Работа над ошибками...
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.20 11 Сент. 12, 21:40
История: бродил всегда при комнатной температуре, от 24-28 град. И наконец-то поставил контроллер на холодильник для поддержания заданной температуры. сварил пивко, состав: ведро солода производство россия,hop (pallets) centennial, дрожжи ноттингем. паузы 50 - 10 мин, 64 60 мин, 74 15 мин, 77 фильтрация 30 мин. час кипечение, мох. Охлаждение погружным (10метров двойная спираль медной трубки 8мм.) После 10 дней при t 20град, слил через кранчик небольшой стаканчик, на выходе мутная субстанция жидкого киселя, приятная на вкус и запах пива. Завитушки были нормальные на 3-4 день. сейчас завитки пены на поверхности еще есть. Что это заражение? или просто первый раз при положенной температуре выдержал. Стоит ли опускать температуру и сколько еще выдерживать? Заранее благодарен.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.21 11 Сент. 12, 21:50, через 10 мин
pavilik, Может ты дрожжи слил ? Слей стаканчик побольше - может дальше прозрачнее пойдет ...
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.22 11 Сент. 12, 22:07, через 18 мин
Вполне вероятно. Возможно стоит подождать когда упадет пена и появится заметный осадок. но обычно у меня за неделю выпадал...если подумать это логично, при высокой температуре дрожжи видимо у меня всегда мутировали и быстро поедали заданную пищу, а в данном случае процесс проходит более медленно и стадию желе дрожжей я всегда пропускал. Вообще это нормально или я себя уже накручиваю. так как летом при температуре более 30 градусов вылил 50 литров в "белый друг".
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 751
Отв.23 12 Сент. 12, 00:56
дрожжи ноттингемpavilik, 11 Сент. 12, 21:40Эти дрожжи обладают отличной флокуляцией. Снижай температуру до +5 на два - три дня - осядут плотно, потом разливай. Остатки пены спадут через пару часов после снижения температуры.
Кранчик низко стоит? Однозначно, как gogolzmej заметил, ты слил дрожжевой осадок.
У тебя контроллер отслеживает температуру пива, воды в стакане в холодильнике или воздуха? Если воздуха, то реально температура брожения была градусов 23-25.
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.24 12 Сент. 12, 12:51
да контроллер отслеживает воздух.
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.25 17 Сент. 12, 18:08
слил более литра, опустил температуру до 5 градусов. Появился осадок. Но сопли остались , и почему то они вкусные) вкус и запах пивные. На помойку?
Андрейко
Новичок
Магнитогорск
5
Отв.26 09 Окт. 12, 15:33
Решил мед попробовать вместо сахара на дображивании. Похоже мед свернулся и в пиве плавают какие то непонятные хлопья... К сожалению это мой первый опыт использования меда. Чего с этим делать????
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 751
Отв.27 09 Окт. 12, 23:18
Чего с этим делать?Андрейко, 09 Окт. 12, 15:33Надеятся что это не бактерии или дикие дрожжи.
Мёд для карбонизации осторожно нужно применять. Идеально - пастеризованный. Кто его знает как он добывался, как разливался, как хранился и чем черпался.
Андрейко
Новичок
Магнитогорск
5
Отв.28 10 Окт. 12, 07:26
Надеятся что это не бактерии или дикие дрожжи.Спасибо, учту на будущее. Но вообще пиво получилость вкусное:)
Мёд для карбонизации осторожно нужно применять. Идеально - пастеризованный. Кто его знает как он добывался, как разливался, как хранился и чем черпался.OllBY, 09 Окт. 12, 23:18
edoss
Новичок
Тольятти
6
Отв.29 22 Нояб. 12, 10:20
не пойму что происходит?Почему нет брожения?
Сварил литр сусла и охлажденным влил в банку с регидрированными S-33,брожения не дождался.Через 3 дня влил туда аптечной глюкозы 200гр.,никакой жизни.Скорее всего дрожжи умерли.
самодельный солод,прошел по паузам 62-30 мин,72-40 мин,"йод"- нормально.Регидрировал safale-s04 в 100гр. воды.Для теста на их жизнь бросил спустя 40 мин ложку сахара в результате появилась пенка, вывод-жизнь есть.Стал варить сусло,после 15 мин кипения (без хмеля)слил 300гр. охладил до 20С и влил, 6 часов прошло брожения нет.Сварилось сусло 2 часа.незнаю как задать туда эти дрожжи если они не бродят,?Бак утеплен там пока 70С
Сварил литр сусла и охлажденным влил в банку с регидрированными S-33,брожения не дождался.Через 3 дня влил туда аптечной глюкозы 200гр.,никакой жизни.Скорее всего дрожжи умерли.
самодельный солод,прошел по паузам 62-30 мин,72-40 мин,"йод"- нормально.Регидрировал safale-s04 в 100гр. воды.Для теста на их жизнь бросил спустя 40 мин ложку сахара в результате появилась пенка, вывод-жизнь есть.Стал варить сусло,после 15 мин кипения (без хмеля)слил 300гр. охладил до 20С и влил, 6 часов прошло брожения нет.Сварилось сусло 2 часа.незнаю как задать туда эти дрожжи если они не бродят,?Бак утеплен там пока 70С
Отв.30 22 Нояб. 12, 10:24, через 5 мин
edoss, 6 часов не срок. Забел начинается обычно через 12 часов. Здесь были случаи и через двое суток.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.31 22 Нояб. 12, 11:20, через 57 мин
не пойму что происходит?Почему нет брожения?Ты случайно не при 70 градусах дрожжи вносил? Надо при не более 25 градусах. А при 45 дрожжи вообще погибают со 100% гарантией.
часа.незнаю как задать туда эти дрожжи если они не бродят,?Бак утеплен там пока 70С
edoss, 22 Нояб. 12, 10:20
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.32 22 Нояб. 12, 11:31, через 11 мин
Здесь были случаи и через двое суток.GIVI, 22 Нояб. 12, 10:24Это в ферментере,в малом количестве сусла,в старте,концентрация дрожжей большая,должно завестись сразу,тем более сахар их оживил,а здесь сусло.Скорей всего msg31 прав,не мог ты по запаре сварить дрожжи?
edoss
Новичок
Тольятти
6
Отв.33 22 Нояб. 12, 12:24, через 54 мин
Да,нет,температурный режим строго контролировался.всегда 20С.Пойду солью в бродильный чан сусло из варочника и просто солью стартер туда.Больше не вижу вариантов.Если пропадет очень жаль будет-столько трудов-мароки
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.34 22 Нояб. 12, 12:33, через 10 мин
Может быть стоит часть сусла (стартера) с дрожжами оставить в отдельной емкости (банке),долить свежего сусла, активно их перемешивать через некоторый промежуток времени. Как пойдет активное брожение (стартера в банке) долить в ферментатор (бродильный чан). Может занять сутки-двое.
По опыту скажу из практически дохлых дрожжей спокойно разбраживал достаточное количество для производства завода.
По опыту скажу из практически дохлых дрожжей спокойно разбраживал достаточное количество для производства завода.
edoss
Новичок
Тольятти
6
Отв.35 22 Нояб. 12, 13:49
"Оживить дохлые дрожжи" - это вдохновляет!Вот не знаю почему,но очень жаль дрожжики.
Спасибо за советы уважаемые форумчане!
Сделал следующее:слил из варочника сусло в бродильник.Для себя отметил положительные стороны своего оборудования.Варочник продержал температуру с 02-00 ночи с 95С до 12-00 дня 80С.Холодильник "противоточник" охладил до 19С.
Т.К. опасаюсь заражения сразу слил свой непонятный стартер.посмотрю что получится.В любом случае не вижу более вариантов.
Когда сливал налил немного попробовал,вкус интересный всё в меру,пиво темное.
Пивовары подскажите что можно будет сделать если дня через два брожение не начнётся?Напиток по вкусу хорош,не хочу унитаз им угощать.
Спасибо за советы уважаемые форумчане!
Сделал следующее:слил из варочника сусло в бродильник.Для себя отметил положительные стороны своего оборудования.Варочник продержал температуру с 02-00 ночи с 95С до 12-00 дня 80С.Холодильник "противоточник" охладил до 19С.
Т.К. опасаюсь заражения сразу слил свой непонятный стартер.посмотрю что получится.В любом случае не вижу более вариантов.
Когда сливал налил немного попробовал,вкус интересный всё в меру,пиво темное.
Пивовары подскажите что можно будет сделать если дня через два брожение не начнётся?Напиток по вкусу хорош,не хочу унитаз им угощать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.36 22 Нояб. 12, 13:53, через 5 мин
edoss, а нет возможности раздобыть нормальных дрожжей ? Жаль ты далеко - я бы тебя угостил ...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.37 22 Нояб. 12, 14:02, через 9 мин
Что за вода была ? Может дрожжам цинка для питания не хватает ?
edoss
Новичок
Тольятти
6
Отв.38 22 Нояб. 12, 16:18
gogolzmej,вот и проблема в том.Ждать опять пока придут по почте-время много надо.Спасибо за предложение,но таки да,мой населенный пункт не много далековат от твоего даже по карте.
pivovarkld, вода обычная из под крана,предварительно прокипяченная и остуженная до паузной температуры.А как цинка им дать?
pivovarkld, вода обычная из под крана,предварительно прокипяченная и остуженная до паузной температуры.А как цинка им дать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.39 22 Нояб. 12, 16:29, через 12 мин
Если из под крана не нужно ничего. Проблема не в этом.