27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 7 8 9 10 11 10
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.180  23 Нояб. 21, 22:28
На 82 толькоASG, 23 Нояб. 21, 07:39
Так сделай укрепляющий прогон.
Сивуху можно снизить отобрав её в головах при малой крепости в кубе (например, по Габриэлю) или в хвостах, оставляя её в кубе при высокой крепости в кубе. При этом сивушный спирт уверенно идёт в отбор с 79,5С в кубе, сивушное масло - с 82С.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.181  24 Нояб. 21, 06:32
Смесь спирта и воды 40%ASG, 23 Нояб. 21, 14:09
У меня СС 28-30%
градусник в паровой зоне.Ximichestvo, 23 Нояб. 21, 21:30
Конечно в паровой. Но куб утеплен, хотя и есть прорехи. Надо немного усовершенствовать. Но, как говориться, лучшее враг хорошего. На грядущей зимней встрече коллеги оценят мое творчество. Может с третьего места и поднимусь повыше.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.182  24 Нояб. 21, 12:57
Конечно в паровой.brykasik, 24 Нояб. 21, 06:32
Ну, вот у меня термометр в жидкости. И температура бьется со стправочной +/- 1 градус.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.

И если у меня СС примерно 35% то головы начинаю отбирать примерно на 85 градусах в кубе
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.

На тело перехожу при 87 и до 91 гоню... это примерно 60% в струе.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.183  24 Нояб. 21, 13:21, через 24 мин
В прошлые выходные перегонял брагу из перловки... На втором перегоне остановил на 60* в струе, на выходе дистиллят 72%. Основную часть зарядил на термориформинг, осталось немного "белого", который разбавил до 43% - получил лёгкую опалесценцию... Убрал холодной фильтрацией - поместил пару бытылок в морозилку на ночь, утром профильтровал через ватный диск(один) и получил кристально-чистый продукт.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.184  24 Нояб. 21, 21:04
Конечно в паровой. Но куб утеплен, хотя и есть прорехи. Надо немного усовершенствовать. Но, как говориться, лучшее враг хорошего. На грядущей зимней встрече коллеги оценят мое творчество. Может с третьего места и поднимусь повыше.brykasik, 24 Нояб. 21, 06:32
Да развеж я что против сказал? Я, просто, к тому, что твои температурные режимы, увы, применимы только к твоему оборудованию и режимам перегонки. Скажем, ели ты зальешь не 70, а 170, оборудование позволяет, температура будет совершенно другая. Меньше паровая зона.

Добавлено через 2мин.:

Ну, вот у меня термометр в жидкости. И температура бьется со стправочной +/- 1 градус.ASG, 24 Нояб. 21, 12:57
Отож. Долго искал и дорого, но нашел длинный pt100.
сообщение удалено
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.185  25 Нояб. 21, 07:49
только к твоему оборудованию и режимам перегонки.Ximichestvo, 24 Нояб. 21, 21:04
100% согласен. Да так почти у каждого из нас.
сообщения удалены (7)
Gourmand Студент Ростов-на-Дону 32 5
Отв.186  16 Янв. 22, 00:00
У меня был случай когда я делал домашний джин, настаивал для него 95% ректификат на сложной смеси ингредиентов, потом развёл водой до 50% и объём 1 литр. Получил не просто опалесценцию... Желтоватое совершенно непрозрачное "молоко". С неприятным привкусом и запахом. Ну и искал как избавиться, где-то прочитал что её можно убрать молочной очисткой. Купил обезжиренное молоко 0.05%, такое бывает в супермаркетах. Сквасил 200 мл с помощью 1/2 чл лимонной кислоты. Влил это дело в "джин", оставил на сутки. Несколько раз взбалтывал. Потом отфильтровал простым бумажным фильтром из неразвёрнутой обычной салфетки. Да, менял салфетки несколько раз, использованные отжимал обратно в бутылку с исходным материалом. Получил... ровно 1 литр с крепостью 42%. Абсолютно прозрачный. Без какого-либо привкуса, отличный джин с ожидаемым вкусом и ароматом джина. На двух фото одно и то же до очистки молоком и после. Небольшая мутность на втором фото в нижней части - это не жидкость, это бутылка грязная.
IMG_20200405_184445.jpg
IMG_20200405_184445. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
IMG_20200629_002722.jpg
IMG_20200629_002722. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.187  02 Июля 22, 05:24


..
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 323 76
Отв.188  02 Июля 22, 07:54
Магазинская?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.189  02 Июля 22, 15:39
Не, сырэц фруктовый.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.190  02 Июля 22, 22:40
Холодная фильтрация. Только не для сырца. Если готовый продукт так себя поведёт, вспомни.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.191  27 Окт. 22, 18:01
Получил опалесценцию из обратноосмотической воды (похоже пора менять фильтры)
Купил архыз. Все нормально. Не реклама. Просто берите воду с низкой минерализацией!
IMG-20221027-WA0004.jpeg
IMG-20221027-WA0004.jpeg Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
IMG-20221027-WA0006.jpeg
IMG-20221027-WA0006.jpeg Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
сливовица.jpeg
сливовица.jpeg Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
burin_64 Магистр Долгопрудный 297 123
Отв.192  27 Окт. 22, 21:00
Постоянно после бочки получаю опалесценцию в бурбоне. Пробовал белком, вымораживанием и пр. шаманскими экзерцисами. Недавно попалась на глаза заметка о применении Винофлока на зерновых и фруктовых. На 5 литров 1 мл Винофлока. Винофлок растворяю в рюмке воды. Для лучшего эффекта рекомендуют пакетик зеленого чая заварить в 50-100 мл. кипятка и влить настой в бурбон. Короче все получилось лучше, чем я ожидал. Через 3 дня выпадает осадок. Цвет несколько осветляется, но незначительно. Пропустил через ватный тампон и... получаем отличный, полностью прозрачный напиток. Без гемора, танцев и пр. шаманства.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.193  28 Окт. 22, 10:36
Архыз не помог. Ночь постояла и появилась легкая опалесценция, хотя при смешении не было.
В общем, надо пробовать, а потом видно будет
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.194  28 Окт. 22, 10:48, через 12 мин
Помутнение купажа при разбавлении дистиллята водой - нормальная ситуация. Для того и даётся послекупажный отдых, чтобы малорастворимые в воде соединения скоагулировали, затем им можно отфильтровать, надёжно - с помощью холодной фильтрации (если обычная фильтрация не даёт желаемой прозрачности).
Конечно, нужно использовать воду без солей жёсткости - кальция и магния, чтобы не искать себе дополнительных приключений.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.195  29 Окт. 22, 09:06
Ясно.
Надо отметить, что СС сливовицы при первом перегоне был с явной опалесценцией, хотя использовался сухопарник и в баке было 2/3 свободно...
То есть у сливовицы есть какая-то повышенная склонность к этому... А в магазе видел Первак сознательно замутненный ХЗ чем )
Zdehovich Новичок Москва 3
Отв.196  04 Дек. 22, 17:33
Всем привет. У меня живут пчёлы. В прошлом году зиму не пережили 2 семьи и остались частично медовые рамки. Варезал, мёд растворил в воде, засеял дрожжами и получил брагу. Брагу гнал на прямотоке, вторая перегонка с небольшим укреплением. Аппарат медный кроме котла. Получил дистиллят 80°. Небольшую часть развёл до 40°,остальное настоял на дубовой щепе 3 недели и в процессе разведения поймал опалисценсию. И первую и вторую часть разводил дистиллированной водой. Пробовал фильтровать через ватный диск(2-4)слоя. Немного уменьшилась муть. Пробовал фильтровать через бумажный лабораторный фильтр(0,5 л. за 3 дня). Муть почти ушла, но на свет видна. Три дня поисков в иннете ничего не дали. Понял одно - нужно опять дробно перегонять. Странно - продукт один и тот же, вода одна и та же, в чём причина? Может кто что подскажет?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.197  04 Дек. 22, 17:42, через 10 мин
В мёде есть примесь воска, которая даёт опалесценцию (в спирте он лучше растворяется, а при разведении водой - выходит из раствора). Мы на завод когда покупали мёд - проверяли его, растворяли в 30%-ной сортировке и ставили в холодильник. Если было помутнение - такой мёд не брали.
Андрей_1972 Специалист Воронеж 166 95
Отв.198  05 Дек. 22, 20:30
Пробовал фильтровать через ватный диск(2-4)слоя. Немного уменьшилась муть. Пробовал фильтровать через бумажный лабораторный фильтр(0,5 л. за 3 дня). Муть почти ушла, но на свет видна. Три дня поисков в иннете ничего не дали.Zdehovich, 04 Дек. 22, 17:33
В мёде есть примесь воска, которая даёт опалесценцию (в спирте он лучше растворяется, а при разведении водой - выходит из раствора).Daniil, 04 Дек. 22, 17:42
Zdehovich, тоже раньше постоянно мучался с мутью от мёда (когда добавляю мёд в 40%-й раствор при приготовлении перцовки), так как фильтрация плохо помогает. Перешёл на другой способ избавления от мути - длительное отстаивание (неделя и более) и дальнейший слив с осадка через шланг. Эффективно, меньше потерь. Попробуй.
Zdehovich Новичок Москва 3
Отв.199  06 Дек. 22, 09:34
Привет. Всем спасибо за участие. Хочу уточнить. Мед использовался только для браги. Итоговый объём после разведения около 18л. Ёмкость имеется 15. Решил сделать 3 л.и 15. Так вот, как я уже писал, без щепы - слеза, в трехлитровой банке слеза уже после щепы, а в 15 литрах - муть. Вода дистиллированная. Магия какая то.
Всем здоровья и успеха.