Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Отв.1060 10 Февр. 10, 02:02
Боюсь, 300 мм высоты маловато будет. Это всего 15 мл внутреннего объема. Дело не только в жидкостных пробках, но и в том, что горячий спиртовой пар может попадать в камеру датчика-реле давления. А стойкость его мембраны под вопросом. Запустишь - сразу поверь. Трубка возле входа в реле давления должна быть холодной. Если будет горячей - обязательно удлини. Я делал рубку высотой почти метр, нижние полметра были горячими.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.1061 10 Февр. 10, 18:50
Честно говоря, не подумал об этом...
А если тубу потолще?
Скажем, ∅20мм, и набить ее мочалкой, что бы меньше влияла конвекция
Просто есть в наличии пара кусочков тонкостенной (0,3мм) трубки по 150мм примерно
Спаять - не проблема
Есть еще полно пол-дюймовой трубы, но толстостенной, резьбу можно резать
но вес у нее великоват, придется дополнительно крепить, чтобы не отвалилась
хотя и это тоже не большая проблема
А если тубу потолще?
Скажем, ∅20мм, и набить ее мочалкой, что бы меньше влияла конвекция
Просто есть в наличии пара кусочков тонкостенной (0,3мм) трубки по 150мм примерно
Спаять - не проблема
Есть еще полно пол-дюймовой трубы, но толстостенной, резьбу можно резать
но вес у нее великоват, придется дополнительно крепить, чтобы не отвалилась
хотя и это тоже не большая проблема
kandza
Студент
Riga
24 1
Отв.1062 07 Марта 10, 16:50
С термометрами разобрался, щас надо сделать подключение тенов. Суть такая, 2 тена по 1кW и прессостат. Нужно сделать так чтобы при нагреве работали на 2кВ а при режиме переключались 1кW-500W, тб. включаю нагрев 2кW и ухажу, по сигналу термометра порихожу и руками переключаю с паралели на последовательное + прессостат. Вроде бы ничего сложного... Долго рожал снему подключения чаиническую но немагу побороть прессостат. При норальной работе он должен быть включён в схему нормально-разомкнутым но тогда получается что переключается сразу с 2кW на 500W. а при подключении на контактах нормально-сомкнутых закорачивает фазы.
Может есть готовое решение? Неахота покупать третий тен только лиш для прогрева.
Гдето на форуме вроде видал схемки от Игоря, щас немогу найти, и была ли там рашена такая задача непомню...
Может есть готовое решение? Неахота покупать третий тен только лиш для прогрева.
Гдето на форуме вроде видал схемки от Игоря, щас немогу найти, и была ли там рашена такая задача непомню...
kandza
Студент
Riga
24 1
Отв.1063 08 Марта 10, 00:05
Млин, наверно всетаки пойдёт. на нормально-сомкнутых.
Отв.1064 08 Марта 10, 00:31, через 26 мин
kandza, диапазона 500-1000 ватт тебе точно хватит для ректификации?
И прессостат какой - с одним уровнем, или с двумя?
И прессостат какой - с одним уровнем, или с двумя?
kandza
Студент
Riga
24 1
Отв.1065 08 Марта 10, 20:29
kandza, диапазона 500-1000 ватт тебе точно хватит для ректификации?Игорь, 08 Марта 10, 00:31хз, чтобы узнать надо пробовать. Кег 50л, внутри 20л СС.
И прессостат какой - с одним уровнем, или с двумя?С двумя.
сообщение удалено
Отв.1066 08 Марта 10, 21:10, через 41 мин
kandza, какой внутренний диаметр колонны и какая насадка?
А пока лови. Нужно использовать диод на 10 ампер и поставить его на небольшой радиатор. Нужно рассеять порядка 5 ватт тепла.
Обрати внимание, если использовать вторую схему в режиме 500-1000 ватт, вместо тумблера для отключения "разгонного" ТЭНа можно использовать контакты прессостата первого - нижнего уровня давления.
А пока лови. Нужно использовать диод на 10 ампер и поставить его на небольшой радиатор. Нужно рассеять порядка 5 ватт тепла.
Обрати внимание, если использовать вторую схему в режиме 500-1000 ватт, вместо тумблера для отключения "разгонного" ТЭНа можно использовать контакты прессостата первого - нижнего уровня давления.
kandza
Студент
Riga
24 1
Отв.1067 08 Марта 10, 22:04, через 55 мин
какой внутренний диаметр колонны и какая насадка?Игорь, 08 Марта 10, 21:1038mm, стружка нержавейки.
Отв.1068 08 Марта 10, 22:06, через 3 мин
500-1000 ватт будет маловато. Рабочая мощность будет на уровне 1,5 кВт. Так что можешь смело ориентироваться на первую схему с вилкой 1-2 кВт.
kandza
Студент
Riga
24 1
Отв.1069 08 Марта 10, 22:16, через 10 мин
ОК, попробую.
adam57
Новичок
Пярну
3
Отв.1070 17 Марта 10, 08:49
Автоматика должна быть, но чем она проще, тем она надёжней. У меня контролируется температура входящего пара в дефлегматор 78,3C-это верхний датчик(температуру я могу менять в любое мгновенье от 90,0 C до 25,0 C, если что происходит моментальное отключение) и нижний, в начале колонны, он реагирует на вскипание. Конечно существует определённая инерция, но это всё чисто логика, иинтуиция и небольшая дорегулировка(в течении процесса это всё делается легко) и всё в порядке. Ещё, я могу мощность тены регулировать от 0kwt до 2kwt. Стоит дигитальный градусник на входе в дефлегматор. Конечно на этом не остановлюсь, есть кое-какие задумки. На этом форуме пишу первый раз, так что прошу простить и сильно не ругать.С уважением adam57.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1071 17 Марта 10, 10:23
Автоматика должна быть, но чем она проще, тем она надёжней.Я вот чё хотел спросить...В основном все схемы и посты про ТЭНы, а где прочитать про газ? Для аварийного закрытия газа, что можно использовать? Понятно, что электроклапан, но от чего?Может кто сталкивался с данной траблой?
adam57, 17 Марта 10, 08:49
сообщение удалено
adam57
Новичок
Пярну
3
Отв.1072 17 Марта 10, 11:28
а где прочитать про газ? Для аварийного закрытия газа, что можно использовать?Delta, 17 Марта 10, 10:23На сварочных полуавтоматах типа KEMPI, стоит эллектрический КЛАПАН ОТСЕКАТЕЛЬ. Правда 24V, подумай над этим.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1073 17 Марта 10, 11:47, через 19 мин
такие клапана должны стоять в навернутых котлах с программным управлением. можна поискать запчасти к ним.
Отв.1074 17 Марта 10, 12:06, через 20 мин
прошу ... сильно не ругатьadam57, 17 Марта 10, 08:49Да чего ругать? Что это даст? Я задам тебе несколько вопросов, отвечая на которые ты поймешь что к чему.
У меня контролируется температура входящего пара в дефлегматор ... если что происходит моментальное отключение...Отключение чего - нагрева или отбора? Если отключается нагрев - это плохо. Происходит срыв установившегося режима, флегма с насадки стекает в куб, и после нового включения нагрева в дефлегматор и отбор попадает кубовый пар со всем букетом примесей. Это уже не ректификация. Залёт температуры должен останавливать отбор. Но лучше ловить этот залёт не в дефлегматоре, а пониже, так как если температура поднялась в дефлегматоре, в отборе уже хвосты. А если остановить отбор раньше, этого не случится.
... нижний, в начале колонны ... реагирует на вскипание.Непонятно.. в кубе кипение должно быть всегда, причем равномерное, постоянное, задающее равномерный и непрерывный поток пара.
я могу мощность тены регулировать от 0kwt до 2kwt.Лучше будет, если мощность будешь регулировать не ты, а сама колонна, обеспечивая более или менее равномерный поток пара, приходящего в дефлематор. Например, с помощью датчика-реле давления, соединенного с объемом куба или с какой-то точкой колонны. Или другим способом.
Подведу итог своему многословию.
Для правильной (в моём понимании) периодической ректификации нужно:
1. Управляя нагревом, установить такой поток пара и флегмы, который близок к захлёбу колонны, но не доходит до него. При этом следует старательно избегать резких снижений или увеличений потока пара.
2. Управляя отбором, установить такой температурный режим в колонне, при котором температура в любой точке колонны выше её середины не изменяется. Если температура ползёт вверх, значит отбор избыточен. В любом случае максимальный отбор пищевой фракции (мл/час) не должен превышать мощности нагрева (ватт) при насадке из мочалок или при колонне высотой порядка метра, или чуть больше, если используется СПН высотой 1,5 метра. Так, на колонне высотой 1.8 метра с СПН удаётся получать 2 литра в час при нагреве 1500 ватт.
Delta, газ регулировать можно. Для аварийного закрытия можно использовать электромагнитные клапаны, которые открываются вручную, а закрываются подачей короткого импульса 12,24 или 220 вольт. После срабатывания такой клапан нужно взводить вручную.
Если ты зайдешь в магазин газового оборудования и спросишь такой клапан, тебе предложат на выбор несколько разных вариантов.
Такие обычно устанавливают на входе газа в помещение и коммутируют через сигнализатор загазованности. Не вижу никаких препятствий установить такой ниже крана на опуске к плите. Но знай = газовщики тебя не поймут, если увидят, будут вопросы. Если решишь ставить - особое внимание утечкам. Для их определения - мыльный раствор и кисточка, но не спичка.
Моё личное мнение, если использовать газ при перегонке браги, это пол беды. Но кипятить на открытом огне 40% спирт - это экстрим. Игра с серпом возле яиц.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1075 17 Марта 10, 12:19, через 13 мин
не знал о таких, обязательно поставлю в свою противопожарную сигнализацию.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1076 17 Марта 10, 13:27
Delta[/b], газ регулировать можно. Для аварийного закрытия можно использовать электромагнитные клапаны, которые открываются вручную, а закрываются подачей короткого импульса 12,24 или 220 вольт. После срабатывания такой клапан нужно взводить вручную.Дело в том, почему я не использую ТЭНы: 1.Я не варю спирт, а только самогон. 2. Нет "левого" электричества, и при моих масштабах это будет ОГОГО. 3. Раньше использовал ТЭНы и дешевые и дорогие, максимум, что они у меня выхаживали 3 месяца - это при каждодневной варке, потом либо их пробивало, либо под действием агресивной среды просто разъедало и...фаза на корпус, ну далее я думаю, что понятно. Может если фильтровать брагу будет среда и менее агресивной, но это долго, да и ни к чему. При улучшении качества сего продукта, клиенты начинают задавать вопросы:"А не разведенный ли это спирт?" и отказываются пить, так как отравления техническим спиртом у нас регулярно, с освещением сего в прессе и по ТВ.
Если ты зайдешь в магазин газового оборудования и спросишь такой клапан, тебе предложат на выбор несколько разных вариантов.
Такие обычно устанавливают на входе газа в помещение и коммутируют через сигнализатор загазованности. Не вижу никаких препятствий установить такой ниже крана на опуске к плите. Но знай = газовщики тебя не поймут, если увидят, будут вопросы. Если решишь ставить - особое внимание утечкам. Для их определения - мыльный раствор и кисточка, но не спичка.
Моё личное мнение, если использовать газ при перегонке браги, это пол беды. Но кипятить на открытом огне 40% спирт - это экстрим. Игра с серпом возле яиц.
Игорь link=topic=354.msg95617#msg95617 date=126881
[b
Так что пока, только газ, а дальше посмотрим. Да, насчет ТЭНов, это про ТЭНы выпущенные в конце 90 годов, за качество теперешних не знаю, так как не пользуюсь более 10 лет
Отв.1077 17 Марта 10, 13:53, через 26 мин
Delta, ясно. Ты - кировоградский вариант Маковки
Несколько вопросов, не сочти за труд.
Сколько времени у тебя занимает один цикл перегонки? Сколько продолжается выход на кипение и сколько происходит сам отбор? Что ты делаешь с хвостами - пускаешь ли в оборот? Сколько браги заливаешь за раз на перегонку, из какого количества сахара, и сколько получаешь за раз продукта?
И объемы. За неделю или месяц. Это наверное в личку, нефиг коммерческой тайной светить
Набираю информацию, может что-то выдам полезное тебе и Маковке.
Несколько вопросов, не сочти за труд.
Сколько времени у тебя занимает один цикл перегонки? Сколько продолжается выход на кипение и сколько происходит сам отбор? Что ты делаешь с хвостами - пускаешь ли в оборот? Сколько браги заливаешь за раз на перегонку, из какого количества сахара, и сколько получаешь за раз продукта?
И объемы. За неделю или месяц. Это наверное в личку, нефиг коммерческой тайной светить
Набираю информацию, может что-то выдам полезное тебе и Маковке.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1078 17 Марта 10, 15:02
Начну по порядку заданных вопросов, если тебе это интересно, а тебе наверное интересно (кстати таких продвинутых сантехников вижу впервые за свои 44года)
1.Один цикл занимает 6-7 часов с момента включения газа (то есть с разгоном), 4 конфорки и ничего более, разбег 6-7 зависит от содержания спирта в браге
2.Выход на рабочий режим летом 45-55мин, зимой 50-1час10мин
3.Хвосты не собираю, раньше собирал, перегонял, запах отвратительный, просто беру продукт пока спиртомер не покажет 49-50%, все остальное сливаю.
4.Браги заливаю 90-100 литров, сахара там около 24-28 кг(разные емкости), коэфициент у меня максимальный 1,15, то есть 27-32 литра готового продукта, хотя коэфициент 1,125 считаю самый оптимальный для себя. Коэффициентов о которых пишут на форуме, у меня не бывает, может из-за оборудования всего.
Если есть какието советы, всегда рад прислушаться. Планирую автоматизацию процесса, частично
Остальное в личке
1.Один цикл занимает 6-7 часов с момента включения газа (то есть с разгоном), 4 конфорки и ничего более, разбег 6-7 зависит от содержания спирта в браге
2.Выход на рабочий режим летом 45-55мин, зимой 50-1час10мин
3.Хвосты не собираю, раньше собирал, перегонял, запах отвратительный, просто беру продукт пока спиртомер не покажет 49-50%, все остальное сливаю.
4.Браги заливаю 90-100 литров, сахара там около 24-28 кг(разные емкости), коэфициент у меня максимальный 1,15, то есть 27-32 литра готового продукта, хотя коэфициент 1,125 считаю самый оптимальный для себя. Коэффициентов о которых пишут на форуме, у меня не бывает, может из-за оборудования всего.
Если есть какието советы, всегда рад прислушаться. Планирую автоматизацию процесса, частично
Остальное в личке
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1079 17 Марта 10, 15:07, через 6 мин
уточни, что за коефициенты?