Серьёзно? А кто их греть будет?Dry Gin, 23 Дек. 24, 22:53Серьезно? Много вариантов?
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

Серьезно? Много вариантов?dee, 23 Дек. 24, 23:02То есть будет греть пароген? Вместо того, чтобы генерить пар? Я правильно понимаю?
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

Вообще, изначально рассматривал три варианта стабилизации парового потока.
1. В момент открытого клапана включается компенсирующий мини-ТЭН в кубе. Неплохое решение. Но работаю на индукции и пытаюсь уйти от решений, требующих силовой обвязки и ГБ по электричеству.
2. Создать избыточное давление в парогене диафрагмой на выходе в паропровод. Впрыск холодной воды повлечёт снижение давления, и как следствие, температуры кипения. Тоже безопасность хромает, нужна хорошая защита, как в автоклаве. Не моё.
3. Ну и вариант, представленный выше. Стабилизировать скорость подачи воды при поддержании уровня в парогене. Показался самым простым и надёжным. Датчик и клапан уже работают. Собрать в схему с двумя диафрагмами и аккумулятором вроде несложно.
Вот такие мысли-шмысли.
1. В момент открытого клапана включается компенсирующий мини-ТЭН в кубе. Неплохое решение. Но работаю на индукции и пытаюсь уйти от решений, требующих силовой обвязки и ГБ по электричеству.
2. Создать избыточное давление в парогене диафрагмой на выходе в паропровод. Впрыск холодной воды повлечёт снижение давления, и как следствие, температуры кипения. Тоже безопасность хромает, нужна хорошая защита, как в автоклаве. Не моё.
3. Ну и вариант, представленный выше. Стабилизировать скорость подачи воды при поддержании уровня в парогене. Показался самым простым и надёжным. Датчик и клапан уже работают. Собрать в схему с двумя диафрагмами и аккумулятором вроде несложно.
Вот такие мысли-шмысли.
сообщение удалено
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.1683 23 Дек. 24, 23:39 (через 23 мин)
Осталось решить задачку - как подавать с постоянной скоростьюDry Gin, 23 Дек. 24, 21:22У себя поставил механический поплавковый клапан, типа как на унитазе, только меньше. За счёт того что вода подаётся равномерно, провалов нет, просто тп больше. На нбк с предподогревом, мощей не хватает, на эпю и так нормально.

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

В то же время жесткость шланга в паре с упругостью пружинки при посредстве спички плавно подает воду от 0 и до полного протока. Опираясь только на общий вес системы и ее изменение. Игнорируя всякие возмущения как в самом НПГ так и его водомерном стекле. И релейном датчике.
Просто некоторые прошли путь накручивания теоретических прибамбасов. Не работающих в реальности.
Одно время с весом работал плунжерный насос. Подкачивал потихоньку. Потом и его на пенсию.
Шланг, спичка, пружинка. Все. И плавная подача воды. Потому что резкая сорвет парогенерацию. С вытекающими схлопывания пара. Думаю многие проходили.
Пс. Причем шланг после спички делает петлю под дном ПГ. И в него. А нефик просто так пол греть. То есть ПГ лежит на шланге и регулируеиой пружинке в качестве одной из трех ножек. На двух остальных качается от веса.
Просто некоторые прошли путь накручивания теоретических прибамбасов. Не работающих в реальности.
Одно время с весом работал плунжерный насос. Подкачивал потихоньку. Потом и его на пенсию.
Шланг, спичка, пружинка. Все. И плавная подача воды. Потому что резкая сорвет парогенерацию. С вытекающими схлопывания пара. Думаю многие проходили.
Пс. Причем шланг после спички делает петлю под дном ПГ. И в него. А нефик просто так пол греть. То есть ПГ лежит на шланге и регулируеиой пружинке в качестве одной из трех ножек. На двух остальных качается от веса.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1685 24 Дек. 24, 12:31 (через 36 мин)
Вместо того, чтобы генерить пар?Dry Gin, 23 Дек. 24, 23:16так тебе работа ПГ без провалов при доливке или экономить пар на подогреве воды ? не очень понятно как поможет гидроаккумулятор с дросселями в этом вопросе
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.1686 24 Дек. 24, 12:55 (через 24 мин)
рассматривал три варианта стабилизации парового потокаDry Gin, 23 Дек. 24, 23:17А откуда воду берешь?
Не из холодильника НБК или колонны?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.1687 24 Дек. 24, 13:02 (через 8 мин)
Подача из кастрюли на шкафу. Этого перепада уверенно хватает продуть кашу пометра глубиной.Виктрыч, 23 Дек. 24, 21:31У тебя шкаф на втором этаже? Запитал предподогрев с дефа, ну ни как вода в пг идти не хочет, поставил на выход кран, начались проблемы с охлаждением ещё и постоянно где то, откуда то капает.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.1688 24 Дек. 24, 13:07 (через 5 мин)
ни как вода в пг идти не хочетMaster_1, 24 Дек. 24, 13:02Почему не хочет?
При питании водой из охлаждения нужно же и связь с атмосферой в точке ввода/перелива предусмотреть и колено провиса хорошее (как у выхода из НБК) - чтобы не выдавливало обратно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Еще момент. Если в змеевике завоздушивание, хрен ее естественный проток продавит. Сантехники знают зачем кран Маевского нужен. Даже под давлением. То ли физика то ли мистика.
Добавлено через 7мин.:
Я когда начинал стабильность в ватерпасе многими способами пробовал обеспечить. И высотой кастрюли тоже. В последней версии "спичка" на конус. Игла. Глубиной втыкания выставляю уровень парогена. Потому что шкаф может оказаться деревом, а кастрюля приколлоченой канистрой.
Еще. Из этого же парогена шланг с заполннной петлей. Работает прямым и обратным клапаном. При варке каши это существенно. А то выковыривай ее потом.
Добавлено через 7мин.:
Я когда начинал стабильность в ватерпасе многими способами пробовал обеспечить. И высотой кастрюли тоже. В последней версии "спичка" на конус. Игла. Глубиной втыкания выставляю уровень парогена. Потому что шкаф может оказаться деревом, а кастрюля приколлоченой канистрой.
Еще. Из этого же парогена шланг с заполннной петлей. Работает прямым и обратным клапаном. При варке каши это существенно. А то выковыривай ее потом.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

так тебе работа ПГ без провалов при доливке или экономить пар на подогреве воды ? не очень понятно как поможет гидроаккумулятор с дросселями в этом вопросеdee, 24 Дек. 24, 12:31Мне первое. А гидроаккумулятор с дросселями сгладит подачу. Будет не отрыто/закрыто, а болтаться в районе требуемой подачи с гораздо меньшей амплитудой.
Добавлено через 5мин.:
А откуда воду берешь?Из скважины. Но она греется до 70-80 примерно рекуператором. Но я уверен, что этого недостаточно будет при подаче клапаном. Провалы будут 100%.
Не из холодильника НБК или колонны?Vittomin, 24 Дек. 24, 12:55
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.1691 24 Дек. 24, 14:09 (через 24 мин)
Из скважиныDry Gin, 24 Дек. 24, 13:45Я к тому что - на холодильнике каком-то не используется вода?
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

Я к тому что - на холодильнике каком-то не используется вода?Vittomin, 24 Дек. 24, 14:09Ну на холодильниках автономка. Да и температура ниже 60.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

сгладит подачуDry Gin, 24 Дек. 24, 13:45а нагретая до температуры кипения вода не сгладит ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Очень хороший вопрос учитывая разницу в теплоемкости в 600 раз.
Поможет ли этот костыль в конкретном случае?
Поможет ли этот костыль в конкретном случае?
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

а нагретая до температуры кипения вода не сгладит ?dee, 25 Дек. 24, 09:38Сгладит. И сглаживала всегда. А теперь греть нечем, барда ушла на другие нужды.
Добавлено через 30мин.:
Виктрыч, ты про что?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Про варианты развития. Пока ориентируемся только на картинку. Ни одной цифры же не прозвучало. Пусть будет фальшстартом.
НПГ может кипятить и 100 литров и 100 грамм. Какой выберешь?
Для справки мой работал на 150 - 200г.Край литр. 2 кило.
НПГ может кипятить и 100 литров и 100 грамм. Какой выберешь?
Для справки мой работал на 150 - 200г.Край литр. 2 кило.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

НПГ может кипятить и 100 литров и 100 грамм. Какой выберешь?Виктрыч, 25 Дек. 24, 10:45Так. А есть разница?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1698 25 Дек. 24, 11:12 (через 5 мин)
А теперь греть нечем, барда ушла на другие нужды.Dry Gin, 25 Дек. 24, 10:01так и речь не про барду
пары витков трубки под теплоизоляцией парогенаdee, 23 Дек. 24, 22:48между корпусом парогена и его теплоизоляцией
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Так. А есть разница?Dry Gin, 25 Дек. 24, 11:08Ставь на 1000. На сезон хватит без подкачки и приключений, если без разницы. Нах тогда НПГ.