27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 77 36
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 561
Отв.700  06 Нояб. 22, 22:14
Я 2/8. А кто то 100/400. В итоге за день наберём одинаково. А вот в колонне все одинаково будет?DIMA1965, 06 Нояб. 22, 21:55

А все же??
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.701  06 Нояб. 22, 22:34, через 20 мин
Любая система имеет механический резонанс со своей добротностью и как себя поведёт при периодическом воздействии наука тёмная. Колонны такого типа в букварях рассмотрены.
У меня нет готового ответа.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 561
Отв.702  06 Нояб. 22, 22:53, через 19 мин
Виктрыч, по твоему и переход от работы на себя к отбору надо плавненько произвести, за отрезок времени немалый. А не то что кран - хоп и открыли. Так то заманчиво попробовать, но чем это все плавно исполнять??
сообщения удалены (4)
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.703  16 Нояб. 22, 10:54
Не даёт покоя схема НБК с не зависящей от скорости подачи браги крепостью сырца на выходе. Для чего мне это нужно - об этом позже. А сейчас схемка:
IMG_20221116_143540.jpg
IMG_20221116_143540. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Запускаем пароген, настраиваем дефлегматор №1 на полный возврат воды из парогена, но не избыточно, на грани. Начинаем подавать горячую брагу над дефлегматором №1. Над точкой подачи браги сразу точка отбора сырца. Замыкаем всё сверху дефлегматором №2. Будет ли крепость сырца зависеть от скорости подачи браги? Есть предположение, что не будет.

Добавлено через 4мин.:

Ну то есть нижнюю скорость не ограничивает вообще ничего, хоть покапельно подаём, в отборе имеем 1 ТТ от подачи. Верхнюю скорость ограничивает нижний термодатчик, чтобы не терять спирт в барду. В отборе та же 1 ТТ.
TVM73 Специалист Серпухов 135 15
Отв.704  16 Нояб. 22, 19:58
Над точкой подачи браги сразу точка отбора сырца.Dry Gin, 16 Нояб. 22, 10:54
Однократная перегонка.
Остальное будет работать само на себя.
Будет ли крепость сырца зависеть от скорости подачи браги?Dry Gin, 16 Нояб. 22, 10:54
Скорее нет.
Пока не отключится первый, а затем второй дефлегматор.(возможно другой порядок)
Далее не хватит мощности нагрева.
Могу ошибаться. Грустный
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.705  16 Нояб. 22, 20:02, через 5 мин
Однократная перегонка.
Остальное будет работать само на себя.TVM73, 16 Нояб. 22, 19:58
Молодец.
TVM73 Специалист Серпухов 135 15
Отв.706  16 Нояб. 22, 20:32, через 30 мин
Молодец.Dry Gin, 16 Нояб. 22, 20:02
Есть такой режим работы колонны. Улыбающийся
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.707  16 Нояб. 22, 20:49, через 18 мин
Есть такой режим работы колонны.TVM73, 16 Нояб. 22, 20:32
Это тебе студенту всё просто. А академики с профессорами призадумались)
TVM73 Специалист Серпухов 135 15
Отв.708  16 Нояб. 22, 21:06, через 17 мин
Это тебе студенту всё просто.Dry Gin, 16 Нояб. 22, 20:49
Кулинар.:)
Над точкой подачи браги сразу точка отбора сырца.Dry Gin, 16 Нояб. 22, 10:54
На диограмме равновесия это будет две прямых линии под прямым углом.
Без учета КПД.
Повторюсь.
Простая перегонка.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.709  16 Нояб. 22, 21:13, через 8 мин
Простая перегонка.TVM73, 16 Нояб. 22, 21:06
Почему же на классической НБК так не работает и снижение подачи влечёт снижение крепости на выходе?
TVM73 Специалист Серпухов 135 15
Отв.710  16 Нояб. 22, 21:29, через 16 мин
Почему же на классической НБК так не работает и снижение подачи влечёт снижение крепости на выходе?Dry Gin, 16 Нояб. 22, 21:13
На классической ректификационной колонне снижение подачи питания в пределах ±20% (обычное ТЗ) на продукт не влияют.
Там нет отбора сразу в месте подачи питания.
"Классическое НБК" думаю четкого определения нет.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.711  16 Нояб. 22, 21:39, через 10 мин
Эта магия называется материальный баланс - сколько спирта в колонну зашло столько же из нее и вышло, вопрос в отбор или в барду ))) а количество пара (воды) зависит только от мощности, ну кто бы мог подумать )))
TVM73 Специалист Серпухов 135 15
Отв.712  16 Нояб. 22, 21:46, через 8 мин
Плюс тепловой баланс и КИП и А.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.713  16 Нояб. 22, 21:50, через 4 мин
"Классическое НБК" думаю четкого определения нет.TVM73, 16 Нояб. 22, 21:29
Скажем так, бездефлегматорная схема. Брага при Ткип сама орошает колонну.

Эта магия называется материальный балансdee, 16 Нояб. 22, 21:39
Ну раз ты такой умный, расскажи, как поведёт себя обсуждаемая система, если мы будем отбирать сырец с ненулевым ФЧ.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.714  16 Нояб. 22, 22:03, через 14 мин
Dry Gin, будет укрепление, можно обойтись одним дефом, получится унбк и спирт со всеми головами и впп
TVM73 Специалист Серпухов 135 15
Отв.715  16 Нояб. 22, 22:20, через 18 мин
Скажем так, бездефлегматорная схема. Брага при Ткип сама орошает колонну.Dry Gin, 16 Нояб. 22, 21:50
Нужна более подробная схема.
Как я понимаю орошается только исчерпывающая часть, укрепляющая сухая - работающая только за счет теплопотерь(как не крути плохенький Д)?
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.716  16 Нояб. 22, 22:57, через 38 мин
Как я понимаю орошается только исчерпывающая частьTVM73, 16 Нояб. 22, 22:20
Да, орошается исключительно брагой, догретой до Ткип.

укрепляющая сухая - работающая только за счет теплопотерь(как не крути плохенький Д)?TVM73, 16 Нояб. 22, 22:20
Укрепляющей нет вообще. Сразу над тарелкой подачи поворот трубы на 180 и конденсатор.

Добавлено через 9мин.:

dee, я имел в виду всю систему, не только укрепление. Впрочем и так понятно, на колонну возрастёт нагрузка по жиже. Максимальная подача снизится.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.717  17 Нояб. 22, 09:46
Ну изменится и что, все эти режимы пар/жидкость для тарелок просчитываются а в случае насадки в пленочном режиме укладываются в рабочий диапазон. К слову, жидкость влияет на режим работы колонны гораздо меньше чем пар. Класическая промышленная схема бражная - эпюрационная - спиртовая с выводом промежуточных в бок. В этом случае на эпюрацию нет смысла подавать крепкий сырец, наоборот разбавляют водой при гидроселекции. Я еще просчитывал вариант в бражной укрепить до 96+, провести эпюрацию крепкого а промежуточные вывести в количестве 3-5% из куба спиртовой как хвосты. Но тогда бражная становится высокой, особенно с эпюрацией браги и пастеризацией спирта. Такую колонну можно сделать одну и последовательно прогонять через нее брагу а и потом сырец в режиме укрепления или эпюрации. На этой стадии проект повис т.к не могу четко сформулировать требования что все же мне надо: одна труба с кучей насосов или три но самотеком.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.718  17 Нояб. 22, 10:08, через 22 мин
Если поставить на отгонную сверху укрепляющую (речь о насадочных), то сечение верхней надо делать наверно раза в два меньше, чем сечение нижней, чтобы обе работали в достаточно нагруженном режиме.

Я еще просчитывал вариант в бражной укрепить до 96+, провести эпюрацию крепкого а промежуточные вывести в количестве 3-5% из куба спиртовой как хвосты.dee, 17 Нояб. 22, 09:46
Именно этим сейчас и занимаюсь.

Но тогда бражная становится высокой,dee, 17 Нояб. 22, 09:46
Ну так надо её разделить на две. Я же выше выкладывал, как планирую это сделать.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.719  17 Нояб. 22, 10:30, через 22 мин
Не слежу за темой .. разделение тррубы это сложности с перекачкой, можно обойтись техническими методами: горизонтально расположить ТЭН - 15см, труба с тарелками большого диаметра в отгонной части - 100см, мелкая СПН в концентрационной части - 100см, двойной димрот (спираль в спирали) 15см, +20см запаса .. так глядишь и в стандартный потолок поместится.