Maistra, это как я понимаю нужно начинать с комнатной и гнать до 76с. На моей плите пройдет минут 30-40 до фильтрации. Не быстро? А с тех ссылок и брал рецепт пшеничного. Получается крепкое и по-моему недостаточно плотное ,а хотелось бы с точностью наоборот.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.121 04 Янв. 13, 20:42 (через 26 мин)
Как сказал гоголь змей ,все зависит от солода,если бы я варил такое на вейрмановском,я начал бы с 69 и ни градусом ни на минуту меньше , а лучше с 72 только засыпь немного увеличить,на 0,5-1 кг.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.122 04 Янв. 13, 20:57 (через 15 мин)
memil, У меня горячяя вода идёт 50*, получится в р-не 40-43*.Поднять до 68* и выдержать при них час, а потом поднять до 76* и промывать. Если хочется по плотнее имеет смысл сделать отварку 1/3 сусла, взять треть гущи после выдержки при 68* пол часа, закипятить и отварить минут 15, вернуть обратно и тогда промывать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.123 04 Янв. 13, 21:20 (через 23 мин)
Вариант с отваркой вообще отличный. Сам так делаю.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.124 05 Янв. 13, 00:49
Всем доброго вечера.Подскажите вариант с отваркой.До этого затирал настойным способом.Вчера варил пиво уже с отваркой.Пауза 64 С-60мин.,73 С-20мин.,проба на йод.Быстро слил большую часть сусла в другой бак,дробину отварил минут 20,потом залил в отваренную дробину до того слитое сусло и минут через 10 на фильтрацию,потом 3 промывки и варка..Сейчас булькает.Просто интересно,будет ли разница,если бы я не делал ЭТОЙ ОТВАРКИ ??
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 754
Отв.125 05 Янв. 13, 01:24 (через 36 мин)
будет ли разница,если бы я не делал ЭТОЙ ОТВАРКИEvgeniys, 05 Янв. 13, 00:49
Как пить дать будет. Пиво будет лучше, к сожалению. Дробину не нужно отваривать - дубящие вещества от оболочки зерна при кипячении переходят в сусло и портят пиво, плюс масса проблем из-за танинов в конечном пиве, включая нестабильность хранения, неприятный привкус, помутнение. Отварка - это отбор наиболее густой части затора определённого обьёма (классически - без дробины, можно через крупноячееистое сито), кипячение его и возврат в затор для повышения его температуры при переходе на следующую паузу.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.126 05 Янв. 13, 02:25
OIIBY Но..Я сейчас читаю Кунце "Технология солода и пива" страница 246.Там как раз и написано,что надо кипятить густую часть затора,а у него это называется дробиной.Работа над ошибками... Приготовление пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.127 05 Янв. 13, 03:38
Всем доброго вечера.Подскажите вариант с отваркой.До этого затирал настойным способом.Вчера варил пиво уже с отваркой.Пауза 64 С-60мин.,73 С-20мин.,проба на йод.Быстро слил большую часть сусла в другой бак,дробину отварил минут 20,потом залил в отваренную дробину до того слитое сусло и минут через 10 на фильтрацию,потом 3 промывки и варка..Сейчас булькает.Просто интересно,будет ли разница,если бы я не делал ЭТОЙ ОТВАРКИ ?? Evgeniys, 05 Янв. 13, 00:49
Разница будет однозначно. Можно до хрипоты спорить хуже это или лучше. Никому не верь. Сам попробуешь пиво и решишь для себя. Сторонников инфузии много. Лично я предпочитаю пиво сваренное отварками. Один из лучших пилзов в мире (Pilsner Urquell) варится ТРЕХотварочным методом, и прямым нагревом газовыми горелками! Как пиво будет готово сам решишь для себя, что лучше.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 754
Отв.128 05 Янв. 13, 09:00
как раз и написано,что надо кипятить густую часть затораEvgeniys, 05 Янв. 13, 02:25
Ну, правильно, как я и написал -
Отварка - это отбор наиболее густой части затораOllBY, 05 Янв. 13, 01:24
А ты всю дробину, всю оболочку зерна варил. Ты там, у Кунца, почитай про варение оболочки зерна.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.129 05 Янв. 13, 12:39
Я тоже последние пять варок не делаю без отварок, удобно и пиво красивше получается.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.130 05 Янв. 13, 12:49 (через 10 мин)
Агроном Опиши процесс своего приготовления с отваркой.Интересно узнать твой способ.Завтра буду 50л.варить(может и по твоему рецепту) Работа над ошибками... Приготовление пива. .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.131 05 Янв. 13, 16:42
Evgeniys, пока Агроном пишет, я расскажу. Заливаешь солод тёплой водой, так, что бы получилось в районе 45*. Отбираешь 1/3 затора (со дна) и в другой кастрюле доводишь до кипения. Чтоб не подгорело необходимо стоять и помешивать. Может и не подгорит, но я не рисковал. Пока дойдёт до кипения эта часть затора осахарится. По книжкам отварку минут 20 надо делать. Я 20 минут не варю, так, дождусь, чтобы уверенно кипело и выливаю в общий затор. Размешиваю. Температура затора поднимается примерно до 52-54*. Забираю опять 1/3 затора и повторяю процедуру. Тзатора - 63*. Ещё раз. Тзатора - 72*. Дальше как обычно. Так как отварочный метод не подразумевает поднятие температуры доливом кипятка, в заторнике место для долива можно не резервировать. Но для первого раза думаю надо. Рекомендуется для светлого и лёгкого пива по типу Пилснер. Один недостаток - возле печки весь процесс затирания прыгать приходится.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.132 05 Янв. 13, 16:54 (через 12 мин)
ALBU72 Спасибо за ответ,всё доходчиво и понятно.При темп.45* не держать,а сразу отбирать 1/3 затора. Я так понимаю,это трёхотварочный способ затирания?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.133 05 Янв. 13, 16:56 (через 2 мин)
А как же горечь от оболочки зерна?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.134 05 Янв. 13, 17:26 (через 30 мин)
Да, трёхотварочный. По всем паузам. Насчёт горечи не знаю. Но заметил, что молодое пиво на вкус не очень, а после созревания (мин. 3 недели) вкус кардинально меняется, облагораживается.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.135 05 Янв. 13, 18:15 (через 50 мин)
Отварка - это отбор наиболее густой части затора определённого обьёма (классически - без дробины, можно через крупноячееистое сито)OllBY, 05 Янв. 13, 03:24
Как отобрать "густую часть", но "без дробины"? Густая часть и есть дробина, вычерпываемая дуршлаком Только последняя отварка (для машаута) делается жидкой частью (чтобы не получилось синей варки).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.136 05 Янв. 13, 18:26 (через 12 мин)
OllBY, Я тоже тебя совсем не понял ...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.137 05 Янв. 13, 18:59 (через 34 мин)
Тимур, прикольный ролик. "Бомж-пивовар". Меня тоже с кухни на веранду выгоняют когда я отварки делать начинаю.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.138 05 Янв. 13, 19:27 (через 28 мин)
ALBU72 Спасибо за ответ,всё доходчиво и понятно.При темп.45* не держать,а сразу отбирать 1/3 затора. Я так понимаю,это трёхотварочный способ затирания? Evgeniys, 05 Янв. 13, 16:54
ALBU72 избавил меня от писанины. Сегодня с обеда варил пиво, практически по такому же сценарию.Чесно говоря подзаеб*я.Жена работала, а я в процессе варки и затираний варил борщ с потрошками гусей.Такого срача как сегодня на кухне давно не было. Четырех комфорок едва хватило.Ведра,кострюльки, шумовки.Ну слава богу сварил, перелил в бродильню, проверил сахар-11,5 %, запах у сусла очень вкусный. Затор был : Пилснер -1,5 кг Пшеничный солод светлый -2,8 кг пшеничный темный -1 кг Хлопья овсянные-0,4 кг Крупа пшеничная -0,8 кг.
Крупу заранее отварил порциями добавляя в нагретую кашу воду и отбирая крахмал, пока не разварилась, хорошо получилось, только постоянно мешать нужно, не прекращаяя и не давать закипеть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.139 05 Янв. 13, 19:30 (через 4 мин)
Агроном, Да мог бы муки вместо крупы добавить и варить ничего не надо .