Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизация для тех, кому она не по зубам.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 68 13

Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?

  1. У меня уже всё автоматизировано
    60
  2. Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
    100
  3. Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
    12
  4. Хочу автоматизировать, но как это сделать?
    529
  5. Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
    91

Всего голосов: 791

steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.240  27 Янв. 09, 14:56
В даташите на этот мостик есть график допустимой силы тока от температуры. Вот там две линии - с радиатором (4А) и без радиатора (2.3А)
Screenshot.png
Screenshot.png Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.241  27 Янв. 09, 15:12, через 16 мин
Вычитал, что

"Maximum instantaneous forward drop per leg at 4.0 Amperes" = 1 вольт.

Дилетантски перевел, что максимальное мгновенное падение напряжения при четырёх амперах составляет 1 вольт на каждый диод моста ("leg" - нога, но не на ногу же!). Так как в каждый полупериод работают 2 диода из 4-х, падение напряжения на мосту составит максимум 2 вольта, а учитывая синусоидальное изменение тока от нуля до максимума, это падение в среднем не превысит 1,5 вольта.
Значит при токе 1 ампер мощность, которую должен рассеять этот мост, получается всего 1,5 ватта, никакой радиатор не нужен. При максимальном токе 4 ампера мощность будет уже 6 ватт, и надо пробовать, не сильно ли греется мост.

Пока писал, steel.ne внёс полную ясность
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 544
Отв.242  27 Янв. 09, 15:15, через 4 мин
Спасибо.Я собираюсь свой 8-ваттовый(12 вольт) клапан на него повесить.Думаю выдержит без проблем.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.243  27 Янв. 09, 15:16, через 1 мин
В описаниях мостов обычно вранье. Ну не совсем вранье, а так, что-то типа умолчания о важном. Нужно очень внимательно следить за мелкими примечаниями, звездочками и т.п. Обычно очень трудно заставить мост работать на номинальном токе - радиатор нужен с полкомнаты. Поэтому лучше брать запас порядка 2.

Ориентируйся на нижнюю кривую на Figure 1. Обрати внимание, на графике указана температура окружающей среды, а не корпуса, как на графике steel.ne, отсюда разница. Большая часть тепла отводится через ноги, поэтому площадь контактных площадок лучше делать побольше. Ну и к корпусу привинтить полезно, благо изолирован.

Обычно на стандартном стеклотекстолите с медью 35 мкм достаточно ширины проводника 1 мм на 1 А. Я предпочитаю 2 мм/А.
GBU4J.pdf 50.2 Кб
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.244  27 Янв. 09, 15:50, через 35 мин
Обычно на стандартном стеклотекстолите с медью 35 мкм достаточно ширины проводника 1 мм на 1 А. Я предпочитаю 2 мм/А.
вроде по госту плотность тока 20 А/мм2, на 1 мм ширины получается 0.7А. Я обычно дополнительно лужу силовые дорожки и принимаю 1А/мм.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.245  27 Янв. 09, 23:12
Вообще, по ГОСТ, на 1А годится провод шириной 0.25 мм, при толщине фольги 35 мкм. При этом он будет перегреваться на 20*С. Но запас карман не тянет. Привожу кусочек РД 50-708-91, там для 3А. Номограммы для точного расчета ширины и перевод единиц.
Ну и цитата.
ГОСТ 23751-86
2.4.4. Допустимую токовую нагрузку на элементы проводящего рисунка в зависимости от допустимого превышения температуры проводника относительно температуры окружающей среды выбирают для:
фольги — от 100*106 до 250*106 А/м2 (от 100 до 250 А/мм2);
гальванической меди — от 60*106 до 100*106 А/м2 (от 60 до100 А/мм2)

т.е при толщине фольги 0,035 мм и ширине дорожки 1 мм токовая нагрузка будет (0,035*1)100 = 3,5 А
RD_50_708_91.gif
RD_50_708_91.gif Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.

PCB_current_ch.pdf 75.9 Кб
PCB_inch2metric.pdf 58.5 Кб
сообщение удалено
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.246  29 Янв. 09, 08:33
To Игорь. Еще раз перечитал тему внимательно. Мне вполне подходит система Пончика, описанная тобой во втором посте темы. Но, вот что меня смущает. Мне-то возможно этих 333 ватт будет достаточно, а 500 ватт - очень "большой" перебор. Не встречал ли ты тэнов на ватт 850-900? И еще вопросик: Не нашел я прессостатов Термобрест (кинь ссылку, если не трудно) и еще нужно измерить давление и оно должно попадать в диапазон прессостата в миллибарах. Есть манометр от аппарата, измеряющего давление (тахометр кажется) - как соответствуют единицы измерения этого манометра миллибарам?
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.247  29 Янв. 09, 08:52, через 20 мин
Возникли еще вопросы (они конечно супердилетентские, но я юрист, а не электронщик). При схеме пончика, я так понимаю, Темпкипер с датчиками необязателен? Или же эта схема должна работать в сочетании? Я понял, что у прессостата есть свой ресурс: Можно ли сделать так, чтобы этот ресурс увеличить (возможно есть каки-то датчики давления, которые подают сигнал на "платку" - блок управления и уже та переключает тэны, меняя мощность нагрева)?
P.S. Подумав, я отказался от идеи с элементами Пельтье. Легче протянуть пару шлангов газовых (читай сантехнических: 1) от трубы "ввода воды" (с советским "краном" на конце) и собственно слива, чтобы не занимать много места на кухне или в ванной. Так по-любому проще и дешевле.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.248  29 Янв. 09, 09:17, через 25 мин
club_9421, какие у тебя ТЭНы и сколько? Пока кратко по вопросам.

1.  С ТЭНами раздеремся, когда ответишь про свои ТЭНы.
2.  Термобрест прекрасно гуглится, их сайт www.termobrest.ru
3.  1 мм.рт.ст. равен 13,6 мм.в.ст. или 1,36 миллибар. То есть, если на мед. тонометре ты видишь "20", то это 272 мм.вод.столба, или 27,2 мБар.
4.  Стабилизация давления не решает проблему автоматизации, а только предшествует ей. Хотя даже такая мера гораздо упрощает ректификацию. Так что иди пошагово - стабилизируй давление, а потом и до температуры доберешься.
5.  Аналоговые датчики температуры есть, (например MPX5010), но поверь мне, сантехнику, что тебе, юристу, лучше сначала пройти прессостат, прежде чем заниматься ими Улыбающийся
6.  Про ресурс прессостата. Он, конечно, есть. Но в такой схеме, как заставляем его работать мы, он может работать достаточно долго. Можно вообще перейти на небольшие усложнения, которые удлинят его жизнь раз в пять, но ты сначала попробуй простую схему.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.249  29 Янв. 09, 10:27
Спасибо за ответы.
1. Имеются в продаже тэны - 1 квт и 1,25 квт (самоварные из нержи). У меня сейчас врезан 1 тэн на 1 квт, к нему подключен регулятор мощности. Максимально могу врезать в куб 4 штуки... Ага... доперло примерно: 1,25 : 4 = 0,3125; 1,25 : 3 = 0, 416 - как это организовывается не совсем понимаю.
2. Гуглится он хорошо, но где купить, чтобы выслали не знаю... MPX5010 могут быть легче в моем случае - если будет готовая схема, я могу просто заплатив деньги заказать ее изготовление (магазин радиотоваров привезет и там же в мастеской все спаяют). Ладно - как-нибудь решим этот вопрос с прессостатом.
3. Все понятно. Огромнейший СЭНКС!
4. Идти пошагово - это правильно. Но есть одно большое "НО". Я потом замучаюсь ждать по почте детали - мне бы лучше сразу знать, что заказать, поскольку компьютер, валяющийся без дела имеется.
5. См. ответ 2.
6. Это как раз я понимаю - сначала работающая схема, а затем ее усовершенствование.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.250  29 Янв. 09, 10:43, через 16 мин
Тогда возникает понятный вопрос. Работа колонны даже без регулировки отбора по температуре с использованием только лишь схемы с прессостатом более стабильна? Колонна-то закалибрована, но тут заметил, что иногда стабилизатор не спасает и напряжение нет-нет, да и скакнет. Тогда возможно и не понадобиться автоматическая регулировка отбора. В общем мысль такая. Купить скороварку на 10 литров (или отобрать ее у жены, что грозит тяжелыми травмами головы, нанесенными разъяренной же женой в состоянии аффекта), собрать схему с прессостатом, отобрать головы "вручную", затем сделать отбор (максимальный без захлеба у меня 370-380 мл. в час при 385-390 ваттах без утепления куба) и пускай работает колонна в течении 8-9 часов. Может оно и без регулировки отбора по температуре обойдется. Если нет, то старт-стоповый метод с дтмф сигналами мне представляется максимально удобным и простым. Больше 20 литров спирта в полгода (а реально, я думаю, и 10 обойтись) мне не надо, а так - без проблем: поставил колонну в кухонный пенал (кран водопроводный я поставлю без проблем отдельно на охлаждение колонны и труба слива рядом тут же - посудомойка стоит), компьютер -  на подоконик, и пусть работает себе. Правда проблема у меня - не могу понять какой клапан мне нужен.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.251  29 Янв. 09, 10:49, через 7 мин
Еще одна "мыслища" - а может ли Темпкиппер управлять температурой в дефлегматоре путем установки кулера?
сообщение удалено
Al58 Специалист Мундыбаш 114 9
Отв.252  31 Янв. 09, 07:14
Кто-нибудь может что-то сказать по поводу сего девайса? Нашел только. что зовется РУ-3, пресостат 3-х концевой для Вятки. Какие пределы регулировки найти не удалось. Может кто знает?
РУ-3.jpg
РУ-3.jpg Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.253  31 Янв. 09, 09:25
Кто-нибудь может что-то сказать по поводу сего девайса? Нашел только. что зовется РУ-3, пресостат 3-х концевой для Вятки. Какие пределы регулировки найти не удалось. Может кто знает?
Al58, 31 Янв. 09, 07:14
Направил запрос в интернет-магазин. Если и не смогут назвать тех. хар-ки, то должны сказать кто производит - производитель знать должен. Привлекает цена. Понятно, что ресурс сего девайса, видимо, маловат. Но, Игорь говорил о доработке с целью пятикратного увеличения ресурса прессостата.
Не в качестве рекламы: в этом магазине (РУ-3) может быть много всего полезного
http://www.gmbm-shop.ru/...mp;show_all=yes
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.254  31 Янв. 09, 10:31
Кто-нибудь может что-то сказать по поводу сего девайса? Нашел только. что зовется РУ-3, пресостат 3-х концевой для Вятки. Какие пределы регулировки найти не удалось. Может кто знает?
Al58, 31 Янв. 09, 07:14
Видел такой, 440р в магазине, срабатывает при 300мм.в.с. на задней крышке написано и не регулируется.Брать не стал,зажадобил.
Al58 Специалист Мундыбаш 114 9
Отв.255  31 Янв. 09, 10:36, через 5 мин
Вопрос в магазин я задал 2 недели назад, молчат.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.256  31 Янв. 09, 12:01
Кто-нибудь может что-то сказать по поводу сего девайса? Al58, 31 Янв. 09, 07:14
Вах!!! Старый знакомый!
Это вяточный датчик уровня. Настроен на 200-250 мм.вод. столба. Когда-то - лет 10 назад я с ним игрался, делал мини- систему напорной канализации от душа, используя этот датчик и вяткинскую помпу.
Главное достоинство - он разборный! Не помню, предусмотрено ли регулирование, мне тогда не понадобилось, подошла заводская настройка. В люьом случае в этом датчике есть лёгкий доступ к пружинке, так что если настройка и не предусмотрена, можно поиграться с размером и жесткостью пружины.

Возможен один подводный камень - гистерезис - разница между выключающим и включающим давлением может оказаться достаточно большой. Но в любом случае даже такое регулирование давление лучше, чем никакое.

Игорь говорил о доработке с целью пятикратного увеличения ресурса прессостата.club_9421, 31 Янв. 09, 09:25
Это не доработка самого прессостата, а применение устройства, снижающего в сотни раз ток через контакты. Пресостат должен коммутировать не силовую цепь, а обмотку электромагнитного реле или светодиоды оптрона или твердотельного реле.
Честно говоря, я пока ленюсь, и контакты моего прессостата коммутируют силовую цепь, правда включение такое, что искрение на контактах незначительное.
Al58 Специалист Мундыбаш 114 9
Отв.257  31 Янв. 09, 17:30
Игорь, ты бы сходил по этой ссылке
http://www.gmbm-shop.ru/...mp;show_all=yes поглядел, может чего присоветуешь. Вроде высылают почтой, а в наших условиях это большой плюс. Кстати, сегодня обзавелся датчиком LOVATO.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.258  31 Янв. 09, 19:46
Игорь, ты бы сходил по этой ссылке, может чего присоветуешь.Al58, 31 Янв. 09, 17:30
Самое оно.
Только для выбора тебе сначала нужно определиться с тем уровнем давления, которое для твоей колонны является оптимальным, при котором еще не происходит захлёбывания.

Смотри, первый датчик в списке - РУ-7 Сименс-1800 - имеет две группы контактов.
Там две пары цифр 125/85 и 160/70
Возможно эти цифры показывают диапазон настороек, но скорее другое.

Скорее всего это значит, что при повышении давления первая группа контактов переключается при 125 мм.в.ст, а при снижении - при 85 мм.в.ст.
Вторая группа имеет большую зону нечувствительности - от 70 до 160 мм.в.ст, такой широкий диапазон не очень хорошо использовать.
Если использовать для управления первую группу, давление в кубе будет поддерживаться на уровне примерно 105 мм.в.ст. с колебаниями +-20 мм

Дальше, ниже, есть РУ 92747674 (РУ-4) с диапазоном 170-90. такой датчик подойдёт, если нужное тебе давление составляет 130-150 мм.в.ст. Этот прессостат поддержит в кубе давление 130 мм.в.ст с колебаниями +-40 мм.

РУ 087187 /РУ-4/ имеет диапазон давлений 101-76, значит поддерживаться будет 83 (не внушает доверия точность!)

Дальше я вижу 90-:-71  - идеальный вариант для поддержания давления 80 мм
и 168/120 для 140-150 мм.в.ст.

Это то, что я вычитал по твоей ссылке. Но мне действительно не внушает доверия достоверность и повторяемость этих значений от изделия к изделию.
Если бы я делал выбор, остановился бы на самом дешевом разборном вятковском датчике за 159 рублей. С ним можно поиграться и ручками довести до такого уровня переключений, который подойждет лоя твоей колонны. Кстати, вспомнил, тот, который 10 лет назад разбирал я, можно было настраивать и по уровню давления, и по ширине диапазона.
Al58 Специалист Мундыбаш 114 9
Отв.259  31 Янв. 09, 20:33, через 48 мин
Спасибо за информацию. Кстати, судя по фото, на РУ-3 по центру есть какая-то крутилка. Жаль диапазон не указан, но, наверное, если руки приложить, то приспособить для своих нужд можно.