Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 97 90
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1780  07 Янв. 25, 00:18
с крепкой брагой это значит что ты слил треть спирта в канализациюdee, 07 Янв. 25, 00:07
Пробовал режимы. Был пролив, но вроде не сильный. Но я ненадолго включал, так что может ты и прав насчёт пролива. Ну так я и понимаю, что тут надо будет и подачу снизить и дефлегмацию увеличить. Как и написал выше, можно организовать дополнительную дефлегмацию. Не принципиально.

Добавлено через 0мин.:

это или слабая брага или слив спирта в канализацию, не смотри инфомусор, слушай меня )))dee, 07 Янв. 25, 00:15
Так точно)))

Добавлено через 2мин.:

а чем плох пар в ЭК ?dee, 07 Янв. 25, 00:15
Да ничем. Говорю, что без разницы пар там полетит или жидкость польётся. Или в любых пропорциях. ЭК с большим запасом по пропускной и по высоте.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1781  07 Янв. 25, 00:43 (через 25 мин)
Ну так я и понимаю, что тут надо будет и подачу снизить и дефлегмацию увеличить.Dry Gin, 07 Янв. 25, 00:18
а что потом делать с этой 75 ссж ? Промежуточные в кубе сидеть не будут и УК никуда не денется ровно как и с 50% сырцом с 10% браги
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1782  07 Янв. 25, 11:30
а что потом делать с этой 75 ссж ?dee, 07 Янв. 25, 00:43
Так я же говорю, что планирую не 75% получить на выходе, а 90%.

Добавлено через 1мин.:

А чтобы не было пролива, колонна должна быть с запасом по тарелкам.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1783  07 Янв. 25, 11:55 (через 25 мин)
с холодной (при конденсации 78%) браги в 18% ты можешь рассчитывать только на 80% и 3л/ч/кВт и запас тарелок не поможет вообще никак, при 3,5л/ч/кВт будет проливать любое количество ТТ
изображение_2025-01-07_125648922.png
изображение_2025-01-07_125648922. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1784  07 Янв. 25, 13:58
запас тарелок не поможет вообще никак, при 3,5л/ч/кВт будет проливать любое количество ТТdee, 07 Янв. 25, 11:55
Вот это мне непонятно. Даже вне обсуждения подачи холодной браги. Ты хочешь сказать, что есть какое-то предельное (и довольно небольшое) число тарелок, выше которого эффективность НБК в лАС/кВт перестаёт расти?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1785  07 Янв. 25, 14:48 (через 50 мин)
Dry Gin, это не я, это законы физики такие, ну и теоретические расчеты на их основе, хотя возможно что и физдят. При большом количестве браги соотношение L/G перекрывает к.исп спирта, а с дефлегмацией ты еще и спирт обратно в колонну закидываешь, на высоких значениях концентрации спирта его к.исп еще боьше падает, это для 10% он в районе 5,55 а для 18% 67/18=3,72 а с дефлегмацией, которая равносильна увеличению концентрации питания, еще меньше. С УНБК можно дотянуть до 94,7-95,0 но там чуть меньше отбор и колонна начинает заполняться спиртом, как только он доходит до низу начинается слив в канализацию чуть больше - резко падает концентрация под дефом, чуть - это в пределах 1% т.е отбор 21% - потери а 23% - падает концентрация, условно. У меня под УНБК есть проект регулятора флегмового числа пережимом шлангов сервомашинкой на основе промышленного принципа регулирования ФЧ но я его забросил после десятка перепечатываний на 3д принтере, хотя в целом задумка интересная, можно было бы комерционализировать даже как отдельное устройство. Ну или перистальтический насос ставить, совсем не большой, в районе 1л/ч на 1кВт НБК.
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1786  07 Янв. 25, 15:53
dee, да с УНБК всё понятно, с ней как раз вопросов нет. Да и отбор с неё клапаном с коротким ШИМ можно организовать. Хочется проверить для начала более простой вариант. Не выйдет значит ладно, буду двигаться в сторону УНБК.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1787  07 Янв. 25, 17:08
ИМХО лучше двигаться в сторону нормальной непрерывной спиртовой колонны, перечитал Цыганкова, вроде ничего сложно если не заморачиваться с выводом промежуточных, 6-8ТТ в отгонной и сколько влезет в потолок в концентрационной, х1,5-2 мощности от бражной зато сразу 96+
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1788  07 Янв. 25, 17:44 (через 37 мин)
dee, а чем отличается то, что ты описал, от УНБК?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1789  07 Янв. 25, 17:47 (через 3 мин)
Dry Gin, тем что ты дома не налепишь на НБК еще 30-40ТТ даже мелкой СПН .. хотя если срежешь отгонную часть до 12-14 ФТ может и влезет, мысль интересная
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1790  07 Янв. 25, 18:01 (через 15 мин)
dee, так я вообще ФТ не рассматриваю. 70 см вниз от подачи, остальное вверх до потолка. Так то пара человек уже исполнили с моей подачи, правда регулировали ручками, умучались)) Но 96+ взяли.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1791  07 Янв. 25, 19:40
96% это слив 5-6% спирта при идеально настроенной подаче иначе будет еще больше но в домашних условиях вполне допустимо
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1792  07 Янв. 25, 21:32
96% это слив 5-6% спирта при идеально настроенной подачеdee, 07 Янв. 25, 19:40
Поясни, почему. Не вижу препятствий для любого укрепления. Если конечно время и энергию не экономить.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1793  07 Янв. 25, 22:00 (через 29 мин)
Dry Gin, программа для колонны с парогеном так считает, я её не писал поэтому не знаю насколько корректно. По моему пониманию возврат спирта в колонну нагружает этим спиртом и отгонную часть вплоть до падения к.исп*L/G до единицы, перечитал Цыганкова - у него вроде по другому выходит: избыток флегмы не заливает отгонную часть так что бы она проливала значимое количество спирта, для СК это вроде 0,03%
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1794  07 Янв. 25, 22:17 (через 17 мин)
dee, ну в общем ладно, будем пробовать. В ближайшее время ребята собираются глянуть, что с НБК без подогрева получится. Меня даже не столько укрепление волнует, сколько срезка уксуса. Если раз в пять выйдет, то уже считаю, обоснованная схема. Для начинающих или небогатых непрерывщиков. Если нет, ну значит нет.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1795  08 Янв. 25, 09:45
Dry Gin, на тарелке питания брага нагревается сразу и уксус разделиться вверх и вниз пропорционально к.ректу, если найдешь как ведет себя уксусная кислота в отношении спирт-вода то можно глянуть в зависимости от концентрации но там не в разы будет.
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1796  08 Янв. 25, 10:27 (через 42 мин)
dee, так не сразу она нагревается. Пока не нагрелась и дефлегмирует восходящий пар, уксус практически не испаряется. И вот этот участок (а он может быть четверть высоты колонны) является некоторым барьером. Это и предстоит выяснить. Про ЦП тоже говорили, что ничего толком она не отсечёт.

Добавлено через 3мин.:

Крект УК ни разу не встречал. Очень бы было интересно глянуть.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.1797  08 Янв. 25, 10:42 (через 15 мин)
Крект УК ни разу не встречал. Очень бы было интересно глянуть.Dry Gin, 08 Янв. 25, 10:27
Кректов не видел...киспы видел...надо дистилляцию курить...
Dry Gin Куратор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.1798  08 Янв. 25, 10:43 (через 1 мин)
Кректов не видел...киспы виделbardo, 08 Янв. 25, 10:42
Кинь пожалуйста сюда.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.1799  08 Янв. 25, 10:49 (через 7 мин)
Кинь пожалуйста сюда.Dry Gin, 08 Янв. 25, 10:43
Сомневаюсь, что я сохранял...там нет такого шикардоса с графиками по всей палитре спиртуозности....там какая я то перегонка...с какого то сырья...с хрен поймёшь с каким укреплением....
Ты поккопай по форуму, кто то делал ГХ СС в каких то немерянных замерах по сбраживания...если опять наткнусь, скину тебе...или если вдруг окажется в сохранённом но смотреть надо именно в перегонке, не в ректе..

Добавлено через 27мин.:

Типа вот таких таблиц по разным исходникам можно найти...
Screenshot_20250108-111447.png
Screenshot_20250108-111447. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.