dee, я с предполагаемым укреплением 90%об. не только ВПП не отсеку, но даже НПП. Вопрос ведь не в этом, а только в кислоте. Памню АТ вещал про отсечку "сивухи и кислот". А зачем сивухи? Сивуха не генерит эфиры. Пускай будет.
Короче так вижу:
1. НБК без подогрева подачи - режем УК.
2. ЭК - режем ГФ.
3. РК + циклическая эпюрация. На циклической режем ВПП и потом старт-стопом режем НПП.
По сути два процесса. Непрерывный (1+2) и кубовой (3). Всё.
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Dry Gin, ну конечно не отсекаешь, чего тогда сову на глобус тянешь, не знаю кто такой ат и что ты проектируешь, есть проверенные схемы которые обкатаны сотню лет а что ты там наотсекаешь на циклической эпюрации в рекколонне большой вопрос, на слабой навалке они полезут в отбор
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

не знаю кто такой атdee, 06 Янв. 25, 21:43Не лицемерь хоть)) Прекрасно знаешь))
Пофиг на обкатанные в промке схемы. Может отсекаю, а может и нет. В этом вопрос конечно. Но именно его я и вынес на обсуждение. Считаешь, что кислоту так не срезать? Ладно, посмотрим, как руки дойдут.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1763 06 Янв. 25, 22:04 (через 14 мин)
не знаю без всякого лицемерия, я не лажу по ютубу, там в основном инфоцыгане, БК с укреплением в пару тарелок не срежет УК, в ЭК она провалится и будет наваривать ЭА в рекколонне, есть смысл сразу ставить рекколону после БК что бы вывести 95+ на кубовый рект, на котором и головы отварятся и кислоты не будет и промежуточные останутся в кубе, я вот кумекаю над ней как бы обвязки поменьше но похоже что без перистальтического насоса (двух) и аналогового датчика уровня скорее всего не взлетит
Добавлено через 6мин.:
алексеуТ штоле ? тоже мне ориентир, он самоудалился с алкофорума и застопорился в своем снобизме, пусть неофитов развлекает, с академичекой наукой у него не очень, выкладывали ссылки на какой-то его ролик, маэстро пожевал час инфожвачку и лажанул пару раз, больше не смотрел
Добавлено через 6мин.:
алексеуТ штоле ? тоже мне ориентир, он самоудалился с алкофорума и застопорился в своем снобизме, пусть неофитов развлекает, с академичекой наукой у него не очень, выкладывали ссылки на какой-то его ролик, маэстро пожевал час инфожвачку и лажанул пару раз, больше не смотрел
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

БК с укреплением в пару тарелок не срежет УКdee, 06 Янв. 25, 22:046 ТТ от сырца режет в ноль. А пара там будет или больше - никто целенаправленно не мерял. Посмотрим)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1765 06 Янв. 25, 22:43 (через 17 мин)
Dry Gin, ну смотри .. у УК к.рект не такой уж и маленький, в браге ее много, 6ТТ она может и не заметить, по самой кислоте может и не страшно а вот по ЭА будет не очень, к тому же с его высоким к.ректом в КОО надо будет совсем немного мощи, в районе 250-300Вт на 1кВт НБК
Добавлено через 9мин.:
и еще вопрос как БК будет работать с таким укреплением
Добавлено через 9мин.:
и еще вопрос как БК будет работать с таким укреплением
santax1
Доктор наук
Где-то
968 282
Отв.1766 06 Янв. 25, 23:13 (через 30 мин)
и еще вопрос как БК будет работать с таким укреплениемdee, 06 Янв. 25, 22:43Придется регулировать два параметра - скорость подачи и ФЧ.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1767 06 Янв. 25, 23:22 (через 10 мин)
тогда это УНБК, не факт что тебе в потолок поместится но на 95% можно рассчитывать при сложностях с управлением зато можно лить сразу в куб и выкинуть ЭК на барде
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
А пара там будет или больше - никто целенаправленно не мерял.Dry Gin, 06 Янв. 25, 22:26по моим прикидкам на нагрев браги с 20 до 90 надо 280Вт из 1кВт нбк, с таким ФЧ (72% отбор) будет чуть меньше трех ТТ и 60% на выходе с 10% браги
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

у УК к.рект не такой уж и маленький, в браге ее много, 6ТТ она может и не заметитьdee, 06 Янв. 25, 22:43Я бы не говорил, если бы ГХ не видел. Там всё честно. Без раскисления обычная сахарная брага. 95%об. выход с УНБК (недоУНБК конечно). Тем не менее УК ноль.
Придется регулировать два параметра - скорость подачи и ФЧ.santax1, 06 Янв. 25, 23:13Нет. Скорость подачи и мощность. В отборе всё, что прошло через холодную подачу. Есть ещё запасной вариант - греть не открытым паром, а всё же в теплообменнике. Но сути это не меняет в целом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1769 06 Янв. 25, 23:27 (через 2 мин)
Dry Gin, если для БК ставить над тарелкой питания еще царгу со своей флегмой - может быть, только это уже УНБК и другой разговор, с одной только холодной брагой - нет.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

зато можно лить сразу в куб и выкинуть ЭК на бардеdee, 06 Янв. 25, 23:22Если это будет цена за резку кислоты, то выкину, не вопрос.
по моим прикидкам на нагрев браги с 20 до 90 надо 280Вт из 1кВт нбк, с таким ФЧ будет чуть меньше трех ТТ и 60% на выходе с 10% брагиdee, 06 Янв. 25, 23:22По мощности согласен. А вот с тарелками ты что-то не то считаешь.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1771 06 Янв. 25, 23:36 (через 4 мин)
Dry Gin, всё так, это из старого вопроса, на который ты так не ответил: почему для отжима с 10% до 0,01% в НБК нужно тринадцать тарелок а не три. Поэтому и для укрепления с 50 до 60 надо еще три и это шесть физических.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Не забывай, что кроме 280 ватт на нагрев, в колонну ещё и идёт возврат. В отличие от классической НБК с конденсацией пара после выхода из колонны. Здесь-то у тебя пар конденсируется и идёт на орошение.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Поэтому и для укрепления с 50 до 60 надо еще три.dee, 06 Янв. 25, 23:36Ой всё))) Я даже когда просто увеличиваю подачу подогретой браги, у меня с 65 до 75 вырастает крепость. Подогретой!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1773 06 Янв. 25, 23:41 (через 5 мин)
возврат конечно идет и это равносильно дефлегмации 28% пара чистой НБК т.е отбору 72%, ФЧ в районе 0,3 по стравнению с десяткой от самой браги - ниочем, равносильно небольшому увеличению спирта в браге, а УК как летела с верхней тарелки в отбор так и полетит, в УНБК она хотя бы пополощется на каждой ТТ со своим к.ректом
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ой всё))) Я даже когда просто увеличиваю подачу подогретой браги, у меня с 65 до 75 вырастает крепость. Подогретой!Dry Gin, 06 Янв. 25, 23:37ага, и половина спирта в канализацию
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

возврат конечно идет и это равносильно дефлегмации 28% пара чистой НБКdee, 06 Янв. 25, 23:41Погоди, ты недавно где-то говорил, что хороший теплообменник на подогреве от конденсации позволит обойтись без дополнительного конденсатора. То есть сконденсирует всю брагу, 100%. Откуда сейчас взялись 28%?
Добавлено через 2мин.:
Да я и сам это наблюдал, когда была простая НБК. То есть дополнительный конденсатор практически был доохладителем уже сконденсированного сырца.
Добавлено через 3мин.:
И видел несколько видео, где люди без допконденсатора обходятся.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1775 06 Янв. 25, 23:51 (через 6 мин)
Погоди, ты недавно где-то говорил, что хороший теплообменник на подогреве от конденсации позволит обойтись без дополнительного конденсатора. То есть сконденсирует всю брагу, 100%.Dry Gin, 06 Янв. 25, 23:45Если брага меньше 6-7%, точно не помню, если больше - надо доп охладитель
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Если брага меньше 6-7%, точно не помню, если больше - надо доп охладительdee, 06 Янв. 25, 23:51Ну окей, допустим. Но это же не ступенчатое переключение со 100% конденсации сразу на 28%.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1777 07 Янв. 25, 00:07 (через 15 мин)
10 литров браги с 6% спирта дает 1,38 литра 43% пара, это 391кДж на спирт и 1769кДж на воду, итого 2100, на нагрев 10л браги в предподогревателе от пара понадобится 4х60х10=2400кДж, это я в расчете дефлегмации кДж в ватты не перевел, получится 2800 против 3600 от ТЭНа т.е наоборот отбор 22% и дефлегмация 78%, ФЧ = 3. В таком случае в самом деле можно получить 75% с 10% браги но только при уменьшении подачи более ем в 2 раза, до 5л в час на один кВт, если больше - остальное в канализацию.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Да я и сам это наблюдал, когда была простая НБК. То есть дополнительный конденсатор практически был доохладителем уже сконденсированного сырца.Dry Gin, 06 Янв. 25, 23:45с крепкой брагой это значит что ты слил треть спирта в канализацию
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

т.е наоборот отбор 22% и дефлегмация 78%dee, 07 Янв. 25, 00:07Вот, уже лучше)) У меня правда 16% брага. Ну а если дефлегмации будет не хватать для достаточного укрепления, то можно и дополнительный конденсатор на воде выше прицепить. Мне-то не пар нужен для подачи в ЭК. Вернее не только лишь пар, жидкость тоже пойдёт)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1779 07 Янв. 25, 00:15 (через 1 мин)
И видел несколько видео, где люди без допконденсатора обходятся.Dry Gin, 06 Янв. 25, 23:45это или слабая брага или слив спирта в канализацию, не смотри инфомусор, слушай меня )))
Добавлено через 1мин.:
Мне-то не пар нужен для подачи в ЭКDry Gin, 07 Янв. 25, 00:15а чем плох пар в ЭК ?