Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 97 81
santax1 Доктор наук Где-то 988 291
Отв.1600  01 Дек. 24, 09:54
Уже сам попробовать захотел.Vittomin, 01 Дек. 24, 09:14
Тебе надо спирт отделить от хвостов и голов. На одной колонне (ЭК) сделать это качественно не получится. Ты можешь или головы отделить от смеси спирта и хвостов, или смесь голов и спирта отделить от хвостов.
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1601  01 Дек. 24, 10:22 (через 29 мин)
Не совсем это УНБК, скорее чистая НБК с Эпюрационной колонкой.Vittomin, 01 Дек. 24, 09:14
УНБК - Укрепляющая НБК. Ты собрался укреплять. Значит УНБК.

Подача с НБК как естьVittomin, 01 Дек. 24, 09:14
Ну ты подаёшь сырец с НБК, а у тебя на УНБК пролив начинается. Спирт в куб падает. Твои действия?

Отбор полностью открытый, без ограничений. Отбор голов покапельный.Vittomin, 01 Дек. 24, 09:14
Посмотрел на рисунок ещё раз. По отбору голов это обычная ЦП. Снижение головных в 4-5 раз. Я это и без дополнительного куба и нагрева получаю. Какой тогда смысл?
Vittomin Доктор наук Минусинск 858 214
Отв.1602  01 Дек. 24, 16:43
Спирт в куб падает. Твои действия?Dry Gin, 01 Дек. 24, 10:22
Так я поэтому там куб и нарисовал. Я вообще сначала подумал, что этим же сырцом и греть всю колонну. Сначала, конечно, набрать немножко.
Когда НБК перестанет работать - вторая колонна продолжит как обычная рект колонна, какое то время.

По отбору голов это обычная ЦП. Снижение головных в 4-5 раз. Я это и без дополнительного куба и нагрева получаю. Какой тогда смысл?Dry Gin, 01 Дек. 24, 10:22
Дополнительно укрепить СС. Типа, заменить первый рект.

Добавлено через 2мин.:

головы отделить от смеси спирта и хвостовsantax1, 01 Дек. 24, 09:54
Ну вот, думаю, что головы как раз и отделятся неплохо. Заодно укрепится.
сообщение удалено
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1603  01 Дек. 24, 17:09 (через 26 мин)
Vittomin, ну что сказать, пробуй.
сообщение удалено
santax1 Доктор наук Где-то 988 291
Отв.1604  01 Дек. 24, 18:41
Ну вот, думаю, что головы как раз и отделятся неплохо. Заодно укрепится.Vittomin, 01 Дек. 24, 16:43
Если эта картинка:
[сообщение #14081342]
То я бы подавал пар сырца сантиметров на 10..20 ниже ВУО, а эпюрат отбирал бы с самого низа.
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1605  01 Дек. 24, 19:30 (через 50 мин)
santax1, в этом нет ничего нового, многие так и делают)
santax1 Доктор наук Где-то 988 291
Отв.1606  01 Дек. 24, 19:47 (через 17 мин)
Dry Gin, Зачем тогда ухудшать заведомо рабочую конструкцию? Типа отказаться от дальнейшей ректификации?
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1607  01 Дек. 24, 19:55 (через 9 мин)
santax1, это не ко мне вопрос ¯\_(ツ)_/¯
Я предложил действительно интересный вариант. Не мной придуманный, кстати. Автор deen куда-то в другие степи уехал. А так ведь всё просто и разумно.
Vittomin Доктор наук Минусинск 858 214
Отв.1608  02 Дек. 24, 04:43
я бы подавал пар сырца сантиметров на 10..20 ниже ВУО, а эпюрат отбирал бы с самого низаsantax1, 01 Дек. 24, 18:41
В таком варианте получится просто эпюрационная колонна.
многие так и делаютDry Gin, 01 Дек. 24, 19:30

Типа отказаться от дальнейшей ректификации?santax1, 01 Дек. 24, 19:47
Ну как бы да.
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1609  07 Дек. 24, 13:25
Чтобы не флудить в теме Янна, закину сюда.
Screenshot_2024-12-07-15-11-09-019_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-12-07-15-11-09-019_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Это чуть поправленная схема из 2020 года, когда прикидывал непрерывное брожение. Сегодня от непрерывного брожения отказался, а вот удаление части головных фракций на этапе брожения считаю перспективным, соответственно этому и поправил эскиз.

А смысл в том, что считаю разумным на каждом этапе избавляться от части ГФ, что экономит время и ресурсы на каждом последующем этапе.

И комментарий по схеме. Дефлегматор требуется не на воде, а либо от бытового холодильника, либо на элементе Пелетье, умеющий создавать отрицательные температуры. Пелетье проще и практичнее, на мой взгляд.
Поскольку осушенный УГ возвращается в бродильню сильно охлаждённым, обязательно требуется подогревать брагу термостатом, поддерживая комфортную температуру брожения.

Так же можно внизу колонны попробовать отбирать нижние промежуточные, но не столь эффективно, как головы, конечно. Потому что с набором крепости зона концентрации НПП уйдёт ниже колонны.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.1610  07 Дек. 24, 14:34
И комментарий по схемеDry Gin, 07 Дек. 24, 13:25
Не забудь свисток от скороварки вставить или что другое, для сброса избыточного давления.
Так же можно внизу колонны попробовать отбирать нижние промежуточные,Dry Gin, 07 Дек. 24, 13:25
Не можно, а нужно...вниз уйдет все с высокими температурами кипения, то есть все промежуточные...они ж тебе тож в колонне не нужны.
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1611  07 Дек. 24, 14:53 (через 20 мин)
Не забудь свисток от скороварки вставить или что другое, для сброса избыточного давления.bardo, 07 Дек. 24, 14:34
Если внимательно посмотришь на схему, то увидишь приспособление для сброса избыточного давления)

Не можно, а нужноbardo, 07 Дек. 24, 14:34
Ну нужно - значит нужно)) Только вот когда крепость браги достигнет 10%об, все они опустятся в куб. Если конечно их Кректы не сместятся при такой температуре, но тут я хз, надо пробовать.

И ещё добавлю, что у меня бродит неделю. При таком сроке брожения проблем со схемой не вижу. А вот на суточной, подозреваю, слишком много УГ гонять придётся, брызгоунос в бродильне будет неслабый. Ловушку придётся ставить, как минимум.

Добавлено через 3мин.:

И пока непонятно, какой вообще насос тут использовать, в общем и целом. Каскадный центробежный вроде напрашивается. Или меховой))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.1612  07 Дек. 24, 15:04 (через 12 мин)
Если внимательно посмотришь на схему, то увидишь приспособление для сброса избыточного давления)Dry Gin, 07 Дек. 24, 14:53
А ты уверен, что твоя помпа благополучно не всосет в систему содержимое твоего гидрозатвора?))
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.1613  07 Дек. 24, 15:28 (через 24 мин)
Dry Gin, Джинни, когда он тебя покусать успел?
Не буду категорично заявлять, но думаю за первые 10-20 мин, после закипания куба, вылетит все то что ты сможешь насобирать за трое суток брожения, с холодильниками и пелетьехами..
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.1614  07 Дек. 24, 15:42 (через 15 мин)
Потому что с набором крепости зона концентрации НПП уйдёт ниже колонны.Dry Gin, 07 Дек. 24, 13:25
Денис, она бы ушла, если бы была температура кипения...а пока до нее как до Пекина в неловкой позе)).

Добавлено через 3мин.:

но думаю за первые 10-20 мин, после закипания куба, вылетит все то что ты сможешь насобирать за трое суток броженияMaik2407, 07 Дек. 24, 15:28
А так ты наверное тогда что то "думаешь" о времени выхода всех ГП из куба? Поделишься "думалками"?)
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1615  07 Дек. 24, 16:24 (через 42 мин)
А ты уверен, что твоя помпа благополучно не всосет в систему содержимое твоего гидрозатвора?))bardo, 07 Дек. 24, 15:04
100% уверен. Даже проверил. Уже лет пять проверяю. Не всасывает)

Добавлено через 4мин.:

думаю за первые 10-20 мин, после закипания куба, вылетит все то что ты сможешь насобирать за трое суток брожения, с холодильниками и пелетьехами..Maik2407, 07 Дек. 24, 15:28
Вообще-то я ГФ часами отбираю на колонне. Время бесценно. Поэтому, как говорил выше
считаю разумным на каждом этапе избавляться от части ГФ, что экономит время и ресурсы на каждом последующем этапе.Dry Gin, 07 Дек. 24, 13:25

Добавлено через 1мин.:

она бы ушла, если бы была температура кипенияbardo, 07 Дек. 24, 15:42
Ладно, придётся поверить и поставить НУО, когда руки дойдут))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.1616  07 Дек. 24, 17:09 (через 46 мин)
Ладно, придётся поверить и поставить НУО,Dry Gin, 07 Дек. 24, 16:24
Денис, в стекающей вниз флегмы нет такого же содержания УГ, как выходит с паром из куба...парогазовый поток ее омывает как ветер..УГ участвует в выносе в-ва...но не участвует в переиспарению, как в нем не участвует атмосферный газ, создающий давление.
Ну зато когда выставишь УО вниз будет повод порадоваться)
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1617  07 Дек. 24, 17:32 (через 24 мин)
Ну зато когда выставишь УО вниз будет повод порадоваться)bardo, 07 Дек. 24, 17:09
Да погоди, я ещё даже не начинал)) Несколько лет идее и всё никак. Колонну надо отдельную. Узлы отбора. Пелетьё. Качать придётся мембранником 6 литров в минуту - вообще ни о чём. А мне ещё эпюрашку на барде надо допинать. Уже три дня её вымучиваю.
Но так то да, понятно, НУО поставлю, когда и если))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.1618  07 Дек. 24, 17:52 (через 21 мин)
Колонну надо отдельную.Dry Gin, 07 Дек. 24, 17:32
достаточно куска нержогофры или пофиг чего на попробовать...
И это..барботер...я бы газовым потоком вирпул создавал, а не вверх барботировал...
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1619  07 Дек. 24, 19:24
достаточно куска нержогофрыbardo, 07 Дек. 24, 17:52
Миша, недостаточно. Я и так знаю, что это будет работать. Но делать "на отъ...бись" нет времени и желания.

Добавлено через 38мин.:

Вот лучше, полюбуйся. Я разобрал всю непрерывку ради воплощения своей идеи - отжима ГФ бардой.
IMG_20241206_115242.jpg
IMG_20241206_115242. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20241206_231836.jpg
IMG_20241206_231836. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20241207_002840.jpg
IMG_20241207_002840. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20241207_142936.jpg
IMG_20241207_142936. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20241207_192304.jpg
IMG_20241207_192304. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Это не шутки, не гофру кинуть. Три года систему собирал. Ломать - не строить.