А подскажите мне, Корифеи, пож-та,
в чем разница между прогами TempKeeper и TempControl?
На какую по, вашему мнению, лучше настроиться для работы?
Или дело вкуса?
Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
miran44
Студент
Новоуральск
49 12
Отв.340 11 Апр. 09, 18:41
сообщение удалено
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.341 12 Апр. 09, 07:31
ТемпКонтроль ещё и какой-то "завис" давал,сейчас не помню,надо смотреть абсклаб годовой давности.ТемпКипер кроме того можно "зарегить",что даёт возможность использовать лог-файл,из которого собственно и берёт данные прога "старт-стопа".
Могу посоветовать пока с этим не заморачиваться,а паять датчики и адаптер.Обкатывать их на обоих програмках,а дальше дело техники.
Могу посоветовать пока с этим не заморачиваться,а паять датчики и адаптер.Обкатывать их на обоих програмках,а дальше дело техники.
miran44
Студент
Новоуральск
49 12
Отв.342 12 Апр. 09, 08:04, через 34 мин
На этот вопрос тебе и не корифеи могут ответить - Игорь писал уже, что пробовал и Темпконтрол, но он не хавает точность 0,1*С. Поэтому народ в основном ориентирован на Темпкипера.
AlexB69, 11 Апр. 09, 22:24
ТемпКонтроль ещё и какой-то "завис" давал,сейчас не помню,надо смотреть абсклаб годовой давности.ТемпКипер кроме того можно "зарегить",что даёт возможность использовать лог-файл,из которого собственно и берёт данные прога "старт-стопа".
Klim, 12 Апр. 09, 07:31
Спасибо, Мужики!
Все понял.
Буду дерзать в указанном направлении... :-)
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.343 13 Апр. 09, 14:58
Игорю. Пробую осваивать ТемпКипер и старт-стоп для своей колонны. Дошел до управления светодиодом через ЛПТ порт. Пока не получилось запустить адаптер для эл. клапана от омывателя ВАЗ, что то не так спаял.
Но есть вопрос по графику контроля температуры - где он должен отображаться? Я его не вижу ни где (в ПК). Дайте совет что у меня не так. Моя цель собрать резервную схему старт- стопа приведенный на этом форуме.
Но есть вопрос по графику контроля температуры - где он должен отображаться? Я его не вижу ни где (в ПК). Дайте совет что у меня не так. Моя цель собрать резервную схему старт- стопа приведенный на этом форуме.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.344 14 Апр. 09, 15:57
Всем желающим! ловите прогу для мониторинга и управления лпт. незаменима при отладке программ и оборудования.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.345 15 Апр. 09, 00:16
Господа электронщики, возвращаясь к стр.№16 данной ветки, подскажите пожалуйста, а что если в нижеприведенной схеме (скопировал со стр. №16) вместо 12вольтового использовать 24вольтовый клапан? Как изменятся номиналы и/или маркировка компонентов?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.346 15 Апр. 09, 00:39, через 23 мин
Да никак. Только я бы в любом случае использовал бы диод помощнее, на 1А (40v), типа 1N5819 или подобный.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.347 15 Апр. 09, 00:48, через 9 мин
Ты имеешь ввиду вместо КД503 использовать 1N5819 ?
Остальные резисторы и ключ IRLZ34N остаются без изменения ?
Спасибо.
Остальные резисторы и ключ IRLZ34N остаются без изменения ?
Спасибо.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.348 15 Апр. 09, 02:32
Ага. Полевик держит больше 50в и много ампер. А вот КД 503 - хлипковат. Не смертельно, но все-же. Диод можно вообще не ставить (в полевике есть ограничитель выброса), но уж если ставить, то лучше правильный.
сообщение удалено
Отв.349 12 Мая 09, 04:03
Вопрос к тем, кто для автоматизации использует жигулёвский клапан, управляемый полевым транзистором по приведенной схеме (или аналогичной).
Нужен ли радиатор, или ток клапана не нагревает полевик?
Ясно, что даже если клапан тянет меньше ампера, при сопротивлении открытого перехода 0,035 ом, транзистор рассеивает смехотворное количество тепла. Но может в моменты открывания - закрывания транзистор всё-же греется?
Нужен ли радиатор, или ток клапана не нагревает полевик?
Ясно, что даже если клапан тянет меньше ампера, при сопротивлении открытого перехода 0,035 ом, транзистор рассеивает смехотворное количество тепла. Но может в моменты открывания - закрывания транзистор всё-же греется?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.350 12 Мая 09, 07:10
Игорь
У меня простой биполярник без радиатора работает на клапане, а мосфету сам бог велел не греться .
У меня простой биполярник без радиатора работает на клапане, а мосфету сам бог велел не греться .
Отв.351 12 Мая 09, 09:04
Спасибо, Серж!
У меня КТ829Б ощутимо грелся с клапаном от газобаллонки.
У меня КТ829Б ощутимо грелся с клапаном от газобаллонки.
Отв.352 13 Мая 09, 01:51
В магазине не оказалось IRLZ34N, взял IRLZ44N.
Полевик подключен к выходу операционного усилителя LM358, работающего в режиме компаратора. При открытом состоянии компаратора напряжение на его выходе 3,5 вольта, полевик открывается надежно. В качестве нагрузки подключал лампу 12 вольт 21 ватт, падения напряжения на полевике практически нет.
Гонял полевик в ШИМ-режиме два часа с периодом 2 секунды с не очекнь крутыми фронтами импульсов. Так и не дождался нагрева транзистора.
Пришел к выводу, что при токе до 2-х ампер радиатор не нужен, а плату можно смело паковать в герметичный корпус без вентиляции.
Полевик подключен к выходу операционного усилителя LM358, работающего в режиме компаратора. При открытом состоянии компаратора напряжение на его выходе 3,5 вольта, полевик открывается надежно. В качестве нагрузки подключал лампу 12 вольт 21 ватт, падения напряжения на полевике практически нет.
Гонял полевик в ШИМ-режиме два часа с периодом 2 секунды с не очекнь крутыми фронтами импульсов. Так и не дождался нагрева транзистора.
Пришел к выводу, что при токе до 2-х ампер радиатор не нужен, а плату можно смело паковать в герметичный корпус без вентиляции.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.353 01 Июня 09, 16:28
ВНИМАНИЕ! Первый резистор не 2200 ом, а 300ом!!! Верхнюю стрелочку вставить во второй контакт ЛПТ, нижнюю - в любой с 18-го до 25-го. |
а какой длины я могу сделать провод от разъема ЛПТ (Ком) до MOC 3063 и R1? спасибо!
Отв.354 01 Июня 09, 16:36, через 8 мин
При наших скоростях обмена длина некритична. У меня метров 15.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.355 01 Июня 09, 20:03
ВНИМАНИЕ!
Первый резистор не 2200 ом, а 300ом!!!
Верхнюю стрелочку вставить во второй контакт ЛПТ,
нижнюю - в любой с 18-го до 25-го.
а какой длины я могу сделать провод от разъема ЛПТ (Ком) до MOC 3063 и R1? спасибо!
AndrewKirov, 01 Июня 09, 16:28
Спаял схему неработает
- Напряжение меняется прогаммой от +11.5 В до -11.3 В (т.е. программой управляется)
Как мне проверить MOC 3063 на работоспособность? Спасибо.
ЗЫ: Расположение контактов я правильно нарисовал?
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.356 01 Июня 09, 23:43
Ты друг, наверное в СОМ воткнул, на лпт таких напруг небывает...
Отв.357 01 Июня 09, 23:53, через 10 мин
Если воткнул в КОМ (я правда не знаю как им управлять), то при +11 вольтах резистор нужен был не меньше килоома. Светодиод оптрона мог сгореть.
Проверить эту схему мошно просто. Дать на оптрон 12 вольт через килоомный резистор. Плюс к первой ноге, минус через резистор ко второй. Симистор должен открыться.
У меня такие схемы всегда работали с первого включения без проблем.
Проверить эту схему мошно просто. Дать на оптрон 12 вольт через килоомный резистор. Плюс к первой ноге, минус через резистор ко второй. Симистор должен открыться.
У меня такие схемы всегда работали с первого включения без проблем.
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.358 02 Июня 09, 01:21
Симистор должен открыться.а как он открывается? просто ноги 4 и 6 замкнутся?
Игорь, 01 Июня 09, 23:53
Отв.359 02 Июня 09, 01:48, через 28 мин
Он включит лампочку на 220 вольт, подключенную в схему вместо ТЭНа.