лажа полная, .....
Но все равно попробую,Агроном, 22 Янв. 13, 09:34
Работа над ошибками...
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.160 22 Янв. 13, 10:13
Вот интересно, какими танцами с бубном НАН вызывает интерес? Прям шаманство какоето!
memil
Студент
пермь
16 1
Отв.161 22 Янв. 13, 22:35
Добрый вечер. Сварил 28л., остудил27л.,перелил на брожение25л... А в варочнике остается 2-2.5л. сусла которое не получается очистить от взвеси хмеля. Пробовал марлю, пробовал сито-результат стабильный. Как делать правильно? Или кто как делает?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.162 22 Янв. 13, 22:40 (через 6 мин)
memil, Чулок у баб капроновый стащи , лучше подороже . Отожми пару раз , дай отстояться . Слей , прокипяти минут 15 . В раковину набери холодной воды и охлади кастрюльку - и в общую кучу ...
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.163 23 Янв. 13, 15:19
В баклажку, отстоится, снять с осадка и в морозилку. Для разброда дрожжей на следующие варки. Прокипятить после разморозки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.164 23 Янв. 13, 17:19
А в варочнике остается 2-2.5л. сусла которое не получается очистить от взвеси хмеля.memil, 23 Янв. 13, 00:35Я варю с шишками (гранулы тоже добавляю), белок и прочая бяка хорошо к ним липнут, остальное в виде крупных хлопьев. После кипа фильтрую погружным фильтром (трубка с мет.оплеткой от гибкого шланга на конце). Первый литр возвращаю, остальное идет без взвеси. После слива (25л-30л) из хмеля-бруха удается "выжать" всего около 0.5л мутняка, который после отстоя в холодильнике идет вместо воды на карбонизацию.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.165 30 Янв. 13, 14:48
Агроном, похоже у тебя температура брожения близка к максимуму для них. Сейчас холодно - градусов 15 там, где у меня пиво бродит -, и даже через две недели пена присутствует на поверхности сусла (я про с-04). Через три недели брожения, добавляю сахарный сироп, разливаю, и несу в тепло (20 градусов), через три дня пластик жёсткий, через неделю - нормальная пена и газация. На созревание убираю через ~две недели.Да нет температура нормальная.Достаю пиво, которое на карбонизации больше месяца, пена хорошая, круги с забелом на стакане,вихри пузырьков.За две недели не получается у меня пена. Видно в чем то прикол, может вода больно жесткая или состав зерна другой, у меня то в пиве из покупных, только дрожжи.
GIVI, 29 Янв. 13, 00:34


Отв.166 30 Янв. 13, 18:46
Агроном, держи в курсе. У меня вода мягкая, но была примерно такая же фигня осенью, температура брожения была 20-22. Стоит пиво на карбонизации неделю - все бутылки мягкие, две недели - одна жёсткая, три - несколько жёсткие. На кислинку намёка даже не было. В итоге не вытерпел - перегнал, так и не поняв где косяк. Солод был такой же, как использую сейчас. Единственное на что грешу - у меня дрожжи стояли около месяца в холодильнике, хотя я их закатал в стерилизованные бутылки.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.167 30 Янв. 13, 20:09
В итоге не вытерпел - перегнал, так и не поняв где косяк. Солод был такой же, как использую сейчас. Единственное на что грешу - у меня дрожжи стояли около месяца в холодильнике, хотя я их закатал в стерилизованные бутылки.GIVI, 30 Янв. 13, 18:46У меня летом тоже было,сварил разлил,одну контрольную в пластик,через несколько дней твердая.Через месяц открываю бутылку стеклянную,газа ноль,вторую,третью,без газа.Подождал еще месяц и перегнал.Дрожжи 04.Косяк нашел,дрожжи после брожения ложатся,слив из бродилки у меня с торца,пару см. от дна,пиво сливается дрожжей не захватывает итог нет газа.Теперь когда сливаю на разлив,на дне дрожжи ложкой поднимаю,в конце слива.
Хотел эту историю написать в Виктора новой теме,подумал,не надо


Отв.168 30 Янв. 13, 22:09
Сулейман, до этого был согласен с утверждением Владимира55 [сообщение #11551616] :/
Ты это точно выяснил? Дрожжи нужны? Может в другом косяк?
Ты это точно выяснил? Дрожжи нужны? Может в другом косяк?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.169 30 Янв. 13, 22:21 (через 12 мин)
открываю бутылку стеклянную,газа нольСулейман, 30 Янв. 13, 22:09На герметичность проверял?

Косяк нашел,дрожжи после брожения ложатсяСулейман, 30 Янв. 13, 22:09А как же ПЭТ? В нем что с дрожжами было? Осадок в бутылках был?
Ни разу не ловил недостаточную карбонизацию из-за "осевших дрожжей". Даже после трех недель вторички карбонизация нормальная, только медленнее

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.170 31 Янв. 13, 06:33
Если вам интересно,начнем с начала.Все это я описывал летом,но повторюсь.Такая варка была не единственной,все разливалось в стеклянные новые бутылки,кроненпробка, зажималка хорошая,однорукая.Дрожжи S-04,500 гр.упаковке,приобретенной летом,срок хранения до ...,пиво разных стилей.Часть варок перегнал,другой части нашел способ лечения,разводил эти же дрожжи водой и шпицем в каждую бутылку по 1 мл.добавлял,после обратно укупоривал,соответственно новой пробкой,дальше как по учебнику карбонизация пять дней,созревание,пиво великолепное.После этого,стал делать так,перекачивал пиво в разливочную емкость добавлял прамер,со дна бродилки брал пару ложек осадка дрожжей,и вмешивал в молодое пиво,результат хороший.Пследние время все упростил,при перекачки в конце пиво,немного ложкой потревожу,подниму муть немного и бак,результат стабильно хороший.
Про то что в отброженном, отстоянном пиве,достаточно дрожжей я знаю,но в моем случае это не работало.
Есть одна мысль,что дрожжи у меня косячные,эта пачка у меня подошла к концу,сейчас из последних 150гр.гоняю вторую регенерацию,третью не беру,с Америки заказал жидких,буду на них пробовать.
P.S.Прошлой зимой сварил Хугарден по рецепту Ботинка,тоже самое бутылки были без газа,стояли до лета,потом перегнал,НО при переливе в перегонный куб,несколько бутылок были с газом и пиво было вкусным,в бутылках без газа пиво,было не кислым,я думаю его можно было тоже спасти,но этот опыт ко мне пришел позже.Вот такая история.
Про то что в отброженном, отстоянном пиве,достаточно дрожжей я знаю,но в моем случае это не работало.
Есть одна мысль,что дрожжи у меня косячные,эта пачка у меня подошла к концу,сейчас из последних 150гр.гоняю вторую регенерацию,третью не беру,с Америки заказал жидких,буду на них пробовать.
P.S.Прошлой зимой сварил Хугарден по рецепту Ботинка,тоже самое бутылки были без газа,стояли до лета,потом перегнал,НО при переливе в перегонный куб,несколько бутылок были с газом и пиво было вкусным,в бутылках без газа пиво,было не кислым,я думаю его можно было тоже спасти,но этот опыт ко мне пришел позже.Вот такая история.

Отв.171 31 Янв. 13, 09:47
Есть одна мысль,что дрожжи у меня косячныеВот и я к такому выводу пришёл, потому что все остальные параметры были одинаковы.
Сулейман, 31 Янв. 13, 06:33
НО при переливе в перегонный куб,несколько бутылок были с газом и пиво было вкусным,в бутылках без газа пиво,было не кислым,я думаю его можно было тоже спасти,но этот опыт ко мне пришел позже.Вот такая история.Ты прям мою историю рассказываешь
Сулейман, 31 Янв. 13, 06:33

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.172 31 Янв. 13, 09:58 (через 11 мин)
одну контрольную в пластик,через несколько дней твердая.Через месяц открываю бутылку стеклянную,газа нольСулейман, 30 Янв. 13, 22:09
тоже самое бутылки были без газа,стояли до лета,потом перегнал,НО при переливе в перегонный куб,несколько бутылок были с газомСулейман, 31 Янв. 13, 08:33Если в одних бутылках газ есть, а в других нет - КОСЯК, но не в дрожжах (им же всё-равно в какой бутылке газовать), а где-то в технологии розлива/карбонизации!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.173 31 Янв. 13, 11:21
Тимур,для меня тоже загадка,но факт есть факт.У меня объяснение одно в одной бутылке дрожжи есть,в другой,скажем мало
.

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.174 31 Янв. 13, 11:56 (через 36 мин)
Сулейман, похожая ситуация была. Грешу на то, что праймер плохо перемешался с пивом в ёмкости для розлива. Побоялся лишний раз булькатить и понадеялся на самоперемешивание растворов. В итоге контрольная ПЭТ (наливал первой) надулась хорошо, а в стекле в основном недогазированные.

Отв.175 31 Янв. 13, 12:01 (через 6 мин)
Тоже думал об однородности, но если бы праймер был настолько плохо перемешан, тогда контрольная и несколько первых розлитых вообще рвануть должны были.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.176 31 Янв. 13, 12:05 (через 5 мин)
ALBU72,[Карбонизация пива – это просто. Страница 6] ответ 115,почитай,интересно.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.177 31 Янв. 13, 12:11 (через 6 мин)
Праймер вношу в разливочный танк,после этого качаю туда пиво,все там перемешено.Вы почитайте внимательно что я написал,В БУТЫЛКИ КОТОРЫЕ БЕЗ ГАЗА ДОБАВЛЯЮ ШПРИЦЕМ ДРОЖЖИ,ПОСЛЕ ЭТОГО ОНИ КАРБОНИЦИРУЮТСЯ!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.178 31 Янв. 13, 12:18 (через 8 мин)
Сулейман, Не могло получиться так , что некоторые бутылки были плохо промыты от ядов которые убили дрожжи ? А то совсем мистика ...
Хотя потом то все нормально ..мистика . Сам с таким никогда не сталкивался ...
Хотя потом то все нормально ..мистика . Сам с таким никогда не сталкивался ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.179 31 Янв. 13, 12:49 (через 31 мин)
Юра,бутылки новые.
Сулейман, Не могло получиться так , что некоторые бутылки были плохо промыты от ядов которые убили дрожжи ? А то совсем мистика ...Я с этим смирился,но так и было,не могу это объяснить.
Хотя потом то все нормально ..мистика . Сам с таким никогда не сталкивался ...
gogolzmej, 31 Янв. 13, 12:18
сообщение удалено