Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизация для тех, кому она не по зубам.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 68 12

Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?

  1. У меня уже всё автоматизировано
    60
  2. Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
    100
  3. Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
    12
  4. Хочу автоматизировать, но как это сделать?
    529
  5. Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
    91

Всего голосов: 791

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.220  20 Янв. 09, 21:04
Руди, действительно на вкус и на цвет товарища нет. Я стремлюсь к максимальной эффективности вложений. Если температура в нижней трети стоит мёртво без регулировки ФЧ, значит верхних две трети бездельничают.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.221  20 Янв. 09, 21:13, через 9 мин
Или заполнены этилом, а вся гадость вытеснена ниже и в куб?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.222  20 Янв. 09, 22:22
Точно. Верхние 2/3 заполнены этанолом и не участвуют в ректификации. Такой режим нужен на финише, когда уже подбираются хвосты, и бесполезен после отбора голов, пока хвосты еще далеко.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.223  20 Янв. 09, 22:52, через 31 мин
Точно. Верхние 2/3 заполнены этанолом и не участвуют в ректификации.Игорь, 20 Янв. 09, 22:22
Хи-хи. Нехорошая верхняя часть бездельничает.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.224  21 Янв. 09, 04:40
Этот, вопрос (распределения по колонне составляющих СС, а значит и температуры), кстати, меня заботил при выборе способа оптимизации рабочего режима  колонны. То есть - отобрали мы головы, началось тело, все стабильно. Что такое хорошо - когда перепад между дефлегматором и квалификационной частью колонны (у меня это -400мм) мал? Или наоборот? Стремиться его сделать поменьше или побольше, точнее, вот о чем я думал, играясь с мощностью подводимой...
Кажется мне, что чем меньше перепад, тем больше тела в колонне, тем сильнее разделение и чище выход. А увеличение дельты температур сверх минимальной уставки говорит о приходе хвостовой дряни. Поэтому клапан закрываем - ждем уменьшения разницы - клапан открываем.
Руди прав в том, что зная особенности конкретной колонны, регулировки сводятся к минимуму в силу абсолютной повторяемости и стабильности процесса. Я поэтому и давление не контролирую вообще - не вижу смысла. Мощность подводимая стабилизированным электричеством у меня фиксирована на уровне, когда градиент температуры в разделяющей части колонны минимален, рост градиента закрывает полностью, а не плавно, выход продукта. И все.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.225  21 Янв. 09, 04:52, через 13 мин
Перепад в нормальных условиях действительно должен быть минимален.

Мне уже надоело свои ректификации в файлы писать, настолько все одинаково. Сейчас записываю только при всяких экспериментах с колонной или режимами. Слежу за давлением (стабилизация режима работы, у меня газ) и температурой в баке (сколько осталось до окончания процесса). Комп зовет, когда до конца осталось немного - порядка 10-15 минут.

За температурой дефлегматора слежу только в начале, при отборе голов и в конце - чтобы аккуратно дожать остатки. Она же и температура на трети колонны - на аварийной сигнализации - вдруг что не так. На ней же контроль давления (максимум и минимум) и температуры в баке(на всякий случай).

Флегмовое число задаю по скорости отбора (точно известна при заданном давлении в баке). При отгонке голов - одно, перегонка тулова другое. В конце иногда снижаю, иногда нет.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.226  21 Янв. 09, 08:16
Верхние 2/3 заполнены этанолом и не участвуют в ректификации. Такой режим нужен на финише, когда уже подбираются хвосты, и бесполезен после отбора голов, пока хвосты еще далеко.Игорь, 20 Янв. 09, 22:22
Игорь, опять ты за своё?!!!  Злой
Если бы ты делил смесь только спирта и воды, тогда бы ты был прав!
Но отделение тонких примесей, особенно голов (а не хвостов), происходит как раз в этой "неработающей" части колонны.
Я, если ты заметил, всегда подчёркиваю что колонна ниже точки азеатропа работает в укрепляющем режиме, а выше точки азеатропа в разделяющем.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.227  21 Янв. 09, 08:40, через 25 мин
Этот, вопрос (распределения по колонне составляющих СС, а значит и температуры), кстати, меня заботил ....игорь223, 21 Янв. 09, 04:40
Ответ на этот вопрос зависит от стадии ректификации. Когда концентрация самого легкокипящего компонента в кубовой смеси измеряется десятками процента, нет смысла уменьшать эту дельту. Для выделения компонента с такой концентрацией не нужна большая разделительная способность.
Но когда концентрация этого компонента измеряется единицами процента, для его выделения нужно разделение повыше.
Увеличить разделительную способность колонны можно либо добавлением дополнительной царги, либо увеличением орошения, то есть увеличением флегмового числа.

Крель рекомендует применять ступенчатое изменение ФЧ (2,5 и 10) при изменении кубовой концентрации от 80% до нуля. Правда это касается не этанола, но тенденции-то одинаковы.

Как известно, альдегиды образуются не только при брожении, но и в процессе ректификации. И чем дольше мы ведём ректификацию, тем грязнее, альдегиднее спирт получим. Поэтому стремлюсь к увеличению производительности и поддержанию разделительной способности на уровне необходимом и одновременно достаточном.

P.S.
если не затруднит, дай ссылку на свой график, где ректифицируется именно самогон, а то те, что я нахожу, либо отражают процесс по смеси спирта и воды, либо там не указано что именно ректифицируется.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.228  21 Янв. 09, 08:45, через 6 мин
Игорь, опять ты за своё?!!!  Злой
Если бы ты делил смесь только спирта и воды, тогда бы ты был прав!
Но отделение тонких примесей, особенно голов (а не хвостов), происходит как раз в этой "неработающей" части колонны.Kotische, 21 Янв. 09, 08:16
Всё верно. Ты не заметил. Речь идет о моменте, когда головы уже отобраны. Уменьшение отбора приводит к необоснованному увеличению времени ректификации и образованию альдегидов, которые сразу лезут в отбор и портят спирт. В этой фазе ректификации увеличение разделения приводит к одновременному снижению производительности и ухудшению качества продукта.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 544
Отв.229  23 Янв. 09, 16:37
Можно вернуться несколько назад,к первым страницам,а то обалдеть как распахали тему.Уже на 18 листов.Суть вопроса,у нас что получается,что и на СОМ -порте и на ЛПТ есть один общий минусовой вывод?Так сказать "масса" компьютера.Можно его объеденить,минус датчиков DS-ов и минус ЛПТ-сигнал на оптрон?Не то что-бы проводов не хватает,шесть жил имею в наличии,но просто интересно.Какие-то взаимные влияния?Исключается?Длина проводов 16 метров,аккустические,без экрана-оплётки и т.п.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.230  23 Янв. 09, 18:01
Корпус компа и выводы GND на LPT и COM портах - это тот-же провод. Это легко проверить тестером, кстати это стоит сделать для уверенности, чудеса всякие бывают. Поэтому его можно использовать как минусовый провод (GND) для всех навешенных на комп схем вплоть до оптронных развязок (но не после!). И если схема связи с DS18 нормальная (без прыгающей земли, с двумя транзисторами), то его можно использовать как GND DS18.

Следует учитывать следующее. Если комп подключен к сети только двумя проводами, или в розетке земляной провод не подключен к земле (или нулю), то на его корпусе будет напряжение до 127В. Оно слабенькое, но при закоротке искру даст и микросхемы попалит. Поэтому корпус компа ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заземлить или занулить.

Бак тоже не подарок, всегда есть какая-то утечка с ТЭНов, поэтому на нем тоже есть некоторое напряжение. А при сдыхании ТЭНа могут вылететь и силовые 220В. Поэтому бак тоже нужно обязательно заземлить или занулить и толстым проводом, чтобы ток КЗ при пробое ТЭНА дал небольшое падение напряжения на проводе. Ну и предохранитель ессно. Можно и УЗО-не помешает.

Как правильно подключать.
Не стоит использовать выводы COM и LPT портов как силовую землю. Это могут оказаться тонкие проводки через слабенькие разъемы. Лучше (по многим причинам) использовать для силовой земли достаточно толстый провод привинченный непосредственно к корпусу компа. При этом токи, могущие возникнуть при всяких неприятностях, потекут по нему и не выжгут никого.

Правильно так. Есть общий контакт земли или нуля. К нему отдельными проводами подключены и комп и бак (не бак к компу а комп к земле, а именно бак к земле, комп к земле). Экран соединительных проводов можно тоже подключать непосредственно к корпусу компа.

Как общую сигнальную землю можно использовать отдельный провод с разъемов COM или LPT. Она уже имеет контакт с корпусом компа, поэтому лучше ее больше нигде не заземлять. В крайнем случае, если какие-то датчики имеют контакт с баком, повторное заземление на бак - не смертельно, но нежелательно. Может оказаться полезным и дополнительное заземление схем с гальваникой на сеть на корпус бака (при пробое ток уйдет в землю), но опять же нежелательно. Нежелательность повторного заземления связана с тем, что при его отсутствии ток КЗ пробоя ТЭНов пойдет по внешнему контуру заземления и не вызовет перенапряжений в сигнальных цепях. Если есть повторное заземление ток КЗ частично потечет и по сигнальной цепи с соответствующими последствиями.



Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.231  23 Янв. 09, 19:08
Клим, ОСТОРОЖНО! Посмотри схему своего адаптера СОМ - 1-wire.
Если она такая

 Автоматизация для  тех, кому она не по зубам
Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.


ни в коем случае не соединяй GND датчика с GND com-порта. Сделав это, ты закоротишь RXD и GND порта.

Если ты используешь другой адаптер, посмотри его схему.
например в такой можно объединять земляные провода.

 Автоматизация для  тех, кому она не по зубам
Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.
сообщения удалены (3)
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.232  26 Янв. 09, 14:09
Игорь! Все перечитал несколько раз. А почему именно давление, а не температура? Разве не может быть задействован такой сабж: http://www.radiosait.ru/page_281.html  ?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.233  26 Янв. 09, 15:59
А почему именно давление, а не температура? club_9421, 26 Янв. 09, 14:09
О каком давлении и какой температуре идет речь? В кубе?

Если так, сначала объясню, почему нельзя пытаться стабилизировать кубовую температуру.

Температура в кубе сама собой стабилизируется на том уровне, который предусмотрен матушкой Природой для данной спиртуозности кубовой жидкости с поправкой на давление в кубе.
Если терморегулятор будет настроен на температуру чуть ниже этой, природной, то кипения не будет. Если настроить чуть выше - не будет регулирования. Нагреватель будет работать на полную мощность до тех пор, пока не выкипит часть спирта и температура кипения сама не поднимется до температуры порога регулятора. После этого кипение прекратится.

Напомню, что при перегонке и при ректификации температура в кубе сначала быстро растёт до момента закипания, а потом начинает расти медленно - по мере выкипания спирта.

Теперь покажу почему нужно стабилизировать именно давление.

Для успешной ректификации нужно обеспечить более-менее равномерное движение пара по колонне. Количество пара, проходящее за единицу времени через колонну, зависит от двух величин - от перепада давления между кубом и дефлегматором и от сопротивления колонны.  Пока мы не вникли в тонкости, условно считаем, что сопротивление колонны при постоянном потоке пара неизменно. Давление в дефлегматоре благодаря трубке связи с атмосферой тоже постоянно и равно атмосферному.
Значит, для получения равномерной подачи пара в колонну нам необходимо зафиксировать давление в кубе. Это можно сделать разными способами, самый простой из которых - установка датчика - реле давления.

Вроде всё.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 544
Отв.234  26 Янв. 09, 17:19
По поводу схемки на 12 вольт с полевиком.Указанный оптрон-фототранзистор 4N25 не смог найти,а замену не записал.На всякий случай,как замена идут 4N26,4N35 и может быть ещё какие-то?А то в магазине продавцы хоть и умнее меня,но навскидку сказать не могут,да и некогда им.
И ещё.Игорь сказал что КД503 можно заменить светодиодом.Наверняка в этом случае нужно резистор впослед ему впаять?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.235  26 Янв. 09, 17:30, через 12 мин
Оптронов всяких - очень много, почти все годятся. Если отдельный вывод диода (6N135_6) то подключи к 5В.

Если в качестве ключа используется полевик - диод не нужен. А если обычный, то КД503 годится только при коммутируемом токе до 100 мА (в обмотке реле или иной нагрузке - клапан и т.п. с индуктивностью). При этом диод можно просто заменить светодиодом (если он держит обратное напряжение 12 В). Если коммутируется больший ток, нужно взять диод с соответствующим (хотя бы импульсным) током. Проще всего 1N5817, 1N5818, 1N5819 (20,30 и 40В обратного) ток 1А, импульсный более 10А. Тут светодиодом заменить уже нельзя.
4N25SHORT.pdf 332.7 Кб
6N136DS.pdf 333.0 Кб
TLP280_4.pdf 348.3 Кб
6N139.pdf 198.9 Кб
1n5817_9_1a_20_40v_do41.pdf 387.9 Кб
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.236  26 Янв. 09, 19:09
... заменить светодиодом.Наверняка в этом случае нужно резистор....?Klim, 26 Янв. 09, 17:19
Светодиод только если ключ коммутирует релюшку. Хотя прямо сейчас светодиод закорачивает клапан отбора, а там ток 0,7 ампера. И ничего, выдерживает. Резистор не нужен, без него всё нормально. А еще я инвалидные кт315-361 транзисторы применял, у которых оторвана нога эмиттера или коллектора. РN-переход такого транзистора вполне справляется.

Руди, может я и не прав, но при отключении катушки возникающая ЭДС может возбудить напряжение гораздо выше, чем исходное. Это из личного опыта, уж сильно долбит током индуктивность при размыкании цепи.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.237  26 Янв. 09, 19:51, через 43 мин
Руди, может я и не прав, но при отключении катушки возникающая ЭДС может возбудить напряжение гораздо выше, чем исходное. Это из личного опыта, уж сильно долбит током индуктивность при размыкании цепи.Игорь, 26 Янв. 09, 19:09
Ты совершенно прав. Для того диод и стоит. А в полевике есть встроенный стабилитрон, который ограничивает выброс в плюс (до напряжения меньшего пробивного) и встроенный диод ограничивающий минус.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.238  27 Янв. 09, 10:13
А почему именно давление, а не температура? club_9421, 26 Янв. 09, 14:09
О каком давлении и какой температуре идет речь? В кубе?

...
Вроде всё.
Игорь, 26 Янв. 09, 15:59
Все понятно, Игорь.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 544
Отв.239  27 Янв. 09, 14:40
Наверно уже впору создовать тему по электронным компонентам.Но пока такой нет спрошу здесь.Наконец-то понял значение слова "даташит" и его возможности,открывающие доступ к описанию радиоэлектронных компонентов.Хочу приспособить для схемки управления клапаном диодный мостик GBU4J,вроде как держит ток 4А,но поскольку описание на английском,то не могу понять,это с радиатором или без?Как вообще в таких случаях считаются параметры,по умолчанию с радиатором или без?Или какие-то отдельные примечания должны быть?
И ещё.Если какие-нибудь допуски по дорожкам печатной платы в плане токопроводимости?Заранее спасибо.Постоянно выручаете дилетанта.