистограму или хз что там твой фотик за график рисует
не суть важно. потом сделал фото пробы ланга и сравниваешь по графику.
откуда у тебя уверенность что условия цветопередачи у образца (рыба в твоем варианте)
и жидкости в стекле одинаковы? освещенность, фон и тд. вот я про что интересуюсь.
ибо по примесям погоду на луне показывает. очень условно и не информативно в общем.
я тебе про другое. вот сделал ты гистограму или хз что там твой фотик за график рисует
не суть важно. потом сделал фото пробы ланга и сравниваешь по графику.
откуда у тебя уверенность что условия цветопередачи у образца (рыба в твоем варианте)
и жидкости в стекле одинаковы? освещенность, фон и тд. вот я про что интересуюсь.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.93 05 Марта 14, 12:49, через 24 мин
Прошу прощения, но влезу..
(подробно - 9-10 абзац сверху.)
Это, скорее косвенный и эмпирический метод, дающий более/менее среднестатистическое представление об органолептических качествах спирта..
И то с ограничением - только в части наличия легкокипящих(или головных) примесей, которые сравнительно несложно поддаются окислению..
по примесям погоду на луне показывает.689357, 05 Марта 14, 12:25Да она(проба Ланга) и не предназначена для количественного или качественного определения примесей..
Многочисленными опытами установлено, что чем медленнее происходит изменение окраски, тем более высокими органолептическими показателями обладает спирт.http://msd.com.ua/...etody-ochistki/
(подробно - 9-10 абзац сверху.)
Это, скорее косвенный и эмпирический метод, дающий более/менее среднестатистическое представление об органолептических качествах спирта..
И то с ограничением - только в части наличия легкокипящих(или головных) примесей, которые сравнительно несложно поддаются окислению..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.94 05 Марта 14, 17:30
689357, Ну блин ты даешь. На кухне у тебя нет же газохроматографа. И у меня нет. А до утра когда голова от голов затрещит от переупотребления не с руки. Дык марганцем это самая реальная проверка . И серной кислотой в присутствии анилина. Это же классика жанра.
Отв.95 06 Марта 14, 22:28
А вот такую штуку нельзя использовать?
http://www.amazon.com/...n/dp/B006TF3746
Используется для калибровки ЖК мониторов.
http://www.amazon.com/...n/dp/B006TF3746
Используется для калибровки ЖК мониторов.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.96 07 Марта 14, 06:19
Прошу прощения, но влезу..Да она(проба Ланга) и не предназначена для количественного или качественного определения примесей..
grov, 05 Марта 14, 12:49
Это с чего вдруг? Время окисления, как ограничительная норма, записана в ГОСТах на спирт, есть в документации на угольную фильтрацию водок. Именно количественное.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.97 19 Марта 14, 17:04
Именно количественное.mak210, 07 Марта 14, 06:19Тогда буду очень признателен за разъяснение - каким образом по результату проведения теста на определение времени окисления спирта определить
Ну..Хотя бы - с разрешающей способностью порядка 1.0 мг на литр АС..
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.98 20 Марта 14, 15:41
Ну подколол старика. Поймал. Позор на мои седины.
Только, как я упоминал, эта норма является основной для определения сортности спирта (не надо объяснять как это важно?). Вот здесь можно посмотреть http://docs.cntd.ru/document/1200006989 А ГОСТ, между прочим, это документ, за несоблюдение которого наступает ответственность вплоть до уголовной. Примеси... Да фигня эти ваши примеси, у нас их в 1-ом сорте часто ниже нижнего предела для Люкса. А отбраковка идёт в основном по органолептике. Еще спроси зачем при наличии безальтернативной хроматографии мы делаем пробу с серной кислотой. Там еще и про сырьё много чего понаписано: картофель, сахар-сырец, меласса, которые заводы не видели уже лет 20. Это не знает никто кроме Бога.
Теперь о точности. Ваша хвалёная хроматография показывает (на ректификованном спирте) что попало, поскольку работает за нижним пределом чувствительности и была введена лоббистами-производителями оборудования. ОЧЕНЬ дорогого оборудования. ОЧЕНЬ! И его ещё надо обслуживать, поверять (печати ставить за деньги), закупать дорогостоящие реактивы. И всё за рубежом преимущественно. Статистическая оценка результатов сплошь и рядом несостоятельна, даже при существенной разнице в кажущихся концентрациях. Раньше вполне обходились примитивными цветными реакциями, которые позволяли ответить на вопрос: "Траванём потребителя или нет", производились в СССР и стоили сущие копейки. На кой хрен мне вообще знать какие именно эфиры там присутствуют, с точки зрения технологии и потребителя такие знания не стоят и бумаги, на которой напечатаны. Добавьте сюда еще и квалификацию лаборантов и вот картина маслом. Коррупция в чистом виде и подрыв отечественных малых заводов.
Банду химиков - под суд!
Только, как я упоминал, эта норма является основной для определения сортности спирта (не надо объяснять как это важно?). Вот здесь можно посмотреть http://docs.cntd.ru/document/1200006989 А ГОСТ, между прочим, это документ, за несоблюдение которого наступает ответственность вплоть до уголовной. Примеси... Да фигня эти ваши примеси, у нас их в 1-ом сорте часто ниже нижнего предела для Люкса. А отбраковка идёт в основном по органолептике. Еще спроси зачем при наличии безальтернативной хроматографии мы делаем пробу с серной кислотой. Там еще и про сырьё много чего понаписано: картофель, сахар-сырец, меласса, которые заводы не видели уже лет 20. Это не знает никто кроме Бога.
Теперь о точности. Ваша хвалёная хроматография показывает (на ректификованном спирте) что попало, поскольку работает за нижним пределом чувствительности и была введена лоббистами-производителями оборудования. ОЧЕНЬ дорогого оборудования. ОЧЕНЬ! И его ещё надо обслуживать, поверять (печати ставить за деньги), закупать дорогостоящие реактивы. И всё за рубежом преимущественно. Статистическая оценка результатов сплошь и рядом несостоятельна, даже при существенной разнице в кажущихся концентрациях. Раньше вполне обходились примитивными цветными реакциями, которые позволяли ответить на вопрос: "Траванём потребителя или нет", производились в СССР и стоили сущие копейки. На кой хрен мне вообще знать какие именно эфиры там присутствуют, с точки зрения технологии и потребителя такие знания не стоят и бумаги, на которой напечатаны. Добавьте сюда еще и квалификацию лаборантов и вот картина маслом. Коррупция в чистом виде и подрыв отечественных малых заводов.
Банду химиков - под суд!
Отв.99 20 Марта 14, 15:54, через 14 мин
Банду химиков - под суд!mak210, 20 Марта 14, 15:41Да это не только в ликерке. Никогда не получишь сертификат на ремонт сотовых, если не закупишь у производителя тестер за 14 штук евро. Или кусок пленки цветной, или пустой корпус от видеокассеты за 100 долларей.