Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 97 83
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1640  08 Дек. 24, 20:44
Ну вот...а раз меняется его температура, значит его нельзя исключать из ТМО...я к этому и веду...bardo, 08 Дек. 24, 20:40
Это примерно как ты бы сказал, что вакуум нельзя исключать из ТМО)

Добавлено через 1мин.:

Это если она перемешивается, лучше интенсивно...bardo, 08 Дек. 24, 20:40
Барботирование мелкими пузырьками даст максимальную эффективность. Чем мельче - тем интенсивнее.

Добавлено через 18мин.:

Кстати, можно даже насадку кинуть на дно под барботер. Как антиперемешивающее устройство. Дохлые дрожжи будут уходить вниз, под неё. Чтоб не фонить трупными ядами.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.1641  08 Дек. 24, 21:25 (через 41 мин)
Это примерно как ты бы сказал, что вакуум нельзя исключать из ТМО)Dry Gin, 08 Дек. 24, 20:44
)))если бы вакуум в колонне остывал, я бы так и сказал))) но вакуум реально не остывает, в отличии от УГ...
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1642  08 Дек. 24, 21:59 (через 35 мин)
вакуум реально не остывает, в отличии от УГ...bardo, 08 Дек. 24, 21:25
Температура носителя будет влиять на растворимость газов в нём. На Кисп будет влиять пропорционально. Соответственно на Крект - никак. Разве что поправка второго порядка. Которая на вакууме зависит от температуры пара и флегмы. Которые примерно равны температуре носителя в случае УГ. И в случае вакуума так же повлияют на Крект.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.1643  08 Дек. 24, 22:13 (через 14 мин)
Температура носителя будет влиять на растворимость газов в нём.Dry Gin, 08 Дек. 24, 21:59
Ажди...а носитель у нас что уже не газ? Какая растворимость газов в газе?)
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1644  08 Дек. 24, 22:22 (через 10 мин)
Ажди...а носитель у нас что уже не газ? Какая растворимость газов в газе?)bardo, 08 Дек. 24, 22:13
Пардон, на парциальные давления)
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.1645  08 Дек. 24, 23:58
На Кисп будет влиять пропорционально. Соответственно на Крект - никак.Dry Gin, 08 Дек. 24, 21:59
Кректы киспы...это все увлекательно...а что с испарением воды в новых условиях? Что с кривой равновесия, ТТ?)
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1646  09 Дек. 24, 08:08
что с испарением воды в новых условиях? Что с кривой равновесия, ТТ?)bardo, 08 Дек. 24, 23:58
Поглядим, когда доберусь до этого))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.1647  09 Дек. 24, 08:50 (через 42 мин)
Пардон, на парциальные давления)Dry Gin, 08 Дек. 24, 22:22
Про парциальные давления...
На вакууме мы понижаем давление,которое прижимает пар к жидкости, заставляя часть молекул конденсироваться обратно,
В случае с УГу нас возникает движение парогаза, которое мешает стать пару насыщенным, тем самым сдвигая картину испарения. В обоих случаях происходит интенсификация испарения в объеме жидкости при одновременном понижении температуры этого испарения.
Если бы картина была такой, как рисуешь ты, то изменение кривой равновесия на вакууме и на солевом ректе была бы сходная, а она во многом различная, хотя и имеет сходные тенденции...ну хотя бы исчезающий азеотроп.
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1648  09 Дек. 24, 09:44 (через 54 мин)
На вакууме мы понижаем давление,которое прижимает пар к жидкости, заставляя часть молекул конденсироваться обратноbardo, 09 Дек. 24, 08:50
Да это понятно, что на вакууме испарение интенсивнее. Но парциальные пропорции примерно сохранятся.

Если бы картина была такой, как рисуешь ты, то изменение кривой равновесия на вакууме и на солевом ректе была бы сходнаяbardo, 09 Дек. 24, 08:50
Ну это уже явления второго порядка, понятно, что кривые равновесия немного различаются. Что не меняет общей картинки - УГ полетит в колонну, насыщенный компонентами браги, колонна вернёт ТЛК в бродильню в виде жидкости, а ЛЛК мы заберём из узла отбора.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.1649  09 Дек. 24, 10:00 (через 17 мин)
Но парциальные пропорции примерно сохранятся.Dry Gin, 09 Дек. 24, 09:44
Ну примерно то они сохраняются...но скажем при 9кПа остаточного от 10% браги до 100% спирта ТТ меньше, чем на атмосфере до азеотропа в доступных нам точностях измерений.
колонна вернёт ТЛК в бродильнюDry Gin, 09 Дек. 24, 09:44
Ну это если ты не поставишь узел отбора, а ты его поставишь) но в целом согласен.
Так вот мне каацца...что энергии выходящего пара хватит максимум на то, чтобы вносить вверх головы со спиртом, а всякие промежуточные будут минимально тормозиться в колонне и уходить. В узел отбора вниз.
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.1650  09 Дек. 24, 10:51 (через 51 мин)
Чет читаю, читаю и не пойму.
Ты хочешь вторую коллону питать жидким сс, а тепло брать от барды и чтобы забрать побольше - решил вакуум применить?
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1651  09 Дек. 24, 11:01 (через 11 мин)
deen, нет, никакого вакуума) Просто бардой кипятить эпюрашку) Как ты изначально хотел.

Добавлено через 3мин.:

а всякие промежуточные будут минимально тормозиться в колонне и уходить. В узел отбора вниз.bardo, 09 Дек. 24, 10:00
Дались тебе эти промежуточные) Их и на ректе убрать не проблема)
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.1652  09 Дек. 24, 12:52
Dry Gin, была мысль в вакуум увести эпю колону, чтобы больше из барды забрать. Но там сечение нужно больше и холодильник на фреоне.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.1653  09 Дек. 24, 13:18 (через 27 мин)
Но там сечение нужно больше и холодильник на фреоне.deen, 09 Дек. 24, 12:52
Зависит исключительно от глубины вакуума...
d0b3d180d0b0d184d0b8d0ba-d0b2d0b0d0bad183d183d0bc-d182d0b5d0bcd0bfd0b5d180d0b0d182d183d180d0b0-d0bad180d0b5d0bfd0bed181d182d18c.jpg
d0b3d180d0b0d184d0b8d0ba-d0b2d0b0d0bad183d183d0bc-d182d0b5d0bcd0bfd0b5d180d0b0d182d183d180d0b0-d0bad180d0b5d0bfd0bed181d182d18c.jpg Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1654  09 Дек. 24, 16:09
была мысль в вакуум увести эпю колону, чтобы больше из барды забрать.deen, 09 Дек. 24, 12:52
Я считал, у меня вроде бы должно выходить и без фреона.
Вот, уже почти собрал.
IMG_20241209_180655.jpg
IMG_20241209_180655. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20241209_180632.jpg
IMG_20241209_180632. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20241209_180646.jpg
IMG_20241209_180646. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Мне бы попроще, какой фреон, какой вакуум))
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.1655  09 Дек. 24, 16:42 (через 33 мин)
Вот, уже почти собралDry Gin, 09 Дек. 24, 16:09
ну да, тут по фоткам всё сразу понятно

Добавлено через 2мин.:

bardo, объём пара прямо пропорционален разряжению. Соответственно и скорость пара идёт вверх. Вот и холодильник нужен намного массивнее. А температура, это тоже да, но скорость более существенный фактор в металлоемкости конструкции и ширины сечения контактных устройств.

Добавлено через 2мин.:

Хм, чо, как я завернул, а то иш они тут ТТ, разТТ)))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.1656  09 Дек. 24, 18:38
Вот и холодильник нужен намного массивнее.deen, 09 Дек. 24, 16:42
Втыкается проходной димрот между колонной и дефом и запитывается последовательно.
чо, как я завернул,deen, 09 Дек. 24, 16:42
Если задача была в этом, тога конечно...
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1657  22 Дек. 24, 12:50
Топим низ колонны правильноDry Gin, 20 Марта 24, 22:07
А теперь не только низ колонны, а вообще любое место в колонне:
Screenshot_2024-12-22-14-44-44-678_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-12-22-14-44-44-678_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Кран открыли - эмульгация.
Кран закрыли - плёнка.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.1658  22 Дек. 24, 17:42
А теперь не только низ колонны, а вообще любое место в колонне:Dry Gin, 22 Дек. 24, 12:50
Dry Gin
Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Вопрос с последней парты можно?
А за чем это делать
Dry Gin
Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1659  22 Дек. 24, 18:02 (через 21 мин)
А за чем это делатьУрий, 22 Дек. 24, 17:42
Зачем в любое место колонны? Или зачем вообще? Если первое, то не знаю. А если второе, то затопление нижних 30 сантиметров колонны показало себя неплохо в деле удержания нижних промежуточных примесей. При отжатии до воды в кубе, из всех НПП в отбор пролетело только 1.5 мг/лАС 1-пропанола, остальные по нулям.