Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Саратов что не пьёт

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 292 293 294 295 296 297 298 ... 394 295
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
13 Апр. 12, 23:52
Наметилась очередная встреча Саратовских самогонщков.
Как и прошлый раз это банкетный зал "Аристократ". Дата - 26 января 2019 года, время начала еще обсуждаем.
Условия прежние, можно найти в описании старых зимних встреч.
Подробности удобнее в Viber канале нашем уточнять, для этого в ЛС пишите свой номер телефона, я добавлю желающих к чату. У кого нет Viber - пишите сюда или в ЛС.

==========
ПРОШЕЛ Ежегодный слет винокуров Саратова
Дата - 11 февраля в 14:00, место - банкетный зал Аристократ. С собой взять 550 руб (200 руб помещение + еда).
Участники которые точно будут:
Шагал, webserge, Dozator, alex_ibpm, DMITRIY2016, Самостроев, hardvik, sergivanych,  shram1970, Нильс, perepel, amen64, eduardo66, Gennadiy1972, SAWE, zapchem
С большой вероятностью, но не точно:
Ванька Кальвадос, Tor5
В программе - интересный доклад по нашей теме от Алексей alex_ibpm, дегустация с оценками напитков, общение. Я возьму фотоаппарат, сделаю фото-видео отчет на память и для отсутствующих.
===
Телефон для контактов -  DMITRIY2016 - 8987839двадцать семь97, мой как понимаю почти у всех уже есть)
===
Всем ходить сюда - Яндекс.КартаПанда По, 09 Февр. 17, 09:53
===
Фото-, видео- отчет - https://yadi.sk/d/oOrFhs0u3Dumjm
В помещении света категорически не хватало, некоторые фотографии с длинной выдержкой были сделаны и соответственно немного смазаны Грустный Надеюсь общую картину это не испортит.
===
Еще порция фото от amen64 - https://cloud.mail.ru/public/2qLM/XuovwZMkZ
сообщения удалены (90)
Отв.5880  17 Февр. 17, 09:54
79art, навалка строго зависит от удерживающей способности колонны. Это тоже нужно помнить.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5881  17 Февр. 17, 10:14 (через 21 мин)
webserge, где об этом почитать можно? или сам в двух словах для бестолковых, типа меня Улыбающийся
Отв.5882  17 Февр. 17, 10:42 (через 28 мин)
Пенсионер09, с телефона не удобно искать тему. На этом форуме она есть. Котище там писал в том числе. В кратце навалка не менее 20 кратной УС и не выше 40 кратной в АС. Если меньше, то головы и промежуточные не выйдут и размажутся, если выше, то хвосты сильно подпирать будут. УС колонны считать по объёму насадки, 1л СПН удерживает 150мл АС. Это как понимаю для любой колонны применимо. УС только вычислить нужно у неё. Для ТК и КК по слою жидкости над тарелкой считать нужно.

Добавлено через 3мин.:

Если навалка маленькая или куб маловат, то для первого прохода можно поставить не полную РК. Первый проход делаю на крепости навалки 40%,второй на максимально крепкой которою можно налить в куб.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5883  17 Февр. 17, 10:53 (через 12 мин)
Спасибо, буду искать. Где то я уже на эту тему читал, но пропустил мимо мозгов, как не актуальное для меня на то время.
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.5884  17 Февр. 17, 12:31
На встрече проскользнуло, но не отложилось в моих мозгах, что кто то пользуется польским буфером и царгой пастеризации.
Интересно мнение.
Отв.5885  17 Февр. 17, 16:42
Рк внутр.диаметр 40.высота 2300.DMITRIY2016, 15 Февр. 17, 17:29
Объем насадки по расчету - 2,89 литра, УС для СПН примерно 430 мл.
Соответственно заливать в куб для ректификации не менее 8,6 литра АС и не более 17,2 литра АС.
У тебя было 20л 35% - 8,75л АС, получается необходимый минимум выполнен.
===
Моя схема:
1 проход - головы 3% с ФЧ=44 (в 11 раз медленнее тела), промежуточных 20% на ФЧ=4 (скорость отбора тела), из них первые 6% на ФЧ=8 (в 2 раза медленнее тела)
2 проход - головы 2% с ФЧ=44, промежуточных 30% на ФЧ=4, из них первые 6% на ФЧ=8
После голов РК работает на себя 30 мин.
PavelSaratov Доктор наук Саратов 623 80
Отв.5886  17 Февр. 17, 17:00 (через 19 мин)
 Общение жестких самогонщиков Улыбающийся
DMITRIY2016 Магистр Саратов 240 35
Отв.5887  17 Февр. 17, 18:25
После голов РК работает на себя 30 мин.webserge, 17 Февр. 17, 16:42
а для чего?
Отв.5888  17 Февр. 17, 18:43 (через 19 мин)
Общение жестких самогонщиковPavelSaratov, 17 Февр. 17, 17:00
Ты бы услышал когда два самогонщика говорят в компании обычных людей.
В клубе подвохов встретимся с Эдом и после 10 минут обсуждения самогонных дел окружающие в а хере.
Говорят, общение, как с иностранцами.
sergivanych Кандидат наук Энгельс 465 84
Отв.5889  17 Февр. 17, 18:50 (через 7 мин)
а для чего?DMITRIY2016, 17 Февр. 17, 18:25
чтобы сконцентрировать(головы или подголовники)
Ребят,а как работаете на головохвостах?Те которые накапливаются с предыдущих перегонок?
79art Специалист Саратов 154 66
Отв.5890  17 Февр. 17, 18:50 (через 1 мин)
Перфекционисты считают, что после смены флегмового числа, происходит перераспределение пленки флегмы по насадке, и толщины этой самой пленки.И для нормализации тепломассообмена нужно некоторое время. Ну на то они и перфекционисты Улыбающийся, некоторые, даже электромагнитные клапаны не приемлют.
Отв.5891  17 Февр. 17, 19:27 (через 37 мин)
sergivanych,
Не у тебя польский буфер?
Отв.5892  17 Февр. 17, 20:17 (через 51 мин)
Это подсмотрел в книге про технологию производства спирта) Решил попробовать, пытался на запах оценить эффект, мне показалось что первые капли после работы на себя идут особенные)) Т.е. это уже не те головы которые шли перед работой на себя, и не те промежуточные которые идут уже в середине отбора. А нечто сильно душистое, запах сладкий, типа эссенции. Как только смогу повторить ректификацию обязательно возьму пробы разных фракций и отдам на анализы.

Добавлено через 3мин.:

А вообще в книге это описывалось, как помню как раз как и говорил СергИваныч - для концентрации остатков голов и промежуточных, чтобы подвинуть их максимально к отбору и выпустить наружу первыми. Ну и 79art тоже правильно говорит, смена режима работы колонны (нагрев, отбор) переколбашевает устоявшиеся фракции в ней, все же ей нужно устаканиться.

Добавлено через 7мин.:

Не у тебя польский буфер?Шагал, 17 Февр. 17, 19:27
А чем он заинтересовал? Как понимаю для себя это штуковина для ускоренной ректификации, за один проход (какой результат правда толком я не понял). Позволяет укоротить колонну, т.к. сильно увеличивает УС за счет себя. Это приводит к тому что вывести из нее промежуточные отдельная история и нужна царга пастеризации. Но за счет высокой УС хвосты сидят плотно в буфере и есть возможность работать на повышенной мощности (с каким результатом снова не ясно мне до конца). А вот за один проход получить товарный спирт из браги... ну собственно на неискушенный вкус если только.
Для себя определяю его как вариант компромисса между качеством и скоростью со всеми вытекающими от сюда нюансами)
Отв.5893  17 Февр. 17, 20:50 (через 33 мин)
webserge, Сергей, все равно не понимаю зависимость навалки от УС колонны. При твоих расчетах, уже после отбора голов у  DMITRIY2016 в кубе, нарушается арифметическое условие и с каждым граммом отобранного спирта, все больше и больше, ведь количество АС в кубе падает. У меня логика попроще: выше навалка - хвост прочнее сидит внизу, правда головные придется отбирать помедленнее, но и заканчиваются они четче. В данном случае играет роль только качество разделения самой колонны и скорость отбора ИМХО. Надо будет у Влада спросить при случае.
Отв.5894  17 Февр. 17, 21:31 (через 42 мин)
А чем он заинтересовал?webserge, 17 Февр. 17, 20:17
1. Хотел увеличить УС путём удлинения Рк на те же 40см. Потолок позволяет.
Для чего.
2. По мнению форумчан ХД-4 выдаёт лучшего качества спирт чем ХД-3.
Из за этого факта решил что ХД-3 создана для увеличения скорости процесса. Хотя и с потерей качества.
3. Не в скорости дело, а в более устойчивом качестве. Как то получил спирт с РК в 95 % и с худшем качеством чем всегда.
Причина: засыпка "размохрявилась". Помыл пере набил, всё устаканилось.
4. До отжим  спирта с хвостов.
Вот и хотел спросить пользователей есть ли улучшение или стабильности качества?
Царгу пастеризации пока не готов использовать, головы отходят нормально. И с сокращением времени пока не вижу большой выгоды.
Отв.5895  17 Февр. 17, 21:37 (через 7 мин)
79art, да тема то старая уже, вот кстати она - [Удерживающая способность и задержка колонны, как факторы ректификации] (вроде она, но что-то в памяти немного другая отложилась, но больше ничего не нахожу).
уже после отбора голов у  DMITRIY2016 в кубе, нарушается арифметическое условие и с каждым граммом отобранного спирта, все больше и больше79art, 17 Февр. 17, 20:50
Это не сильно понял, то что в кубе становиться меньше АС? Ну так это понятно всем. То что это начинает влиять на РК? Так посмотри на кол-во ступеней в насадочной колонне и станет понятно что уже в самом низу колонны достигается высокий уровень укрепления спиртовой смеси. Датчик "хвостов" как раз и рекомендуют ставить в 20-25 см от куба, как раз для цели отлова подхода хвостов. При этом в кубе мы выходим на заданные 93* кипения, что соответствует ~9.5% АС.
У меня логика попроще: выше навалка - хвост прочнее сидит внизу, правда головные придется отбирать помедленнее, но и заканчиваются они четче.79art, 17 Февр. 17, 20:50
Выше это как? Я веду речь про соотношение объема навалки к объему УС колонны. Объемы приведенные к АС. А до какой степени ты ее разбавишь в кубе, это уже другой момент. Про это я писал как делаю сам, первый проход ~40% крепость в кубе, на втором проходе у меня получается ~65-70%. При этом крепость навалки для первого прохода у меня обусловлена как раз 20ти кратной рекомендацией по отношению к УС, я не могу налить меньше, почему писал выше. Но так как куб у меня маленький, то при полном его заполнении слабее чем 40% у меня не получается сделать. Но на практике я не вижу что это как то негативно сказывается, во всяком случае с учетом мой схемы отбора фракций.
Про хвосты сидящие в кубе тоже нужно говорить с оговоркий. По твоей логике если в куб постоянно добавлять СС, то хвостов вообще не будет в колонне? Ведь крепость навалки будет все время высокой? Но мы знаем что это не так, а поэтому и есть рекомендация про навалку 40 кратную УС. Именно при ней можно спокойно дойти до Т в кубе 93* и не набрать критическое значение хвостов в колонне.
Отв.5896  17 Февр. 17, 21:42 (через 5 мин)
Буфер только собираю. ПБ планирую гонять на дистилятах,а на спирте он не нужен,там есть НУО.
Отв.5897  17 Февр. 17, 21:47 (через 5 мин)
1. Хотел увеличить УС путём удлинения Рк на те же 40см. Потолок позволяет.Шагал, 17 Февр. 17, 21:31
Для РК ХД/3 это имеет смысл, тут согласен. Но если ты это "удлинение" решишь сделать через буфер, то ты резко повысишь УС колонны и столкнешься с проблемами которые от этого растут.
Царгу пастеризации пока не готов использовать, головы отходят нормально.Шагал, 17 Февр. 17, 21:31
Соответственно головы уже не будут отходить нормально, представь какой крепости навалка сконденсируется в буфер из куба? Там будет не менее 90% АС как понимаю. Головы оттуда так просто уже не вытолкнуть.
3. Не в скорости дело, а в более устойчивом качестве.Шагал, 17 Февр. 17, 21:31
Связи тут не вижу, у тебя так же сможет "размохрявится" насадка и измениться режим работы РК.
2. По мнению форумчан ХД-4 выдаёт лучшего качества спирт чем ХД-3.Шагал, 17 Февр. 17, 21:31
Вот про это интересно почитать, постарайся найти где это видел?
4. До отжим  спирта с хвостов.Шагал, 17 Февр. 17, 21:31
У тебя сейчас на каком значении отбор останавливается? Я вначале жал до 99* в кубе, в итоге в отборе наконцентрировал каких-то сверх тяжелых спиртов, которых наш коллега с лаборатории практически и не встречал никогда. А все ради чего было? 100-200 мл АС? сейчас откатился на 97* и не кольцую хвосты в брагу (это тоже делал для типа экономии).

Добавлено через 3мин.:

Буфер только собираю. ПБ планирую гонять на дистилятахsergivanych, 17 Февр. 17, 21:42
Серег, а что от буфера ожидаешь? Т.е. цель его использования какая? Я вот нихера для себя пока не могу сформулировать нужен он или это очередной девайс для того чтобы был)).
Отв.5898  17 Февр. 17, 21:55 (через 9 мин)
Хуже думаю точно не будет,а там поглядим.Изиков ловить будем.
Вот похожий случай:
Василь Иваныч,1/2 эт сколько?Петьк,нутром чую пол-литра получается,а вот как,объяснить не могу!
Отв.5899  17 Февр. 17, 23:58
webserge, Спасибо за подсунутую темку, до этого не читал, а очень интересно. Тут спать пора, а мозги благодаря тебе и теме враскорячку, мерси-с. Пойду джином с тоником успокаивать. А насчет добавления СС в куб, это ты зря. Если сырец при прохождении трубопровода, привести к температуре равной температуре куба в удачный момент ректификации, например 88-89 градусов С, то да , тяжелокипящие фракции сядут вниз и будут копиться. На этом построен принцип непрерывной промышленной ректификации с постоянным отбором голов.