Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа над ошибками...

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 54 5
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.80  21 Дек. 12, 10:13
воду нагрел до 76' , внес солод и в итоге 71memil, 20 Дек. 12, 21:45
Может здесь ошибка?
Что за погружной термометр? Проверялся на точность?

71 градус - это на грани сохранности ферментов. Ещё три-четыре градуса в плюс, и ферментов нет.

Потом, в пшеничном пиве всё-же рекомендуется белковую паузу делать.
memil Студент пермь 16 1
Отв.81  21 Дек. 12, 12:52
Термометр СП-2.Думаю не врет. Пиво с такой засыпью и температурой было для меня экспериментом.Обычно делаю по солоду наоборот 3350-пшеница и 1650-пилсен. Паузы 55-67-72.И вот при такой засыпи получалось на выходе 11.В не далеком будущем приобрету другой пилс-не российский.Буду пробовать.Вопрос? С этим солодом как быть? может больше класть?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.82  21 Дек. 12, 12:57 (через 5 мин)
С этим солодом как быть? может больше класть?memil, 21 Дек. 12, 12:52
Конечно,имеет смысл попробовать,если будет слишком плотное,часть сусла можно убрать в холодильник,до следующей варки.
Отв.83  21 Дек. 12, 15:38
С этим солодом как быть?memil, 21 Дек. 12, 12:52
Как вариант, пополам с другим, хорошим солодом, затирать.
Отв.84  21 Дек. 12, 15:45 (через 8 мин)
Термометр СП-2.Думаю не врет.memil, 21 Дек. 12, 12:52
А что думать, в кипящий чайник опусти, ивсё станет ясно Подмигивающий
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.85  21 Дек. 12, 16:01 (через 16 мин)
Вопрос? С этим солодом как быть? может больше класть?
memil, 21 Дек. 12, 12:52
Свой изготовить.Я перешел только на самодельный, результаты радуют...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.86  23 Дек. 12, 18:45
Везёт тебе, Агроном. Наверное есть доступ к ячменному семенному фонду. А у меня осталось пол мешка с красноярского комбикормового завода. Мелкий, мусора полно и всхожесть от силы 50%. Сейчас говорят вообще не найти.
Отв.87  23 Дек. 12, 20:59
Везёт тебе, Агроном. Наверное есть доступ к ячменному семенному фонду. А у меня осталось пол мешка с красноярского комбикормового завода. Мелкий, мусора полно и всхожесть от силы 50%. Сейчас говорят вообще не найти.
ALBU72, 23 Дек. 12, 18:45
Дык лучший друг агроном-семеновод)))Но я беру на складе обычный кормовой, хотя он от семенного отличается только тем что содержит много мелких фракций, в остальном рутина; замочил, расстели, поворошил, высушил.Сейчас солнца нет сохнет плохо и долго, он бедный за жизнь цепляется, вянуть не хочет.
djonsky Магистр Брянск 223 32
Отв.88  03 Янв. 13, 12:07
Выскажу тут свое имхо,под каждый солод и засыпь нужно подбирать свои паузы,варю на вейрмановском солоде,так вот этот солод очень хорошо растворим,поэтому при наличии паузы 62 градуса продолжительностью даже 10 минут,пиво получается очень сухим крепким и невкусным,для себя опытным путем вывел(для вейрмановского солода)первая пауза 69 градусов 15 минут,вторая 40 минут 72 градуса, быстрый нагрев до 78 и фильтрация,пиво получается с насыщенным вкусом и умеренной крепости.хочется услышать мнение коллег по этому поводу.
Отв.89  03 Янв. 13, 12:26 (через 19 мин)
djonsky Дельное наблюдение. Я пока еще сварил маловато пива, но заметил,что солод из разных сортов ячменя по разному растворяется, впрочем в моем случае это легко отследить при помоле. Мелю на жернове, вручную.Как правило тот солод,у которого оболочки плохо отделяются и растворяется хуже. При следующей варке попробую сразу сделать температуру 68 градусов, последняя партия солода растворяется как порошковый кофе.
Отв.90  03 Янв. 13, 17:45
Ну, солод не растворяется в прямом смысле. Он осахаривается сперва, а уж потом растворяется.
Во всех учебниках по пивоварению есть прописная истина: пивоваренный солод отличается от остального именно СНИЖЕННОЙ активностью ферментов, за счет повышенной температуры сушки. Или даже легкой обжарки.
Современные солода готовятся под автоматизированную промышленность, и современное "пивоварение". Где подобие вкуса достигается добавкой более дешевых несоложенных злаков, которые требуется осахарить за счет ферментов солода. И требуется максимальное ускорение процессов , что стало возможным за счет современного программируемого оборудования. То есть, по простому, выжать максимум из возможностей солода, но чтобы пиво всё-таки не стало брагой со вкусом хмеля.
Поэтому считать главными достоинством высокую ферментативную способность солода не следует. Особенно для домашнего зернового пивоварения, которое ближе всего к старым традициям.
Всё написанное выше - мое личное мнение.
Отв.91  03 Янв. 13, 18:09 (через 24 мин)
Понятно,что высокая ферментативная способность не относится к достоинствам. Но и несоложенка дает "пустоватый" вкус, как правильно заметил Тимур.А растворимость солода конечно нечто условное, потому как весь процесс растворения-это переход крахмала в жидкость и дальнейшее его разложение на сахара.В таком случае все просто-чем мельче помол и  больше крахмала, тем быстрее все эти процессы пройдут...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.92  03 Янв. 13, 18:11 (через 2 мин)
Выскажу тут свое имхо,под каждый солод и засыпь нужно подбирать свои паузыdjonsky, 03 Янв. 13, 12:07
Не поспоришь!
при наличии паузы 62 градуса продолжительностью даже 10 минут,пиво получается очень сухим крепким и невкусным,djonsky, 03 Янв. 13, 12:07
Не сильно категорично?
для себя опытным путем вывел(для вейрмановского солода)первая пауза 69 градусов 15 минут,вторая 40 минут 72 градуса, быстрый нагрев до 78 и фильтрация,пиво получается с насыщенным вкусом и умеренной крепостиdjonsky, 03 Янв. 13, 12:07
А где про состав засыпи и НП?
Я вот как то делал на бельгийском пилсене, от 45* до 72* три отварки, по всем паузам прошёлся,  НП 12%, тоже насыщенный вкус получил и умеренную крепость.
хочется услышать мнение коллег по этому поводуdjonsky, 03 Янв. 13, 12:07
Подмигивающий
djonsky Магистр Брянск 223 32
Отв.93  03 Янв. 13, 19:58
Не поспоришь!Не сильно категорично? А где про состав засыпи и НП?
Я вот как то делал на бельгийском пилсене, от 45* до 72* три отварки, по всем паузам прошёлся,  НП 12%, тоже насыщенный вкус получил и умеренную крепость. Подмигивающий

ALBU72, 03 Янв. 13, 18:11
Я говорю про солод вейрман, засыпь 7 кг пилснера и 0.5 кг карамельного на 30 литов конечного продукта,нп сусла после варки 14,сначала пробывал затирание при 62 и быстрый нагрев до 72,на выходе крепкое сухое пиво,остановился на затирании при 69,хотя сейчас думаю попробывать и при 72,думается разности не будет(как ты делишь мое сообщение на части при цитировании?)

Третий вот и я хотел сказать про разную ферментивную активность солодов разных производителей,одинакового сорта солода,или что бы кто то указал как и где эту ферментивную активность данного сорта узнать,дабы на выходе не получить брагу со вкусом хмеля.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.94  03 Янв. 13, 20:27 (через 29 мин)
где эту ферментивную активность данного сорта узнатьdjonsky, 03 Янв. 13, 19:58
Всё указано в паспорте на солод.
Косвенные, но верные показатели:
1)Разница экстрактов тонкого и грубого помолов
2)Процент стекловидных зёрен
Прямые показатели:
3)Диастатическая сила(собственно и есть ферментная активность)
4) Время осахаривания
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 754
Отв.95  03 Янв. 13, 21:28
варю на вейрмановском солоде,так вот этот солод очень хорошо растворим,djonsky, 03 Янв. 13, 12:07
Вайерманн указывает, что 20 минут достаточно для осахаривания их солодов.
поэтому при наличии паузы 62 градуса продолжительностью даже 10 минут,пиво получается очень сухим крепким и невкуснымdjonsky, 03 Янв. 13, 12:07
При наличии дрожжей с высокой аттеньюацией пиво, полученное практически из любого солода при паузе 62*С будет сухое, а при начальной плотности в 14 - обязательно крепкое. А "вкусно-невкусно" - это личные предпочтения каждого.
Тебе нужно бегло пробежаться по основам затирания и пивоварения и поверить свой термометр. При этой паузе в 62*С крахмал разбивается в высокоферментируемые сахарА, твои дрожжи заточены на то, чтобы все эти сахара превратить в спирт, а 0.5 кг карамели теряются при таком алкоголе - у тебя градусов под 7,5 могло выйти. Вот тебе и сухой вкус у пива.
Так что, вне зависимости от типа солода, ты получил то, что и должен был получить.
Прописная истина - 63*С - пиво лёгкое на вкус , водянистое; 65*С - среднее по плотности вкуса, 68*С - "густое", насыщенное. 72*С - температура деактивации ферментов. Всё справедливо для стандартной для пивоварения воды.

VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 397
Отв.96  03 Янв. 13, 23:12
72*С - температура деактивации ферментов.OllBY, 03 Янв. 13, 21:28

А Викторчик вот здесь говорит:
затирание я начинаю сразу с паузы 72 градуса.

Чё-то не сходится.

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.97  04 Янв. 13, 02:02
Все сходится. Разногласий нет. Стоит получше прочитать.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 397
Отв.98  04 Янв. 13, 07:15
Аааа, понял!
У них градусники разные!!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.99  04 Янв. 13, 09:03
VOVA-M, Зачем спрашивать если ответы уже известны?  
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.

А если прочесть написанное ...:
<<Лично я считаю, что для современного солода однозначно необходимы всего две паузы: 62(+\- 2 град С) и 72 (+\- 2 град С). Первая пауза даёт нам съедобные для дрожжей сахара(сбраживаемые сахара). Вторая пауза, хотя и называется исторически паузой осахаривания, никаких сахаров не даёт. А даёт нам отсутствие крахмала, превращая его в короткие кусочки крахмала, называемые декстринами. Декстрины дрожжи не едят - они им "в рот не пролазят" Улыбающийся Именно декстрины делают настоящее пиво густым, вязким, киселеобразным, дают то самое состояние, на жаргоне называемое "плотным, полным телом пива".
Так вот, если вы начнёте затирание с паузы 62 град. и будете при этой температуре держать затор, то с каждой минутой количество сбраживаемых сахаров будет увеличиваться. И тем самым будет расти алкогольная крепость пива.>>
>>Так вот, поскольку я не люблю крепкое пиво, затирание я начинаю сразу с паузы 72 градуса. Всё равно меньше 3% алкоголя не получишь<<