Dry Gin. Мой блог по ректификации.
santax1
Доктор наук
Где-то
970 284
Отв.1740 27 Дек. 24, 10:39
Dry Gin, Для эпюрации укрепление плохо.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

santax1, ГС никто не отменял.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1742 27 Дек. 24, 11:06 (через 17 мин)
при укреплении УК уйдет в хвосты, наварит эфиров но если впереди еще эпюрация то ничего страшного.
santax1
Доктор наук
Где-то
970 284
Отв.1743 27 Дек. 24, 11:10 (через 4 мин)
Основным достоинством концепции я вижу экономию энергии. А если сначала укреплять, потом эпюрировать с ГС и снова перегонять - какая экономия?
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

santax1, не факт, что много наэкономишь, делая эпюрацию, но оставляя уксус.
Опять же, можно делать эпюрацию укреплённого до 96+ сырца без всякой ГС, и с паром 96+. И потом сразу неразбавленный рект. Вот тебе реальная экономия.
Опять же, можно делать эпюрацию укреплённого до 96+ сырца без всякой ГС, и с паром 96+. И потом сразу неразбавленный рект. Вот тебе реальная экономия.
сообщение удалено
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

Вот о чём думаю последнее время. Подавать брагу в НБК без подогрева. Прямо комнатной температуры 20 градусов. Минусы такого решения всем известны. А плюсы есть?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1746 06 Янв. 25, 19:09
Dry Gin, получишь более высокую концентрацию спирта на выходе, если это надо то плюс ну и на теплообменнике сэкономишь
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

dee, ну правильно. А что у нас делает более высокая концентрация спирта на выходе?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1748 06 Янв. 25, 19:36 (через 3 мин)
Dry Gin, зависит от дальнейшего действия, если это кубовый рект то в бак влезет больше спирта, если непрерывная эпюрационная колонна то это неочень для извлечения голов, если за ней еще непрерывная рекколонна то неплохо, больше укрепение
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

если непрерывная эпюрационная колонна то это неоченьdee, 06 Янв. 25, 19:36Вот тут вопросики)
Ну допустим я отэпюрировал сырец после классической НБК в ноль, непрерывкой. А уксус остался. И фонит на последующем кубовом ректе всю дорогу. И приходится делать второй рект. А не было бы уксуса - зачем бы тогда второй рект?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1750 06 Янв. 25, 19:50 (через 8 мин)
Подавать брагу в НБК без подогрева. Прямо комнатной температуры 20 градусов. Минусы такого решения всем известны. А плюсы есть?Dry Gin, 06 Янв. 25, 16:071. Избавишься от лишнего узла подогрева и газоотводчика.
2. снижается нагрузка на охлаждение..
В принципе при такой работе ничего особого нет - это один из режимов работы..
На насадочной колонне - я просто под дефом оставлял пустое пространство от насадки. сантиметров 25.. но вставлял туда мочалки..
Закипающая и газующая брага - может СПН в деф закинуть..
а так - ничего не обычного.. разве что барда будет вытекать без охлаждения..
в общем как всегда.. экономишь на одном - теряешь в другом..
ИМХО. у кого нет теплообменника подогрева - будет работать и без него.
если есть теплообменник - я бы поставил.. ибо просто сливать 300 литров крутой барды - как то не по хозяйски... ))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1751 06 Янв. 25, 19:51 (через 1 мин)
Dry Gin, никто не обещал что будет просто, если у тебя есть сырец ты можешь его раскислить перед вторым прогоном на НБК, в непрерывке есть варианты ввода щелочи но для этого нужен рН метр, способный работать в кипящем спирте, есть еще вариант прогнать сырец через мраморную колонну но с кальцием что-то не то дополнительно образуется, я детально не прорабатывал. В непрерывке к трем колоннам (БК ЭК и СК) ставят еще колонну (колонны) окончательной очистки в режиме эпюрации или ректификации в зависимости от примесей.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1752 06 Янв. 25, 19:57 (через 7 мин)
Ну допустим я отэпюрировал сырец после классической НБК в ноль, непрерывкой. А уксус остался.Dry Gin, 06 Янв. 25, 19:43как вариант абсурдной идеи - которая не проверялась..
в НБК - кидать кусочки мрамора.. уксус будет его разъедать, нейтрализуясь..
получатся будет растворимый ацетат кальция. ( лекарство, консервант - продается в аптеках).
углекислый газ - выйдет через ТСА.
будет вымываться бардой..
понятия не имею как это будет на практике.. просто неплохо знаю химию - и только что придумал эту мысль...))
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

Zapal, барда работает на генерацию пара для эпюрационной колонны, включенной последовательно с НБК.
dee, зачем щёлочь, если есть укрепление?
Добавлено через 2мин.:
dee, зачем щёлочь, если есть укрепление?
Добавлено через 2мин.:
как вариант абсурдной идеи - которая не проверялась..Zapal, 06 Янв. 25, 19:57Проверялась.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1754 06 Янв. 25, 20:06 (через 7 мин)
dee, зачем щёлочь, если есть укрепление?Dry Gin, 06 Янв. 25, 19:59пля, ну укрепляй с этилацетатным фоном тогда, чего спрашиваешь
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

пля, ну укрепляй с этилацетатным фоном тогда, чего спрашиваешьdee, 06 Янв. 25, 20:06Так дело в том, что баланс "кислота-эфир" сильно смещен в сторону эфира. Из эфира кислоты образуется очень мало. А из кислоты эфира много. Глянь процентовку. Очевидно же, что от кисоты надо избавиться в первую очередь. Согласен?
Добавлено через 1мин.:
А спрашиваю, потому что пообщаться хочется))
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1756 06 Янв. 25, 20:16 (через 6 мин)
Zapal, барда работает на генерацию пара для эпюрационной колонны, включенной последовательно с НБК.Dry Gin, 06 Янв. 25, 19:59Интересная идея кстати.. ни разу такого не видел...
но ведь она оттуда выходит с температурой 78 градусов... тоже жалко.. ))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1757 06 Янв. 25, 20:22 (через 7 мин)
Dry Gin, опять же меккаод осветлял брагу бентонитом, кроме собственно осаждения он еще и щелочной т.е раскисляет брагу. Рект избавляет от кислоты так она хвост только при этом не избавляет от эфиров так это голова, поэтому я тебе пишу про ККО. Промышленная схема БК + ЭК + РК + ККО (РК или ЭК) вот эта самая ККО в режиме ЭК и доочистит от эфиров
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.5K 2.2K

но ведь она оттуда выходит с температурой 78 градусов... тоже жалко.. ))Zapal, 06 Янв. 25, 20:16Батареи отапливай))
Добавлено через 5мин.:
dee, да пофиг на эти промсхемы. Смотри, без подогрева подачи - укрепление. Укрепление - снижение уксуса (насколько - вопрос пока). Далее непрерывная эпюрашка. Без ГС. Головы убрали - ВПП остались. И всё. Остаётся ровно один кубовой перегон. Не два. Пока я не достиг этой цели - одного кубового перегона. Если достигну, то можно будет подумать о следующей колонне после эпюрашки. Согласен?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Ты не выйдешь на то укрепление что бы отсечь ВПП да и головы норм выйдут на кубовом, эк получается не нужна. О колонне нужно думать сразу, в таком случае о ректификационной что бы получить 95+ для кубового