уточни, что за коефициенты?Получения самогона из сахара. Пример: 10кг сахара, по моему коэфициенту(умножить на 1,125), должно давать 11,25 литра самогона 50%
Андрюха, 17 Марта 10, 15:07
Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1080 17 Марта 10, 15:13
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1081 17 Марта 10, 15:49, через 36 мин
понятно, т.е. 562г 100% сирта (АС) с 1 кг сахара. очень неплохо с учетом что тут http://www.homedistiller.ru/171.htm указано 510г 96% (это 490г 100%) с 1 кг сахара.
сообщение удалено
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1082 17 Марта 10, 17:07
а, да... перепутал грмаммы с литрами.
сообщение удалено
adam57
Новичок
Пярну
3
Отв.1083 17 Марта 10, 17:21, через 14 мин
Отключение чего - нагрева или отбора? Если отключается нагрев - это плохо. Происходит срыв установившегося режима, флегма с насадки стекает в кубИгорь, 17 Марта 10, 12:06Да нагрева, но это происходит на столько плавно и незаметно, срабатывание происходит в диапaзоне 0,3грC Это просто моё первое, костноязычное обЪяснения процесса. Автоматику я взял от Шведского 6kwt 380V бойлера, переделал её, включил на 2kwt 220V и пока доволен. На счёт кипения...Кипеть должно в кубе, а не в колонне. Я имел в виду пенoобразование, проще говоря ЗАХЛЁБЫВАНИЕ колонны. Это моя первая колонна, готовлюсь к построике другой. Есть кое-какие мысли. Хочу добится отличного качества... хоба такая.
Отв.1084 17 Марта 10, 17:42, через 21 мин
Delta, по поводу автоматизации, я бы поставил два клапана - отсекателя - на газ и воду. Как я понял, режим нагрева у тебя один - "на всю катушку".
Поэтому я вижу два варианта управления по температуре в кубе - однопороговый и двухпороговый.
Однопороговый - это когда пришел, залил, включил воду и газ, и ушел. Когда температура в кубе дошла до заранее установленной (соответствующей той крепости, когда ты останавливаешь отбор), все оотключилось - и газ, и вода.
Двухпороговый - то же самое, но воду включаешь не ты, а она включается сама когда брага закипает. Это сэкономит час водопотребленияю Не знаю нужно ли оно.
И - разумеется - система должна следить за возможными неприятностями - отключили воду, лопнул шланг или бак, загазованность. Можно и еще что-то придумать. При любой неприятности система отключит газ и воду.
Прикинул стоимость такой системы.
1. Клапан газовый - 350-400 грн.
2. Клапан водяной - можно использовать клапан из стиральной машинки гривень за 50-80.
3. Контроль температуры и безопасность (отключили воду-потоп-пробой бака). Если дружишь с паяльником - потратишь гривень 100-150 на детали с учетом блока питания и корпуса, и вечер - другой на сборку.
То есть в 100 долларов можно уложиться. Если добавить контроль загазованности, надо добавить стоимость сигнализатора. Гривень 400-500. Но это необязательно.
Ну и еще одно. В баке ниже "ватерлинии" нужно вкрутить - впаять - вварить гильзу для термодатчика.
Если плита подключена на гибком шланге, монтаж не вызовет никаких проблем. Если подключена трубой, проще всего эту трубу выкрутить, ниже крана прирутить клапан, и соединить его с плитой гибкой подводкой.
Или у тебя баллонный газ? Это тоже не проблема.
Маковка, АУ! не заинтересовало?
Поэтому я вижу два варианта управления по температуре в кубе - однопороговый и двухпороговый.
Однопороговый - это когда пришел, залил, включил воду и газ, и ушел. Когда температура в кубе дошла до заранее установленной (соответствующей той крепости, когда ты останавливаешь отбор), все оотключилось - и газ, и вода.
Двухпороговый - то же самое, но воду включаешь не ты, а она включается сама когда брага закипает. Это сэкономит час водопотребленияю Не знаю нужно ли оно.
И - разумеется - система должна следить за возможными неприятностями - отключили воду, лопнул шланг или бак, загазованность. Можно и еще что-то придумать. При любой неприятности система отключит газ и воду.
Прикинул стоимость такой системы.
1. Клапан газовый - 350-400 грн.
2. Клапан водяной - можно использовать клапан из стиральной машинки гривень за 50-80.
3. Контроль температуры и безопасность (отключили воду-потоп-пробой бака). Если дружишь с паяльником - потратишь гривень 100-150 на детали с учетом блока питания и корпуса, и вечер - другой на сборку.
То есть в 100 долларов можно уложиться. Если добавить контроль загазованности, надо добавить стоимость сигнализатора. Гривень 400-500. Но это необязательно.
Ну и еще одно. В баке ниже "ватерлинии" нужно вкрутить - впаять - вварить гильзу для термодатчика.
Если плита подключена на гибком шланге, монтаж не вызовет никаких проблем. Если подключена трубой, проще всего эту трубу выкрутить, ниже крана прирутить клапан, и соединить его с плитой гибкой подводкой.
Или у тебя баллонный газ? Это тоже не проблема.
Маковка, АУ! не заинтересовало?
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1085 17 Марта 10, 18:57
Только сейчас обратил внимание, что Delta - земляк!Честно говоря, меня поставили в тупик...Кировоград - это центральная Украина, а не Прибалтика...Сори...
Здорово дружище! Нашего полку прибыло!
Если какие вопросы есть, пиши в личку.
AlexB, 17 Марта 10, 17:13
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1086 17 Марта 10, 19:02, через 6 мин
понятно, т.е. 562г 100% сирта (АС) с 1 кг сахара. очень неплохо с учетом что тут http://www.homedistiller.ru/171.htm указано 510г 96% (это 490г 100%) с 1 кг сахара.Я пока абсолютно не понимаю в % к спирту 96%, я делаю самогон.Но где то на форуме встречал такие коэффициенты 1,3. Может я тогда чего то не так понял...Думал, что в идеале из 10кг сахара надо получать 13литров 50% сэма, но у меня такого не получается(((
Андрюха, 17 Марта 10, 15:49
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1087 17 Марта 10, 19:17, через 15 мин
Для Игоря.
Не ожидал такого отношения к своей персоне
На самом деле газ природный, но плита старая без переделок горит так, что слетают конфорки. Я пока хочу сделать элементарный сигнализатор каких то нештатных ситуаций, отсекатель газа в случае аварии, так как авария при данном аппарате приведет в лучшем случае к пожару, а дотянуться к газовому вентилю нет возможности, она за кубом, а куб, как ты понял не маленький. Сигнализатор температуры начала кипения, ну атоматизировать водообмен и пока ВСЁ, оставлять разгон без присмотра - упаси Бог. Когда аппаратура работала в многоэтажке у работницы и она прогавила разгон!!! вылетели входные двери у нее, а в подъезде по стояку высыпались стекла плюс обгорело все, что может обгореть в кухне и кафель осыпался. Через 7минут приехал ГорГаз, через 10 -МЧС, через час менты. А я еду из Одессы...Вобщем еле утряс за 500$$ Сейчас просматриваю сайт МастерКит, всякие штучки у них там есть, с паяльником дружу, но не сильно, подзабыл малость.
Не ожидал такого отношения к своей персоне
На самом деле газ природный, но плита старая без переделок горит так, что слетают конфорки. Я пока хочу сделать элементарный сигнализатор каких то нештатных ситуаций, отсекатель газа в случае аварии, так как авария при данном аппарате приведет в лучшем случае к пожару, а дотянуться к газовому вентилю нет возможности, она за кубом, а куб, как ты понял не маленький. Сигнализатор температуры начала кипения, ну атоматизировать водообмен и пока ВСЁ, оставлять разгон без присмотра - упаси Бог. Когда аппаратура работала в многоэтажке у работницы и она прогавила разгон!!! вылетели входные двери у нее, а в подъезде по стояку высыпались стекла плюс обгорело все, что может обгореть в кухне и кафель осыпался. Через 7минут приехал ГорГаз, через 10 -МЧС, через час менты. А я еду из Одессы...Вобщем еле утряс за 500$$ Сейчас просматриваю сайт МастерКит, всякие штучки у них там есть, с паяльником дружу, но не сильно, подзабыл малость.
сообщение удалено
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1088 17 Марта 10, 21:18
Да...вот еще, сигналку хотелось бы вывести через каналы GSM, ну типа СМС или звонка, потому как через Инет, FTP, ЛОГ и так далее я не мастер. Я думаю, что это не проблема. Но пока это все в планах.
сообщение удалено
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1089 17 Марта 10, 22:40
В Прибалтике я с 87-го, родом с Кировограда.Новониколаевка - вблизи аэропорта...
Ковалёвка, вблизи ж/д вокзала.
Ладно, оффтоп это всё - можно затирать...
AlexB, 17 Марта 10, 21:54
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1090 17 Марта 10, 23:04, через 25 мин
1. Клапан газовый - 350-400 грн.Игорь, 17 Марта 10, 17:42А клапан от стиралки на газ не пойдет?
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1091 17 Марта 10, 23:20, через 17 мин
А клапан от стиралки на газ не пойдет?Не знаю, но буду экспериментировать все таки с клапаном от сварочного полуавтомата, он намного дешевле, чем предлагает Игорь, а вот еще только что в голову взбрело, газовый клапан от авто работающих на газу, что то буду решать.
Rudy, 17 Марта 10, 23:04
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1092 17 Марта 10, 23:26, через 6 мин
автомобильный гривен 120 стоит, у меня фабия на пропане... и колонна с таким же клапаном.
борбос
Доктор наук
UA
762 84
Отв.1093 17 Марта 10, 23:30, через 5 мин
автомобильный гривен 120 стоит, у меня фабия на пропане... и колонна с таким же клапаном.И держит давление 15 АТМ.
Андрюха, 17 Марта 10, 23:26
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1094 18 Марта 10, 00:14, через 44 мин
автомобильный гривен 120 стоит, у меня фабия на пропане... и колонна с таким же клапаном.Ну вот не 400 с гаком...А от полуавтомата не в курсах сикоко стоит?
Андрюха, 17 Марта 10, 23:26
Отв.1095 18 Марта 10, 06:10
Ну вот не 400 с гакомИмея дело с газом, лучше не использовать клапана другого назначения. Экономить можно на чем угодно, но не на безопасности.
Клапан от стиралки в пластмассовом корпусе без потока воды расплавится от саморазогрева через час работы и сам станет источником беды.
Клапан от газооборудования или сварки не должен при потоке газа порядка 1 м3/час создавать сопротивление больше 10-20 мм.в.ст, иначе газ будет гореть заметно слабее и процесс заметно удлинится. И вопрос надежности соединений тоже актуален.
На мой взгляд, чтобы не платить дважды, нужно ставить сразу правильный клапан. В этом вопросе я не дилетант, работаю в газовой сфере с 84 года - 26 лет.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.1096 18 Марта 10, 08:34
...А пишешь, что САНТЕХНИК Хорошо, я учту. Сегодня по плану проедусь по фирмам и магазинам торгующим газовым оборудованием. Да и помпы хочу посмотреть для аквариумов
Отв.1097 19 Марта 10, 04:10
...А пишешь, что САНТЕХНИК Delta, 18 Марта 10, 08:34Ну да. А кто же? Вчера в 7 утра за мной приехали на 430 лексусе и увезли а гостиницу Континенталь. У них - понимаете-ли - горячая вода поломалась. В котельной, которую я им спроектировал, смонировал, и уже 6 лет эксплуатирую. Газ - водоснабжение - тепло - мой хлеб. А что я им закусываю - ты в курсе
zaka
Доктор наук
Курск
620 417
Отв.1098 19 Марта 10, 10:02
Уважаемые самогонщики! Был в раздумье поднимать ли вновь эту тему (ведь сплошная философия), затем решил, что все же стоит высказаться! Здесь на форуме умеют слушать.
Перечитывая необъятные просторы форума (ведь уже сейчас множество веток объемом в сотни страниц) все время ловишь себя на мысли когда же, наконец, будет некое обобщение, итог и можно будет взяться за повторение рабочего варианта. Наконец увидел в августовском обсуждении, что это не только мои ощущения, но и других начинающих, у которых вхождение в тему началось не в 2008 г, а только сейчас. Вроде бы и предложения были поняты и одобрены общественностью, но потом все как-то само - собой заглохло и умерло. Понимаю, что причина в том, что все обобщить и подытожить - труд колоссальный. Но представьте, если бы и в науке для изучения современного состояния вопроса сначала надо было прочесть все, начиная, например, с 10 века!? Могло и всей жизни не хватить. А когда же начинать гнать свой самогон?
Примерно тоже получается и у нас. Такой путь, наверное, хорош для исследователей истории и жизнеописания сайта (об этом кто-нибудь напишет книгу), но не для динамичного развития нашей «науки самогоноварения». Зачем читать все сначала, надо отталкиваться от современного состояния науки. Только так весь входящий в работу человеческий потенциал сайта можно сразу подключать для эффективной работы по совершенствованию уже достигнутого. Думаю понятно о чем речь (если без передергиваний). Может быть, наши академики и профессоры ради «науки» и своих аспирантов все же взвалят эту непосильную ношу на свои плечи.
Понимаю, возражений может быть много «обобщить нельзя, все развивается» и т.д. и т.п.. Но представьте ситуацию если бы от заказчика поступила просьба изготовить работающий экземпляр установки (а некоторые как я понял, выполняют аналогичные заказы). В этом случае обобщить бы наверное, получилось.
P.S. Смотрю новости - наш Гриша Перельман сегодня опять всех удивил. За свой научный подвиг не хочет получать очередную громадную премию. Вот это чистая, непорочная любовь к чистой науке и подвиг. За деньги любовь не купишь. Нас русских никому не понять!!!
Перечитывая необъятные просторы форума (ведь уже сейчас множество веток объемом в сотни страниц) все время ловишь себя на мысли когда же, наконец, будет некое обобщение, итог и можно будет взяться за повторение рабочего варианта. Наконец увидел в августовском обсуждении, что это не только мои ощущения, но и других начинающих, у которых вхождение в тему началось не в 2008 г, а только сейчас. Вроде бы и предложения были поняты и одобрены общественностью, но потом все как-то само - собой заглохло и умерло. Понимаю, что причина в том, что все обобщить и подытожить - труд колоссальный. Но представьте, если бы и в науке для изучения современного состояния вопроса сначала надо было прочесть все, начиная, например, с 10 века!? Могло и всей жизни не хватить. А когда же начинать гнать свой самогон?
Примерно тоже получается и у нас. Такой путь, наверное, хорош для исследователей истории и жизнеописания сайта (об этом кто-нибудь напишет книгу), но не для динамичного развития нашей «науки самогоноварения». Зачем читать все сначала, надо отталкиваться от современного состояния науки. Только так весь входящий в работу человеческий потенциал сайта можно сразу подключать для эффективной работы по совершенствованию уже достигнутого. Думаю понятно о чем речь (если без передергиваний). Может быть, наши академики и профессоры ради «науки» и своих аспирантов все же взвалят эту непосильную ношу на свои плечи.
Понимаю, возражений может быть много «обобщить нельзя, все развивается» и т.д. и т.п.. Но представьте ситуацию если бы от заказчика поступила просьба изготовить работающий экземпляр установки (а некоторые как я понял, выполняют аналогичные заказы). В этом случае обобщить бы наверное, получилось.
P.S. Смотрю новости - наш Гриша Перельман сегодня опять всех удивил. За свой научный подвиг не хочет получать очередную громадную премию. Вот это чистая, непорочная любовь к чистой науке и подвиг. За деньги любовь не купишь. Нас русских никому не понять!!!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1099 19 Марта 10, 15:06
Где это ты видел, чтобы академики или профессора работали? Работают научные сотрудники (редко), аспиранты (чаще), простые люди (в основном). Как академик - даю тебе добро на начало этой работы. Дерзай, глядишь научным сотрудником станешь