Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.980 04 Сент. 09, 09:04
На очереди адаптер для DS18B20 ?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.981 04 Сент. 09, 15:32
AndrewKirov, Я знал, что успех неизбежен.Игорь, 04 Сент. 09, 05:51Ага, но только при определенной настойчивости. Многие просто бросают, напоровшись на мелкие сложности. Молодец Эндрю!
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.982 04 Сент. 09, 16:15, через 44 мин
На очереди адаптер для DS18B20 ?не, я его по почте готовый заказал ))
SerjNSK, 04 Сент. 09, 09:04
хотя, теперь думаю что и сам осилил бы
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.983 04 Сент. 09, 16:15, через 1 мин
Ага, но только при определенной настойчивости. Многие просто бросают, напоровшись на мелкие сложности. Молодец Эндрю!Спасибо
Rudy, 04 Сент. 09, 15:32
Basic
Студент
Челябинск
30 2
Отв.984 05 Окт. 09, 13:33
А датчик давления возможно к компу подключить? Если возможно то какой и как?
Отв.985 05 Окт. 09, 14:39
Можно использовать датчик MPX5010, а для подключения его к 1-wire использовать DS2450, который передаст на комп значение напряжения с этого датчика.
Basic
Студент
Челябинск
30 2
Отв.986 05 Окт. 09, 14:50, через 11 мин
2 Игорь
Т.е. затраты примерно 1,5 тыс.р?
А можно подробную схемку (с описанием) как все это соединять (вместе с DS18B20) для тех кому оно "не по зубам"? ) И самое главное, как считать показания этого датчика на компе?
Т.е. затраты примерно 1,5 тыс.р?
А можно подробную схемку (с описанием) как все это соединять (вместе с DS18B20) для тех кому оно "не по зубам"? ) И самое главное, как считать показания этого датчика на компе?
Отв.987 05 Окт. 09, 15:18, через 28 мин
Basic, я профессиональный сантехник. В области ректификации, компьютеров и датчиков я дилетант. Поэтому подход у меня дилетантский.
Так что более продвинутые в этом направлении коллеги подправят.
Давай по кирпичикам.
DS2450 - микросхемка, у которой есть два входа питания, 4 входа измеряемого напряжения и один выход. Этот выход подключается к адаптеру 1-wire точно так-же, как и термодатчики 18В20, параллельно им.
MPX5010- микросхемка, которой надо подать два фактора - 5 вольт питания и давление в диапазоне 0-1000 мм.в.ст. Тогда напряжение на её выходе (относительно минуса) будет в пределах 0,2 - 4,7 вольта в прямой зависимости от давления на входе. Это напряжение подаём на одну из входных ног DS2450.
Теперь апофеоз дилетантизма.
Программа TreeWorks, которую можно скачать в сети, умеет получать и расшифровывать данные и с термодатчиков, и с вольтметров DS2450, и записывать их в лог-файл. А я умею, используя вижлбейсик (судя по нику, ты это тоже умеешь), эти данные из лог-файла считать, обработать, и по их значениям что-то сделать - например запищать, написать на мониторе, подать или убрать напряжение на какую-то ножку ЛПТ-порта к которой, например, подключен симистор ТЭНа.
Обрати внимание, что в DS2450 4 вольтметра, и можно использовать их по другому, например, измерять напряжение на делителе, образованном термистором и резистором. Вольтметр превращается в термометр (остается только проградуировать его). Можно сделать датчик намокания, измеряя падение напряжения на паре контактов, можно придумать еще кучу всякой всячины.
Basic, Не обесудь, но рисовать схемы я не буду - я отошел от управления с помощью компьютера, и сейчас рисую совсем другие схемы.
Посмотри даташиты на указанные микросхемы - там всё ясно и понятно.
Одна проблема - DS2450 мне попалась очень масенькая, для поверхностного монтажа, я задолбался её припаивать.
Так что более продвинутые в этом направлении коллеги подправят.
Давай по кирпичикам.
DS2450 - микросхемка, у которой есть два входа питания, 4 входа измеряемого напряжения и один выход. Этот выход подключается к адаптеру 1-wire точно так-же, как и термодатчики 18В20, параллельно им.
MPX5010- микросхемка, которой надо подать два фактора - 5 вольт питания и давление в диапазоне 0-1000 мм.в.ст. Тогда напряжение на её выходе (относительно минуса) будет в пределах 0,2 - 4,7 вольта в прямой зависимости от давления на входе. Это напряжение подаём на одну из входных ног DS2450.
Теперь апофеоз дилетантизма.
Программа TreeWorks, которую можно скачать в сети, умеет получать и расшифровывать данные и с термодатчиков, и с вольтметров DS2450, и записывать их в лог-файл. А я умею, используя вижлбейсик (судя по нику, ты это тоже умеешь), эти данные из лог-файла считать, обработать, и по их значениям что-то сделать - например запищать, написать на мониторе, подать или убрать напряжение на какую-то ножку ЛПТ-порта к которой, например, подключен симистор ТЭНа.
Обрати внимание, что в DS2450 4 вольтметра, и можно использовать их по другому, например, измерять напряжение на делителе, образованном термистором и резистором. Вольтметр превращается в термометр (остается только проградуировать его). Можно сделать датчик намокания, измеряя падение напряжения на паре контактов, можно придумать еще кучу всякой всячины.
Basic, Не обесудь, но рисовать схемы я не буду - я отошел от управления с помощью компьютера, и сейчас рисую совсем другие схемы.
Посмотри даташиты на указанные микросхемы - там всё ясно и понятно.
Одна проблема - DS2450 мне попалась очень масенькая, для поверхностного монтажа, я задолбался её припаивать.
Basic
Студент
Челябинск
30 2
Отв.988 05 Окт. 09, 15:29, через 12 мин
Примерно понял. Спасибо. Буду пробовать.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.989 09 Окт. 09, 21:37
Решил сегодня освоить СТАРТ-СТОП на примере Klima .Имею зарегистрированную прогу TempKeeper,прогу start_stop с драйвером,резистор со светодиодом.Даже имею уже клапан бензиновый от Lovato,но схемку согласования с портом ЛПТ еще не собирал.Поэтому решил освоить Старт-стоп через светодиод.Вставил ногу диода во 2-ое гнездо порта,резистор где-то в 20-е.Запустил TempKeeper,настроил датчик DS18B20(он у меня пока один прицеплен),график пишется,лог тоже.
Светодиод сначала засветился,после тестирования погас.Тест порт прошел нормально,т.е.при нажатии на 2-ю ногу диод включался и выключался.
Да еще забыл, термодатчик прицеплен на ВМ8051 через порт USB.
Далее включил прогу start_stop,настроил путь лога,обозначил датчик и включение порта.
В TempKeepere "управление" в настройках датчика выключил,по совету Игоря.
Далее пошла непонятка.В первом окошке слева,где первый датчик,должна быть текущая температура моего датчика,а там почему-то вылезло время,причем без первой цифры в часах.Во 2-ом окошке я должен выставить порог температуры,ну допустим 32 град.Но кнопочками можно выставить не ниже 50 град.Вопрос,можно ли для эксперимента выставить нужную температуру вручную?
Дальше,почему-то текущая температура влезает в окошко 2-го,не подключенного датчика.
И окно сигнализации розовое.Делаю настройку,появляется зеленое окно и тут же становиться опять розовым.
С Exelem я не игрался,а загрузил сразу готовую прогу start_stop.
Надеюсь коллеги на вашу помощь и особенно конечно на твою Игорь,тем более,что это твой конек.
Скриншоты прилагаю для ясности картины.
Светодиод сначала засветился,после тестирования погас.Тест порт прошел нормально,т.е.при нажатии на 2-ю ногу диод включался и выключался.
Да еще забыл, термодатчик прицеплен на ВМ8051 через порт USB.
Далее включил прогу start_stop,настроил путь лога,обозначил датчик и включение порта.
В TempKeepere "управление" в настройках датчика выключил,по совету Игоря.
Далее пошла непонятка.В первом окошке слева,где первый датчик,должна быть текущая температура моего датчика,а там почему-то вылезло время,причем без первой цифры в часах.Во 2-ом окошке я должен выставить порог температуры,ну допустим 32 град.Но кнопочками можно выставить не ниже 50 град.Вопрос,можно ли для эксперимента выставить нужную температуру вручную?
Дальше,почему-то текущая температура влезает в окошко 2-го,не подключенного датчика.
И окно сигнализации розовое.Делаю настройку,появляется зеленое окно и тут же становиться опять розовым.
С Exelem я не игрался,а загрузил сразу готовую прогу start_stop.
Надеюсь коллеги на вашу помощь и особенно конечно на твою Игорь,тем более,что это твой конек.
Скриншоты прилагаю для ясности картины.
Отв.990 09 Окт. 09, 22:19, через 43 мин
Надеюсь коллеги на вашу помощь и особенно конечно на твою Игорь,тем более,что это твой конек.voldemar47, 09 Окт. 09, 21:37Засада... дома слетел вижлбейсик, а диск на работе. Если бы днем увидал это сообщение, забрал бы диск домой. А без бейсика я - увы - ничего не сделаю ... если до понедельника никто не поможет - сделаю.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.991 09 Окт. 09, 22:23, через 4 мин
Небольшое пояснение к предыдущему сообщению.Во-первых 2-ой датчик у меня не проявляется в окошке start_stop.Просто так было в первичной проге,которую я заменил(ее представил Игорь для Klima).
Во-вторых я представил не все скриншоты,потому-что прикрепляется только один.Попробую исправить.
Во-вторых я представил не все скриншоты,потому-что прикрепляется только один.Попробую исправить.
Отв.992 09 Окт. 09, 22:43, через 21 мин
Запакуй, пожалуйста, лог кипера и прикрепи архив к сообщению. Или просто скопируй несколько строк из лога и вставь в сообщение. Возможно грабли в мелочах.
С диапазоном температур хуже. При ректификации редко бывает меньше 50-ти градусов . Датчик можно сунуть в презерватив или в надувной шарик, и сунуть в стакан горячей воды.
С диапазоном температур хуже. При ректификации редко бывает меньше 50-ти градусов . Датчик можно сунуть в презерватив или в надувной шарик, и сунуть в стакан горячей воды.
Отв.993 09 Окт. 09, 22:54, через 11 мин
voldemar47, кажется я вкурил.
Попробуй отключить отображение даты в настройках лог-файла (сними галочку возле слова "дата")... и отпишись
Попробуй отключить отображение даты в настройках лог-файла (сними галочку возле слова "дата")... и отпишись
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.994 10 Окт. 09, 14:33
Игорь,Вау,честь тебе и хвала,по-моему получилось.Поставил 57,5град порог,при превышении светодиод гаснет,при понижении-опять загорается.
Единственно только,что гистериз многоват,при 57,6 диод еще не гаснет,а только при следующем появлении температуры в окошке,когда она уже превышает 58град.
Но я думаю,что это где-то в настройках.Главное процесс пошел.
Прикладываю новый скриншот.
Единственно только,что гистериз многоват,при 57,6 диод еще не гаснет,а только при следующем появлении температуры в окошке,когда она уже превышает 58град.
Но я думаю,что это где-то в настройках.Главное процесс пошел.
Прикладываю новый скриншот.
Отв.995 10 Окт. 09, 15:07, через 35 мин
Оппа, эти грабли уже проходили. Дело в несоответствии десятичного разделителя в логе темпкипера и в настройках Винды. Поиграйся в настройках лога с точкой и запятой - и будет всё путём.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.996 10 Окт. 09, 15:43, через 37 мин
Да точно,было такое.В настройках лога есть параметр "десятичный разделитель",вот в нём и надо что-то сделать с точкой или запятой.Ну и время опроса в "старт-стопе" тоже в одну секунду поставить.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.997 10 Окт. 09, 16:09, через 27 мин
Спасибо,коллеги,буду дерзать!!!!
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.998 10 Окт. 09, 22:40
Вообщем все нормалек,только разрешение исходной температуры почему-то мало,всего 0,5град,несмотря на то,что в настройках поставил "высокое разрешение".Все равно зараза скачет через 0,5.
А в "десятичном разделителе" ставил и (.) и(,),но разницы никакой не заметил.
А в "десятичном разделителе" ставил и (.) и(,),но разницы никакой не заметил.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.999 10 Окт. 09, 22:56, через 16 мин
И вот еще на рабочем столе вот такой файлик появился.