Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Отв.1020 26 Окт. 09, 19:06
Эта ветка, первая страница, сообщение № 13 и ниже.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.1021 26 Окт. 09, 20:28
Эта ветка, первая страница, сообщение № 13 и ниже.я про MPX5010DP (или что-то подобное)
Игорь, 26 Окт. 09, 19:06
как мне его к компу подключить, чтобы через программу считывать показания и с помощью ее же регулировать нагрев?
Отв.1022 26 Окт. 09, 21:41
Пардон, ты о давлении, а я о температуре.
Давление с МРХ можно читать с помощью АЦП DS2450 и передавать в комп по тому-же адаптеру, что и термометры, но обязательно с внешним питанием.
Если не ошибаюсь, с ними работает прога TreeWorks и пишет данные в лог. Из лога данные уже легко вынимаются и обрабатываютсмя самопальной программкой.
Это по дилетантски.
Профессионально надо бы считывать данные напрямую с АЦП, но мне, сантехнику, это не по зубам.
Давление с МРХ можно читать с помощью АЦП DS2450 и передавать в комп по тому-же адаптеру, что и термометры, но обязательно с внешним питанием.
Если не ошибаюсь, с ними работает прога TreeWorks и пишет данные в лог. Из лога данные уже легко вынимаются и обрабатываютсмя самопальной программкой.
Это по дилетантски.
Профессионально надо бы считывать данные напрямую с АЦП, но мне, сантехнику, это не по зубам.
Dominix
Студент
Мозырь. Беларусь
18 14
Отв.1023 03 Нояб. 09, 18:27
Ну и до кучи вопрос об DS2408 (Двунаправленный 8-разрядный индивидуально программируемый по 1-Wire-шине порт ввода/вывода. Выходы 8 каналов сконфигурированные по схеме с открытым коллектором имеют максимальное сопротивление 100 Ом в открытом состоянии и 10 МОм в закрытом состоянии и позволяют коммутировать предельный ток до 20 мА.)
Кто-нибудь их использовал?
Схема подключения из даташита
Кто-нибудь их использовал?
Схема подключения из даташита
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.1024 29 Нояб. 09, 11:39
Просто комп нужно заземлять в любом случае. Для этого достаточно использовать нормальную розетку с заземлением (занулением).
AndrewKirov, вполне сойдет. При этом иожно использовать источник питания компа (если есть запас по току, обычно есть).
Возник такой вопрос коллеги.Достаточно ли будет заземление,если я применю
для питания и куба и компа евроразетки с зануленным(заземленным)проводом.
Можно и так, как говорит V_B, но, поскольку стоит заземлить и комп и колонну и минус питания 12 В, то разница будет невелика.
Rudy, 18 Авг. 09, 15:31
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.1025 29 Нояб. 09, 11:42, через 3 мин
Извиняюсь за случайный огрех выше.Возник такой вопрос коллеги.Достаточно ли будет заземление,если я применю
для питания и куба и компа евроразетки с зануленным(заземленным)проводом.
для питания и куба и компа евроразетки с зануленным(заземленным)проводом.
Отв.1026 29 Нояб. 09, 15:13
На мой взгляд вполне.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.1027 29 Нояб. 09, 17:08
AndrewKirov, напрямую этот датчик подключить нельзя. На выходе у него в зависимости от давления постоянное напряжение, от 0 до 5 вольт. Компьютер не умеет понимать такой сигнал. Поэтому для спаривания компа и датчика требуется поставить промежуточное устройство- АЦП- преобразователь аналогового синала в цифровой. Насколько я помню, у нас на форуме никто не занимался задачей просто спарить датчик с компом посредством простейшего АЦП, и программ для ректификации, заточенных соответственно, тоже нет. Есть варианты с использованием контроллера у Альтаира, и есть варианты с использованием готового контроллера из магазина( NM8036 и BM8036).
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1028 29 Нояб. 09, 17:30, через 23 мин
блин, прогу поправить (по дилетантски) - минутное дело, только б хреновухи хватило, НО никак не могу найти датчиков давленя. извиняюсь за офтоп, но может кто подскажет где заказать, или может кто купить поможет...
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1029 29 Нояб. 09, 17:34, через 5 мин
Давление с МРХ можно читать с помощью АЦП DS2450 и передавать в комп по тому-же адаптеру, что и термометры, но обязательно с внешним питанием.
Игорь, 26 Окт. 09, 21:41
Этот АЦП эт отдельный заводской девайс или самопал? схема есть? если в ней микрочипы прошивать нужно, то схемы ненужно...
Отв.1030 29 Нояб. 09, 18:29, через 55 мин
никак не могу найти датчиков давленbяАндрюха, 29 Нояб. 09, 17:30138 гривень. Это опт. В розницу будет гривень 160. Плюс доставка.
http://www.kosmodrom.com.ua/...;okbutton=Поиск
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1031 29 Нояб. 09, 19:05, через 37 мин
Игорь, спасибо. это по цене терпимо, но я так понимаю, что это сам датчик, а АЦП это отдельное устройство. заводское или самопал?
Отв.1032 29 Нояб. 09, 19:36, через 31 мин
Когда стояла задача передать данные о давлении с аналогового датчика в компьютер, я использовал DS2450 - 32 грн там-же, в Харькове.
http://www.kosmodrom.com.ua/...;okbutton=Поиск
Подключается к той-же линии 1-wire, что и датчики температуры. Есть прога tree-works (кажется), которая их читает.
http://www.kosmodrom.com.ua/...;okbutton=Поиск
Подключается к той-же линии 1-wire, что и датчики температуры. Есть прога tree-works (кажется), которая их читает.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.1033 16 Дек. 09, 23:06
Отв.1034 17 Дек. 09, 02:13
Отличные игрушки, но цены кусаются.
150 баксов за клапан - это много.
http://www.kipspb.ru/catalog/valve/buy180741.php
150 баксов за клапан - это много.
http://www.kipspb.ru/catalog/valve/buy180741.php
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1035 17 Дек. 09, 11:03
почему дорого?
вот http://www.kipspb.ru/catalog/machinery/838/element180775.php
вот http://www.kipspb.ru/catalog/machinery/838/element180775.php
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1036 17 Дек. 09, 11:07, через 5 мин
и тут интересно http://www.kipspb.ru/catalog/pleasure/568/element8675.php
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.1037 21 Дек. 09, 21:48
Корпус компа и выводы GND на LPT и COM портах - это тот-же провод. Это легко проверить тестером, кстати это стоит сделать для уверенности, чудеса всякие бывают. Поэтому его можно использовать как минусовый провод (GND) для всех навешенных на комп схем вплоть до оптронных развязок (но не после!). И если схема связи с DS18 нормальная (без прыгающей земли, с двумя транзисторами), то его можно использовать как GND DS Rudy, 23 Янв. 09, 18:01У меня по шлейфу нет связи GND датчиков DS18B20 на кросс-плате и земляных штырьков 18-25 на LPT.Может в этом грабли.Но ведь они все равно связываются между собой при подключении разъемов к компу через него.
Далее, при подключении компа и отдельного блока питания(12В)к сетевому фильтру трехпроводными шнурами они соединяются корпусами.Тогда GND на 12В можно и не тянуть на LPT,а протянуть только +12В.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.1038 26 Дек. 09, 00:50
Сидел тут думал, в какой бы теме изложить свои соображения
Решил что лучше в эту
поскольку опять пойдет речь об устройстве "эконом-класса"
Я понимаю, что у всех на слуху сейчас всевозможные ШИМ-регуляторы
Но, давайте не будем забывать о тех (к которым я причисляю и себя), для кого слова контроллер, прошивка,ШИМ или ПИД-регулятор все равно что 凘凝別减冐
Так вот, мысль такая:
при отборе старт-стопом, при подходе к окончанию процесса, клапан отбора, повинуясь зависимости от повышения температуры или же от увеличения разности температур в разных точках, начинает периодически срабатывать, и, в итоге, закрывается на довольно долгое время, что означает "окончание процесса"
А если этот момент наступил среди ночи, когда я сладкий сон просматриваю?Или поехал в магазин за очередным мешком сахара
Клапан то закрылся, а ТЭНы продолжают греть, колонна продолжает работать
Сам собой напрашивается вопрос:
А накой?......
Электричества то жалко
Значит нужен какой-то прибор, который мог бы отключить нагрев, да и все остальное, причем, желательно по соответствующему задаче алгоритму
тоесть:
Такой, что бы запускался от того же импульса, который управляет клапаном.
Чтобы, если клапан таки открылся до истечения срока, таймер сбросил свой отсчет, и при следующем включении начал считать заново
Чтобы, в итоге, все отключил
На мой взгляд - сложновато
Теперь возьмем стиральную машинку-автомат, почти любую.
Когда она заканчивает стирку, или мы ее выключаем принудительно, она ни за что не даст открыть люк
до тех пор, пока не пройдет ДОСТАТОЧНЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ (обычно это 2-3 минуты)
Это ее функция безопасности, чтобы барабан успел остановиться после отжима до момента открытия люка
И эту функцию исполняет небольшая деталь - Устройство Блокировки Люка (в просторечии - УБЛ)
Ко всему прочему этот УБЛ не позволяет включить машину с открытым люком и, самое главное - отключает питание почти всех агрегатов до появления возможности открытия люка
Тоесть, то что нам нужно!!!
Обычно УБЛ имеет 3 контакта, (но бывает 4 и 5)
Два из них - питание термо-силового элемента (назовем его так)
Третий - нормально разомкнутый контакт
Работает это все так:
при подаче питания(220в) на термо-силовой элемент, он нагревается и замыкает один из проводов питания на третий контакт, тоесть на нем появляется фаза, (система запирания люка тоже срабатывает, но она нас сейчас не интересует)
Все время, пока машина работает, УБЛ находится под током
После окончания стирки, автоматика машины снимает питание с термо-силового элемента и он медленно остывает, после чего подвижный контакт приходит в исходное положение, снимается питание со всей машины и разблокируется замок люка
Нас интересует только механизм задержки отключения питания, поэтому:
убираетм все лишнее
Для увеличения времени задержки есть регулировочный винтик, который нужно закрутить поглубже
После этого можно порегулировать время задержки
Первоначально задержка составляла 1 мин 50 сек
регулировку делал так: подал питание на термо-элемент, контакты замкнулись
дал ему прогреться минут 5,
снял питание,
подождал 7 минут,
плавно начал выкручивать регулировочный винтик до момента размыкания контактов
проверил время задержки
Все получилось с первого раза, - ровно 7 минут +\- чето там
найти нужные концы, на которые надо пдавать 220в очень просто - если попал не на те - ничего не происходит
если подал питание правильно - через 1-2 секунды слышен щелчек сработавших контактов
Главное, после срабатывания контактов не переставлять больше провода, потому что 2 из трех будут уже замкнуты накоротко
Контакты УБЛа от большинства старых машин рассчитаны на 16А 250в
Современных - обычно сильно меньше - 1-4А
Теперь применительно к нашей теме:
УБЛ включается вместе с колонной и остается включенным все время, пока идет процесс
Только надо еще придумать как избежать ложных срабатываний во время работы колонны "на себя"
хотя подключать его можно и после отбора голов, при переходе к отбору тела
При срабатывании клапана на запрет отбора, питание с термоэлемента должно быть снято,
а при размыкании контактов УБЛа должно отключиться питание колонны
Вобщем-то грубовато, но как бюджетный вариант может жить
УБЛ от "Вятки" стоит 150 руб
Решил что лучше в эту
поскольку опять пойдет речь об устройстве "эконом-класса"
Я понимаю, что у всех на слуху сейчас всевозможные ШИМ-регуляторы
Но, давайте не будем забывать о тех (к которым я причисляю и себя), для кого слова контроллер, прошивка,ШИМ или ПИД-регулятор все равно что 凘凝別减冐
Так вот, мысль такая:
при отборе старт-стопом, при подходе к окончанию процесса, клапан отбора, повинуясь зависимости от повышения температуры или же от увеличения разности температур в разных точках, начинает периодически срабатывать, и, в итоге, закрывается на довольно долгое время, что означает "окончание процесса"
А если этот момент наступил среди ночи, когда я сладкий сон просматриваю?Или поехал в магазин за очередным мешком сахара
Клапан то закрылся, а ТЭНы продолжают греть, колонна продолжает работать
Сам собой напрашивается вопрос:
А накой?......
Электричества то жалко
Значит нужен какой-то прибор, который мог бы отключить нагрев, да и все остальное, причем, желательно по соответствующему задаче алгоритму
тоесть:
- если после срабатывания клапана НЕ проходит определенного времени - ничего не происходит, колонна и автоматика продолжают работать
- если после срабатывания клапана проходит достаточно времени, то колонна полностью отключается от сети
Такой, что бы запускался от того же импульса, который управляет клапаном.
Чтобы, если клапан таки открылся до истечения срока, таймер сбросил свой отсчет, и при следующем включении начал считать заново
Чтобы, в итоге, все отключил
На мой взгляд - сложновато
Теперь возьмем стиральную машинку-автомат, почти любую.
Когда она заканчивает стирку, или мы ее выключаем принудительно, она ни за что не даст открыть люк
до тех пор, пока не пройдет ДОСТАТОЧНЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ (обычно это 2-3 минуты)
Это ее функция безопасности, чтобы барабан успел остановиться после отжима до момента открытия люка
И эту функцию исполняет небольшая деталь - Устройство Блокировки Люка (в просторечии - УБЛ)
Ко всему прочему этот УБЛ не позволяет включить машину с открытым люком и, самое главное - отключает питание почти всех агрегатов до появления возможности открытия люка
Тоесть, то что нам нужно!!!
Обычно УБЛ имеет 3 контакта, (но бывает 4 и 5)
Два из них - питание термо-силового элемента (назовем его так)
Третий - нормально разомкнутый контакт
Работает это все так:
при подаче питания(220в) на термо-силовой элемент, он нагревается и замыкает один из проводов питания на третий контакт, тоесть на нем появляется фаза, (система запирания люка тоже срабатывает, но она нас сейчас не интересует)
Все время, пока машина работает, УБЛ находится под током
После окончания стирки, автоматика машины снимает питание с термо-силового элемента и он медленно остывает, после чего подвижный контакт приходит в исходное положение, снимается питание со всей машины и разблокируется замок люка
Нас интересует только механизм задержки отключения питания, поэтому:
убираетм все лишнее
Для увеличения времени задержки есть регулировочный винтик, который нужно закрутить поглубже
После этого можно порегулировать время задержки
Первоначально задержка составляла 1 мин 50 сек
регулировку делал так: подал питание на термо-элемент, контакты замкнулись
дал ему прогреться минут 5,
снял питание,
подождал 7 минут,
плавно начал выкручивать регулировочный винтик до момента размыкания контактов
проверил время задержки
Все получилось с первого раза, - ровно 7 минут +\- чето там
найти нужные концы, на которые надо пдавать 220в очень просто - если попал не на те - ничего не происходит
если подал питание правильно - через 1-2 секунды слышен щелчек сработавших контактов
Главное, после срабатывания контактов не переставлять больше провода, потому что 2 из трех будут уже замкнуты накоротко
Контакты УБЛа от большинства старых машин рассчитаны на 16А 250в
Современных - обычно сильно меньше - 1-4А
Теперь применительно к нашей теме:
УБЛ включается вместе с колонной и остается включенным все время, пока идет процесс
Только надо еще придумать как избежать ложных срабатываний во время работы колонны "на себя"
хотя подключать его можно и после отбора голов, при переходе к отбору тела
При срабатывании клапана на запрет отбора, питание с термоэлемента должно быть снято,
а при размыкании контактов УБЛа должно отключиться питание колонны
Вобщем-то грубовато, но как бюджетный вариант может жить
УБЛ от "Вятки" стоит 150 руб
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.1039 28 Дек. 09, 00:53
сильно! завтра выковыряю сие устройство с останков вятки (клапана, насос, прессостат уже использованы). а я для этого сейчас комп использую, который подает импульсы на простенькое самопальное реле времени ну а оно уже стартует/тормозит все, нужн стоп - убираем импульсы. остальное решает программа.