Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизация для тех, кому она не по зубам.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 68 49

Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?

  1. У меня уже всё автоматизировано
    60
  2. Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
    100
  3. Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
    12
  4. Хочу автоматизировать, но как это сделать?
    529
  5. Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
    91

Всего голосов: 791

AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.960  29 Авг. 09, 19:42
из твоих данных - полная анархия получается.
5 нога - соединена с плюсом. откуда там такое напряжение.
на 4 ноге микрухи - 0,5 вольт, а на затворе  1 - 12 волт.

вывод - пробит транзистор по сток-затвор.
кстати вывод 4 отсоединял ??
или тебе постоянно ускорения придавать надо?

Zapal, 29 Авг. 09, 19:15
если вывод 4 отсоединить, то напряжение на клапане 0,11в.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.961  29 Авг. 09, 19:47, через 5 мин
Если так, попробуй уменьшить резистор 10 к до 2-3 к.
AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.962  29 Авг. 09, 20:22, через 36 мин
Если так, попробуй уменьшить резистор 10 к до 2-3 к.
Rudy, 29 Авг. 09, 19:47
поставил вместо 10к резистор на 2к.
напряжение на 2 и 3 ноге меняется от 4,4 до 3,8 (сильно греется)
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.963  29 Авг. 09, 20:27, через 5 мин
Это когда "на 1 и 2 ноге 4n35 - от 1,13в до 0,04в"? Измерял относительно земли? И меняется как - в одну сторону или в разные?
Лучше давай карту напряжений для включенного (на 1 ноге - 1.13) и выключенного (на 1 ноге - 0.04) состояния оптрона.
AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.964  29 Авг. 09, 21:32
Это когда "на 1 и 2 ноге 4n35 - от 1,13в до 0,04в"? Измерял относительно земли? И меняется как - в одну сторону или в разные?
Лучше давай карту напряжений для включенного (на 1 ноге - 1.13) и выключенного (на 1 ноге - 0.04) состояния оптрона.
Rudy, 29 Авг. 09, 20:27
вместо резистора 10к стоит резистор 2к

клапан "включен"
4n35
между 1 и 2 ногой - 1,13в (щуп тестера "+" к 1 ноге, щуп тестера "-" ко 2ноге)
между 4 и 5 ногой - 0,00в (щуп тестера "+" к 5 ноге, "-" к 6 ноге)

irlz44n
между 1 и 2 ногой - 0.32в (щуп тестера "+" к 1 ноге, щуп тестера "-" ко 2 ноге)
между 2 и 3 ногой - 0,91в (щуп тестера "+" к 2 ноге, "-" к 3 ноге)
между 1 и 3 ногой - 1,17в (щуп тестера "+" к 1 ноге, "-" к 3 ноге)

клапан "выключен"
4n35
между 1 и 2 ногой - 0,02в (щуп тестера "+" к 1 ноге, щуп тестера "-" ко второй ноге)
между 4 и 5 ногой - 0,20в (щуп тестера "+" к 5 ноге, "-" к 6 ноге)

irlz44n
между 1 и 2 ногой - 0.25в (щуп тестера "+" к 1 ноге, щуп тестера "-" ко 2 ноге)
между 2 и 3 ногой - 0,81в (щуп тестера "+" к 2 ноге, "-" к 3 ноге)
между 1 и 3 ногой - 0,95в (щуп тестера "+" к 1 ноге, "-" к 3 ноге)

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.965  29 Авг. 09, 21:40, через 8 мин
Полдная задница. Нужно начинать с нулей. Схему в сторону. Подключай к ЛПТ резистор и светодиод. Анод - к резистору, катод (стрелку) - к земле компа. Пока не добьёшься включения и выключения светодиода по сигналам от компа, всё остальное рано.
AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.966  29 Авг. 09, 21:45, через 6 мин
Полдная задница. Нужно начинать с нулей. Схему в сторону. Подключай к ЛПТ резистор и светодиод. Анод - к резистору, катод (стрелку) - к земле компа. Пока не добьёшься включения и выключения светодиода по сигналам от компа, всё остальное рано.
Игорь, 29 Авг. 09, 21:40
Но другая схема управления нагревом работает.
Вс хеме управлеия клапаном скорее всего или что-то сжег, или где-то допустил ошибку.
в понедельник куплю светодиод и буду по шагам все делать. Спасибо.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.967  29 Авг. 09, 21:51, через 6 мин
Такое ощущение, что сдох выход оптрона. Попробуй поменять оптрон. Потом снова верни 10к.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.968  29 Авг. 09, 21:54, через 3 мин
Если резистор - диод будут работать, ставь оптрон, как по схеме.
Его пятую ногу - на плюс 12 вольт, а четвертую - через резистор 1 кОм и светодиод - на минус. Светодиод должен срабатывать по сигналам от компа.
После этого продолжишь игры с транзистором. (только завтра меня не будет - буду провожать лето)
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.969  30 Авг. 09, 01:03
(только завтра меня не будет - буду провожать лето)
[/quote]
+1
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.970  01 Сент. 09, 00:13
al0253, Какая у тебя насадка? Похоже крайне рыхлая, и это тебя спасает.
Твой вариант не сможет поймать захлеб, как мне думается. Пар будет конденсироваться в жидкостной пробке, и не сможет перегреть дефлегматор. Работа в предзахлебном режиме резко противопоказана системе, где регуляция происходит только по температуре воды с дефлегматора.
AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.971  02 Сент. 09, 12:28
Дайте пожалуйста другую схему управления клапаном на 12в
т.к. спаял (второй раз, по новому, с новыми деталями) схему с использованием IRLZ, клапан сразу включается, т.е. транзистор открыт постоянно.

Спасибо Улыбающийся
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.972  02 Сент. 09, 12:53, через 25 мин
AndrewKirov, поставь транзистор Дарлингтона вместо полевика.
Блин, вчитался внимательно. А ты зачем меряешь напряжения между ножками? Все напряжения которые у тебя спрашивали нужно мерять относительно земли. В этой схеме землей является вывод 3 транзистора. Поэтому при измерении напряжения минусовой щуп тестера к третей ноге транзистора, а плюсовой щуп тестера к точке в которой меряешь напряжение. Если не выкинул еще спаяную схему, давай по новой промеряй напряжения. Если можешь, сделай фото своего устройства, глазами посмотреть что к чему ты припаял.
Нумерацию ножек оптрона смотреть при виде сверху, со стороны надписей на корпусе.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.973  02 Сент. 09, 13:01, через 8 мин
Надо не ДРУГУЮ схему искать, а разобраться с этой. Если улетел оптрон, полярный транзистор не поможет.

Для проверки понадобится светодиод и два резистора - 300 Ом и 1 кОм.

1. Сначала соедини последовательно светодиод и резистор 300 ом и вставь эту пару прямо в разъем ЛПТ к контакту, на который даёшь сигнал управления, и к контакту 20 (следи за полярностью светодиода - его катод в сторону 20-й ножки!).  Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Если нет - проблема в компе. Или неисправен порт, или управляющий сигнал не выдаётся.

Если светодиод загорается - гаснет, проверяем дальше.
2. Разрежь один из двух проводов, идущих от порта к твоей схеме и впаяй туда светодиод. Проверь полярность.
Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Если нет - неисправен светодиод оптрона или есть ошибки в монтаже.
Если светодиод загорается - гаснет, проверяем дальше.

3. Отпаяй провод, идущий от четвертой ножки отптона к двум резисторам, и впаяй туда последовательно соединенные светодиод и килооммник.
Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Если нет - неисправен транзистор оптрона или есть ошибки в монтаже.
Если светодиод загорается - гаснет, неисправен IRLZ.
Чтобы проверить его, нужно не соединяя два резистора с 4-й ножки отптрона, соединить точку соединения двух резисторов с минусом. Клапан должен открыться.  При отсоединении этой точки от минуса, клапан должен закрыться. если не закроется, попробуй заменить резистор 10к на 4,7к. Если ничего не даст, IRLZ нужно менять.

Нарисовать схемки для проверки, или и так всё ясно?
AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.974  03 Сент. 09, 15:06
1. Сначала соедини последовательно светодиод и резистор 300 ом и вставь эту пару прямо в разъем ЛПТ к контакту, на который даёшь сигнал управления, и к контакту 20 (следи за полярностью светодиода - его катод в сторону 20-й ножки!).  Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Игорь, 02 Сент. 09, 13:01
пункт 1 - работает

2. Разрежь один из двух проводов, идущих от порта к твоей схеме и впаяй туда светодиод. Проверь полярность.

Игорь, 02 Сент. 09, 13:01
пункт 2 - работает

3. Отпаяй провод, идущий от четвертой ножки отптона к двум резисторам, и впаяй туда последовательно соединенные светодиод и килооммник.
Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Игорь, 02 Сент. 09, 13:01
светодиод горит постоянно! где я начудил?
оптрон у меня 4n33
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.975  03 Сент. 09, 16:29
Я уже говорил - у тебя закорочен выходной транзистор оптрона. Или, если оптрон менял, 6 нога не висит в воздухе, а имеет утечку на +12В. Отрежь ее нафиг прямо у корпуса микросхемы.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.976  03 Сент. 09, 16:56, через 28 мин
Полдная задница. Нужно начинать с нулей. Схему в сторону. Подключай к ЛПТ резистор и светодиод. Анод - к резистору, катод (стрелку) - к земле компа. Пока не добьёшься включения и выключения светодиода по сигналам от компа, всё остальное рано.
Игорь, 29 Авг. 09, 21:40
Надо не ДРУГУЮ схему искать, а разобраться с этой. Если улетел оптрон, полярный транзистор не поможет.

Для проверки понадобится светодиод и два резистора - 300 Ом и 1 кОм.

1. Сначала соедини последовательно светодиод и резистор 300 ом и вставь эту пару прямо в разъем ЛПТ к контакту, на который даёшь сигнал управления, и к контакту 20 (следи за полярностью светодиода - его катод в сторону 20-й ножки!).  Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Если нет - проблема в компе. Или неисправен порт, или управляющий сигнал не выдаётся.

Если светодиод загорается - гаснет, проверяем дальше.
2. Разрежь один из двух проводов, идущих от порта к твоей схеме и впаяй туда светодиод. Проверь полярность.
Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Если нет - неисправен светодиод оптрона или есть ошибки в монтаже.
Если светодиод загорается - гаснет, проверяем дальше.

3. Отпаяй провод, идущий от четвертой ножки отптона к двум резисторам, и впаяй туда последовательно соединенные светодиод и килооммник.
Светодиод должен загораться-гаснуть в такт управляющим сигналам.
Если нет - неисправен транзистор оптрона или есть ошибки в монтаже.
Если светодиод загорается - гаснет, неисправен IRLZ.
Чтобы проверить его, нужно не соединяя два резистора с 4-й ножки отптрона, соединить точку соединения двух резисторов с минусом. Клапан должен открыться.  При отсоединении этой точки от минуса, клапан должен закрыться. если не закроется, попробуй заменить резистор 10к на 4,7к. Если ничего не даст, IRLZ нужно менять.

Нарисовать схемки для проверки, или и так всё ясно?
Игорь, 02 Сент. 09, 13:01
Я уже говорил - у тебя закорочен выходной транзистор оптрона. Или, если оптрон менял, 6 нога не висит в воздухе, а имеет утечку на +12В. Отрежь ее нафиг прямо у корпуса микросхемы.
Rudy, 03 Сент. 09, 16:29
Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Продолжаю ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ.
Ждёмс...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.977  03 Сент. 09, 20:49
Скорее всего пробит или закорочен транзистор оптрона. Проверь пайки и если там всё ОК - меняй эту копеечную деталь. Неплохо было бы еще знать результат проверки № 4, она не зависит от трёх предыдущих и позволяет определить исправность полевика (всё равно не запомню как правильно моФСет или моСФет, так что буду писать "полевик").
Продолжаю ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ.waltor, 03 Сент. 09, 16:56
Что за скептицизЬм? Если мне, сантехнику, эта последовательность телодвижений "по зубам" (или "по мозгам" - ведь я её придумал), то вам, людям, отягощенным образованием, это должно быть как семечки.
сообщение удалено
AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.978  03 Сент. 09, 21:50
 Смеющийся заработало!!!
Игорь, Rudy, SerjNSK, AlexB, Запал и все остальные кто помогал!

Rudy спасибо! действительно с 6 ногой что-то не в порядке было.

выпаял панельку от оптрона, и припаял прямо на ноги 4n33. сразу все заработало!!!
Сейчас буду разбираться из-за чего замыкание было.
- или панелька плохая
- или макетная плата такая (как у AlexB)
- или я "нахимичил"...

Остается все спаять культурно, и можно запускать автоматизацию Улыбающийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.979  04 Сент. 09, 05:51
AndrewKirov, Я знал, что успех неизбежен.