Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизация для тех, кому она не по зубам.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 68 16

Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?

  1. У меня уже всё автоматизировано
    60
  2. Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
    100
  3. Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
    12
  4. Хочу автоматизировать, но как это сделать?
    529
  5. Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
    91

Всего голосов: 791

Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.300  15 Февр. 09, 10:33
Другая программа тоже перестала работать.Просто в какой-то момент перестаёт реагировать на изменения.Стираю лог-файл,перезапускаю прогу,перезапускаю Темпкипер,безрезультатно.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.301  15 Февр. 09, 10:37, через 5 мин
Удалил программу,из сохранившегося архива снова распоковал,установил,вроде работает.Называется for klim архив - 15,7 кб,сама прога 64,1 кб.
Есть некоторое ощущешие что не смотря на установку обращения к лог-файлу в одну сек.,обращается через 5 сек.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.302  15 Февр. 09, 14:43
С программами так и не разобрался,но система всё равно нравится .По ходу дела,параллельно клапану впаял светодиод с резистором 1 кОм и воспользовавшись свободными проводами вывел его поближе к компу,что-б визуально контролировать наличие напряжения на катушке клапана.А то клапан срабатывает а в окне програмки это или не показывает или не всегда успевает показать.Прога старт-стопа работает при условии,что в Темкипере на вкладке датчика включено управление и при этом предельные пороги должны совпадать и там и там.Я вообщето ожидал что в таком случае программы начнуть "бороться" за данные.
После включения отбора на полную,клапан уже не сильно греется,вернее охлаждается протекающим через него спиртом,что конечно не есть хорошо,особенно учитывая что клапан латунный.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.303  15 Февр. 09, 17:27
Проспал я последнее твоё сообщение.
Получается, что программка не работает совсем, управление производится ТемпКипером.
Если процесс еще идет и есть желание что-то поменять, поудаляй все проги старт-стоп, что скачал раньше, и по новой закачай архив, который в этой теме выложен 31 декабря.
В ТемпКипере ОТКЛЮЧИ управление ЛПТ-портом, удали из списка все датчики, которые не используются для управления датчиком, и проверь, правильно ли программка повторяет температуры, которые показывает ТемпКипер. Если да - запускай, всё будет работать без проблем.

В программе осталось сделать опцию выбора датчиков из всех тех, которые видит или хочет видеть ТемпКипер. 31 декабря до этого руки не дошли, а с тех пор как-то не востребовалось...
Сделаю после семинара.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.304  15 Февр. 09, 18:31
Один Темпкипер без программи тоже не может управлять.Проверял.Не знаю в чём,но друг друга дополняют.Сейчас уже закончил процесс,проверить не смогу.
Придумал как датчики определять.Сначала из Темпкипера удаляю второстепенный,включаю старт-стоп,он присваивает номера оставшимся,а после этого можно снова прописать удалённый датчик.
Для проги ещё не хватает возможности свернуть окно и развернуть поверх других окон.При наблюдении без этого не удобно.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.305  15 Февр. 09, 18:44, через 13 мин
Для "развернуть поверх других окон" достаточно щёлкнуть по значку проги на панели задач (внизу). Или ты имеешь ввиду сделать возможность установки окошка всегда поверх всех окон?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.306  15 Февр. 09, 18:50, через 7 мин
А у меня она почему-то не попадает на панель задач.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.307  20 Февр. 09, 14:49
Перечитал всю тему, спасибо огромное за кучу полезной инфы. но есть вопрос - у меня колонна со сменным узлом отбора, можна жидкую фазу отбирать, можна пар. с классикой все понятно, а вот как управлять охлаждением парового отбора? из железа - электроклапан от вятки (нормальнозакрытый), 3 датчика (дефлегматор, колонна, куб), схема для лпт с этой же темы... самой программы управления клапаном ни у кого случайно нет? Игорь, ты вроде бы вскользь где-то упомянул об этом, если не сложно - выложи плиз.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.308  20 Февр. 09, 20:39
Андрюха, я делаю бражную колонну с отбором по паровой фазе. Управлять флегмовым числом буду изменением охлаждения дефлегматора, управляя по ЛПТ клапаном от стиральной машинки.
Принцип управления таков.
В течении 1 секунды я подаю воду в клапан, а затем на ИКС секунд останавливаю подачу воды. Изменяя длительность "безводной паузы", я буду изменять степень охлаждения дефлегматора. Чем больше эта длительность, тем больше пара попадёт в отбор.

Чтобы инерционность дефлегматора была поменьше, я делаю не водяную рубашку на дефлегматоре, а припаиваю к трубе дефлегматора витков пять медной трубки - десятки с расстоянием между трубками 15-20 миллиметров.

Имеющуюся программку (которая есть в ветке "Старт-стоп, итоги") я доделаю или переделаю для работы с водяным клапаном. Но это уже на следующей неделе. Сейчас готовлюсь к семинару Улыбающийся.
Алгоритм будет дорабатываться по ходу пьесы, так как сразу предусмотреть влияние всех факторов сложно.

Пока предполагаю делать так.

Длительность паузы, которая останавливает отбор, вписываю в окошко.
После отбора голов запускаю систему с останавливающей длительностью паузы, Колонна работает "на себя". Дожидаюсь стабилизации температур, вписываю их в соответствующие окошки в качестве пороговых, и запускаю рабочий цикл.

В рабочем цикле прога увеличивает длительность безводной паузы на какую-то величину "А" (эта величина тоже должна быть введена заранее).
а)Если в течении 1-5-10(еще одна величина для ввода) минут температура не растёт, программа увеличивает длительность безводной паузы на А секунд и снова ждет установленное время. Если роста температуры нет, пауза снова увеличивается, то есть отбор растёт. В какой-то момент температура поднимается на 1/10 градуса.
б)В этот момент программа запоминает последнюю длительность "безводной паузы", устанавливает режим охлаждения, соответствующий останову отбора, и ждет возврата температуры к прежнему значению.

После возврата температуры программа установит длительность "безводной паузы" немного короче той, которая запомнена в момент скачка температуры, и снова начнет ждать 1-5-10 минут и следить за ростом температуры.

Если через 1-5-10 секунд температура не вырастет, программа возвратится к пункту а.
Как только будет пересечен температурный порог, продолжение произойдёт с пункта б.

Примерно так.
-------------------------
Не могу не добавить. Имея датчики, подключенные к ком-порту, и реле (симистор), управляемый сигналом ЛПТ, можно без проблем реализовать любое управление. Важно только продумать его алгоритм и научить этому алгоритму управляющую программку.

Кстати, есть возможность использовать не только датчики температуры, но и давления, и управлять не только отбором, но и нагревом. Но датчик давления в 10 раз дороже датчика температуры.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.309  20 Февр. 09, 20:52, через 14 мин
Тебе осталось сделать только одно - выкинуть темпкипер. А для этого всег-то нужно нарисовать в программке несколько функций обмена с DS18.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.310  20 Февр. 09, 21:09, через 18 мин
Пытался использовать далласовские исходники SDK, они потребовали установки кучи компонент, но всё равно не заработали.
Кстати, с ТемпКипером неплохо получается. Работает без сбоев и графики отображаются весьма пристойно. Управляющая прога, читающая ТемпКиперовские логи, получается простой и компактной.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.311  21 Февр. 09, 14:05
Игорь, спасибо. буду ждать с нетерпением прогу для паровой фазы, а пока как раз свое облрудование восстановлю - у меня рубашка дефлегматоа взорвалась при последней перегонке - передавили шланг отвода гарячей воды, ну а давление в водопроводе оказалось неслабым... ну и еще пара вопросов от начинающего - никак не могу понять что за иголки у тебя после узла отбора, и если можна - пару слов о винтовом лифте, на фотке он почти на всю высоту колонны, а насколько я понимаю подымать и опускать трубку отбора нужно только на пару сантиметров в районе уровня флегмы в узле отбора.
и вот такие размышления, я свою трубку связи с атмосферой загнал тройником в холодильник (для охлаждения спирта) после крана регулировки отбора (в дальнейшем будет клапан), таки образом получилось подобие спиртоуловителя и на давление не должно влиять. не испытывал. кто что скажет по этому поводу?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.312  21 Февр. 09, 15:55
...и вот такие размышления, я свою трубку связи с атмосферой загнал тройником в холодильник (для охлаждения спирта) после крана регулировки отбора (в дальнейшем будет клапан), таки образом получилось подобие спиртоуловителя и на давление не должно влиять. не испытывал. кто что скажет по этому поводу?
Андрюха, 21 Февр. 09, 14:05
Если произойдет выброс при захлебе, будет сильно попорчен продукт в приемной емкости.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.313  21 Февр. 09, 16:13, через 18 мин
И соединениями серы и азота, улетающими из атмосферной трубки в процессе перегонки, будет подпорчен даже без захлёба...
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.314  21 Февр. 09, 17:05, через 53 мин
ок, понял. исправлюсь. а как насчет холодильника с двумя каналами + отдельная емкость, а все что получилось - к хвостам на перегонку?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.315  21 Февр. 09, 21:21
ок, понял. исправлюсь. а как насчет холодильника с двумя каналами + отдельная емкость, а все что получилось - к хвостам на перегонку?
Андрюха, 21 Февр. 09, 17:05
Не понял. Нарисуй.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.316  21 Февр. 09, 22:39
ок, понял. исправлюсь. а как насчет холодильника с двумя каналами + отдельная емкость, а все что получилось - к хвостам на перегонку?
Андрюха, 21 Февр. 09, 17:05
Нафига такие сложности? Сделай атмосферную трубку в виде маленького проточного холодильника. Хотя не понимаю смысла, из атмосферной трубки спирт фонить начнет только если не справляется дефлегматор. Тут надо или мощность подводимую к кубу уменьшать, или увеличивать производительность дефлегматора, увеличением контактируещей с паром площади.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.317  22 Февр. 09, 18:08
не могу понять что за иголки у тебя после узла отбора, и если можна - пару слов о винтовом лифте, на фотке он почти на всю высоту колонны, а насколько я понимаю подымать и опускать трубку отбора нужно только на пару сантиметров в районе уровня флегмы в узле отбораАндрюха, 21 Февр. 09, 14:05
Линия отбора у меня организована таким образом.

Узел отбора - электромагнитный клапан - холодильник - метровая трубка - игла от шприца.

Вся линия полностью заполнена спиртом, воздуха нет. Поэтому поток спирта зависит только от высоты расположения иглы, от расстояния между уровнем спирта в узле отбора и уровнем расположения иглы. Ну и от того, открыт ли клапан, разумеется.
Когда игла опущена вниз, из неё вытекает более литра в час, так что изменяя уровень иглы я могу очень плавно регулировать отбор от нуля до литра в час.

Сейчас я лифтом не пользуюсь - всё равно присутствую при ректификации, и когда замечаю, что клапан переключается часто, вручную снижаю отбор - поднимаю иглу немного выше.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.318  22 Февр. 09, 19:17
Не понял. Нарисуй.
alekslug, 21 Февр. 09, 21:21
нарисую, но не сейчас - сканер один товарищ одолжил, фотик другой... а в пеинте или фотошопе не хочу даже начинать. на словах - есть холодильник, т.е трубка в водяной рубашке, вокруг рубашки пару витков медной трубки или просто припаять к рубащке кусок медной трубки - вот и канал для конденсации паров из атмосферной трубы.

Линия отбора у меня организована таким образом...
Игорь, 22 Февр. 09, 18:08
Спасибо, теперь понятно.

Нафига такие сложности? Сделай атмосферную трубку в виде маленького проточного холодильника. Хотя не понимаю смысла, из атмосферной трубки спирт фонить начнет только если не справляется дефлегматор. Тут надо или мощность подводимую к кубу уменьшать, или увеличивать производительность дефлегматора, увеличением контактируещей с паром площади.
SerjNSK, 21 Февр. 09, 22:39
проточный холодильник тож можна, но один в системе уже есть, просто хотелось его задействовать, чтоб узлов с водопроводным давлением поменьше было. а вот дефлегматор подправить действительно прийдется, и с подводимой энергией поэксперементировать.
ser--go Студент пгт.Октябрьский 40 2
Отв.319  03 Марта 09, 20:19
Доброго времени суток господа ректификаторы! Присоединился я недавно,внимательно читаю советы ГУРУ,
и вот возник вопрос: я сейчас доделываю колонну,труба 47мм внутри и 50 по внешнему д.,высота 150 см,
дефлегматор 300 мм, диаметр 55. Вопрос у меня по поводу насадки:где можно купить или заказать призматическую, (на форуме ссылок не нашел)и цифровой термометр тоже.У меня есть ДЭМ от систем автоматики, с глубиной регулирования до 150гр,как думаете пойдет или нет?
С электоникой я не очень,только поверхностные познания, мне больше подходит механика.Я так сам думаю что ДЭМом можно регулировать температуру захлебывания,т.е. управлять тэнами.
Куб у меня на 25л,посоветуйте какие ТЭНы взять?
Как я понял датчик температуры нужно установить 2\3 колонны,т.е.1 метр, и один в кубе?
С давлением Х.З.
Спасибо!