Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 64 65 66 67 68 69 70 ... 97 67
bardo Профессор Смоленск 6.2K 774
Отв.1320  05 Дек. 23, 17:15
контекста же понятно.Dry Gin, 05 Дек. 23, 17:09
Понятно одно, а названо другое, поэтому и уточнил...
Не нужен рубашечный деф...из ТСА обычного дефа трубку до пола и через сухопарник во всю высоту трубку от пола до потолка...и загиб, чтоб на кончике каплю собирать....на ТТ за азеотроп может и залезешь...
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1321  05 Дек. 23, 19:08
Для проверки нужнаDry Gin, 05 Дек. 23, 16:27
2-3 м нержгофры, в нее трубку 6-8 мм, с водичкой и краник.. Но выше азеотропа не будет, я так думаю, уверен.

Добавлено через 3мин.:

Понятно одно, а названо другое, поэтому и уточнилbardo, 05 Дек. 23, 17:15
Зануда!)) А еще тезка..
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1322  05 Дек. 23, 19:24 (через 17 мин)
Но выше азеотропа не будет, я так думаю, уверен.Maik2407, 05 Дек. 23, 19:08
))
Твоя уверенность основана на кривой линии равновесия)) Открой сознание, впусти в себя парциальную концепцию мироздания)))
bardo Профессор Смоленск 6.2K 774
Отв.1323  05 Дек. 23, 19:33 (через 9 мин)
Открой сознание, впусти в себяDry Gin, 05 Дек. 23, 19:24
Чудный мир погрешностей и точностей измерения))))...
"Это не наш путь...мы пойдем другим путем" в заозеотропные дали..)))

Добавлено через 2мин.:

Зануда!)) А еще тезка..Maik2407, 05 Дек. 23, 19:08
))) я ж не с подковыкой... я чтоб перепровериться...
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1324  05 Дек. 23, 19:47 (через 15 мин)
Чудный мир погрешностей и точностей измерения))))...bardo, 05 Дек. 23, 19:33
Ну я же не про погрешности, блин)) Я же ровно про свойства парциальной конденсации. Когда вода из пара конденсируется, а спирт - нет. Или когда сивуха конденсируется, а вода со спиртом - нет. И много чего ещё. Тут законы Крект не работают. Это конечно мои догадки и предмет спора многих поколений ректификаторов. Но это обязательно нужно проверить и подтвердить, либо опровергнуть. Без этого покоя на фронте парциальной конденсации никогда не настанет.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1325  05 Дек. 23, 20:02 (через 15 мин)
Без этого покоя на фронте парциальнойDry Gin, 05 Дек. 23, 19:47
А может ну его нах? Фронт этот..
bardo Профессор Смоленск 6.2K 774
Отв.1326  05 Дек. 23, 20:15 (через 14 мин)
Без этого покоя на фронте парциальной конденсации никогда не настанет.Dry Gin, 05 Дек. 23, 19:47
Ну ты прикинь, какому укреплению соответствует 1ТТ вокруг точки азеотропа....
а вот если ты реально хошь вознести хвалу парциальной дефлегмации....раздели прямоток с браги на головы, впп, нпп и спирт...
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1327  05 Дек. 23, 21:02 (через 47 мин)
Ну ты прикинь, какому укреплению соответствует 1ТТ вокруг точки азеотропа....bardo, 05 Дек. 23, 20:15
Ты похоже не понимаешь, Миша, в чём суть парциального разделения. При чём тут 1 ТТ. Ещё раз объясняю, попытайся вникнуть. Образно. Летит азеотропный пар. 97.18%об., с температурой 78.15°С. Температура поверхности теплообменника 79°С. Спирт на такой не сконденсируется. Ни капли не выпадет. А вода? А чего ей не сконденсироваться-то? Сконденсировалась и стекла вниз. При достаточном теплообменнике сконденсировалась вся. Остался сухой спирт, 100%об. В этом и смысл.

Я понимаю, что на словах всё просто. Но ведь суть от этого не меняется.

если ты реально хошь вознести хвалу парциальной дефлегмации....раздели прямоток с браги на головы, впп, нпп и спирт...bardo, 05 Дек. 23, 20:15
Да погоди ты. Для начала давай хотя бы азеотроп отделим от воды. Может я загоняюсь и всё не так, как мне видится. Гладко было на бумаге. Но я предложил реальный эксперимент, а не прожекты типа давай отделим всё.
bardo Профессор Смоленск 6.2K 774
Отв.1328  05 Дек. 23, 21:12 (через 11 мин)
Но я предложил реальный эксперимент, а не прожектыDry Gin, 05 Дек. 23, 21:02
Давай ка дружище заценим реалистичности наших проектов....
Ыот полетел пар с браги...тамв самом начале летит поимерно всё сразу...)) Теперь посмотри на температуры кипения того, что там летит...от 20° до ...123 и выше...Ну и где проще делить? У меня в диапозоне 100°С? или с твоими мышами азеотропными гемороиться? И чья задача реалистичней?

Добавлено через 7мин.:

Спирт на такой не сконденсируется.Dry Gin, 05 Дек. 23, 21:02
ну во первых...температура, это мера средней кинетической, какой тебе видится в градусах цельсия энергия реальных молекул пара вещества? А какова будет шляпа Гауса рапределений энергий этих молекул? Ну так... чтобы условно визуализировать предполагаемые условия реализации эксперимента...
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.1329  05 Дек. 23, 21:36 (через 24 мин)
Летит азеотропный пар. 97.18%об., с температурой 78.15°С. Температура поверхности теплообменника 79°С.Dry Gin, 05 Дек. 23, 21:02
Ты теплообменник греешь или охлаждаешь
Dry Gin
Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
bardo Профессор Смоленск 6.2K 774
Отв.1330  05 Дек. 23, 21:48 (через 12 мин)
а вот было бы прикольно, если бы в паровой смеси все молекулы воды были бы 100°С...а спирта 78°С...и пролетая мимо 79°С вода бы на них налипала и подогревала, а спирт бы летел дальше...и температуру бы считали по молям и авагадрам каким, как молярную массу.....
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1331  06 Дек. 23, 01:28
Без этого покоя на фронте парциальнойDry Gin, 05 Дек. 23, 19:47
А может ну его нах? Фронт этот..
Спирт на такой не сконденсируется. Ни капли не выпадет. А вода? А чего ей не сконденсироватьсяDry Gin, 05 Дек. 23, 21:02

Спирт вместе с водой и сконденсируется, там молекулы кучками летят (повязаны они), а не по одной.. В этом и суть азеотропа.. Иначе оно и в колонне бы разделялось
Vittomin Доктор наук Минусинск 854 214
Отв.1332  06 Дек. 23, 05:17
Открой сознание, впусти в себя парциальную концепцию мирозданияDry Gin, 05 Дек. 23, 19:24
Dry Gin, Это путь для новой секты Улыбающийся
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1333  06 Дек. 23, 07:49
Dry Gin, Это путь для новой сектыVittomin, 06 Дек. 23, 05:17
Так есть уже эта секта, задолго до меня. Свидетели Линаса)))
А я действительно хочу разобраться для себя, что там правда, а что вымысел. Может я и неправ, но таки ни с одной стороны серьёзных доказательств нет, только умозрительные заключения.
сообщения удалены (7)
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.1334  10 Марта 24, 09:01
Dry Gin, прежде мы с тобой определим предельную скорость пара для твоей насадки.
честно сказать я изрядно набухался, пока ждал твоего ответа.))
итак W=V/S*3600
W -скорость пара, V-объём пара , S- площадь сечения колонны.
1600 ватт переведём в килождоули 1600*3600=5760000
5760000/900(теплота парообразования спирта)=6,4 кг/ч- столько спирта конденсируется в дефлегматоре за час.
6.4/1.6(плотность спиртового пара) =4 м куб/ч - такой объём спиртового пара проходит по колонне.
итак: 4/0.000961625(площ сеч колонны)*3600=4/ 3.46=1.15 м/сек.- это предельная скорость пара для твоей РПН.
честно говоря -это пипец как много для "кухонных" колонн. ну да х.. с ним, у нас то интерес чисто академический.
по закону жанра мы берём 25 -30% от предельной скорости пара и .... нас интересует участок графика до ...1.15 м/сек */30%=0.34 м/сек.
0.34*0.000961625*3600=1.17 м куб/ч
1.17*1.6=1.87кг/ч -спирта конденсируется в дефл. за час
1.87*900=1684
1684000/3600=468 ваттИвИн, 07 Марта 23, 21:45
496*3600=1785600
1785600/900=1.984 кг/ч спирта конденсируется в дефлегматоре за час
1.984 пусть 2 кг/ч /1.6 (плотность спиртового пара)=1.25 м куб/ч столько спиртового пара подходит к дефл за час.
1.25/0.000961625*3600= 1.25/3.46=0.36 м/сек скорость пара в свободном сечении колонны при котором твоя РПН имеет наилучшее разделение.
по моим данным соотношение высота /диаметр для колонны работающей при такой скорости пара должно быть 67, т.е. если стоит задача получение спирта для водки, то высота колонны должна быть 35*67=2345 мм, пусть 2400 мм
2400/25 (теор тарелок)=96 мм- ВЭТС при ФЧ=4, при скорости пара 0.36 м/сек. чем выше скорость пара , тем выше будет высота теор тарелки.ИвИн, 08 Марта 23, 09:10

Добавлено через 4мин.:

не работает у меня тут редактирование. удали это сообщение.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1335  10 Марта 24, 09:19 (через 18 мин)
честно говоря -это пипец как много для "кухонных" колоннИвИн, 07 Марта 23, 21:45
Ну так она и не разделяет практически ничего
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.1336  10 Марта 24, 09:23 (через 5 мин)
dee, потому что с такой насадкой высота колонны должна быть: при диаметре 35 мм высота 2400 и нагрев не более 500 ватт+тп куба.
...но Денис всех умнее и сам любит по граблям ходить.
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1337  10 Марта 24, 10:59
потому что с такой насадкой высота колонны должна быть: при диаметре 35 мм высота 2400 и нагрев не более 500 ватт+тп кубаИвИн, 10 Марта 24, 09:23
Высота 1900 мм, нагрев 1600 Вт грязными, отбор 1000 мл/ч.
IMG_20240310_122824.jpg
IMG_20240310_122824. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20240310_122909.jpg
IMG_20240310_122909. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Screenshot_2024-03-10-12-47-56-736_com.kaa.spiritcalculatorx-edit.jpg
Screenshot_2024-03-10-12-47-56-736_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20240310_125024.jpg
IMG_20240310_125024. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

И вот тебе видео работы насадки:
VID_20240310_125351_116.mp4
Найди там брызгоунос, флегмоперенос, размазывание, турбулентность или подобную ахинею.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.1338  10 Марта 24, 11:11 (через 13 мин)
Найди там брызгоунос, флегмоперенос, размазывание, турбулентность или подобную ахинею.Dry Gin, 10 Марта 24, 10:59
я всё это уже проходил, давно.
но Денис всех умнее и сам любит по граблям ходить.ИвИн, 10 Марта 24, 09:23
это ты на индукции спирт гонишь?
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1339  10 Марта 24, 11:20 (через 9 мин)
я всё это уже проходил, давно.ИвИн, 10 Марта 24, 11:11
"Сделать хотел грозу, а получил козу"?)) Видать плохо проходил, проходи заново))

это ты на индукции спирт гонишь?ИвИн, 10 Марта 24, 11:11
Да. А что такого? Спирт хуже будет, чем на ТЭНе?