Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 97 91
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1800  08 Янв. 25, 11:59
так не сразу она нагреваетсяDry Gin, 08 Янв. 25, 10:27
с чего бы это, если с дефа переохлажденная флегма еще может на датчике температуры пару градусов сбить то на первой тарелке или первом ряде СПН даже не надейся
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1801  08 Янв. 25, 12:03 (через 4 мин)
с чего бы этоdee, 08 Янв. 25, 11:59
Так а зачем тогда вообще предподогрев браги перед подачей?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1802  08 Янв. 25, 12:06 (через 4 мин)
Dry Gin, много всего: в первую очередь дегазация что бы пену в отбор не закинуло, во вторых расход воды меньше, в третьих увеличение производительности колонны, тепло то дармовое, в четвертых уменьшение числа тарелок так как за счет дефлегмации получается более крепкая брага
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1803  08 Янв. 25, 12:06 (через 1 мин)
Типа вот таких таблицbardo, 08 Янв. 25, 10:49
Я правда не могу понять, что это. Похоже на Кисп. Но тогда у меня что-то не клеится. Либо её должно вылетать крохи даже при небольшом укреплении.

Добавлено через 4мин.:

dee, работаю без дегазации несколько перегонов уже, проблем особых не увидел. Расход воды с автономкой тоже не критичен. Увеличение производительности насколько? Если она сразу нагревается.

Добавлено через 0мин.:

в четвертых уменьшение числа тарелок так как за счет дефлегмации получается более крепкая брагаdee, 08 Янв. 25, 12:06
Вот это вообще не понял.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 790
Отв.1804  08 Янв. 25, 13:23
Я правда не могу понять, что это. Похоже на Кисп.Dry Gin, 08 Янв. 25, 12:06
)) Денис, промышленность ещё не охуела до того, чтобы работать на рафинированном сахаре))) это другое сырье и другие цифры)))
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1805  08 Янв. 25, 13:56 (через 34 мин)
bardo, ничего не понял.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 790
Отв.1806  08 Янв. 25, 14:00 (через 5 мин)
ничего не понялDry Gin, 08 Янв. 25, 13:56
Ну там же ссылка на источник вверху...можно пройти посмотреть что почем в таблице той...
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1807  08 Янв. 25, 14:20 (через 21 мин)
dee, вот кстати, интересно, на каком расстоянии от точки ввода холодная брага с 20 градусов прогреется до 90. Допустим сама насадка имеет ВЭТС 10 см. Если L/G=5, то условно на 50 см происходит цикл испарения. Если подача допустим 12 л/ч 10%об., отбор 2 л/ч 60%об., при чистой мощности допустим 1.2 кВт.

1.2 кВт испарит примерно 3 литра, то есть 1/4 из 12 литров.

И 1.2 кВт нагреет с 20 до 90 примерно 17 литров браги.

На 1/4 от высоты ступени 50 см (то есть 12.5 см) 17 литров браги нагреется с 20 до 90. Значит 12 литров нагреется на эту температуру на высоте примерно 9 сантиметров.

Не обращай внимания на мои сложные и непонятные вычисления и пояснения к ним. Думаю, если сам посчитаешь, ответ будет близкий.

9 сантиметров - это не "сразу нагреется" таки. Это довольно немаленькая контактная поверхность теплообменника.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1808  08 Янв. 25, 14:26 (через 6 мин)
струя или капля еще может может сохранить температуру внутри за счет низкой теплопроводности и это дает шанс пролететь какое то расстояние по пустой трубе но стоит ей коснуться насадки как ее разметает в пленку и мгновенно нагреет, при контакте холодной жидкости с паром никакой задержки не будет
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1809  08 Янв. 25, 14:42 (через 16 мин)
dee, пар вообще-то остывает (теряет энергию) во время нагрева жидкости. И тот пар, который находится в точке подачи - уже совсем не тот пар, который был в точке полностью прогретой жидкости, на 9 см ниже. А за счёт того, что на поверхности прогреваемой жидкости конденсируются в основном молекулы ТЛК, то пар ещё и укрепляется. Что также сказывается на его температуре. Иными словами, пар бы и рад сразу прогреть подачу, но маловато силёнок уже.
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1810  09 Янв. 25, 13:53
УНБК с парциальным нерегулируемым ФЧ.

Screenshot_2025-01-09-15-49-50-403_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2025-01-09-15-49-50-403_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


На случай, если безподогревная схема недостаточно снизит содержание УК в сырце.
сообщение удалено
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1811  09 Янв. 25, 14:11 (через 18 мин)
Достоинство схемы - простота регулировки, как в обычной НБК. Мощность/подача. Контроль на пролив.

Недостаток - подходит только для крепких браг (причём оптимально будет работать на одной единственной крепости, условно 15%об.). Для некрепких придётся вводить дополнительный регулируемый подогреватель над конденсатором.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1812  09 Янв. 25, 14:43 (через 32 мин)
Недостаток - подходит только для крепких брагDry Gin, 09 Янв. 25, 14:11
система с отрицательной обратной связью: меньше спирта в браге дает больше флегмы, может и взлетит
сообщение удалено
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1813  09 Янв. 25, 14:59 (через 17 мин)
система с отрицательной обратной связью: меньше спирта в браге дает больше флегмы, может и взлетитdee, 09 Янв. 25, 14:43
Но если совсем мало, то перекроет пар наглухо. Но вообще, в данном случае исхожу из упрощения управления. И из того, что брага у сахарщиков обычно всегда одинаковая. Один раз настроил под себя и забыл.

Добавлено через 17дн. 3ч. 33мин.:

Собрал газоотводчик на подачу браги.
IMG_20250126_181555.jpg
IMG_20250126_181555. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20250126_184250.jpg
IMG_20250126_184250. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

На воде всё чётко. Через недельку попробую на перегоне.
сообщения удалены (3)
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1814  28 Янв. 25, 15:38
Испытание второй версии газоотводчика для НБК.
VID_20250128_173632_123.mp4
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.1815  28 Янв. 25, 15:48 (через 11 мин)
Испытание второй версии газоотводчика для НБК.Dry Gin, 28 Янв. 25, 15:38
Конструкция - зачот.... ЗЫ.. Голос очень приятный - посмотрел несколько раз с удовольствием...
Как себя вспомнил - что просидел сотни часов в подвале, с экспериментами... ради одной темы в месяц... )))
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1816  28 Янв. 25, 19:30
Испытание второй версии газоотводчика для НБК.Dry Gin, 28 Янв. 25, 15:38
это точно газоотводчик ? без клапана никак ?
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1817  28 Янв. 25, 19:37 (через 8 мин)
без клапана никак ?dee, 28 Янв. 25, 19:30
Можно. Делал гидрозатвором. Но мне не понравилось.

Добавлено через 15мин.:

dee, если ты имеешь в виду самотёком подавать после газоотводчика за счёт перепада высоты, то не всем это подходит. Мне - не подходит. Колонна в потолок упирается. Не говоря о других нюансах даже🤷🏻‍♂️
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1818  28 Янв. 25, 20:42
Dry Gin, что бы работало самотёком и жидкость не тянуло в колонну вход в БК должен быть чуть выше выхода из дегазатора а что в потолок не очень хорошо но по моим наблюдениям 1,5м на НБК достаточно а это еще метр на всё остальное
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1819  28 Янв. 25, 21:10 (через 28 мин)
что бы работало самотёком и жидкость не тянуло в колонну вход в БК должен быть чуть выше выхода из дегазатораdee, 28 Янв. 25, 20:42
У меня там ещё эпюрашка после НБК. Ничего в колонну не тянет, наоборот около 5 мм ртути плюсом в точке подачи. Не говоря даже о том, что после газоотводчика брага поступает в димрот на догрев.

по моим наблюдениям 1,5м на НБК достаточно а это еще метр на всё остальноеdee, 28 Янв. 25, 20:42
Люди на 70 сантиметрах в ноль отжимают. На СПН 3×3. Но это опять не мой случай🤷🏻‍♂️