Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Отв.260 31 Янв. 09, 21:35
В этом выступе стоит винт и пружинка. Пружинку можно менять. Самое удобное - возможность разборки.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.261 01 Февр. 09, 14:37
Возьмём схемку на 12 вольт.На входе оптрона стоит сопротивление 300 ом.Если внутри 4N25 светодиод,то по большому счёту не важно на первую ногу его ставить или на вторую.Просто получается мне печатку удобней делать с резистором на второй ноге 4N25-го.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.262 01 Февр. 09, 17:19
Евгений, это токоограничивающий резюк и где он стоит не так важно. Ставь там, где удобней.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.263 01 Февр. 09, 18:09, через 50 мин
Хорошо.Я в принципе так и предпологал.Ну вот ещё есть вопрос.Уже по датчикам.Нерешённый и давний.Какой датчик лучше назначить за старт-стоп.Вроде больше склонений к тому что в колонне.Но сегодня установил один DS на две трети высоты,просто под изоляцию,и что-то не нравится мне как он себя ведёт.В дефлегматоре вроде всё стабильно,а он "гуляет" на 0,3 градуса.Хорошо что в меньшую сторону.Был один момент превышения в дефлегматоре,когда он как-то поздновато спохватился и показал превышение.Потом долго отходил,когда уже в дефлегматоре давно всё нормально.Инерция?Стенки 2,5 мм.
Мне кажется,если клапан стоит после холодильника(я так сделал),то имеющийся "мёртвый" объём спирта,позволяет регулировать и по датчику дефлегматора.Даже если что-то и прорвётся в дефлегматор,то останется в чашке отбора и постепенно(за время "стопа") вымоется со стекающей флегмой,не успев смешаться со спиртом в сливных трубках.Как считаете?
Мне кажется,если клапан стоит после холодильника(я так сделал),то имеющийся "мёртвый" объём спирта,позволяет регулировать и по датчику дефлегматора.Даже если что-то и прорвётся в дефлегматор,то останется в чашке отбора и постепенно(за время "стопа") вымоется со стекающей флегмой,не успев смешаться со спиртом в сливных трубках.Как считаете?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.264 01 Февр. 09, 18:18, через 10 мин
Поспешил я с заключениями насчёт датчика.Сейчас,когда дело ближе к хвостам,уже совсем по другому получается.В течении трёх минут температура в колонне поднялась на один градус,а датчик дефлегматора даже и не заметил.Перекрыл отбор.В колонне вернулось в норму,а дефлегматор так и не среагировал.Надо больше наблюдений(и ваших советов коллеги),что-бы принять окончательное решение.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.265 01 Февр. 09, 20:19
Судя по моему небольшому опыту, на старт-стоп надо ставить оба датчика: и в дефлегментаторе, и в колонне. А если один, то в колонне, замечает раньше.
Отв.266 01 Февр. 09, 21:34
Надежней пользоваться двумя датчиками. Я к этому выводу через много шишек пришел.
И, разумеется, когда будет принято окончательное решение по расположению нижнего датчика, надо вставлять его не под изоляцию, а в насадку.
А нижний датчик действительно даёт возможность оттянуть спирт полностью, не допустив хвосты в дефлегматор.
И, разумеется, когда будет принято окончательное решение по расположению нижнего датчика, надо вставлять его не под изоляцию, а в насадку.
А нижний датчик действительно даёт возможность оттянуть спирт полностью, не допустив хвосты в дефлегматор.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.267 01 Февр. 09, 22:01, через 27 мин
когда будет принято окончательное решение по расположению нижнего датчикаИгорь, 01 Февр. 09, 21:34И какие подвижки в этом вопросе?
Я считаю что этот датчик должен стоять на границе между укрепляющей и разделяющей зоной колонны!
Это точка где появляется азеотропная концентрация 96.хх%.
Линна укрепляющей зоны примерно 20 ТТ, и её физическая длинна зависит от насадки.
Этот "унутренний" датчик определяет/поддерживает нормальный режим разделяющей части колонны.
Когда колонна работает в режиме, на выходе чистый азеотроп.
Когда уменьшением производительности не удается вывести температуру датчика на азеотропную, значит на вход разделяющей колонны пошел не азеотроп и она пересталы быть разделяющей, значит товарная фракция закончилась, а то что в колонне осталось - это уже типа хвост, его уже разделяющая часть полностью очистить не сможет, её собирать отдельно!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.268 01 Февр. 09, 22:04, через 4 мин
Если на старт-стоп то лучше датчик в нижней трети колонны. Если ниже - температура будет слегка плыть при изменении концентрации в баке, если выше - будет работать меньшая часть колонны.
Отв.269 01 Февр. 09, 22:26, через 23 мин
Окончательное решение по высоте расположения второго термометра нужно принимать самому на основании собственных наблюдений. У каждой колонны свой "характер".
Я расположил датчик на высоте 2/3, но потом по совету коллег перевернул колонну и датчик оказался на высоте 1/3. Производительность на этапе отбора основного объема упала почти вдвое, а слишком ранняя реакция на хвосты практически заблокировала отбор спирта на последнем этапе.
После этого колонну перевернул обратно и больше крутить не намерен. Считаю, что для своей колонны нашел оптимальное расположение датчика.
Упрощая, можно представить себе на какую высоту ты готов позволить хвостам подниматься по колонне, и в этом уровне поставить термодатчик.
Я расположил датчик на высоте 2/3, но потом по совету коллег перевернул колонну и датчик оказался на высоте 1/3. Производительность на этапе отбора основного объема упала почти вдвое, а слишком ранняя реакция на хвосты практически заблокировала отбор спирта на последнем этапе.
После этого колонну перевернул обратно и больше крутить не намерен. Считаю, что для своей колонны нашел оптимальное расположение датчика.
Упрощая, можно представить себе на какую высоту ты готов позволить хвостам подниматься по колонне, и в этом уровне поставить термодатчик.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.270 01 Февр. 09, 22:51, через 26 мин
Упрощая, можно представить себе на какую высоту ты готов позволить хвостам подниматься по колонне, и в этом уровне поставить термодатчик. Игорь, 01 Февр. 09, 22:26Поскольку жесткой границы между фракциями нет, то правильнее сказать какой степени чистоты продукт ты хочешь иметь на выходе. Это каждый должен решать для себя сам.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.271 02 Февр. 09, 12:00
Вот отход хвостов на настоящем самогоне. Смотрите, решайте.
Термометры конца насадки и третьей тарелки - снаружи колнны, под теплоизоляцией.
Термометры конца насадки и третьей тарелки - снаружи колнны, под теплоизоляцией.
Отв.272 02 Февр. 09, 13:51
Что видно?
Если отбором не управлять, температура всех точек колонны растёт в большей или меньшей степени.
Но наиболее чувствительной оказалась температура конца насадки. Она растёт быстрее всех. (странно, какой конец у насадки, она же женского пола )
Если отбором не управлять, температура всех точек колонны растёт в большей или меньшей степени.
Но наиболее чувствительной оказалась температура конца насадки. Она растёт быстрее всех. (странно, какой конец у насадки, она же женского пола )
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.273 02 Февр. 09, 14:14, через 24 мин
Что видно?Тут трудно возразить. Но вот
Если отбором не управлять, температура всех точек колонны растёт в большей или меньшей степени.Игорь, 02 Февр. 09, 13:51
Но наиболее чувствительной оказалась температура конца насадки. Она растёт быстрее всех.не совсем правильно. Особенно, если сравнить поведение температур с температурой пара в баке. Не обращай внимания на абсолютные значения термометров колонны, датчики наружные, смещение - 7 -11*С. Флегмовое число - фиксировано=5, давление слегка падает в процессе, но незначительно.
(странно, какой конец у насадки, она же женского пола )Физический.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.274 03 Февр. 09, 11:06
Удалено
Отв.275 03 Февр. 09, 12:25
если сравнить поведение температур с температурой пара в баке.Rudy, 02 Февр. 09, 14:14Руди, я комментировал график Альтаира, а у него температура бака неизменна.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.276 03 Февр. 09, 12:34, через 10 мин
У меня температура в баке постоянно увеличивается. То что на графике - там уже в кубе спирта нет, он весь в колонне и то уже почти вышел. Да и месштаб у меня немного не такой как у Руди - если бы я растянул масштаб графика температуры куба, возможно было бы видно увеличение температуры.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.277 07 Февр. 09, 18:02
Проясните пожалуста такую ситуацию.Спаял схемку 12 вольт на полевике и блок питания на одной плате.Транс при 210в питающей сети даёт на выходе 12,1 вольт,а после диодного мостика и кондёра 2200 мкф, уже 15,3 вольт.Что предпринять или оставить как есть?Как это для клапана 12-вольтового?Хотелось постаить стабилизатор,но посмотрел в сети,12-вольтовая "кренка" стоит 360 руб. и более,отказался.А сейчас не знаю.Плату не охота заново переделывать.
ЗЫ смотрю по новой,КР142ЕН12А - всего 10-15 рублей.Вот я окарал.Надо было покупать и ставить.
ЗЫ смотрю по новой,КР142ЕН12А - всего 10-15 рублей.Вот я окарал.Надо было покупать и ставить.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.278 07 Февр. 09, 18:13, через 12 мин
Все нормально, Клим. Без нагрузки повысилось, под нагрузкой просядет. Меряй при включенном клапане, тогда можно будет советовать, скорее всего и делать ничего не придется
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.279 07 Февр. 09, 18:14, через 2 мин
Спасибо.А вообще с чем такой эффект связан?