так не сразу она нагреваетсяDry Gin, 08 Янв. 25, 10:27с чего бы это, если с дефа переохлажденная флегма еще может на датчике температуры пару градусов сбить то на первой тарелке или первом ряде СПН даже не надейся
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1800 08 Янв. 25, 11:59
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


с чего бы этоdee, 08 Янв. 25, 11:59Так а зачем тогда вообще предподогрев браги перед подачей?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1802 08 Янв. 25, 12:06 (через 4 мин)
Dry Gin, много всего: в первую очередь дегазация что бы пену в отбор не закинуло, во вторых расход воды меньше, в третьих увеличение производительности колонны, тепло то дармовое, в четвертых уменьшение числа тарелок так как за счет дефлегмации получается более крепкая брага
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


Типа вот таких таблицbardo, 08 Янв. 25, 10:49Я правда не могу понять, что это. Похоже на Кисп. Но тогда у меня что-то не клеится. Либо её должно вылетать крохи даже при небольшом укреплении.
Добавлено через 4мин.:
dee, работаю без дегазации несколько перегонов уже, проблем особых не увидел. Расход воды с автономкой тоже не критичен. Увеличение производительности насколько? Если она сразу нагревается.
Добавлено через 0мин.:
в четвертых уменьшение числа тарелок так как за счет дефлегмации получается более крепкая брагаdee, 08 Янв. 25, 12:06Вот это вообще не понял.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 790

Отв.1804 08 Янв. 25, 13:23
Я правда не могу понять, что это. Похоже на Кисп.Dry Gin, 08 Янв. 25, 12:06)) Денис, промышленность ещё не охуела до того, чтобы работать на рафинированном сахаре))) это другое сырье и другие цифры)))
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


bardo, ничего не понял.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 790

Отв.1806 08 Янв. 25, 14:00 (через 5 мин)
ничего не понялDry Gin, 08 Янв. 25, 13:56Ну там же ссылка на источник вверху...можно пройти посмотреть что почем в таблице той...
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


dee, вот кстати, интересно, на каком расстоянии от точки ввода холодная брага с 20 градусов прогреется до 90. Допустим сама насадка имеет ВЭТС 10 см. Если L/G=5, то условно на 50 см происходит цикл испарения. Если подача допустим 12 л/ч 10%об., отбор 2 л/ч 60%об., при чистой мощности допустим 1.2 кВт.
1.2 кВт испарит примерно 3 литра, то есть 1/4 из 12 литров.
И 1.2 кВт нагреет с 20 до 90 примерно 17 литров браги.
На 1/4 от высоты ступени 50 см (то есть 12.5 см) 17 литров браги нагреется с 20 до 90. Значит 12 литров нагреется на эту температуру на высоте примерно 9 сантиметров.
Не обращай внимания на мои сложные и непонятные вычисления и пояснения к ним. Думаю, если сам посчитаешь, ответ будет близкий.
9 сантиметров - это не "сразу нагреется" таки. Это довольно немаленькая контактная поверхность теплообменника.
1.2 кВт испарит примерно 3 литра, то есть 1/4 из 12 литров.
И 1.2 кВт нагреет с 20 до 90 примерно 17 литров браги.
На 1/4 от высоты ступени 50 см (то есть 12.5 см) 17 литров браги нагреется с 20 до 90. Значит 12 литров нагреется на эту температуру на высоте примерно 9 сантиметров.
Не обращай внимания на мои сложные и непонятные вычисления и пояснения к ним. Думаю, если сам посчитаешь, ответ будет близкий.
9 сантиметров - это не "сразу нагреется" таки. Это довольно немаленькая контактная поверхность теплообменника.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1808 08 Янв. 25, 14:26 (через 6 мин)
струя или капля еще может может сохранить температуру внутри за счет низкой теплопроводности и это дает шанс пролететь какое то расстояние по пустой трубе но стоит ей коснуться насадки как ее разметает в пленку и мгновенно нагреет, при контакте холодной жидкости с паром никакой задержки не будет
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


dee, пар вообще-то остывает (теряет энергию) во время нагрева жидкости. И тот пар, который находится в точке подачи - уже совсем не тот пар, который был в точке полностью прогретой жидкости, на 9 см ниже. А за счёт того, что на поверхности прогреваемой жидкости конденсируются в основном молекулы ТЛК, то пар ещё и укрепляется. Что также сказывается на его температуре. Иными словами, пар бы и рад сразу прогреть подачу, но маловато силёнок уже.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


сообщение удалено
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


Достоинство схемы - простота регулировки, как в обычной НБК. Мощность/подача. Контроль на пролив.
Недостаток - подходит только для крепких браг (причём оптимально будет работать на одной единственной крепости, условно 15%об.). Для некрепких придётся вводить дополнительный регулируемый подогреватель над конденсатором.
Недостаток - подходит только для крепких браг (причём оптимально будет работать на одной единственной крепости, условно 15%об.). Для некрепких придётся вводить дополнительный регулируемый подогреватель над конденсатором.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1812 09 Янв. 25, 14:43 (через 32 мин)
Недостаток - подходит только для крепких брагDry Gin, 09 Янв. 25, 14:11система с отрицательной обратной связью: меньше спирта в браге дает больше флегмы, может и взлетит
сообщение удалено
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


система с отрицательной обратной связью: меньше спирта в браге дает больше флегмы, может и взлетитdee, 09 Янв. 25, 14:43Но если совсем мало, то перекроет пар наглухо. Но вообще, в данном случае исхожу из упрощения управления. И из того, что брага у сахарщиков обычно всегда одинаковая. Один раз настроил под себя и забыл.
Добавлено через 17дн. 3ч. 33мин.:
Собрал газоотводчик на подачу браги.


На воде всё чётко. Через недельку попробую на перегоне.
сообщения удалены (3)
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


Испытание второй версии газоотводчика для НБК.
VID_20250128_173632_123.mp4
VID_20250128_173632_123.mp4
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1815 28 Янв. 25, 15:48 (через 11 мин)
Испытание второй версии газоотводчика для НБК.Dry Gin, 28 Янв. 25, 15:38Конструкция - зачот.... ЗЫ.. Голос очень приятный - посмотрел несколько раз с удовольствием...
Как себя вспомнил - что просидел сотни часов в подвале, с экспериментами... ради одной темы в месяц... )))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1816 28 Янв. 25, 19:30
Испытание второй версии газоотводчика для НБК.Dry Gin, 28 Янв. 25, 15:38это точно газоотводчик ? без клапана никак ?
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


без клапана никак ?dee, 28 Янв. 25, 19:30Можно. Делал гидрозатвором. Но мне не понравилось.
Добавлено через 15мин.:
dee, если ты имеешь в виду самотёком подавать после газоотводчика за счёт перепада высоты, то не всем это подходит. Мне - не подходит. Колонна в потолок упирается. Не говоря о других нюансах даже🤷🏻♂️
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1818 28 Янв. 25, 20:42
Dry Gin, что бы работало самотёком и жидкость не тянуло в колонну вход в БК должен быть чуть выше выхода из дегазатора а что в потолок не очень хорошо но по моим наблюдениям 1,5м на НБК достаточно а это еще метр на всё остальное
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K


что бы работало самотёком и жидкость не тянуло в колонну вход в БК должен быть чуть выше выхода из дегазатораdee, 28 Янв. 25, 20:42У меня там ещё эпюрашка после НБК. Ничего в колонну не тянет, наоборот около 5 мм ртути плюсом в точке подачи. Не говоря даже о том, что после газоотводчика брага поступает в димрот на догрев.
по моим наблюдениям 1,5м на НБК достаточно а это еще метр на всё остальноеdee, 28 Янв. 25, 20:42Люди на 70 сантиметрах в ноль отжимают. На СПН 3×3. Но это опять не мой случай🤷🏻♂️