Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.360 02 Июня 09, 23:54
Чаще всего при сборке путают местами анод и катод симистора - проверь.
Отв.361 03 Июня 09, 01:59
Чаще всего при сборке путают местами анод и катод симистора - проверь.Иногда и ноги дпторазвязки путают...
Diogi4, 02 Июня 09, 23:54
Вот две схемы с описанием выводов опторазвязки и симистора. Обе схемы опробованы лично и обе работают.
Как утверждает Руди (его мнение в этой сфере для меня закон), вторая схема более правильна и будет устойчивее работать когда триак нагреется.
У мен первая схема управляет триаком БТА41(он до 40 ампер), нагрузка - ТЭНы 6 кВт. Радиатор греется так, что ставлю вентилтор, но работает устойчиво и без сбоев.
Размещение нагрузки (в верхнем или в нижнем проводе 220 вольт) не критично.
Удачи!
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.362 03 Июня 09, 14:58
сегодня купил жигулёвский клапан холостого хода.цена 25 гр.сопротивление катушки 95 ом.соответственно ток 125 мА.и мощность 1.5 Вт.думаю при таких мощностях греться ничего не должно.единственный недостаток-надо паять штуцера.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.363 03 Июня 09, 15:23, через 25 мин
Помницо мне был у меня автомобиль, в котором эта деталь стояла. Помню, что с этой деталью был постоянный гемор, пока не выкусишь иглу. Дай Бог, мил человек, шоб тебя эта проблема не коснулась.
Отв.364 03 Июня 09, 15:46, через 24 мин
Ойбля.... Если мне не изменяет склероз, на шестёрке такой клапан не отключает топливо, а просто соединяет с атмосферой воздушную зону поплавковой камеры при выключенном зажигании, чтобы испаряющийся бензин не выдавливал топливо из топливопровода в бак....
Не уверен.
Есть еще клапан экономайзера принудительного холостого хода, который отключает бензин при движении накатом и при торможении двигателем. Может это он?
Не уверен.
Есть еще клапан экономайзера принудительного холостого хода, который отключает бензин при движении накатом и при торможении двигателем. Может это он?
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.365 03 Июня 09, 15:59, через 13 мин
именно.в нём и жиклёр есть на 50.я вначале хотел рассверлить его и притереть иглу заново,но проверил на спирте-при высоте столба 300 мм пропускает около литра спирта в час.да и не стал ничего делать.но разбирать я бы всётаки советовал.в моём внутри было немного стружки.а ломаться тут особо нечему.да и сгореть не должен,он не нагреется настолько при своих 1.5 ВТ.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.366 03 Июня 09, 17:53
Проверить эту схему мошно просто. Дать на оптрон 12 вольт через килоомный резистор. Плюс к первой ноге, минус через резистор ко второй. Симистор должен открыться.даю с ком порта 11.5 в.
У меня такие схемы всегда работали с первого включения без проблем.
Игорь, 01 Июня 09, 23:53
+ на первую ногу
- (через резистор 1 ком) на вторую.
Напряжение падает до 2.8в. в рез-те через резистор до MOC доходит 1.9в.!
Чудеса!
Помогите пожалуйста!
Отв.367 03 Июня 09, 17:57, через 5 мин
А чего ты его к кому ставишь?
Для эксперимента дай нормальные 10-12 вольт через килоомник. Если включится нагрузка - значит и МОС и симистор нормальные. Остальное потом будем копать.
Для эксперимента дай нормальные 10-12 вольт через килоомник. Если включится нагрузка - значит и МОС и симистор нормальные. Остальное потом будем копать.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.368 03 Июня 09, 18:07, через 11 мин
А чего ты его к кому ставишь?Пошел по пути Altair. Altair, Спасибо за схему! Да и ЛПТ запланирован под другое.
Игорь, 03 Июня 09, 17:57
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/soft_power_reg/index.html
Для эксперимента дай нормальные 10-12 вольт через килоомник. Если включится нагрузка - значит и МОС и симистор нормальные. Остальное потом будем копать.Хорошо. Попозже сделаю. Отпишусь о результатах.
Игорь, 03 Июня 09, 17:57
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.369 03 Июня 09, 18:23, через 17 мин
AndrewKirov,
А скакой целью ты исполнительное устройство к ком-порту прилаживаешь? Какой программой потом им управлять будешь? Куда термометр подключать будешь? И как ты формируешь +11 вольт на этом порту сейчас? может у тебя там не постоянные 11 вольт а импульсные? Возвращай на место резюк на 300 Ом и цепляй к лпт. Там будут честные постоянные +5 вольт. Хотя бы на время запуска конструкции. Кстати, если коротнуть 4 и 6 ногу моськи, лампочка загорается?
А скакой целью ты исполнительное устройство к ком-порту прилаживаешь? Какой программой потом им управлять будешь? Куда термометр подключать будешь? И как ты формируешь +11 вольт на этом порту сейчас? может у тебя там не постоянные 11 вольт а импульсные? Возвращай на место резюк на 300 Ом и цепляй к лпт. Там будут честные постоянные +5 вольт. Хотя бы на время запуска конструкции. Кстати, если коротнуть 4 и 6 ногу моськи, лампочка загорается?
Отв.370 03 Июня 09, 19:02, через 40 мин
AndrewKirov Кстати, если коротнуть 4 и 6 ногу моськи, лампочка загорается?SerjNSK, 03 Июня 09, 18:23
Осторожненько, там фаза!
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.371 04 Июня 09, 00:07
AndrewKirov,у меня 2 кома на матплате. термотетр уже собран (5 датчиков отлично работают на пассивной схеме).
А скакой целью ты исполнительное устройство к ком-порту прилаживаешь? Какой программой потом им управлять будешь?
SerjNSK, 03 Июня 09, 18:23
термометр на ком1
регулировка нагрева на ком 2
на лпт пока другие планы.
AndrewKirov,программой формируются. при 100% нагрузке +11,5В постоянно, при 0%
И как ты формируешь +11 вольт на этом порту сейчас? может у тебя там не постоянные 11 вольт а импульсные?
SerjNSK, 03 Июня 09, 18:23
нагрузке -11,5В постоянно.
ссылка выше (автор altair).
Отв.372 04 Июня 09, 00:59, через 52 мин
5 датчиков отлично работают на пассивной схемеAndrewKirov, 04 Июня 09, 00:07Ты используешь вариант с паразитным питанием?
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.373 04 Июня 09, 01:06, через 8 мин
Ты используешь вариант с паразитным питанием?да. на датчиках задействрованы только 2 контакта из трех
Игорь, 04 Июня 09, 00:59
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.374 04 Июня 09, 01:14, через 9 мин
Проверить эту схему мошно просто. Дать на оптрон 12 вольт через килоомный резистор. Плюс к первой ноге, минус через резистор ко второй. Симистор должен открыться.подал напряжение как и написано. никаких изменений нет.
делаю вывод: я сжег симистор (не понял только как).
ЗЫ: еще как на рисунке сверху написано: прозвонил тестером у BT139 площадку со средней ногой. Тестер Пищит! Его тоже на замену? Спасибо!
У меня такие схемы всегда работали с первого включения без проблем.я в пайке чайник пока. Ничего, научимся
Отв.375 04 Июня 09, 01:52, через 38 мин
AndrewKirov, то, что средняя ножка соединена с тепловой площадкой - не знак поломки симистора, а его конструктивная особенность. Ятак и не разобрался как по маркировке определить изолирован теплоотвод, или нет. Иногда ВТ - это неизолированный вариант, а ВТА - изолированный. Например, у ВТА41, которай я использую.
Изолирована площадка или нет можно найти в даташитах на симисторы.
Спалить симистор ты мог, если подключал нагрузку киловатта два на симистор без теплоотвода - без массивного радиатора. В этом режиме на нём выделяется ватт 15, и без радиатора он быстро улетает.
Изолирована площадка или нет можно найти в даташитах на симисторы.
Спалить симистор ты мог, если подключал нагрузку киловатта два на симистор без теплоотвода - без массивного радиатора. В этом режиме на нём выделяется ватт 15, и без радиатора он быстро улетает.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.376 04 Июня 09, 13:41
Игорь,
Погоди, возможно, AndrewKirov, спалил не симистор а моську. Он еще не написал результат замыкания 4 и 6 ноги моськи.
Погоди, возможно, AndrewKirov, спалил не симистор а моську. Он еще не написал результат замыкания 4 и 6 ноги моськи.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.377 04 Июня 09, 23:40
Игорь,при замыкании 4 и 6 ноги результата никакого.
SerjNSK, 04 Июня 09, 13:41
MOC спалил?
Отв.378 05 Июня 09, 01:44
Скорее улетел симистор. А что дает замыкание контактов симистора Т1 и Т2?
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.379 07 Июня 09, 13:41
подскажите кто знает.спаял адаптер на ds18b20 по схеме где rudi ещё советовал кондёр и два диода добавлять.повесил два датчика через 10 метров витой пары.при включении темп кипера пишет тоже что и без адаптера."ошибка инициализации сети Microlan. Пробуем снова.
Сеть Microlan отсутствует!
Проверте настройки комуникационного порта и типа адаптера.
Run - time error "713"
Clas not registered.
You need the followid to be installed on your machine. MSSTDFMT. DLL.
что он от меня хочет?
Сеть Microlan отсутствует!
Проверте настройки комуникационного порта и типа адаптера.
Run - time error "713"
Clas not registered.
You need the followid to be installed on your machine. MSSTDFMT. DLL.
что он от меня хочет?