Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.280 07 Февр. 09, 18:18
Я правильно понял, ты сделал силовой ключ на 12В для клапана (или подобного)? Тогда оставь как есть небольшое перенапряжение не страшно, да и под нагрузкой сядет. Но можешь и стабилизатор поставить, с ценой 7812 тебя кто-то надувает, она стоит порядка 15 руб - http://www.megachip.ru/...amp;x=0&y=0
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.281 07 Февр. 09, 18:21, через 4 мин
При выпрямлении у тебя получается не действующее (12.1) а амплитудное напряжение (умножить на корень из 2) минус падение на диоде. Но под нагрузкой просядет, насколько - зависит от параметров транса и величины емкости.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.282 07 Февр. 09, 18:30, через 10 мин
Ещё раз спасибо.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.283 08 Февр. 09, 01:48
...Можно.
Кстати, а можно использовать в качестве источника питания 12В для клапана старый блок питания от компа, там ведь и +12В,
и -12В, и +5В и -5В и +3.3В? У меня завалялся древний Sunshine на 235Ватт (я на его базе симисторный регулятор мощщности приспособил), так у него по выходу +12В допустимый ток до 9А.AlexB69, 08 Февр. 09, 00:58
Единственное, что может иногда (далеко не всегда) понадобится - это подгрузить выход питания +5В. Некоторые блоки плохо работают если на 5В нет никакой нагрузки. Обычно достаточно тока порядка 1А.
То есть, если увидишь что при нагрузке 12В они погуливают слишком сильно, попробуй подгрузить выход +5В.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.284 08 Февр. 09, 06:41
Можешь чиркнуть свою схемку блока питания на 12В?Да какой там блок питания.Просто транс 220-12 вольт, да диодная сборка GBU4J в качестве выпрямителя.Параллельно кондетсатор 2200мкФ х 16В.Долго сомневался в необходимости стабилизатора,цена отпугивала,а в итоге стоит-то он копейки,что наш,что импортный аналог.
сообщения удалены (2)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.285 08 Февр. 09, 19:04
Почти, только LM7812 - не стабилитрон, а проходной регулятор. Схема подключения - на рисунке. И радиатор не забудь соответствующий.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.286 08 Февр. 09, 19:49, через 45 мин
Да,как Rudy показал.В разрыв плюсового провода.Я так питание 5 вольт на телефон делал,взамен батареек.Ставил один стабилизатор(после выпрямителя и ёмкого кондетсатора) без дополнительных кондёров и работало.А вот когда электролитический кондетсатор высох и здох,то и блок питания начал плохо работать.Не знаю почему он так сильно влияет.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.287 08 Февр. 09, 20:12, через 24 мин
Конденсатор фильтрует пульсации и служит накопителем энергии. Когда напряжение в сети переходит через ноль, схема питается от него. Если кондер сдох - пульсации стали очень большими и пролезли на выход.
сообщение удалено
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.288 09 Февр. 09, 15:16
Наконец-то провёл "холодные" испытания своей схемы "старт-стопа" на полевом транзисторе.Заработала сразу.Клапан срабатывает чётко.Сразу вопрос.Так нужен всё-таки гасящий диод(светодиод) параллельно катушке клапана?Рабочий ток 0,64 А.Отверстия в плате на всякий оставил.С изнанки плату не показываю,а то "спецы" засмеют мои рисованные от руки,маркером,дорожки.
Для "ходовых" испытаний нужен спирт-сырец,чего ждать ещё две недели.Может попробую в ближайший выходной на отходах(первичные фракции),а то ждать сил нет.
Для "ходовых" испытаний нужен спирт-сырец,чего ждать ещё две недели.Может попробую в ближайший выходной на отходах(первичные фракции),а то ждать сил нет.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.289 09 Февр. 09, 15:29, через 13 мин
Так нужен всё-таки гасящий диод(светодиод) параллельно катушке клапана?Хуже не будет. Ставят в основном на реле (что бы контакты не пригорали). Клапан 12-ти вольтовый ?
Klim, 09 Февр. 09, 15:16
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.290 09 Февр. 09, 15:49, через 21 мин
Да 12 вольт.Бензиновый от газоболонной автомобильной системы.
А вот схемка,что на 220 вольт.То-же сразу заработала.Только управлять нечем,остаётся на будущее,на регулировку давления включением-выключением тенов или ещё для чего-нибудь.
А вот схемка,что на 220 вольт.То-же сразу заработала.Только управлять нечем,остаётся на будущее,на регулировку давления включением-выключением тенов или ещё для чего-нибудь.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.291 15 Февр. 09, 06:42
Игорь.
А как объяснить программе с каких именно датчиков брать показания.У меня их три,а берёт она только два,причём один кубовый,который мне для старт-стопа не нужен.
Ещё несостыковачка появилась.Програмка отключает клапан только при превышении на 0,8-1 градус,а на изменения в 0,1 никак не реагирует.То есть настройка порога стоит 77,4*С,реально уже 77,7*С(причём повышалась очень медленно),а окошко "текущая температура" даже красным не засветилось,ну и естественно отбор открыт.
А как объяснить программе с каких именно датчиков брать показания.У меня их три,а берёт она только два,причём один кубовый,который мне для старт-стопа не нужен.
Ещё несостыковачка появилась.Програмка отключает клапан только при превышении на 0,8-1 градус,а на изменения в 0,1 никак не реагирует.То есть настройка порога стоит 77,4*С,реально уже 77,7*С(причём повышалась очень медленно),а окошко "текущая температура" даже красным не засветилось,ну и естественно отбор открыт.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.292 15 Февр. 09, 07:29, через 47 мин
Ещё один минус выявился.Постоянно включённый клапан серьёзно греется.Поэтому имеет смысл холодильник ставить после клапана,а иначе охлаждённый спирт протекая через него,опять нагреется.Возможно на него нужен какой-то радиатор,соизмеримый с корпусом автомобиля(клапан-то авто-газоблонный)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.293 15 Февр. 09, 07:38, через 9 мин
Руди недавно писал что то о датчике, который потребляет раза в два поменьше, питается от 24В. По моему, небольшая проблема с питанием легко преодолима по сравнению с миниутюгом в регуляции. Надо его попросить подробнее описать, что за клапан.
Я вообще импульсным пользуюсь....
Я вообще импульсным пользуюсь....
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.294 15 Февр. 09, 08:09, через 32 мин
Да и клапан лучше иметь работающий в обратном режиме,подал напряжение-закрылся.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.296 15 Февр. 09, 08:51, через 38 мин
Латунь...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.297 15 Февр. 09, 09:44, через 54 мин
Игорь.
Похоже глюк только с той версией,что ты для меня выкладывал,под Новой год.Прога запомнила какие-то значения и живёт по ним,не хочет ничего менять даже при выключении и повторном включении.Поставил другую(не знаю даже какой вариант) - вроде работает.
Похоже глюк только с той версией,что ты для меня выкладывал,под Новой год.Прога запомнила какие-то значения и живёт по ним,не хочет ничего менять даже при выключении и повторном включении.Поставил другую(не знаю даже какой вариант) - вроде работает.
Отв.298 15 Февр. 09, 09:51, через 8 мин
Клим, с прогой сейчас разберемся, а по поводу греюшегося клапана - проверь напругу, которую на него подаёшь. Если не выше 13-14 вольт, не переживай. Он предназначен для работы под капотом, в горячих условиях и постоянно-открытым.
Использовать нормально-открытый клапан плохо. Если контактик где-то пропадёт, или другая неприятность приключится, клапан откроется, и всё пропало.
А при нормально-закрытом, колонна просто будет работать на себя.
Использовать нормально-открытый клапан плохо. Если контактик где-то пропадёт, или другая неприятность приключится, клапан откроется, и всё пропало.
А при нормально-закрытом, колонна просто будет работать на себя.
Отв.299 15 Февр. 09, 09:54, через 3 мин
Клим, найди в проводнике оба файла - и работающий и неработающий, через правый клик посмотри размер (в байтах) и дату создания, и передай мне, если не затруднит.